Как лишить родительских прав мать-инвалида

Как лишить родительских прав мать-инвалида

Можно ли лишить мать-инвалида родительских прав?

Сестра состоит на учёте в ПНД, лечится от психического заболевания. Имеет 2-х летнюю дочь. Мужа нет, в свидетельстве о рождении ребенка отец не указан.

Её дочку фактически воспитывает наша мама, то есть бабушка ребёнка. Содержу их всех я.

Психиатр предлагает оформить сестре инвалидность, соблазняя выплатами по инвалидности.

Мы боимся на это соглашаться, так как не понимаем последствий в принципе, и в частности для её дочери.

Может ли кто-то, например органы опеки, лишить сестру родительских прав после назначения ей группы инвалидности? Могут ли на основании этого забрать ребёнка и поместить в детский дом навсегда или на время оформления опекунства?

Какие другие негативные последствия могут быть для сестры и её дочери?

Ответы юристов (1)

Лишение родителей их прав в отношении ребенка — это самая крайняя мера, предусмотренная семейным законодательством. И применяется она в особых случаях, которые предусмотрены в ст. 69 СК РФ — в случаях виновного поведения родителей.

Основанием для обращения в суд с таким требованием может быть наличие как минимум одного из следующих признаков виновности родителей:

  • уклонение от исполнения родительских обязанностей (в том числе — злостное уклонение от уплаты алиментов);
  • злоупотребление родительскими правами (использование прав в ущерб интересам ребёнка — например, склонение к попрошайничеству, алкоголю, наркотикам);
  • жестокое обращение с ребенком (не только совершение насилия или покушение на половую неприкосновенность, но и применение недопустимых способов воспитания в виде грубого, унижающего человеческое достоинство общения, эксплуатация ребенка);
  • хронический алкоголизм или заболевание наркоманией (должно быть подтверждено медицинским заключением). При наличии данного признака суд может применить ограничение в родительских правах. А в случае, если при рассмотрении дела не будет установлено достаточных оснований для лишения родителей (одного из них) родительских прав, суд может вынести решение об отобрании ребенка и передаче его на попечение органов опеки и попечительства, при условии, что оставление ребенка у родителей опасно для него (п. 2 ст.73 СК РФ).
  • совершение умышленного преступления против жизни и здоровья (перечислены в Главе 16 УК РФ) любого члена семьи.

Есть ещё одно основание для лишения родительских прав — это отказ родителей забрать ребенка из роддома или другой медицинской организации, воспитательного учреждения.

Михаил, если у вас остались вопросы, задавайте, с радостью отвечу. Также вы можете написать мне в чате и заказать персональную консультацию или подготовку документа по вашему вопросу. Всего доброго!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Как лишить мать родительских прав за ненадлежащий уход за ребенком?

У мужа сестра родила дочку. Сейчас ей 6 месяцев. Условия для проживания ужасные. Живут в комнате (общежитие), из мебели только старая стенка, спят на полу на матрасе. А так же сестра является инвалидом (глухота), от чего не слышит плач ребенка. Часто приводит друзей и они тут же выпивают. Ребенок очень мало весит, так как она ее очень мало кормит. Так как деньги тратит на себя и выпивку. Имеются кредиты которые она выплачивать не собирается. В основном одежду и питание ребенку привозим мы с мужем. Предлагали ей вместе сложиться и купить хотя бы кроватку. Но она не соглашается.так же иногда ребенка забираем к себе. Поэтому такой вопрос, можно ли ее лишить родительских прав и как это сделать? Ребенка в дальнейшем мы бы обязательно забрали себе. Спасибо заранее за ответ!

20 Апреля 2016, 23:18 Алена, г. Киров

Лишение родительских прав возможно только в судебном порядке и только в отношении родителей ребенка, одного или обоих (п. 1 ст. 70 СК РФ).

Лишить родительских прав можно, если родители ребенка:

-уклоняются от выполнения родительских обязанностей, в том числе по воспитанию
ребенка (например, не заботятся о его нравственном и физическом развитии,
обучении). Однако если родители не выполняют свои родительские обязанности
из-за тяжелых обстоятельств и по другим причинам, которые от них не зависят
(например, по причине психического расстройства), их нельзя лишить родительских
прав. Если ребенку опасно оставаться с такими родителями, суд может передать
его на попечение органов опеки и попечительства.

— жестоко обращаются с ребенком: применяют к нему физическое или психическое насилие, недопустимые способы воспитания (обращаются с ребенком грубо, пренебрежительно, оскорбляют, эксплуатируют его), покушаются на его половую неприкосновенность;

— больны хроническим алкоголизмом или наркоманией.

Читайте так же:  Мошенничество это преступление против чего

Перечень оснований для лишения родительских прав несколько больше.

Заявление о лишении родительских прав вправе подать (п. 1 ст. 70 СК РФ; п. 9 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27.05.1998 N 10):.

— один из родителей (независимо от того, проживает ли он вместе с ребенком);

— лица, заменяющие родителей (усыновители, опекуны, попечители, приемные родители);

— орган или учреждение, на которые возложены обязанности по охране прав
несовершеннолетних детей.

Исходя из обстоятельств изложенных в Вашем вопросе, лишить Вашу сестру родительских прав возможно. Обратитесь для этого в органы опеки и попечительства или в прокуратуру. Данные органы проведут проверку и, при наличии оснований обратятся в суд с исковым заявлением.

Как лишить родительских прав отца, инвалида 3 группы, который не общается с ребенком?

Я развелась с бывшим мужем в 2009 году, у нас на тот момент была дочь (2004 г. рождения). На алименты я не подавала, так как не хотела,чтобы потом ребенок его содержал. Бывший муж перестал общаться с дочерью еще до развода, так как мы перестали жить вместе. По сей день он не общается с ней, не принимает в ее жизни участия, не помогает материально. в 2011 году я вышла замуж и мой муж воспитывает дочь от первого брака, как родную (материально содержит, заботится о ней). Сейчас он хочет удочерить её, но мы не знаем, как лучше поступить при условии, что у бывшего мужа 3 группа инвалидности, а так же его место жительства — Ставропольский край, а мы живем в Московской области. Поехать,как истец в Ставропольский край я не могу, так как у меня есть сын (от второго брака), которому 4 года.

Вопрос: могу ли я подать иск о лишении и сразу об алиментах по месту жительства истца (т.е. моего места жительства)?

Каковы шансы на то, что его лишат родительских прав, при условии, что вместо меня в суде по месту жительства ответчика будет присутствовать другой человек (с доверенностью от меня)?

Если бывший муж согласится предоставить нотариально заверенное согласие на удочерение ребенка, это может упростить дело? И возможно ли тогда все сделать в суде по месту жительства истца с нотариально заверенным согласием или нужно подавать все равно по его месту жительства?

Ответы юристов (2)

Здравствует! Согласно ст. 69 СК РФ. Родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они:
*
уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов;
Лишение родительских прав производится в судебном порядке.
Дела о лишении родительских прав рассматриваются по заявлению одного из родителей или лиц, их заменяющих, заявлению прокурора, а также по заявлениям
органов или организаций, на которые возложены обязанности по охране прав
несовершеннолетних детей (органов опеки и попечительства, комиссий по делам несовершеннолетних, организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и других).

Дела о лишении родительских прав
рассматриваются с участием прокурора и органа опеки и попечительства.

Родители, лишенные родительских прав, теряют все права, основанные на факте родства с ребенком, в отношении которого они были лишены родительских прав, в том числе право на получение от него содержания, а также право на льготы и государственные пособия, установленные для граждан, имеющих детей.
Но при этом лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности содержать своего ребенка.
Ребенок, в отношении которого родители (один из них) лишены родительских прав, сохраняет право собственности на жилое помещение или право пользования жилым помещением, а также сохраняет имущественные права, основанные на факте родства с родителями и другими родственниками, в том числе право на получение наследства.

Вопрос: могу ли я подать иск о лишении и сразу об алиментах по месту жительства истца (т.е. моего места жительства)?
Елена

При рассмотрении дела о лишении родительских прав суд решает вопрос о взыскании алиментов на ребенка с родителей (одного из них), лишенных родительских прав. (ст. 70 СК РФ)

Если вы заявляете требование о лишении родительских прав — иск следует подавать по месту жительства ответчика.

Однако, если к требованию о лишении родительских прав вы добавите требование о
взыскании алиментов согласно ст.70 СК РФ, то такой иск вы имеете право подать в суд по вашему месту жительства и суд его примет к производству.

Каковы шансы на то, что его лишат родительских прав, при условии, что вместо меня в суде по месту жительства ответчика будет присутствовать другой человек (с доверенностью от меня)?
Елена

В любом случае, при решении таких вопросов суду необходимо будет допросить вас. Вы можете явиться один раз на допрос, а затем все сделает ваш представитель.

Если бывший муж согласится предоставить нотариально заверенное согласие на удочерение ребенка, это может упростить дело?
Елена

Читайте так же:  Образец платежки по штрафу енвд

у вас есть варианты

1. нотариальное согласие биоотца на удочерение и в суд с ним на удочерение вашему мужу

2. лишение прав в суде, через 6 месяцев послу вступления в силу в суд с удочерением. Могут биоотцу дать шанс исправиться

3. подача сразу в суд на удочерение без согласия отца, но доказывать не занимается содержанием и воспитанием более 6 месяцев

Конечно удобнее первый вариант

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Как отцу ребенка инвалида перевести на себя его пенсию и льготы, которые получает жена

здравствуйте. почти 10 лет мы проживаем таким составом: я , жена ( гражданский не зарегистрированный брак) , моя мама, сын- инвалид(9 лет) и дочка (3 года ). Живем в квартире принадлежащей мне и моей маме(прописаны только я и мама).

у жены есть в собственности комната в общежитии — там прописаны жена и наши дети.так же у жены есть старшая дочка от первого брака ей 23 года ( сейчас в академ отпуске в институте) ей принадлежит половина комнаты в общежитии и год назад купили ей 1 комн квартиру.

Жена получает пенсию на ребенка инвалида, не работает, не сдает в аренду собственность,занимается хождением по инстанциям( медицина и соц службы), так же материнский капитал принадлежит ей и по закону моему ребенку инвалиду государство должно выделить комнату отдельную (у него эпилепсия G 40) также землю ижс 10-15 соток и по программе многодетности тоже ижс 10-15 соток

1) я считаю что права моего сына инвалида нарушаются так как жена получает его пенсию и тратит ее не на него а на квартплату за общежитие и новую квартиру дочери, и на платежи по кредиту который без моего ведома взяла, также за 10 лет она хоть и пыталась так и не добилась ни земли ни комнаты отдельной для ребенка, чиновники района сказали нет денег и только провели канализацию в комнату в общежитии где они прописаны.Живем мы на мою зарплату, которую жена тратит почти всю каждый месяц и пенсию моей мамы, от жены никакого дохода нет, хотя могла бы подрабатывать,сдавать в аренду свои со старшей дочкой недвижимости и тратить пенсию ребенка инвалида на него самого.

я хочу взять ситуацию в свои руки,как мне сделать чтобы пенсию сына инвалида перечисляли мне и землю по инвалидности и комнату тоже я мог бы ходить выбивать из чиновников и что бы потом записано все было на меня. так как до сего момента хождением по инстанциям занималась жена и все получается достается ей.

2) год назад жена сказала что ей нужно 150 тысяч рублей что бы купить нашему ребенку инвалиду коляску и что государство потом вернет эти деньги. у меня не было денег, но я влез в долги и нашел их, коляску мы получили, деньги ей перечислило государство, но она мне их не отдает.куда мне обратиться чтобы ее заставили отдать . все было на словах без расписки. я уже хочу написать на нее заявление в прокуратуру или куда?

3) жена постоянно угрожает мне что подаст на меня на алименты — разве она может тратить мою зарплату, сидеть на шее у меня и моей мамы, ничего сама не приносить для детей, жить у нас в квартире, загонять меня в долги и еще и получать алименты? а я на нее не могу подать на алименты или уже на лишение ее родительских прав?

Если в свидетельство о рождении ребенка Вы записаны как отец, то у Вас и у жены одинаковые родительские права​. Семейный кодекс различий не делает. Надо идти в соц службу или МФЦ и переоформить пособия на себя. если откажут, то через суд. Но собирайте все документы, связанные с оплатой тех или иных расходов на ребенка. Поскольку ребенок с Вам проживает фактически, то нужны будут свидетели, которые подтвердят данный факт (помимо Вашей мамы).

Жена имеет право подать на алименты, и если Вы не сможете документально подтвердить расходы и факт совместного проживания с ребенком, то суд обяжет Вас выплачивать алименты.

То, что вы купили инв коляску до того, как она получила деньги, — хорошее доказательства того, что Вы помогаете своему ребенку. Если Вы будете требовать вернуть деньги, то усугубите ситуацию, т.к. факт совместного проживания еще не свидетельствует о том, что Вы его содержите. Жена это может отрицать. Ваши слова против слов жены. Для суда — она мать, как показывает судебная практика, поверят скорее ей.

Совет один — собирайте доказательства — любые документы, подтверждающие содержание Вами ребенка вплоть до чеков из продуктовых магазинов. Если ребенок живет в Вашей кв, то возможно есть способы это тоже подтвердить (свидетели, поликлиника, пр.).

Читайте так же:  Заявление на изменение в ооо

Долг, данный без расписки, вернуть можно только если есть свидетели того, что деньги были переданы в долг и на определенное время. Иск подается в суд.

Подсудность лишения отцовства ребенка-инвалида

Добрый день, могу я подать на лишение отцовства, ребенка инвалида по месту регистрации истца? Или мне лучше подать на лишение отцовства ребенка инвалида и на пересмотр алиментов для ребенка инвалида по 29 ГПК РФ, или совместно с лишением отцовства на алименты на мать ребенка инвалида по месту нахождения истца ? Заранее, большое спасибо

Ответы юристов (5)

Я правильно понимаю:

Вы мама ребенка-инвалида

еще у ребенка есть папа, которого Вы почему-то хотите лишить родительских прав

но вообще-то вы сомневаетесь, лишать его прав или взыскивать с него алименты.

Лишение родительских прав возможно только при наличии серьезных оснований (перечислены в ст.69 Семейного кодекса РФ). К тому же эти процессы с обязательным участием прокуратуры органов опеки.

Если вы имели в виду, что соединение требований о взыскании алиментов и лишении родительских прав даст Вам возможность изменить общую подсудность (по месту нахождения ответчика) и подать иск по своему месту жительства, то такая позиция в судах далеко не всегда находит понимание.

Если вам просто надо взыскать алименты — можно подобрать более адекватный механизм.

Это принципиально — лишить отца родительских прав (он с ним жестоко обращается, опасен для ребенка) ?

Уточнение клиента

Да , это принципиально, он не выплачивает алименты два года, и не участвует в жизни деятельности ребенка 6 лет, и моего ребенка хочет удочерить второй мой муж, которого она называет папа

17 Октября 2016, 17:25

Есть вопрос к юристу?

Перечень оснований, дающих вам право требовать лишения род. прав:

Статья 69. Лишение родительских прав
Родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они:
уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов;
отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иной медицинской организации, воспитательного учреждения, организации социального обслуживания или из аналогичных организаций;

злоупотребляют своими родительскими правами;
жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность;
являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией;
совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей, другого родителя детей, супруга, в том числе не являющегося родителем детей, либо против жизни или здоровья иного члена семьи.

Спасибо большое, это я понимаю, но меня интересует вопрос, могу я с указанными аргументами подать по месту регистрации истца (матери ребенка инвалида и самого ребенка инвалида)

17 Октября 2016, 17:23

Прочитала ваши уточнения.

С учетом того, что решение о взыскании алиментов уже давно было принято (просто он их не платит), никакого соединения требований быть не может.

В Вашей ситуации Вам надо руководствоваться другой нормой закона — ст.129 СК РФ. Там речь идет о согласии родителя на удочерение (усыновление) его ребенка.

И ст.130 СК РФ, где речь идет об основаниях, при наличии которых согласия родителя на усыновление ребенка не требуется.

Статья 130. Усыновление ребенка без согласия родителей
Не требуется согласие родителей ребенка на его усыновление в случаях, если они:
неизвестны или признаны судом безвестно отсутствующими;
признаны судом недееспособными;
лишены судом родительских прав (при соблюдении требований пункта 6 статьи 71 настоящего Кодекса);
по причинам, признанным судом неуважительными, более шести месяцев не проживают совместно с ребенком и уклоняются от его воспитания и содержания.

Значит, лишение родительских прав, только по месту нахождения ответчика? И то что ребенок инвалид, роли не играет?

17 Октября 2016, 21:16

Вы можете попробовать с ним договориться, может он сам даст согласие:

Статья 129. Согласие родителей на усыновление ребенка
1. Для усыновления ребенка необходимо согласие его родителей.…
Согласие родителей на усыновление ребенка должно быть выражено в заявлении, нотариально удостоверенном или заверенном руководителем организации, в которой находится ребенок, оставшийся без попечения родителей, либо органом опеки и попечительства по месту производства усыновления ребенка или по месту жительства родителей, а также может быть выражено непосредственно в суде при производстве усыновления.

2. Родители вправе отозвать данное ими согласие на усыновление ребенка до вынесения решения суда о его усыновлении.

У него же задолженность по алиментам большая? Он сам заинтересован, чтобы алименты дальше не начислялись. Или он категорически не хочет оформлять согласие? Вы можете взять расчет задолженности у пристава, рассчитать неустойку и и подготовить исковое, потом связаться с ним и поставить перед фактом. Может, тогда станет сговорчивее.

P.S. Если мои ответы Вам полезны, не могли бы Вы с низу плюсы зеленые отметить. Это отразится на моем рейтинге.

m.pravoved.ru


Обсуждение закрыто.