Как оспаривать штраф в суде

Как оспаривать штраф в суде

Инструкция по обжалованию штрафов ГИБДД. Нюансы и советы юриста.

И если раньше водителю нужно было опасаться только инспектора с жезлом и радаром – то сейчас запросто может оказаться, что «письмо счастья» из ГИБДД придёт к тому, кто даже не подозревал о своём нарушении.

Допустим, что вы, открыв почтовый ящик, обнаружили в нём такое письмо – но на приложенных снимках толком не разберёшь, было нарушение или нет – да ещё и есть обоснованные сомнения в том, ваша ли вообще машина на снимке. Что можно сделать в этом случае?

  • Доказательства, которые подкрепляют вашу позицию. Нужно помнить: хотя ст. 1.5 КоАП РФ и предусматривает презумпцию невиновности – но конкретно в случаях, когда штраф налагается на основании фото- или видеофиксации нарушения, презумпция эта не действует. Соответственно не ГИБДД будет доказывать вашу вину – а напротив, вы свою невиновность.
  • После этого вам следует лишь отправить жалобу по почте заказным письмом. Если же вы сами живете в областном центре либо в Москве, Петербурге или Севастополе – вы можете лично явиться с жалобой в приёмные часы регионального управления ГИБДД.

    Но, как уже было сказано, не всегда можно рассчитывать на беспристрастность самих начальников ГИБДД. В этом случае лучше сразу обращаться в суд того района, где было вынесено постановление о штрафе. Обращаться в суд имеет смысл также в том случае, если нарушение зафиксировано не в том регионе, где вы проживаете, а во время поездки в соседний: так больше шансов, что у вас будет возможность явиться и лично поучаствовать в рассмотрении жалобы, а также подтвердить перед судьёй свои доводы.

    В соответствии со ст. 30.7 КоАП РФ после рассмотрения жалобы судья или должностное лицо может вынести одно из следующих решений:

    1. Отказ в удовлетворении жалобы. В этом случае вам придётся обжаловать её уже в вышестоящий суд в порядке ст. 30.9 КоАП РФ. Срок на обжалование решения – тот же самый, что и на обжалование постановления о штрафе, то есть 10 дней.
    2. Изменение постановления. В этом случае штраф вам оставят, но могут изменить основания, по которым он был наложен. В некоторых случаях возможно даже уменьшение его размера.
    3. Но насколько вообще имеет смысл обжаловать штраф, назначенный после рассмотрения снимка с камеры? Не лучше ли смириться – благо, что на основании съёмки в России разрешается только штрафовать, а не лишать прав или налагать более серьёзные наказания?

      Для того, чтобы обжаловать штраф, наложенный после снимка камеры, вам следует сделать следующее:

    4. Узнайте, при каких обстоятельствах велась съёмка. В частности, если не было предупреждающей таблички – это может послужить основанием для отмены штрафа.
    5. Оспаривание штрафов ГИБДД. Об этом смотрите сюжет передачи «Утро с губернией».

      Как оспорить штраф ГИБДД с камеры

      1. Зачем подавать жалобу?

      Ситуации, когда вам может понадобиться оспорить «письмо счастья», могут быть самыми разными. Самая частая причина – ошибка в постановлении. Не секрет, что система фото- и видеофиксации далека от совершенства. Нередко водители получают штрафы за нарушения, которые они не совершали. Например, россиянам приходили квитанции за скорость, которую их автомобиль физически не мог развить, или из-за тени машины, которая двигалась по обочине. Хотя существуют и другие поводы для обжалования штрафа. Скажем, за рулём находились не вы, или же штраф пришел из-за автомобиля-двойника. Единственный случай, когда мы не советуем жаловаться – это если вы действительно нарушили ПДД.

      2. Квитанцию точно нужно обжаловать. Что делать?

      Для начала нужно определиться с тем, кто оформил постановление. В обиходе все штрафные квитанции называют «штрафами ГИБДД», но на самом деле выписать их может и другой орган. Скажем, в Москве наказанием нарушителей правил парковки занимаются Московская административная дорожная инспекция (МАДИ) и Администратор Московского Парковочного Пространства (АМПП). Поэтому посмотрите на постановлении, кто именно его вынес.

      3. Нашел. Что дальше?

      Теперь вы должны подать саму жалобу. Учтите, что сделать это нужно в течение 10 суток с момента получения постановления. Способ подачи жалобы зависит от органа, выписавшего штраф. Например, штраф ГИБДД можно оспорить на официальном сайте Госавтоинспекции или лично в соответствующем подразделении или вышестоящем органе. А, скажем, штраф за неправильную парковку, выписанный МАДИ, в Москве можно обжаловать на портале «Автокод», по почте (г. Москва, Каланчевская улица, д. 49) или лично. В любом случае вам нужно предоставить ходатайство о прекращении дела, подписанное собственноручно, копию постановления с двух сторон, а также материалы, подтверждающие вашу правоту – например, фото- и видеоматериалы, чеки, скриншоты, копии квитанции об оплате резидентного разрешения и т.д. Чем больше будет последних, тем лучше. После подачи жалобы вам должны дать официальный ответ об её удовлетворении или отказе.

      4. Мне отказали в жалобе. Все потеряно?

      Нет, все только начинается. К сожалению, местные органы власти не спешат аннулировать штрафные постановления, даже когда те оформлены с явными нарушениями. Поэтому следующий шаг в процедуре обжалования – обратиться в суд, а именно – в районный суд того участка, где был зафиксирован ваш автомобиль. Документы для обращения остаются теми же плюс к ним прилагается текст жалобы (его образцы можно найти в интернете). Подать жалобу можно либо лично, либо отправив заказным письмом с описью вложения.

      5. Суд состоялся, но меня все равно считают виновным. Теперь всё?

      Сдаваться пока еще рано. Вы можете подать жалобу на решение районного суда в вышестоящую инстанцию, то есть в суд субъекта федерации (например, Мосгорсуд). Там вам вновь нужно будет изложить имеющиеся доводы в пользу своей невиновности, подкрепив их имеющимися документами. Учтите, что обжалование – небыстрый процесс. От момента получения на руки постановления до рассмотрения дела в региональном суде с легкостью может пройти полгода. Если же вы все равно потерпели фиаско, то вы можете подать жалобу в президиум суда. Если и там вам откажут, остается еще одна возможность – пожаловаться в Верховный суд Российской Федерации. Это – высший судебный орган, но удивляться не надо. Зачастую добиться справедливости водителям удавалось лишь там.

      www.kp.ru

      КоАП РФ предусматривает два варианта действий для человека, которому назначено наказание, но который с этим наказанием не согласен:

      Для того, чтобы обжаловать штраф, наложенный на основании снимка автоматической камеры, требуется предпринять ряд действий. Первым из них будет подготовка самой жалобы. В ней необходимо указать следующую информацию:

    6. Сведения о том документе, на основании которого наложен штраф: дата вынесения, реквизиты постановления, лицо, его подписавшее.
    7. Основания, по которым вы считаете, что постановление было вынесено необоснованным.
    8. В конце жалобы следует прямо высказать требование об отмене постановления и, соответственно, штрафа. Сослаться при этом можно на ст. 30.1, определяющую порядок обжалования, и на ст. 30.7 КоАП РФ, дающую при рассмотрении жалобы право отменить постановление и полностью прекратить производство по административному делу.

      Правила подготовки жалобы для судьи будут абсолютно теми же, что и в случае с начальником управления. Более того, в суде жалоба обязательно будет рассмотрена в судебном заседании, на которое вы сможете пригласить свидетелей, если они могут подтвердить вашу невиновность. Кроме того, в суде вы сможете продемонстрировать другие доказательства (например, запись, сделанную видеорегистратором вашего автомобиля в тот день, когда якобы произошло нарушение, и т. д.).

    9. Отмена постановления и возвращение его на новое рассмотрение. Это решение выносится, если были выявлены серьёзные процессуальные нарушения, не позволяющие полно рассмотреть дело и определить виновность. Также возврат происходит, если было установлено, что постановление вынесено лицом, которое не имело права рассматривать такие дела.
    10. Сама же по себе статистика в разных регионах складывается по-разному, однако полностью нулевой нет нигде: никогда не бывает так, чтобы на все жалобы выносились только отказы. Поэтому если ваши доказательства серьёзны – пожалуй, стоит всё-таки обжаловать штраф.

      ○ Советы юриста: как избежать штрафа.

    11. Найдите свидетелей, если это возможно.
    12. Это только приблизительный перечень того, что можно сделать. Если вопрос для вас серьёзен – стоит подумать о том, чтобы обратиться к автоюристу.

      Опубликовал : Вадим Калюжный, специалист портала ТопЮрист.РУ

      Автоматические видео- и фотокамеры используются уже давно, однако в последние годы они стали широко использоваться в качестве источника доказательств по административным делам – и особенно по тем из них, которые связаны с нарушениями ПДД.

      ○ Обжалование штрафа вышестоящему должностному лицу в ГИБДД.

    13. Обжалование вышестоящему руководству. Такой вариант применим, если штраф был назначен должностным лицом исполнительной власти (в нашем случае – ГИБДД).
    14. Обжалование в суд.
    Читайте так же:  Сп 53-102-2004 общие правила проектирования стальных конструкций

    Поговорим о первом варианте. Он считается не слишком эффективным: в каждой системе вышестоящий начальник обычно старается «прикрыть» своих подчинённых. Тем не менее, если нарушение грубое, этот способ может сработать.

    Затем вам следует узнать, к кому, собственно, вы должны обратиться. Это сделать достаточно легко: на официальном сайте ГИБДД найдите адрес областного управления, которому подчиняется тот регион, где вам назначили штраф. Жалобу адресуйте на имя начальника управления.

    Если на официальном сайте он указан, впишите в жалобу его имя и звание, если нет – укажите просто «Начальнику управления ГИБДД по такой-то области». Даже если рассматривать жалобу будет другой сотрудник управления, передача произойдёт по внутренним правилам ГИБДД, вы же в свою очередь соблюдёте установленные законом сроки.

    ○ Как оспорить штраф в суде.

    Наконец, в суд вы можете обратиться, если в управлении ГИБДД по вашей жалобе был вынесен отказ. В этом случае суд выступит уже как вторая инстанция.

    ○ Результаты обжалования.

  • Полная отмена и постановления, и штрафа. Такое возможно, если нарушение будет признано малозначительным (ст. 2.9 КоАП РФ), либо оно совершено при крайней необходимости, а также при других обстоятельствах, предусмотренных ст. 24.5 КоАП РФ (в частности, при отсутствии события, в связи с которым был назначен штраф).
  • ○ Можно ли обжаловать штраф с камеры?

    На самом деле тут нельзя сказать однозначно. С одной стороны, обжалование – это потеря времени и денег, поэтому если для вас штраф не столь значителен – можете его заплатить. С другой, любое административное наказание увеличивает для вас риск: в некоторых случаях повторное нарушение приводит к более тяжёлому наказанию – а погашения ждать целый год. Кроме того, как бы громко это ни звучало, справедливость должна восторжествовать. Чем меньше необоснованных решений остаётся в силе – тем лучше работают государственные органы (в том числе и ГИБДД), тем лучше в итоге для государства и общества. Обжалуя несправедливое постановление, вы не только защищаете свои права, но и исполняете долг гражданина своей страны.

    • Тщательно изучите снимки, приложенные к постановлению. Если на них не видно, в чём состоит нарушение – подавайте жалобу.
    • Если штраф наложен на вас, но за рулём машины были не вы – используйте в качестве доказательства как свидетельские показания, так и билеты на автобус или поезд, приказ о командировке и другие доказательства. Однако этот способ работает только если лицо, управлявшее машиной, вписано в ОСАГО. В противном случае от одного штрафа вы избавитесь – но получите второй.
    • Учитывайте, в чём состоит нарушение. Хрестоматийным является случай, когда водителю прислали «письмо счастья» о превышении скорости, где на трёх снимках, сделанных с разницей в 2 секунды скорость машины снижалась со 126 км/ч до 91 км/ч. Водитель выиграл дело указав, что снимки сделаны сзади, а при таком снижении скорости обязательно использовались бы тормоза и горели бы стоп-сигналы – а на снимках они не горят.
    Читайте так же:  Методики проведения судебных экспертиз

    topurist.ru


    Обсуждение закрыто.