Как часто платить налоги

Как часто платить налоги

Как платить налоги индивидуальному предпринимателю

Кроме того, даже налог рассчитан предпринимателем неправильно применение штрафных санкций не освобождает предпринимателя от обязанности заплатить налоги. Поэтому сроки уплаты налогов ИП необходимо строго соблюдать, стараясь производить все необходимые выплаты своевременно.

Размер и срок уплаты налогов зависит от вида налогообложения, используемого индивидуальным предпринимателем.

В случае переплаты ничего страшного не произойдет: излишне уплаченная сумма может быть возвращена налогоплательщику либо направлена в зачет налогов будущих периодов. А вот при неполной сумме предприниматель будет привлечен к ответственности. При этом не имеет значения, что у него не было умысла недоплатить налог.

Как правило, факты неверного расчета налоговых платежей выявляются в процессе камеральных проверок, которые проводятся налоговой инспекцией в отношении представленных предпринимателем отчетов. Кстати, своевременная сдача отчетности позволяет своевременно выявить ошибку в расчетах и минимизировать её последствия. Как исключить неприятности с налоговой

Такие компании также могут помочь в оформлении и сдаче всей налоговой отчетности.

Кроме того, большинство современных программных продуктов для автоматизации бухгалтерского учета включают в себя модули по расчету налоговых платежей.

Но самым надежным вариантом, который максимально защитит от неприятностей, вызванных ошибками в расчетах, является обращение к опытному бухгалтеру. Отметим, что для некоторых специфических отраслей экономики бухгалтер должен иметь соответствующий опыт работы, позволяющий ему учитывать все возможные нюансы.

Как платить налог

Вопрос, как платить налоги индивидуальному предпринимателю, возникает по той причине, что, согласно законодательству, для ИП не является обязательным наличие расчетного счета. Кстати, иногда бывает и такое, что предприниматель открывает расчетный счет только по той причине, что уверен: по-другому производить оплату налогов невозможно.

Однако это большое заблуждение. Наличие расчетного счета, безусловно, значительно упрощает проведение расчетов с организациями, принимающими только безналичные платежи, в том числе и с налоговыми органами, внебюджетными фондами. В такой ситуации достаточно направить платежное поручение для ИП в кредитное учреждение, где открыт счет, и банк его исполнит.

При совершении такого платежа необходимо указать нужное назначение, например, транспортный налог, а имя плательщика должно совпадать с реквизитами ИП. Кстати, последний нюанс делает невозможным оплату налогов за индивидуального предпринимателя иным лицом.

Где платить налоги ИП: Видео

ipinform.ru

Например, в случае использования упрощенной системы налогообложения предусмотрены ежеквартальные авансовые платежи ИП. В других вариантах налогообложения для расчета суммы платежей необходимо ориентироваться на ставки налогов для ИП.

Данные ставки редко отличаются от размеров ставок для юридических лиц, за исключением случаев применения патентной системы, которая применяется только индивидуальными предпринимателями. Узнать ставки налогов можно как в интернете, так и обратившись в налоговую инспекцию по месту постановки на учет.

Сроки оплаты налогов ИП

Как было отмечено выше, важно не только произвести оплату налога, но и выплатить его в полном размере. И здесь есть один нюанс: расчет налогов для ИП выполняется предпринимателем самостоятельно.

Для того чтобы исключить подобные неприятности, следует заблаговременно изучить всю информацию по проведению расчетов; при необходимости можно обратиться в специализированные бухгалтерские компании, специалисты которых всегда подскажут, как рассчитать налоги ИП в том или ином случае.

При отсутствии расчетного счета производить оплату налогов также можно без лишних хлопот. Для этого достаточно с реквизитами налоговой инспекции обратиться в любое отделение банка и совершить перечисление денежных средств.

На сегодняшний день функцию приема платежей по налогам поддерживает и большинство платежных терминалов. Главное требование при оплате через них – сверять все реквизиты, которые предлагает устройство. Поэтому прежде чем совершить платеж, стоит взять свежие реквизиты по месту регистрации. Впрочем, эта необходимость существует при платежах через расчетный счет.

Кроме того, при совершении платежа через отделение банка или платежный терминал не стоит забывать о комиссии. И если в банке сотрудники всегда предупредят и назовут сумму комиссии сверх необходимой для оплаты суммы, то платежные терминалы иногда не дают достоверную информацию о комиссии и удерживают её из суммы платежа.

Читайте так же:  Налог на имущество 130 строка

Таким образом, никаких сложностей по совершению платежей в налоговую нет ни у предпринимателя, имеющего расчетный счет, ни у ИП, ведущего все расчеты наличными.

Главное – не забывать и своевременно производить оплату всех обязательных платежей. А для этого стоит всегда знать, какая система налогообложения используются, какие и когда налоги необходимо платить и как их правильно рассчитывать.

Любой начинающий предприниматель задумывается о том, как платить налоги ИП? Действительно, ответ на это вопрос надо узнать еще до начала ведения бизнеса, так как размер налогов и срок их уплаты оказывают значительное влияние на всю финансовую деятельность бизнеса.

Когда и сколько платить

Прежде всего необходимо запомнить, что уплата налогов ИП является его обязанностью, за неисполнение которой он может быть привлечен к ответственности. Отметим, что суммы штрафных санкций на сегодняшний день достаточно велики, а иногда они значительно превышают сумму неуплаты.

Причем стоит учесть, что налоговая считает обязательство исполненным только в случае полной выплаты исчисленной суммы налогов, а уплата только части редко когда признается смягчающим обстоятельством, которое может повлиять на применение штрафных санкций.

Кто считает налог

Именно это вызывает определенные сложности, так как далеко не все собственники бизнеса обладают достаточными знаниями для выполнения подобных расчетов. В результате такие самостоятельные расчеты на практике нередко приводят к тому, что налог рассчитан предпринимателем неправильно, а значит, в бюджет перечислена неверная сумма.

Главное требование, – чтобы в течение отчетного периода в программу вносилась вся необходимая для подготовки отчетов и расчета налогов информация. Такие программы позволяют формировать все необходимые документы ИП для налоговой, и, если данные вводились точные, то ошибки в документах и расчетах полностью исключены.

Как платить налог без расчетного счета

Если предприниматель постоянно помнит о необходимости уплаты налогов и исполняет свои обязанности по их перечислению в полном объеме, то никаких проблем с государственными органами у него не будет, а значит, бизнес будет успешно развиваться и дальше, принося доход своему владельцу, а также пользу обществу в виде налоговых отчислений.

Какие налоги платит ООО

В России существует несколько систем налогообложения. В зависимости от применяемой системы ООО и платит налоги. Самой трудоемкой в плане ведения учета и расчета налогов можно считать общую систему налогообложения. На спецрежимах налогов значительно меньше. В данной статье рассмотрим, какие налоги платит ООО при ОСНО, УСН, ЕНВД, ЕСХН.

ООО на ОСНО

На общей системе налогообложения компании обязательно работают с НДС. То есть с любой своей продажи начисляют налог на добавленную стоимость. Если ООО приобретает товары или услуги с НДС, сумму налога можно взять к вычету. ООО на ОСНО выгоднее работать с фирмами, которые облагают свою продукцию НДС.

НДС — квартальный налог. Заплатить его нужно до 25-го числа месяца, идущего за отчетным кварталом.

Существенную долю среди налогов занимает налог на прибыль ООО. Ставка налога равна 20 %. Платится налог раз в три месяца до 28-го числа месяца, идущего после отчетного периода.

Если у ООО есть имущество, нужно платить налог на него. Ставка зависит от региона, но чаще всего она равна 2,2 %.

Аналогичная ситуация с налогом на землю, его нужно платить при наличии соответствующего объекта у ООО.

Если в ООО есть транспорт, придется платить транспортный налог.

Компании на ОСНО платят в ФНС НДФЛ с доходов работников. Также, выплачивая работникам доход, с него нужно начислить и заплатить взносы. Все взносы, кроме взносов на травматизм, с 2017 года платятся в ФНС. Взносы на травматизм нужно перечислять в ФСС.

3 месяца сдавайте отчетность ООО через Контур.Экстерн бесплатно

ООО на УСН

Упрощенцы освобождены от уплаты налога на прибыль и НДС. Однако НДС придется заплатить, если ООО на УСН выделит налог в документах на продажу. Заплатить НДС придется при импорте товаров, при осуществлении операций по договору о совместной деятельности или договору доверительного управления имуществом на территории РФ.

Налог на землю и транспорт ООО на УСН платит в общем порядке при наличии объектов.

Читайте так же:  Закон о государственном флаге и гимне

Налог на имущество нужно платить только с кадастровой стоимости объектов.

НДФЛ и взносы также перечисляются с доходов работников ООО. Налоги следует платить вовремя, чтобы избежать штрафов и пеней.

Основной налог упрощенцев — налог по УСН. Здесь может быть два варианта:

  • налог с доходов в размере 6 %;
  • налог с разницы между доходами и расходами в размере 15 %.
  • Вариант уплаты налога ООО выбирает при регистрации фирмы.

    ООО на ЕНВД

    Основной налог, который платит ООО на данной системе, — единый налог на вмененный доход. По сути он заменяет собой налог на прибыль.

    ЕНВД можно применять ООО, оказывающим определенные виды услуг. Ставка налога равна 15 %. Налог платится независимо от дохода ООО в отчетном периоде. На сумму налога влияют физические показатели (площадь, количество транспортных средств и т.д.) и специальные коэффициенты.

    В общем случае НДС ООО на вмененке не платят. НДС придется заплатить, если ООО выделит налог в документах на продажу. Заплатить НДС придется при импорте товаров, при работе по договору о совместной деятельности или договору доверительного управления имуществом на территории РФ.

    ООО на ЕСХН

    Единый сельскохозяйственный налог платят организации, занимающиеся соответствующей деятельностью.

    Ставка налога равна 6 %. Налог считается с разницы между доходами и расходами.

    Налог платится по итогам года до 31 марта. Также по окончании полугодия ООО на ЕНВД следует перечислить авансовый платеж до 25 июля.

    В общем случае НДС ООО на ЕСХН не платят. Заплатить НДС придется при ввозе заграничных товаров, при работе по договору о совместной деятельности или договору доверительного управления имуществом на территории РФ.

    Налог на землю и транспорт ООО на ЕНВД платит в общем порядке при наличии объектов.

    НДФЛ и взносы также перечисляются с доходов работников, как и при любом другом режиме.

    kontur.ru

    Срок уплаты налога по УСН в 2017 году

    Ближайшие отчетные даты ООО и ИП на УСН

    Аванс по УСН за II квартал 2018 года

    • Главная
    • Помощь и доп. информация
    • УСН
    • Уплата налога по УСН
    • Срок уплаты налога по УСН в 2017 году

    Три авансовых платежа и один годовой – вот обязанности бизнесменов на УСН.

    В этой статье поговорим о сроках уплаты УСН за 2017 год.

    Их перечисляют до 25 числа после окончания квартала:

    — 25 апреля;
    — 25 июля;
    — 25 октября.

    По закону, если 25 число приходится на выходной или праздничный день, то крайний срок переносится на следующий рабочий.

    В апреле, июле и октябре 2018 года таких совпадений нет, поэтому даты остаются прежними.

    Сроки по авансам одинаковые и для предприятий, и для индивидуальных предпринимателей.

    Из авансов можно вычитать уже оплаченные страховые взносы.

    Если они покроют рассчитанную сумму аванса, то больше в этом квартале ничего платить не надо.

    Срок уплаты УСН за 2018 год

    Предприниматели и организации перечисляют годовой налог в те же даты, которые предусмотрены для подачи декларации:

    — индивидуальные предприниматели – до 30 апреля;
    — юридические лица – до 31 марта.

    В 2019 году 31 марта придется на воскресенье, а значит последний день годового платежа за 2018 год для предприятий переносится на понедельник 1 апреля 2019 года.

    30 апреля 2019 года – рабочий вторник, для ИП переноса не будет.

    Имейте в виду, что на перенос даты влияют не только федеральные, но праздничные выходные, установленные законами субъектов РФ.

    Когда платить налоги УСН при прекращении деятельности

    Обратимся за подсказкой к статье 346.23 Налогового Кодекса.

    Там говорится, что декларацию нужно подать до 25 числа месяца, следующего за тем месяцем, в котором была прекращена деятельность.

    Соответственно, в бюджет надо заплатить тогда же.

    Допустим, предприниматель подал уведомление о прекращении деятельности на упрощенке в июле.

    Заплатить ему необходимо до 25 августа.

    Когда платить налоги ИП и ООО на УСН, а также сдавать отчетность, подскажет наш налоговый календарь. Упрощенцы платят не только единый налог.

    Есть еще страховые взносы, платежи и отчеты за работников, торговый сбор.

    Все это мы собрали в календаре, чтобы вы ничего не забыли.

    Какой день считать датой исполнения обязательства

    Срок уплаты налога по УСНО для предпринимателя – 30 апреля, и допустим, что 30-го же апреля он принес платежное поручение в банк.

    Оштрафуют ли его, если деньги упадут на счет в налоговой на день или два позже?

    Нет, если на расчетном счете предпринимателя была нужная сумма.

    Если же денег на счету недостаточно, то банк не сможет исполнить поручение, и предпринимателя ждет штраф за несвоевременную уплату.

    Если платить наличными через кассу, то днем исполнения обязательства будет считаться дата внесения денег.

    Можно ли перенести срок уплаты аванса или налога по УСН

    Можно, но в строго определенных случаях. Они перечислены в статье 64 Налогового Кодекса.

    В частности, отсрочку или рассрочку могут получить организации, которые:

    — понесли ущерб в результате стихийного бедствия;
    — не получили вовремя ассигнования из бюджета;
    — рискуют обанкротиться, если выплатят сумму налога единовременно;
    — занимаются реализацией сезонного товара.

    В первых двух случаях проценты за перенесение срока оплаты налога УСН не начисляются, в остальных – начисляются, исходя из ½ ставки рефинансирования.

    В любом случае воспользоваться этой возможностью можно только на сумму, не превышающую стоимость чистых активов организации.

    Исключение – задержка ассигнований из бюджета.

    Отсрочку можно поучить на период до года, а в части налогов, которые поступают в федеральный бюджет – до трех лет.

    Для получения нужно подать заявление в ИФНС и приложить к нему документы, перечисленные в п.5 статьи 64 НК РФ.

    Санкции за нарушение сроков и порядка уплаты УСН

    За несвоевременную уплату аванса штраф не полагается, начисляются только пени из расчета 1/300 от ставки рефинансирования за каждый просроченный день.

    С 31 дня задержки для неплательщиков в статусе юридического лица санкции ужесточаются и пени считаются исходя уже из 1/150 ставки рефинансирования.

    За неуплату годового налога ИФНС помимо пени выпишет штраф в размере 20% от суммы долга, а если докажет, что не заплатили умышленно, то 40%.

    Кстати, если налогоплательщик нарушил срок уплаты УСН для ООО или ИП, но все же погасил долг до того, как инспекторы обнаружили недоимку и наложили санкции, то штрафа не будет, но пени останутся.

    В пункте 1 статьи 112 НК РФ есть список смягчающих обстоятельств, при которых налоговики могут снизить штраф минимум вдвое.

    Это тяжелое материальное положение, личные и семейные обстоятельства и т.д.

    Разумеется, эти обстоятельства надо суметь доказать.

    Например, представить справку из больницы о проведенной операции или документ, подтверждающий необходимость срочного выезда за границу.

    Будет ли это оправданием, решат налоговая и суд.

    Еще одно неприятное последствие нарушения срока оплаты УСН за год – блокировка расчетного счета.

    Обнаружив недоимку, инспекция выпишет требование с указанием суммы, которое направит должнику.

    Если через 8 дней это требование не будет исполнено, ИФНС арестует счет ровно на сумму долга.

    Снять арест можно будет только после того, как недоимка будет погашена, а в налоговую направлено заявление о разблокировке.

    О других нарушениях и последствиях читайте в нашей статье «Топ 10 нарушений ИП и суммы штрафов по ним».

    Если ничего не нарушать и работать по закону, упрощенка была и остается оптимальным вариантом для большинства бизнесменов.

    Подробнее о преимуществах этой системы мы рассказываем в статье «Почему для ИП лучшее решение – УСН».

    При любом режиме налогообложения интернет-бухгалтерия «Мое дело» станет надежным помощником, который сэкономит время, нервы и деньги. Наши пользователи избавлены от необходимости:

    — самостоятельно заполнять декларации и другие отчеты – электронный мастер сам поставляет значения и реквизиты в нужные поля;

    — отслеживать сроки уплаты налогов и представления отчетности – персональный налоговый календарь напоминает о том, что нужно сделать в ближайшее время;

    — тратить время на перечисление денег – платежные документы заполняются автоматически, а средства переводятся получателям в один клик;

    — искать бланки в интернете – все, что может понадобиться, есть в нашей базе.

    Подключитесь, чтобы попробовать множество других полезных фишек сервиса «Моё дело».

    www.moedelo.org

    Читайте так же:  Правило перевозки животных на ржд
Обсуждение закрыто.