Кадровые приказы на отпуск по уходу за ребенком

Кадровые приказы на отпуск по уходу за ребенком

Приказ на отпуск по уходу за ребенком до 3 лет образец 2017

Главная » Кадровые документы » Приказ на отпуск по уходу за ребенком до 3 лет

Также внизу статьи представлен для скачивания бланк приказа на отпуск форма Т-6, которая использовалась для заполненного образца, представленного ниже.

Приказ может быть составлен в свободной форме, можно воспользоваться типовой формой. Типовая форма удобнее в том плане, что в документе уже имеются все необходимые реквизиты, остается только заполнить пустые строки.

До 1,5 лет ребенка предоставляется ежемесячное пособие, с 1,5 до 3 лет это пособие уже не предоставляется, то есть отпуск до 3 лет не оплачивается. Работник может выйти на работу, а может продлить отпуск по уходу за ребенком – право работника выбрать удобный для себя вариант.

Оформлять приказ будем на примере типовой формы Т-6.

В бланке следует заполнить строку с названием организации, ОКПО.

Далее пишется ФИО работника полностью, а также основные сведения о нем – табельный номер, подразделение, должность.

Далее в форме Т-6 три пункта: А, Б и В.

В пункте Б нужно написать название предоставляемого отпуска – по уходу за ребенком до 3 лет, а также указать его продолжительность в календарных днях, даты начала и окончания отпуска.

В пункте В подводятся итоги по заполненным пунктам А и Б, суммируется продолжительность отпуска. В данном случае в п.В следует внести те же данные, что и в п.Б.

Ниже можно указать, что основанием для предоставления отпуска по уходу за ребенком является заявление работника.

Приказ утверждается руководителем, а работник знакомится с ним под роспись.

По окончании данного отпуска работник должен выйти на рабочее место.

Приказ на отпуск по уходу за ребенком до 3 лет образец форма Т-6 – скачать .

Приказ о предоставлении отпуска форма Т-6 бланк – скачать .

Заявления на отпуск по уходу за ребенком до 3 лет

Все юридические действия, производимые кадровым работником организации в отношении трудящихся, должны подкрепляться необходимым пакетом документов. Так, приказ издается по представленному заявлению и необходимым правоустанавливающим документам.

Самым длительным отсутствием сотрудницы на работе является декрет. Тому, как оформить его предоставление женщине, посвящена данная статья.

Отпуск по уходу за ребенком до 3 лет в 2017 – изменения

Законодательство, регламентирующее вопрос оформления декрета мамам для ухода за своими чадами, в 2017 году никаким изменениям не подверглось. По-прежнему, вопрос регулирует ТК, а конкретно ст. 256.

По положению нормы, в целях ухода воспользоваться отпуском имеют право: мама, отец, и даже бабушка или дедушка. Максимальный срок освобождения от труда в связи с появлением на свет ребенка и уходом за ним составляет три года. Это время может прерываться, когда сотрудница принимает решение выйти, но и может не прерваться.

Если женщина приняла решение выйти раньше установленного времени, никаких препятствий со стороны работодателя для нее быть не должно, поскольку это право, установленное законом.

Оплата отпуска по уходу за ребенком до 3 лет в 2017

Декрет оплачивается, но оплата его имеет особенности. Вопрос оплаты регулирует ФЗ-81 от 1995 г. Согласно статье 15 закона размер пособия для официально работающей женщины составляет 40 процентов от дохода. Меньше, чем 1500 рублей за одного малыша, государство заплатить маме не может. За двух детей эта сумма равна 3000 рублей. Выплата одинакова как в отношении первого малыша, так и в отношении последующих детей.

Пособие начисляется ежемесячно. Срок выплаты – 18 месяцев, т.е. когда малыш достигает полутора лет, выплаты прекращаются. Постановлением № 1206 от 1994 г. матерям устанавливаются компенсационные выплаты. Размер выплаты согласно п. 11 равен 50 рублям.

Для оформления как пособия, так и выплаты необходимо обратиться к директору организации с соответствующим заявлением. Образцы таких заявлений должны быть в отделе кадров. Заполненные заявления передаются для оплаты в бухгалтерию фирмы.

Читайте так же:  Страховка в молдове для россии

Таким образом, перед мамой в достижение чаду полутора лет встает дилемма. Размер дотаций от государства значительно в этот период сокращается, а в государственные садики ребенка в полтора еще не могут принять. При этом государство идет на помощь и устанавливает в отношении матерей, сидящих дома со своими чадами, не оформленными в садик, пособие в размере 1000 рублей каждый месяц.

pravostoriya.ru

Приказ на отпуск по уходу за ребенком до 3 лет

По окончанию отпуска по уходу за ребенком до 1,5 лет любой из родителей ребенка может оформить отпуск по уходу до достижения 3 лет. Для этого нужно написать письменное заявление в свободной форме. На основании заявления кадровая служба подготовит приказ о предоставлении отпуск по уходу за ребенком до 3 лет. Образец заполнения такого приказа предлагаем скачать ниже.

Скачать образцы других приказов на отпуск:

  • ежегодный оплачиваемый — образец;
  • по беременности и родам — скачать.
  • Образец заполнения приказа на отпуск по уходу за ребенком до 3 лет

    Приказу следует присвоить номер, поставить дату оформления.

    Пункт А заполняется при предоставлении основного ежегодного отпуска, в данном случае нам его заполнять не нужно.

    Оформленный приказ

    Приказ на отпуск по уходу за ребенком до 3 лет образец форма Т-6 – скачать.

    Приказ о предоставлении отпуска форма Т-6 бланк – скачать.

    rabotniks.ru

    Приказ на отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет

    Отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет предоставляется работника при получении от него письменного заявления с документами, подтверждающими право на получение данного отпуска. На основании заявления подготавливается приказ о предоставлении отпуска по уходу за ребенком до 1,5 лет.

    В данной статье предлагаем скачать образец приказа на отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет на примере формы Т-6. Также предлагаем скачать бланки форм Т-6 и Т-6а.

    Скачать образец заявления работника можно в этой статье.

    Приказ можно оформить с помощью типовой формы Т-6. Данный бланк удобен тем, что имеет все необходимые реквизиты, достаточно только заполнить нужные сведения. Можно составить свой бланк, учитывающий особенности и пожелания конкретной организации.

    Предлагаем скачать образец заполнения приказа на примере типовой формы Т-6.

    Изначально беременная женщина имеет право на отпуск по беременности и родам, он оформляется на основании соответствующего приказа, по его окончании может быть оформлен отпуск, связанных с уходом за ребенком до 1,5 лет, при этом выплачивается ежемесячное пособие. Когда ребенку исполнится 1,5 года, можно выйти на работу, а можно продлить отпуск до 3 лет, написав соответствующее заявление. Пособие при этом уже выплачиваться не будет. Скачать образец приказа на отпуск по уходу за ребенком до 3 лет.

  • декретный — скачать;
  • без сохранения заработной платы — образец.
  • Образец приказа о предоставлении отпуска по уходу за ребенком до 1,5 лет

    Если для оформления используется типовой бланк Т-6, то следует заполнить следующие строки:

  • Название организации;
  • Номер и дата приказа;
  • ФИО работника в дательном падеже – это может быть любой из родителей ребенка;
  • Основные сведения о работнике – его должность, табельный номер, подразделение;
  • За период работы – заполнять не нужно;
  • А – заполнять не нужно;
  • Б – вписать название предоставляемого отпуска – отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет, указать количество календарных дней и даты начала и окончания отпуска;
  • В – также следует написать продолжительность отпуска по уходу за ребенком и даты;
  • В качестве основания указывается заявление работника.
  • Приказ подписывается руководителем организации, также с ним должен быть ознакомлен работник под роспись.

    Приказ на отпуск по ходу за ребенком до 1,5 лет образец – скачать (word) .

    Форма Т-6а бланк – скачать.

    Видео — Что делать, если нужен отпуск по уходу за ребенком с 3 до 6 лет?

    Как грамотно оформить приказ о предоставлении отпуска по уходу за ребенком до 1.5 лет — скачать правильный образец

    Трудовой Кодекс РФ гарантирует работникам отпуск по уходу за ребенком до 3-х лет. Однако на практике большая часть трудоустроенных лиц используют это право лишь частично.

    Это связано с тем, что оплачивается этот отпуск за счет средств ФСС лишь до достижения ребенком 1,5 лет. В связи с этим у кадровых работников могут возникнуть трудности с грамотным оформлением первичных документов на этот вид отпуска, в частности, приказа. Особенности оформления этого документа рассмотрим ниже.

    Назначение документа

    Приказ о предоставлении отпуска – первичный документ, который выполняет важные функции.

    1. Основная его функция – установление даты выхода работника в положенный ему по закону отпуск. От этой даты исчисляется начисление пособия по уходу за ребенком до 1.5 лет, сохраняется трудовой и профессиональный стаж.
    2. Является основанием для другого приказа – о выплате положенного на период до достижения ребенком 1,5 лет пособия. В некоторых случаях предоставление отпуска и выплату соответствующего пособия объединяется в один бланк. В этом случае первым пунктом указывается предоставление времени ухода за новорожденным, в а вторым – выплата денежных средств.
    Читайте так же:  Ст 21 федерального закона о прокуратуре российской федерации

    Кроме того, приказ служит документальным основанием для отражения сведений об отсутствии сотрудника в табеле учета рабочего времени и его личной карточке.

    Об оформлении декрета читайте здесь.

    Сроки оформления

    Нужно разделять два права работника: на отпуск по уходу за ребенком и его оплату за счет средств социального страхования.

    Предоставление перерыва в работе регулируется ст.256 ТК РФ, а порядок назначения и выплаты пособия – федеральными законами. На сегодняшний день таким законом является 81-ФЗ от 19.05 1995 г. «О государственных пособиях гражданам, имеющих детей».

    Именно поэтому распространена практика оформления двух распоряжений – о предоставлении отпуска и назначения пособия отдельно.

    Трудовой кодекс никак не регламентирует сроки оформления приказа на отпуск по уходу за ребенком, поэтому кадровики руководствуются общими нормами делопроизводства и здравым смыслом.

    Как правило, распорядительный издается не позднее, чем за три дня до даты начала отдыха, при этом работник должен ознакомиться с ним под роспись.

    Если же в приказе вторым пунктом следует запись о назначении ежемесячной выплаты по уходу до 1,5 лет, то здесь следует придерживаться следующих сроков: не позднее, чем через десять дней с момента подачи заявления на отпуск и назначения пособия.

    Какой бланк оформлять?

    Существует унифицированная форма приказа для оформления ухода за ребенком до 1.5 лет — Т-6. С 01.01.13 утвержденные бланки Госкомстата не являются обязательными к применению. Субъект экономической деятельности вправе применять собственные формы, утвержденные руководителем.

    Сегодня большинство экономических субъектов при предоставлении отпуска по уходу пользуются унифицированной формой Т-6 по двум причинам:

  • Это удобно: стандартная форма содержит исчерпывающий набор реквизитов.
  • Иногда органы ФСС требуют копию приказа о предоставления отпуска именно по Т-6. ФСС имеет на это полное право, так как это закреплено в п. «г» ч. 54 Порядка, утвержденного Приказом Минздравсоцразвития России от 23.12.2009 №1012н. Однако в законе ничего не говорится о том, что форма приказа должна быть непременно Т-6. Несмотря на это, унифицированная форма применяется практически повсеместно.
  • к оглавлению ↑

    Как правильно заполнить форму Т-6?

    Так как распорядительный бланк о предоставлении отпуска по уходу за ребенком требуется не только для внутреннего документооборота, но и может быть потребован другими государственными органами, то его составление требует особенного внимания соответствия букве закона.

    Предлагаем пошаговую инструкцию по заполнению формы Т-6.

    • Наименование предприятия заполняется так, как указано в учредительных документах. В случае, если существует приказ руководства о принятом сокращенном названии предприятия, допустимо употребление сокращенного названия. В этом случае рекомендуется при требовании передаче ФСС пакеты документов на выплату прикладывать копию приказа об утвержденном сокращенном названии.
    • Поле заполнения кода ОКПО – обязательно.
    • В графе «Предоставить отпуск» фамилия, имя, отчество сотрудника указывается в дательном падеже.
    • Период, за который предоставляется отпускное время, оставляем незаполненным. Работник имеет право на время для ухода за ребенком независимо от стажа и отработанного времени на данном предприятии.
    • Графу «А» нужно оставить незаполненной, потому как речь идет о другом виде отпуска.
    • В графе «Б» указываем «отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста 3-х лет». Писать, что уход предоставляется до 1,5 лет, неверно. В ТК РФ нет понятия «отпуск до полутора лет». Этот момент всегда вызывал споры у специалистов по работе с персоналом, сотрудников ФСС и прочих государственных органов. Кадровые работники склонны заполнять эту графу согласно ТК РФ, а специалисты ФСС требовали указывать период «до достижения ребенком 1,5 лет». Это связано с тем, что ФСС оплачивает только этот период. Ниже предлагаем скачать два образца распоряжения, один из которых оформлен до 1.5 лет, второй до 3-х.
    • Количество календарных дней в таком приказе высчитывается из того расчета, что уход за малолетним наступает числом, следующим за датой окончания декрета по беременности и родам и до даты исполнения ребенку 3-х лет. Закон оставляет право работнику прервать время отдыха в любой момент. Это делается по заявлению сотрудника. Вот там и будет указана воля декретника выйти на работу числом, следующим за датой исполнения ребенку 1,5 лет.
    • Дата начала отпуска указывается: если женщина использовала декрет по беременности — день, следующий за датой окончания больничного; если же работница предпочла получать пособие на ребенка — то со дня рождения малыша.
    • Важно! Имеется в виду календарный день. Даже если дата начала отпуска выпадает на выходной или праздничный день, то он учитывается. Это необходимо для сохранения непрерывности стажа работнику.

    • Так как сотрудник имеет право в любой момент прервать свой отпуск, некоторые комментаторы ТК РФ рекомендуют дату окончания ухода за ребенком не указывать вообще. Однако, если будет поставлено число, следующее за датой достижения воспитанником трех лет, ошибки не будет. Если же в приказе будет указана дата достижения 1,5 лет, то это может быть истолковано, как нарушение прав трудящихся.
    • Важно: выход на работу досрочно оформляется на основании заявления работницы с составлением приказа руководителя.

      Образец заполнения

      Ниже представлено 2 образца — один при оформлении ухода за малолетним до 1.5 лет, второй до 3-х. Споры о о том, как правильно делать не утихают по сей день. Потому на выбор предлагается два варианта оформлена.

      Однако в соответствии с трудовым законодательством правильнее будет составить приказ до 3 лет ребенка, при этом выплату ежемесячного пособия оформить отдельным распоряжением.

      Скачать образец приказа о предоставлении отпуска по уходу до 1.5 лет — word:

      Скачать пример заполнения приказа до 3 лет ребенка — word:

      Полезное видео

      Что нужно знать об отпуске по уходу за малолетним ребенком — важные тонкости и нюансы:

      Несмотря на то, что большинство трудящихся граждан используют право перерыва в трудовой деятельности в связи с уходом за родившимся до достижения им 3-х лет лишь частично, приказ нужно оформлять на весь срок.

      Если сотрудник хочет выйти на работу после полутора лет ребенка, то нужно лишь напомнить ему, чтобы он незадолго до исполнения воспитаннику 1,5 лет написал заявление о досрочном выходе на рабочее место. Точные сроки такого заявления законом не установлены.

      rabotnika.ru

      Приказ на отпуск по уходу за ребенком

      Любой вид отпуска предоставляется на основании распорядительного документа, утверждаемого руководителем или лицом, его замещающим. Оформляется приказ о предоставлении отпуска с помощью типовой формы Т-8. В данной статье рассмотрим, как заполнить формы Т-6 для предоставления отпуска по уходу за ребенком до 1,5 или до 3 лет.

      Типовую форму приказа Т-6 можно скачать по ссылке ниже, также представлен для бесплатного скачивания образец заполнения приказа о предоставлении отпуска по уходу за ребенком.

      Отпуск по уходу за ребенком может продолжаться до 3 лет ребенка. Первый полтора года ребенка выплачивается ежемесячное пособие в размере 40% от среднего месячного заработка, остальные полтора года не оплачиваются, но за работником сохраняется рабочее место. По окончании отпуска работник должен выйти на свое место или уволиться. Подробнее о том, как рассчитывается пособие на ребенка до 1,5 лет можно прочитать в этой статье.

      Приказ оформляется кадровым специалистом на основании документов, полученных от работника — заявление, написанное в свободной форме, свидетельство о рождении ребенка, справка с места работы второго родителя о неполучении данного ежемесячного пособия.

      Форма Т-6, которая оформляет уход в отпуск одного сотрудника, заполняется соответствующей информацией, после чего передается на утверждение руководителю. Сам приказ регистрируется в журнале для приказов по личному составу. Сведения о предоставляемом отпуске по уходу за ребенком отражается в следующих документах:


    Обсуждение закрыто.