Sokolieds.ru

Юридические консультации

Полезные статьи

Как оспорить алименты

Как оспорить в суде алименты, если отец активно участвует в воспитании ребенка?

Здравствуйте. Мы с женой в разводе, есть ребенок.

Место жительства ребенка, судом не определялось. Развестись это её инициатива. Семью я не бросал, ребенка тем более. Мальчику 2 года ходит в сад. Ребёнок прописан со мной сад оплачиваю я. В общем ни от кого не прячусь, участие в воспитании сына принимаю. У б.жены рабочий график 2 через 2. До поздна. И когда она работает ребёнка с сада забираю я. 2 дня он со мной 2 дня с ней. Спустя некоторое время она решила оформить алименты, в суде заявление не приняли, т.как ребенок прописан со мной. Потом она сделала временную прописку по её месту жительства и пошла в суд. Теперь приняли её заявление. Она говорит, что написала как положено, что я ни чего не делаю для ребенка, ни чего не покупаю, в общем, плохой. Но это же не правда, это ложь и клевета. Вот он я живой здоровый не прячусь готов все оплачивать покупать одежду продукты и всё остальное. Я считаю, что так быть не должно. Ну почему я должен теперь платить алименты принудительно, когда она говорит, надо купить что то, мы все вместе идем и покупаем, что нужно я оплачиваю. Я не из тех, кто бросает семью и собственных детей. Как-то не понять, что происходит. Значит, я завтра вечером забираю сына с садика, гуляем, идём домой, а потом произойдёт удержание денежных средств с моей з. платы в пользу бывшей жены (алименты). Ну как то неправильно. Помогите, пожалуйста, я не знаю что делать. Получил письмо, там пишут, что я должен платить алименты, потому что она написала заявление, что наш ребенок находится на её иждивении и что меня они не видят, пишут, что у меня есть 10 дней, чтобы представить свои возражения что я им скажу покажу квитанции об оплате сада и справку с места жительства? Мы сегодня гуляли с сыном весь день в воскресенье, она работала утром веду его в сад. Спасибо. Александр.

Пишите возражения на иск, указывайте на фальсификацию истцом доказательств (лживые доводы истца), не признавайте требования, указывайте на притворную регистрацию ребёнка, ходатайствуйте о вызове в суд свидетелей, которые изобличат ложь истца.

Пишите возражения на иск. У Вас должны быть свидетели, которые могут потвердить Вашу правоту. Наверняка остались квитанции и т.п. На 99% я уверен, что Вы выиграете суд.

За дополнительной консультацией можете обратиться по адресу online-consultacia@bk.ru. С уважением, Вадим Николаевич!

Добрый день Александр!

Вопрос- что за письмо Вы получили, в котором Вам даётся 10 дней на представление своих возражений? Судебный приказ?

m.yurist-online.net

Возражение на алименты

Свое несогласие с фактом установления, а также размером или порядком уплаты алиментов можно выразить путем подачи в суд соответствующего возражения. Такая возможность установлена статьей 129 Гражданско-процессуального кодекса Российской Федерации в отношении вынесенного судебного приказа.

Если же алиментные требования выдвинуты в исковом заявлении, то на него следует подать отзыв, в котором необходимо изложить свои доводы об изменении размера или порядка отчислений. Возразить против алиментов можно также в порядке апелляционного или кассационного судопроизводства.

Основания для возражения

Чтобы обосновать свое несогласие с установлением алиментных обязательств, их заявленным размером или порядком оплаты, требуется указание на значимые обстоятельства и документальное подтверждение их наличия. К числу таких условий относится:

  • тяжелое материальное положение ответчика: если должник не способен выплачивать установленный размер алиментов, их сумма должна быть пересмотрена, ведь это в интересах каждой из сторон, так как в противном случае получатель рискует вообще остаться без платежей;
  • ненадлежащее исполнение мачехой и отчимом своих обязанностей: если при этом они воспитывали падчериц или пасынков менее 5 лет, то последние могут оспорить через суд свои обязательства по содержанию мачехи и/или отчима;
  • наступление нетрудоспособности у второго супруга вследствие злоупотребления алкогольными напитками, наркотическими веществами, совершения умышленного преступления, а также непродолжительность брака (до пяти лет – в зависимости от обстоятельств его расторжения и возраста бывших супругов);
  • недостойное поведение в семье супруга, претендующего на получение алиментов;
  • наличие в новой семье должника несовершеннолетних детей.

Первый и последний пункты могут быть использованы для обоснования возражения на алименты в твердой денежной сумме или доле от дохода. С их помощью также можно требовать уменьшения выплат или отказа в их увеличении. Второе, третье и четвертое обстоятельства также отлично подходят для отклонения судом алиментных обязательств.

Возражение на судебный приказ

Возражение на алименты подается в рамках приказного производства, при котором судья издает судебный приказ. Так называется документ, позволяющий взыскивать денежные средства на детей в упрощенном порядке.

Рассмотрение дела происходит без судебного разбирательства, без вызова сторон в суд, а также без оплаты государственной пошлины. Выдавая приказ, судья, как правило, устанавливает алиментные отчисления в виде доли от дохода обязанного родителя.

Поскольку данный документ выдается заочно (без вызова должника), то плательщик алиментов может его обжаловать в течение 10 (десяти) дней со дня получения копии приказа на руки. Для этого необходимо представить мировому судье возражение на судебный приказ о взыскании алиментов. При этом судья должен будет отменить выданный акт и направить дело на рассмотрение в рамках искового производства.

Важно знать, что апелляционное обжалование приказа невозможно, но его отмена всегда обязательна при предъявлении должником возражений. Это касается даже того случая, когда они не обоснованы и не имеют юридической силы.

Читайте так же: Иск об акциях

Если 10-дневный срок обжалования приказа пропущен по уважительной причине (например, из-за перебоев в работе почтовых служб, доставляющих плательщикам копии приказов), то можно подать ходатайство о восстановлении пропущенного срока. Если срок не будет восстановлен, либо подтвердить уважительную причину его пропуска невозможно, то приказной документ можно обжаловать в рамках кассационного производства.

Возражение на судебный приказ по алиментам обязательно должно содержать данные сторон (ФИО и адреса жительства) и указания на обстоятельства, на которых должник основывает свою позицию. Образец такого документа размещен ниже.

alimenty-expert.ru

Образец апелляционной жалобы на решение мирового судьи по алиментам

Иногда, уровень разногласий по поводу взыскания обязательных платежей на иждивенцев настолько высок, что после вынесения судебного решения, одна из сторон может остаться несогласной с установленным размером или порядком взыскания. Нужно знать, что допустима апелляция по алиментам. То есть первоначальный судебный акт можно обжаловать в вышестоящий судебный орган. О том как оспорить несправедливо, по мнению стороны, начисленные алименты, читайте в настоящей статье.

Подсудность по жалобам

В первую очередь, необходимо определиться в какой судебный орган необходимо подавать апелляционную жалобу. Это буде зависеть от того, какой орган правосудия первоначально рассматривал вопрос о взыскании алиментов на ребенка. Варианты могут быть такие:

  • дело рассматривал мировой судья – проверять, насколько хорошо он выполнил свою работу, вправе суд районного уровня;
  • дело рассматривалось в районном судебном органе – апелляция будет происходить в суде субъекта.

В дальнейшем, возможно обжалование и в другие вышестоящие суды – вплоть до Верховного суда РФ.

Срок подачи жалобы

Несколькими годами ранее, срок подачи такого документа, как апелляционная жалоба на взысканные алименты был довольно непродолжительным – всего 10 суток. За это время не каждый участник прошедшего процесса успевал подготовить и подать качественную жалобу.

Сейчас на то, чтобы попытаться изменить решение суда дается более существенный срок – 1 месяц. С какого момента он исчисляется?

Итак, после того как прошло заключительное заседание, суд удаляется в совещательную комнату. Далее, оглашается решение суда по алиментам, его резолютивная часть. Судья сообщает участникам процесса, что окончательное решение будет изготовлено в 5-дневный срок. За это время судье необходимо изложить на бумаге все доводы, на основании которых вынесен судебный акт.

Далее, стороны имеют право получить решение о взыскании алиментов, чтобы иметь возможность ознакомиться с ним и осуществить обжалование присужденных алиментов.

Решение будет оформлено окончательно и начинает течь срок обжалования. Стоит осветить некоторые случаи, связанные с исчислением и восстановлением данного срока.

Пример 1: судья нарушил сроки, не уложившись в 5 дней. Это должно быть отражено в документах. То есть в решении должна быть сделана отметка о том, когда именно появилось окончательное решение. С этого дня нужно отсчитывать старт времени, данного для обжалования в порядке апелляции.

Пример 2: заявитель не успел подготовить апелляционную жалобу на решение мирового судьи о взыскании средств на ребенка. Если у него были на то веские причины, то жалобу все же можно подать, но необходимо приложить к нему ходатайство о восстановлении срока обжалования. Но причины, указанные в ходатайстве, должны быть действительно серьезными.

Таким образом, указанный срок лучше не пропускать, иначе велика вероятность, что апелляционная жалоба на взысканный размер платежа «алименты» не будет принята к производству.

В каких случаях можно оспорить судебный акт?

Обжалование судебного решения возможно по основаниям, указанным в Гражданском процессуальном кодексе РФ. В частности, закон устанавливает, что в заявлении с просьбой об отмене оспариваемого постановления можно сослаться на следующее:

  • Суд неправильно расставил акценты на фактических обстоятельствах спора. Или же судья, изучив суть проблемы, сделал неверные выводы.
  • Сторона, в чью пользу вынесено решение, не доказала обстоятельства, на которые ссылалась. Например, по делу о взыскании средств на жену не было доказано, что бывшая супруга находится в тяжелом финансовом положении. Документы, свидетельствующие о том, что уровень дохода женщины невысок, не были приняты во внимание.
  • Должностное лицо органа правосудия нарушило нормы процессуального права. Судебное заседание должно проходить в порядке, установленном ГПК. Иск о взыскании средств на детей рассматривается в рамках определенной процедуры. Малейшее её нарушение – это повод требовать отмены решения о взыскании определенной суммы алиментов. Например, если судья не разъяснил сторонам их права и это зафиксировано, то смело можно предпринимать попытки по оспариванию правового акта.
  • Применение тех норм права, которые не регулируют рассматриваемую ситуацию. Либо же применение нужных норм, но их неверное толкование. Например, согласно Семейному кодексу РФ, алименты в твердой денежной сумме удерживаются, если ответчик не имеет дохода или имеет непостоянный доход, а еще: в других случаях, если взыскание в долях затруднительно. Суд же, рассмотрев дело, отказал во взыскании средств в фиксированной сумме, сославшись на то, что ответчик работает.

Важно знать, что, когда проходит апелляция по такому вопросу, как алименты, дело рассматривается:

    • только в части спорных моментов, о которых речь идет в жалобе;
    • без изучения новых доказательств.

Представить в суд новые доказательства, когда опротестовывается решение суда первой инстанции, можно только в случае, если такие доказательства не могли быть представлены при первоначальном рассмотрении дела. Если заявить о них было вполне возможно ранее, то апелляционный суд откажет в приобщении доказательств к материалам дела.

Подготовка жалобы

Как обжаловать решение суда, опротестовать сумму алиментов, например? О примерном порядке речь шла выше. И пойдет еще далее. Остановимся более подробно на вопросе о том, как подготовить жалобу.

Можно поискать её образец. Образец апелляционной жалобы на решение мирового судьи необходимый для того, чтобы оспорить сумму назначенных выплат, неустойку по алиментам, повышение размера платежей, другое изменение величины отчисляемых средств, изменение порядка исполнения обязательства и т.п., — можно найти в здании суда. Как правило, образцы процессуальных документов всегда находятся на видном месте. Можно скачать образец жалобы в интернете, обратиться к юристу, чтобы тот помог оспорить алименты.

Можно попытаться подготовить процессуальный документ и самостоятельно. Нужно лишь только изучить положения ГПК РФ, устанавливающие требования к форме и содержанию жалобы.

Документ должен содержать следующие сведения:

  • о суде, в который он подается;
  • о заявителе;
  • о первоначальном оспариваемом акте;
  • об основаниях оспаривания, с указанием ссылок на нормы законодательства;
  • о требованиях заявителя.

К самому заявлению должен быть приложен ряд документов, в том числе, копия изначального решения. Госпошлина будет равняться половине той пошлины, которая взималась изначально, если не предусмотрено освобождения.

На документе должна быть дата подготовки и подпись. Какой порядок подачи жалобы допустим?

Во-первых, следует отметить, что пожаловаться можно только в вышестоящий суд, но обращаться придется в тот судебный орган, который, например, назначил выплаты. Именно он подготовит дело к апелляционному рассмотрению. Решит, в случае возникновения необходимости, вопрос о возможности восстановления сроков. Жалобы можно подать:

Можно выбрать любой удобный способ.

Порядок рассмотрения жалобы

Жалоба рассматривается в судебном заседании, в которое вызываются стороны и другие заинтересованные лица. Заявитель разъясняет свою позицию, другая сторона заявляет возражения. Суд изучает материалы дела, проверяет обоснованность доводов, указанных в жалобе.

В целом, никаких существенных особенностей данный процесс не имеет, за исключением того, что в судах субъектов в рассмотрении дела участвует трое судей.

Как обжаловать судебный приказ?

Как оспорить судебный приказ о взыскании алиментов? Можно ли оспорить данный документ? Сделать это можно. Но речь будет идти не об оспаривании, а о заявлении требования об отмене данного документа. Право на отмену имеет срочный характер. Должнику дается 10 дней, чтобы подать соответствующее заявление. Назначенный размер выплат не подлежит взысканию, если в своем заявлении сошлется на любое формальное основание отмены. То есть обжаловать судебный приказ предельно просто. Но нужно понимать, что потенциальный получатель средств не лишается права на подготовку и подачу иска. Рассмотрение дела начнется заново. Если вынесенное в итоге решение не устроит истца или ответчика, то сторона процесса сможет уже обратиться в апелляционную инстанцию.

Вообще, обжалованию подлежит любой процессуальный документ. В том числе, можно обжаловать и приговор по делу об уклонении от уплаты средств на содержание несовершеннолетнего. Несколько сложнее дело обстоит с актами ВС РФ. Это высший судебный орган страны, поэтому дальше дорога открыта только в международные суды. Но практика показывает, что в них по алиментным вопросам практически не обращаются.

В 2017 году в этом плане ничего не измениться. Право на оспаривание судебных актов не должно умалятся.

sudotvet.ru

Как оспорить алименты на ребенка?

Чтобы оспорить алименты на ребенка, нужно определить — собираются оспаривать их начисление или проблема состоит в их размере. Каждый родитель обязан поддерживать финансово своего ребенка и редко этой обязанностью пренебрегает. Однако, существуют ситуации, когда есть сомнение в законности исковых требований и требуется отмена приказа, как в случае оспаривания отцовства.

Можно ли оспорить судебный приказ по алиментам?

Возможность оспорить судебный приказ дается статьей 129 ГПК РФ. Несогласие с требованиями суда выражается путем подачи возражения для отмены судебного решения. В документе отображаются значимые обстоятельства и причины и прилагается документальное подтверждение данным фактам. Обжаловать судебный приказ можно в течение 10 дней с момента получения на руки его копии. Возражение относительно данного документа предоставляется мировому судье в письменном виде. Далее последует судебное заседание, вызов лиц по делу, предоставление доказательств и, как следствие, отмена решения суда.

Если срок истек, то восстанавливается процессуальный срок. Восстановить срок можно не позднее 1 года после того, как судебный приказ вступил в силу.

Причины для отмены алиментов

До 18 лет родителям вменяют в обязанность платить денежное пособие на содержание малыша. По следующим причинам получится оспорить алименты на ребенка и произвести отмену решения высшей инстанции:

  • достижение младшим членом семьи совершеннолетия;
  • смерть лица, участвовавшего в алиментных правоотношениях;
  • если совершеннолетний инвалид малыш восстановил дееспособность;
  • появление отчима в семье и дальнейшее усыновление;
  • отпала потребность в мат помощи алиментщика;
  • получатель денежного пособия снова стал трудоспособен;
  • оспаривание отцовства.

Отмена алиментов на ребенка произойдет во всех вышеперечисленных случаях при наличии доказательств.

Уменьшить размер

Ранее мы рассмотрели причины, по которым можно добиться отмены денежного финансирования. Оспорить размер алиментов можно в следующих случаях:

  • инвалидность алиментщика-отца (учитывается инвалидность 1-ой и 2-ой группы, когда лицу требуется дополнительный уход и он несет дополнительные расходы на поддержание своего здоровья);
  • низкий доход;
  • ребенок, получающий финансовую помощь от отца, достиг 16-и лет и занялся трудовой деятельностью, доходы от которой частично покрывают его расходы;
  • другие несовершеннолетние дети в новой семье алиментщика-отца;
  • взыскание алиментов на детей от разных матерей (каждый из претендентов имеет право на 25% от дохода алиментщика-отца, но если их двое, то выходит в общем 50%, что противоречит СК, где прописано что максимальное значение — 33%);
  • малыш, находящийся на полном обеспечении государства;
  • очень высокий доход отца-алиментщика, чьи 25% с лихвой покрывают все расходы, связанные с ребенком.

Существуют причины, считающиеся не уважительными для снижения алиментов:

  • высокий размер заработка матери (жены), воспитывающей в одиночку малыша;
  • существование пенсии у младшего члена семьи;
  • имущество, не приносящее дохода, находящееся в имуществе ребенка.

Соглашение об уплате денежного пособия можно изменить при достижении обоюдного согласия между сторонами. Новое соглашение подписывается и узаконивается у нотариуса. Развитие ситуации с таким исходом случается редко. Другой вариант развития событий — решение по отмене или уменьшению размера алиментов принимает судебная инстанция. Подается иск в суд, где будут рассматриваться все разбирательства по новому делу.

Куда обращаться?

Как оспорить алименты на ребенка и куда обратиться отцу-алиментщику для их отмены? После вынесения решения мирового суда, в течение 10 дней подается жалоба в районный суд. Если результат тяжбы не возымел должного эффекта и алиментщик остался недоволен, решение подлежит обжалованию в порядке надзора в течение полугода. Если это не дало сдвигов в положительную сторону, то отмена решения суда не произойдет.

Существует 2 способа обжалования:

  • апелляционное (обжалование происходит в период 30 дней, с подачей прошения в вышестоящий суд);
  • кассационное (если срок в 30 дней прошел и решение суда вступило в силу, то претензия подается в течение полугода).

В первом случае — дело рассматривается судьей единолично и ставится вопрос о пересмотре дела, во втором — рассматривается коллегией судебной, проверяется справедливость вынесенного ранее решения.

Необходимые документы

Желающий произвести отмену судебного приказа о назначении алиментов на ребенка должен иметь при себе:

  • копию паспортных данных;
  • дубликат бумаги о заключении/расторжении брака;
  • дубликат-свидетельство о рождении малыша;
  • справка о составе семьи из жилищного органа;
  • бумаги, доказывающие законность основания об уменьшении размера алиментов на ребенка или отмены;
  • документ о взыскании денег;
  • чек об оплате денежного сбора.

Оспорить алименты на ребенка можно после составления искового заявления. Если остались вопросы о нюансах процедуры по отмене решения суда, можно обратиться к нашему юристу, который ответит на вопросы.

classomsk.com

Как подать возражение на исковое заявление

После присуждения алиментных выплат обязанное лицо по их уплате может с ними согласиться, а может быть против них. Данная ситуация наблюдается чаще.

Алиментоплательщик может не соглашаться с размером суммы либо порядком их отчислений. При этом возражение на взыскание может последовать не только сразу же после судебного рассмотрения и вынесения решения, но и в дальнейшем.

Например, у плательщика могут измениться жизненные условия существенным образом, что не позволяет ему реализовывать обязательства на прежних условиях и в определенном размере.

Бывают ситуации, когда алиментоплательщик выражает недовольство самим обстоятельством, что на него возложили обязанность уплачивать материальную помощь нуждающемуся ребенку или другому члену семьи. Что можно предпринять в данных ситуациях, чтобы оспорить?

Процедура оспаривания в связи с изменением финансового положения

Если с течением времени у обязанного лица изменится его финансовое положение (в лучшую или худшую сторону), он вправе обратиться с иском в судебную инстанцию об изменении размера выплат по причине изменения жизненных обстоятельств.

К исковому заявлению плательщик должен приложить:

  • справку с места работы об уровне зарплаты,
  • иные документы, подтверждающие обстоятельства изменения его финансового положения.

Если доходы должника уменьшились, он может положить в обоснование исковых требований тот факт, что остающихся средств не достаточно для самообеспечения или содержания новых членов семьи.

Если доходы увеличились, то исковые требования могут быть обоснованы несоразмерностью назначенных выплат потребностям и нуждам лица, которые их получает.

Обстоятельства, которые являются значимыми в процессе оспаривания обязательств:

  • Реальное финансовое положение получателя и плательщика. Если обязанное лицо не имеет достаточных средств для исполнения обязательств, размер которых установлен судом, то сумма выплат должна быть пересмотрена. В этом должны быть заинтересованы обе стороны, поскольку иначе родитель, проживающий с ребенком, может вообще ничего не получить.
  • При воспитании мачехой и отчимом своих усыновленных детей меньше пяти лети, обязанности по воспитанию и обеспечению осуществлялись ненадлежащим образом, усыновленные дети вправе обжаловать через судебную инстанцию свои обязанности по содержанию и обеспечению своих усыновителей.
  • Можно оспорить обязательства перед бывшим супругом, если его нетрудоспособность возникла из-за злоупотребления алкоголем, наркотиками; им было совершено умышленное преступление; а также при непродолжительном браке (менее пяти лет, все зависит от обстоятельств, по которым были прекращены брачные отношения, и учитывается возраст бывших мужа и жены); при аморальном поведении супруга в семье.
  • При появлении в новой семье алиментоплательщика несовершеннолетних детей.

Порядок предъявления возражений на судебный приказ

Существует также возможность подачи возражения и в процессе приказного производства.

Данный принцип лег в основу приказного производства, с помощью которого подобные дела рассматриваются:

  • без судебного разбирательства,
  • без привлечения алиментополучателя и должника,
  • такие заявления не облагаются госпошлиной.

При выдаче приказа судьей устанавливаются отчисления в виде конкретной доли от зарплаты обязанного лица.

Поскольку данный судебный документ выдается заочно (должник не вызывается в суд), то обязанное лицо вправе обжаловать его. Законом предусмотрен десятидневный срок на обжалование приказа (с момента получения ответчиком копии судебного документа).

В связи с этим должник может представить судье свои возражения по поводу вынесенного решения. Получив возражение относительно исполнения судебного приказа от обязанного лица, судья отменяет выданный документ и направляет дело на новое рассмотрение, которое происходит в рамках искового производства.

Если должник пропустил установленный срок на обжалование в связи с уважительными причинами (к примеру, перебой в работе почты, которая должна была доставить плательщику копию судебного документа), то за ним сохраняется право ходатайствовать перед судом о возможности восстановить пропущенный срок.
В случае не восстановления срока или невозможности подтвердить уважительность причин пропуска, судебный приказ возможно обжаловать в порядке кассационного производства путем подачи соответствующей жалобы.

Перечень документов

Если должник собирается оспаривать алименты, то ему необходимо представить следующий пакет документов:

  • Свой паспорт;
  • Доказательства, которые обосновывают его возражения;
  • Копия обжалуемого документа;
  • Само возражение, содержащее в себе следующие сведения:
      1. о наименовании судебной инстанции;
      2. о гражданине, который подает жалобу;
      3. данные о решении, которое обжалуется;
      4. конкретная часть судебного документа, против которого обязанный родитель не согласен;
      5. определенные требования к судье;
      6. список документов и их копий.

    Какие следует предпринять действия?

    Законом предусмотрены механизмы обжалования решения по алиментным выплатам. Подавая свои письменные возражения на исковое заявление, плательщику предоставляется право апелляционного и кассационного оспаривания.

    Плательщик может обжаловать решение суда в порядке подачи апелляции, но только если судебное постановление не вступило в законную силу. Законом установлен срок для апелляционного обжалования: в течение тридцати дней со дня вынесения решения.

    Подать кассационную жалобу можно на решение, которое вступило в силу.

    При апелляционном обжаловании свои возражения должник подает в ту же судебную инстанцию, которая и вынесла обжалуемое судебного постановление, однако адресовать его следует в вышестоящий суд.

    Обычно должник подает заявление мировому судье, а затем оно передается в районный суд для дальнейшего рассмотрения. Такая жалоба должна быть подана не позже десяти дней с того дня, когда было вынесено судебное постановление.

    У должника есть возможность подачи кассационной жалобы на решение суда, вступившее в законную силу не позднее шести месяцев с того дня, когда оно вступило в силу. При пропуске этого срока, алиментоплательщик не имеет права на обжалование.

    В апелляционном порядке заявление рассматривается судьей единолично, и ставит своей целью повторный пересмотр дела. А при кассационном рассмотрении дела участвует коллегия судей, которая проверяет законность и доказанность судебного постановления, вынесенного ранее.

    Остались вопросы? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

    +7 (499) 703-18-46 (Москва)

    +7 (812) 309-91-23 (Санкт-Петербург)

    8 (800) 333-45-16 доб. 193 (Регионы)

    alimentyhelp.ru

    Читайте так же: После развода не хочу замуж