Как подготовить ответ на жалобу

Как подготовить ответ на жалобу

Образец письма-ответа на жалобу

Клиент всегда прав! Это истина каждого уважающего себя и своих потребителей продавца. И не важно, что и в каком объеме Вы продаете – услуги, работы, товары, на дому, через интернет – не важно. Даже если Вы – владелец самой большой торговой сети или продаете эксклюзивные товары – клиент всегда прав.

По этому, абсолютно на любую жалобу или претензию Вашего покупателя, Вы обязаны отреагировать. Даже если обвинения клиента беспочвенные и несправедливые. Каждый гражданин имеет право получить ответ на свой письменный запрос, жалобу или претензию. И это не только правила хорошего тона. Это — требование действующего законодательства Российской Федерации. Вы, как продавец, обязаны отреагировать на каждую жалобу, претензию или запрос клиента.

Написать корректное как с юридической, так и моральной точки зрения письмо на претензию – не просто. И если Вы не обладаете достаточными знаниями в области юриспруденции, Вам лучше обратиться за помощью к профессионалам. Наши специалисты с удовольствием предоставят Вам всю необходимую информацию, а так же подскажут где скачать хороший образец письма на жалобу и предоставят пример правильного заполнения такой формы.

Чтоб получить квалифицированную помощь, Вам достаточно просто ввести свой вопрос в специальную онлайн форму, расположенную в нижнем правом углу.

Так же, обратите, пожалуйста, внимание, что наши специалисты работают 24 часа в сутки, 7 дней в неделю и абсолютно бесплатно!

Как правильно отвечать на жалобу

Письмо на претензию клиента должно быть структурированным, логичным и понятным. Так Вы сможете не только формально выполнить свое обязательство, установленное нормативно-правовыми актами России, регулирующими требования к предоставлению информации на запросы граждан, но и сохранить благосклонность лояльного клиента.

Итак, Ваше письмо должно содержать следующую информацию:

  • приветствие Вашего покупателя;
  • Ваше видение сложившейся ситуации;
  • действия, которые Вы предприняли (или планируете предпринять) для решения проблемы;
  • действия, которые Вы предприняли (или планируете предпринять) для предотвращения возникновения таких проблем в будущем;
  • Ваши предложения для урегулирования проблемы (возможно, дополнительные бонусы или скидки);
  • контактную информацию Вашего представителя, с которым гражданин сможет связаться (например, для получения бонусной карты);
  • другую необходимую информацию.
  • Конечно, это только пример структуры Вашего письма и в зависимости от сложившейся ситуации, что-то может быть пропущено или добавлено.

    Сроки реакции на запросы граждан

    Действующее законодательство устанавливает достаточно короткие сроки для реакции и составления встречного письма. Эти сроки меняются в зависимости от сути и содержания запроса, и устанавливаются в рамках от 10 до 30 календарных дней. Этот период начинает свой отсчёт с момента получения Вами или Вашими уполномоченными представителями такой жалобы или претензии от покупателя. Так же, важно отметить, что в этот срок Вы должны успеть только написать ответ, время, необходимое на отправку и доставку письма не входят в отведенные сроки.

    Форма предоставления ответа

    Как правило, требования к реакции на жалобу основываются на форме полученного обращения. То есть, если Вы получили запрос от покупателя через электронную почту, то и ответ, можете предоставить через электронную почту. Если же гражданин отправил Вам письменную претензию, то и Ваш ответ должен быть составлен в письменной форме.

    Ответственность за не предоставление ответа

    Если Вы не отреагируете на обращение гражданина, тогда путем длительных разбирательств с Вас может быть взыскан штраф. Конечно, суммы, установленных за такое нарушение, штрафов вряд ли испугают Вас. Да и взыскать их не так уж и просто. Но своевременно отвечать на запросы своих покупателей все же стоит, ведь таким образом Вы сможете показать им свое уважение, и то, что Вы стремитесь быть лучше!

    Читайте так же:  Пособия для массажа

    Кроме того, в случае судебной тяжбы, при наличии запроса жалобы без реакции, Ваш покупатель сможет доказать, что предпринял все необходимые попытки для урегулирования спора в досудебном порядке.

    Написать ответ на претензию не так просто, как это может показаться. Ведь, во-первых, ответ должен быть юридически грамотным, а во-вторых, он должен способствовать сохранению и увеличению базы лояльных клиентов. По этому, в таких ситуациях, лучше всего заручиться поддержкой квалифицированных специалистов.

    pravpotrebitel.ru

    Виды обращений

    В заявлении обычно написаны следующие требования:

  • Вы можете согласиться с требованиями и выполнить их (либо частично выполнить).
  • Можете отклонить жалобу.
  • Вы должны показать, что полностью поддерживаете заявителя, и готовы немедленно начать разбирательство, чтобы восстановить его нарушенные права. Это очень важный момент, если вы не хотите, чтобы дело перешло в вышестоящие инстанции или получило огласку в СМИ.

    Инструкция по оформлению

    Если гражданин или клиент может изложить свои претензии на обыкновенном листке бумаги, то ответ должен быть написан на фирменном бланке организации (если таковые имеются). При составлении ответа следуйте тому же образцу, что и при подаче жалобы:

  • ФИО заявителя;
  • Название документа;
  • Перечень документов;
  • Ответить вы должны в течение 30 суток с момента подачи и регистрации обращения. Далеко не все дела можно рассмотреть за месяц, поэтому в некоторых случаях срок продлевается еще на 30 суток. Если срок продлен, вы должны сообщить об этом заявителю.

    Ответ на жалобу гражданина или клиента

  • Пресечь бездействие уполномоченных лиц;
  • Ответ на жалобу гражданина

    Итак, что должен содержать ваш ответ? Существует несколько вариантов:

    Если вы согласны с требованиями, в ответе вы должны принести письменные извинения за причиненные неудобства. Вы должны написать, что подобный инцидент – разовая случайность, которая больше не повторится.

    Когда будете составлять основной текст, вам понадобится пересказать суть жалобы. Это в служебной переписке можно отделаться ссылками, а в данном случае придется все расписывать. Часто заявитель задает сразу несколько вопросов, и вам придется ответить на каждый из них, сжато их пересказывая.

  • Ваши ФИО и наименование организации или государственного органа;
  • Контактные данные организации;
  • Основной текст;
  • Ответ на жалобу клиента

    Если в государственных органах и прочих подобных организациях главное – следовать букве закона и действовать по инструкции, то в переписке с недовольным клиентом все несколько сложнее. Некачественный товар или услуга, плохое обслуживание, нарушение оговоренных сроков – примеров и причин недовольства может быть много. Но задача владельца предприятия состоит не только в том, чтобы решить проблему, но и в том, чтобы сохранить клиента.

    Многие специалисты считают, что телефонные звонки не в пример эффективнее переписки.

    Подача жалоб и претензий – это неотъемлемая часть нашей жизни. Благодаря подобным рычагам воздействия мы можем отстоять свои права и интересы, возместить ущерб, или привлечь нарушителя к ответственности. Для различных организаций и предприятий это тоже полезно – можно увидеть недостатки, которые видны только клиентам, пресечь непрофессиональные действия некоторых сотрудников и улучшить работу всей организации.

    Для начала следует изучить правовую сторону вопроса. Существует несколько видов обращений граждан:

    Отправляя предложение, гражданин намерен улучшить работу организации, а не просто «наябедничать». Это конструктивный образец обращения, который полезен в первую очередь для адресата (разумеется, если автором является образованный и серьезный человек). Современные предприятия уже давно научились извлекать пользу из таких предложений, так как коррективы со стороны позволяют сделать фирму образцом чуткости и законопослушности. В РФ подобные предложения обычно направлены на усовершенствование законов и работы государственных органов.

    • Исправить ошибки должностных лиц или государственных органов;
    • Обратить внимание на нарушение и принять соответствующие меры;
    • Другими способами реализовать права и свободы заявителя.
    • Также в заявлении гражданин может раскритиковать некоторых управленцев и выразить недовольство работой органов местного самоуправления.

      Третий вид обращения является главным в нашем обзоре. Данный образец обращения гражданина – это требование защитить его конституционные права, или права и свободы других людей.

      Речь идет именно о требованиях, а не просьбах, так как в большинстве случаев обращение человека полностью оправдано с точки зрения законодательства. И если проигнорировать жалобу, следующее письмо отправится уже в вышестоящие инстанции. А это чревато массой проблем для того, кому была предъявлена жалоба. Поэтому нельзя попросту забыть о жалобных письмах – отвечать на них нужно, причем правильно, согласно определенному образцу.

      1. Можете передать жалобу вышестоящей инстанции (например, если это не в вашей компетенции).
      2. Правила составления ответа

        Также понадобится перечислить все положения законодательства, которые касаются дела. Если фигурируют некоторые документы, их также придется перечислить и описать в тексте.

      3. Дата и подпись.
      4. Первое правило при составлении ответа – вежливость. Вы должны не только принести свои извинения, но и поблагодарить клиента за своевременный сигнал. Покажите, что вы истинный образец современного предпринимателя, для которого покупатель всегда прав. Станьте на сторону клиента, и предложите ему неплохую скидку для дальнейших покупок или другой бонус (это помимо выполнения его требований).

        Отличным ходом станет звонок клиенту. Вы покажете, что лично контролируете ход дела и уже приступили к рассмотрению, плюс сможете уточнить некоторые детали.

        Второе правило – оперативность. Среагируйте как можно быстрее, пока клиент не начал жаловаться в Роспотребнадзор и прочие организации, которые могут доставить вам неприятностей. Коммерческие предприятия должны ответить в течение 10 дней, так что нужно поторопиться. Чем быстрее вы ответите, тем больше шансов на мирное урегулирование конфликта. Следуйте образцу, придерживайтесь сроков, и проблем не возникнет.

        yurist-konsult.ru

        Образец письма в ответ на жалобу

        Отношения по защите прав потребителей не заканчиваются на подаче претензии. На неё должны правильно ответить, сделать это в установленной форме и в ограниченные законом сроки. Образец ответа на жалобу и правила его заполнения можно найти в разделе ниже.

        Когда требуется писать ответ на жалобу

        Ответить на обращение потребителя сторона, предоставляющая товары или услуги, должна в любом случае, вне зависимости от того, как подавалась претензия: устно или письменно, в торговую точку или через интернет.

        Любая жалоба, которая осталась без внимания стороны, предоставляющей услугу, может стать основанием для инициирования проверки и наложения штрафных санкций.

        Письменный ответ на жалобу покупателя подаётся только в том случае, если сам документ подавался в письменной форме, и ему был присвоен индивидуальный номер.

        Любые обращения, которые были оформлены не по шаблону, рассматриваться не должны.

        Структура ответа

        Пример ответа на жалобу вы можете найти на нашем сайте, а сейчас речь пойдёт о том, как правильно её составить и заполнить.

        Ответ на обращение обязательно начинается с шапки. В ней указываются контакты стороны, которая отвечает на жалобу, а также контакты того, кто заявлял претензию в магазин или орган. Они должны быть идентичны тем данным, которые были указаны в самой жалобе.

        Магазин ответчик должен обратиться к заявителю. Лучше всего сделать это официально, но не слишком сухо. Обращения «Уважаемый/уважаемая» будет достаточно.

        В первом абзаце излагается позиция ответчика. Если заявление было признано верным, тогда в этой части должно присутствовать и краткое извинение. Если же заявление отклонено, то тут лишь указывается сам факт отказа.

        Далее структура разнится в зависимости от реакции на жалобу. Если заявление отклонено, то ответчиком излагаются фактические обстоятельства с его точки зрения. Все факты должны быть подтверждены доказательствами, приложенными к документу, или свидетельскими показаниями в письменной форме.

        Если обращение заявителя было признано объективным, тогда вместо изложения фактических обстоятельств ответчиком описывается, какие меры были приняты и какие требования заявителя будут исполнены.

        Следующим абзацем принято благодарить заявителя за его обращение вне зависимости от того, какое решение по жалобе было принято. Считается, что таким образом ответчик демонстрирует своё позитивное отношение к активной гражданской позиции потребителей.

        Для отклонённых жалоб возможен ещё один абзац, направленный на поиск компромисса. Магазин может предложить какое-то скидочное предложение, или возможность получить товар бесплатно. Здесь же указывается, каким образом покупатель может выступить за компромисс (номера контактных телефонов или даты, когда потребитель может получить свой подарок в торговых точках сети).

        В самом конце документ заверяется датой и подписью ответственного лица.

        Несмотря на то, что ответ на жалобу – это официальный документ, и оформляется он в официально-деловом стиле, в отличие от самой жалобы, в них часто допускается использование эмоционально окрашенных слов, которые призваны успокоить потребителя, настроить его на позитивный лад. Законодательством и деловодством такой подход не запрещается.

        Пример:

        Как и куда отправляется ответ

        Как ответить на жалобу потребителя правильно? Ответ должен быть подан той же формой, что и сама претензия, если другое не было указано в её тексте.

        Например, отреагировать на письменное обращение можно только письменно, даже если для связи клиент оставил свой телефон и почтовый адрес.

        Как написать ответ на жалобу, если она подавалась через интернет? В таком случае всё зависит от того, какой способ связи был указан в самом обращении.

        Электронный ответ направляется в любом случае, но клиент может истребовать и письменный (направить по почте), оставив свой личный адрес.

        Если обращение подавалось устно, то ответ на него также может быть передан в устной форме. В то же время правило гласит, что если гражданин потребует отреагировать письменно, отказать ему нельзя.

        На то, чтобы ответить на жалобу гражданина, закон даёт тридцать дней. Если для того, чтобы дать правильный и полный ответ нужно больше времени, то срок ответа может быть продлён ещё на тридцать дней, но только после того, как заявитель будет должным образом об этом проинформирован.

        Коллективный характер жалобы не является причиной отвечать каждому заявителю отдельно. Письменный ответ присылается лишь представителю, чьи контакты были указаны в шапке.

        Письменный ответ на жалобу посылается по адресу, который был указан в шапке заявления, или передаётся клиенту лично в руки. Если документ передаётся по почте, то в отделении гражданин должен будет подписать лист о получении. Если же ответ передавался лично, то подпись ставится прямо в специальном журнале магазина либо органа, куда направлялась жалоба.

        Какова ответственность за игнорирование

        Если должностным лицом обращение было проигнорировано, либо если письмо ответ на жалобу было дано с опозданием или не в установленной форме, то в соответствии с кодексом об административных правонарушениях, на руководство накладывается штраф от пяти тысяч до двадцати тысяч (если вопрос касается физического лица), либо от ста до пятисот тысяч рублей (если дело касается юридического лица).

        Кроме того, неоднократное игнорирование жалоб заявителей может привести к тому, что ответчик будет лишён торговой лицензии, либо временно ограничен в праве на ведение предпринимательской деятельности.

        Если же игнорирование жалоб привело к нанесению вреда человеку (или группе людей), то такие действия могут быть расценены как уголовное преступление.

        Заключение

        Главное, что стоит помнить во время выяснения отношений с государственным органом, магазином или подрядчиком — они обязаны дать ответ на жалобу клиента.

        Образец поможет понять, правильно ли был оформлен этот документ (что не менее важно, ведь из-за нарушения формы ответ может считаться недостаточным, что также влечёт за собой юридические последствия). Закон полностью на стороне заявителя, поэтому не стоит бояться отстаивать свои права.


        prava.expert

        Читайте так же:  Провожаем на пенсию коллегу

    Обсуждение закрыто.