Юрист банк втб

Юрист банк втб

Отзыв: Банк «ВТБ 24» — Не советую, если вы не юрист

Я сторонник кредитов, так как копить у меня не получается, а большие приобретения делать хочется. Во многих банках у меня имелись и имеются кредиты, я зарекомендовала себя как добропорядочный плательщик с безупречной кредитной историей.

Но вот банк ВТБ-24 решил мне ее подпортить на ровном месте, особо не разбираясь в своих неправомерных действиях. Сразу оговорюсь, что эта история произошла со мной уже более года назад, поэтому эмоций в отзыве не будет, только голые факты. Это был второй кредит в этом банке, первый уже был благополучно закрыт.

Второй брался на пять лет и оставалось всего три платежа до закрытия. Я внесла очередной платеж на карту, а через две недели мне позвонили коллекторы с угрозами и так далее. Разговаривали откровенно грубо, хамили, звонили в абсолютно любое время и после ответа, что я не могу разговаривать тут же перезванивали. На следующий день я пошла в банк заплатила все (сам платеж, штраф, пени), что они требовали, а потом начала разбираться.

Оказалось, что срок действия карты на которую я внесла денежные средства истек, и средства не списались, поэтому получилась просрочка. Почему я считаю, что не прав банк:
1. Выдержка из кредитного договора: «Заемщик считается выполнившим свои обязательства, если он своевременно внес деньги на свой текущий счет или расчетный счет карты» С чем я благополучно справилась.

2. Выдержка из договора к карте: » Карта является собственностью банка» Почему я обязана следить за чужой собственностью?

Даже проценты начисленные за просрочку были рассчитаны не верно. Это первый курс института, или сотрудники после школы приходят в этот банк?
В этот же день после всех оплат, мне выдали другую карту, чтобы платить дальнейшие платежи. Я тут же написала претензионное письмо, в котором объяснила свою точку зрения и попросила вернуть мне незаконно взятые с меня проценты. И исправить мою кредитную историю. Банк долго разбирался, а между тем время шло и я уже платила оставшиеся платежи. Мне прислали ответное письмо-отписку в котором СОГЛАСИЛИСЬ СО МНОЙ ПО ВСЕМ ПУНКТАМ, но проценты мне почему-то из уплаченных 300 рублей вернули, только 20, и пообещали исправить кредитную историю (в ней сказано, что клиент имеет просрочку от 1 до 30-ти дней), а воз и ныне там!
Я уже была готова забыть этот инцидент, но тут меня опять ждала неожиданность. На последний платеж я внесла деньги с запасом, и каково было мое удивление, что баланс карты обнулился полностью. Я вновь обратилась в банк за разъяснениями, мне устно сказали, что кредит закрыт, но ведь на слово после такого верить не хочется, я попросила справку об отсутствии задолженности перед банком, мне сказали, что таких справок не выдают, во как все выдают, а они нет. Потом когда я потребовала это сделать с меня взяли 200р. за бесплатную справку, нонсенс обязательные манипуляции за деньги делать.
В итоге я отправилась домой собрала все претензии, взяла договор, и всю переписку и пришла сообщить в банк, что собираюсь подать на него в суд. На рецепшене девочка заявила, что на Банк в суд не подают, а с чего это в нашей стране у банка презумпция невиновности? После того как меня ни кто не смог убедить, меня отвели в кабинет к начальнику отделения. Я объяснила ситуацию, он опять таки согласился со мной по всем параметрам и клятвенно обещал исправить ситуацию, я человек добрый поверила, а зря. Слегка подпорченная история так и осталась, я делала запрос через другой банк в центральное бюро кредитных историй. Она мне жить не мешает, благо в других банках меня знаю по внутренней истории банка.
После этого сотрудники банка умудряются мне звонить и предлагать кредиты, а зачем я вам нужна, если я плохой плательщик. При чем я находясь в роуминге приняла звонок от сотрудника банка, которому объяснила, что не могу на этой неделе выслушать их предложение, на этой неделе мне позвонили 4 раза, хотя с первого раза просила пометить, чтобы на этой неделе меня не беспокоили, но они не заметили моей просьбы.
Все вопросы адресованы официальному представителю, вы в состоянии исправить свои ошибки?
Мой вердикт : Обман клиента в расчете на юридическую безграмотность человека, на небольшие суммы.

Читайте так же:  Подоходный налог льгота на детей россия

otzovik.com

Корпоративный секретарь

Корпоративный секретарь Банка ВТБ (ПАО) обеспечивает соблюдение органами и работниками Банка правил и процедур корпоративного управления, гарантирующих реализацию законных прав и интересов акционеров, а также работу наблюдательного совета и взаимодействие с акционерами Банка.

Комитет Наблюдательного совета по кадрам и вознаграждениям Банка рассматривает кандидатуры на должность Корпоративного секретаря, оценивает соответствие кандидатур установленным требованиям и представляет свои рекомендации Наблюдательному совету.

Корпоративный секретарь функционально подчиняется наблюдательному совету, а в административном порядке – президенту-председателю правления Банка.

Корпоративный секретарь осуществляет свою деятельность в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации, Уставом Банка, Положением о корпоративном секретаре Банка, иными внутренними нормативными актами Банка, а также решениями Общего собрания акционеров и Наблюдательного совета Банка.

28 сентября 2011 года наблюдательный совет Банка по рекомендации комитета по стратегии и корпоративному управлению и комитета по кадрам и вознаграждениям наблюдательного совета Банка избрал корпоративным секретарем Игнатьева Евгения Геннадьевича.

Игнатьев Евгений Геннадьевич

Руководитель аппарата наблюдательного совета – корпоративный секретарь

С июля 2013 является членом Совета Общероссийской общественной организации «Национальное объединение корпоративных секретарей». Доли участия в уставном капитале Банк ВТБ (ПАО) не имеет. Родственных связей с лицами, входящими в состав органов управления и органов контроля за финансово-хозяйственной деятельностью Банк ВТБ (ПАО), не имеет.

www.vtb.ru

Юрист о суде между «ВТБ 24» и заемщицей: решение в пользу истицы кажется мне неправильным

Суд впервые встал на сторону должника по валютной ипотеке, обязав банк «ВТБ 24» пересчитать сумму ипотеки по курсу не выше 24 рублей за доллар. Суд в своем решении ссылается, в том числе, на ст. 451 Гражданского кодекса, где говорится о существенном изменении обстоятельств, из которых исходили стороны при заключении договора. Мы поговорили с юристом о том, каковы шансы банка успешно обжаловать такое решение и стоит ли радоваться другим ипотечным заемщикам?

Фото: РИА Новости

Клиентка банка взяла кредит на квартиру в размере $164 тысяч еще в 2008 году. Тогда сумма ежемесячного платежа составляла $1872 при курсе 23,5 рубля. Но к началу 2015 года, когда курс доллара к рублю вырос более чем вдвое, ежемесячный платеж стал составлять 271% от дохода заемщицы.

Не сумев договориться с банком о реструктуризации на приемлемых условиях, клиентка обратилась в суд. В итоге Пушкинский городской суд Московской области обязал «ВТБ 24» пересчитать ипотеку по курсу не выше 24 рублей за доллар. Причем уже произведенные платежи надо пересчитать за весь период, когда они превышали курс на день заключения договора, «и зачислить сумму неосновательного обогащения в счет погашения оставшейся части долга».

Рост курса доллара суд счел «существенным изменением обстоятельств, из которых истица исходила при заключении договора». Банк с решением не согласен и обжаловал его. Московский областной суд рассмотрит апелляцию 22 июня.

Мы попросили генерального директора юридического центра «Глосса» Антона Стружкова прокомментировать ситуацию.

— Как вы оцениваете такое решение суда?

— Каждый кризис с завидной регулярностью поднимается один и тот же вопрос: являются ли серьезное изменение курса валют, стагнация в экономике или кризис существенными изменениями обстоятельств? И суды — как общей юрисдикции, так и арбитражные — всегда однозначно отвечали: нет. Безусловно, по-человечески заемщиков, которые оказались в непростой ситуации, можно понять. Но с точки зрения гражданского права изменение валютных курсов никогда не признавалось существенным обстоятельством. Предполагается, что, когда человек заключает договор по ипотеке в валюте, он учитывает тот факт, что курсы валюты постоянно меняются, плюс может случиться какой-то кризис, которые всегда случаются в нашей стране. Поэтому мне кажется неправильным, что сейчас вынесено такое решение.

— Каковы шансы банка успешно обжаловать решение?

— Сейчас вопрос валютной ипотеки плавно перетек из правового поля в область политическую и общественную. Если бы вокруг валютных заемщиков не сложился тот фон, который мы сейчас видим, то, скорее всего, банк успешно обжаловал бы это решение. Но поскольку атмосфера вокруг этой проблемы в последнее время сильно накалена и пострадало большое число людей, то я не берусь прогнозировать, какое решение вынесет Мособлсуд, который будет заниматься апелляцией.

— Но если допустить, что суд снова встанет на сторону валютного должника, будет ли это сигналом другим заемщикам срочно идти по такому же пути?

— Кажется, что если Мособлсуд встанет на сторону заемщика и в апелляционной, и в кассационной инстанциях, а затем еще такую же позицию займет и Верховный суд, то всем ипотечным заемщикам надо срочно бежать и опротестовывать свои неподъемные долги. Но не факт — неизвестно, как будет прописано решение суда и что в данном конкретном случае будет признано существенным изменением обстоятельств. Нужно детально читать решение нынешнего суда, а еще лучше вышестоящих судов, чтобы понять, могут ли заемщики на тех же основаниях пройти тот же самый путь. На практике бывает, что решения прописываются таким образом, что они подходят только под конкретную ситуацию с определенными условиями.

Читайте так же:  Свао суд

— У всех ипотечных должников, которые сегодня митингуют и просят поддержки у государства, ситуации, как правило, похожи. Так что надежда есть?

— Мособлсуд при рассмотрении аналогичных дел будет ориентироваться на свой первый акт (и другие районные суды в рамках московской области тоже будут ориентироваться на это решение), потому что не принято, чтобы один и тот же суд выносил решения с противоположной позицией. Но однозначных выводов я бы сейчас делать не стал — надо смотреть конкретные тексты.

rb.ru

Главу юридического отдела регионального филиала ВТБ подозревают в коммерческом подкупе

В Татарстане попала под уголовное преследование глава юридического отдела регионального филиала банка ВТБ Альбина Иванова. По данным следствия, она была задержана после незаконного получения от предпринимателя 1 млн руб. в обмен на обещание не препятствовать сделке по приобретению у него банком доли земельного участка. Свою вину Альбина Иванова признала.

Как сообщили “Ъ” в среду в следственном управлении (СУ) СКР по Татарстану, начальнику отдела юридического сопровождения одного из банков 38-летней Альбине Ивановой предъявлено обвинение. Ей инкриминируется ч. 3 ст. 204 УК РФ (незаконное получение лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой организации, денег за совершение действий в интересах дающего в связи с занимаемым этим лицом служебным положением). По версии следствия, Иванова требовала от жителя Казани 1 млн руб., за которые пообещала не препятствовать сделке по приобретению у него банком доли земельного участка, на территории которого у кредитного учреждения располагается офис.

Экс-банкира взяли в кардиологии

В СУ не уточняют, о каком именно банке идет речь и у кого конкретно юрист намеревалась получить деньги. По данным источника “Ъ” в правоохранительных органах, речь идет о татарстанском филиале ВТБ. В нем Альбина Иванова работает более шести лет и представляет интересы банка в разных судебных спорах, в том числе с должниками, одним из которых, например, в свое время была ныне признанная банкротом крупная республиканская молочная компания «Вамин». Потерпевшим фигурирует предприниматель, который с 2008 года занимается сдачей внаем собственного недвижимого имущества, является владельцем и совладельцем двух компаний, одна из которых управляет недвижимостью, а другая специализируется на юридической помощи призывникам и военнослужащим.

“Ъ” стали известны подробности дела. В июле 2009 года предприниматель стал собственником 3/4 земельного участка площадью 2263 кв. м под офисным центром (общая площадь 9013 кв. м) на улице Островского в центре Казани, в котором располагается филиал ВТБ. Землю он получил в качестве отступных от задолжавшей ему строительной фирмы «Калиф», которая возводила это здание. В свою очередь, банк в 2005 году приобрел 7/25 долей помещений площадью 2570,43 кв. м. Став собственником, предприниматель неоднократно предлагал банку платить ему за аренду земли либо выкупить ее часть, но получал отказ. В 2012 году бизнесмен инициировал затяжной судебный спор, в котором Альбина Иванова представляла кредитное учреждение. В результате в январе 2015 года Верховный суд Татарстана решил взыскать с банка в его пользу 2,4 млн руб. как «неосновательное обогащение в виде арендной платы пропорционально занимаемым помещениям».

Кредиты ВТБ исчезли в недострое

Банк решение суда исполнил и перечислил предпринимателю деньги, а также решил приобрести у него 7/25 участка земли. Согласно материалам дела, Ивановой было поручено проработать все нюансы купли-продажи, после чего, по данным правоохранительных органов, она заявила бизнесмену, что он должен будет ей 25% от суммы сделки. В ходе переговоров стоимость земельного участка была определена в 5 млн руб., из которых юристу полагалось отдать 1 млн руб. В противном случае бизнесмену пригрозили, что сделки не будет, а право получения предпринимателем взысканного неосновательного обогащения оспорят в судебном порядке.

21 декабря 2015 года он и банк ВТБ заключили договор купли-продажи, после того как деньги поступили на счет предпринимателя Альбина Иванова, по версии следствия, стала требовать выплаты обещанного вознаграждения. Бизнесмен, в свою очередь, обратился в управление экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по Татарстану. Дальнейшие события развивались уже под контролем оперативников. 14 марта текущего года около 14:00 Иванова встретилась с бизнесменом в центре Казани в кафе «Фиолет». После того как юрист получила требуемую сумму, ее задержали.

По данным СУ, свою вину Альбина Иванова признала в полном объеме. Заключать под стражу ее не стали, ограничившись домашним арестом. «ВТБ оказывает всестороннюю помощь правоохранительным органам при расследовании данного дела. Политикой ВТБ является контроль за строгим соответствием деятельности банка законодательству РФ, того же мы в полной мере добиваемся от наших сотрудников»,— так прокомментировали ситуацию “Ъ” в пресс-службе татарстанского филиала банка ВТБ.

www.kommersant.ru

​Банкир в законе: земля под офисом ВТБ привела юриста банка в суд

Ветеран корпоративных войн госбанка с Вагизом Мингазовым и Ильдаром Зиннуровым избежала тюремного заключения, признав вину в получении отката в 25%

Читайте так же:  Налог относится к прочим расходам организации

Как стало известно «Реальному времени», в Казани вынесли приговор 39-летней Альбине Ивановой, экс-начальнику группы юридического сопровождения казанского отделения банка ВТБ. Суд установил, что за положительное решение по сделке с выкупом участка под офисом ВТБ в Казани Иванова требовала у владельца земли сначала около 2 млн рублей, затем снизила сумму вознаграждения вдвое и даже получила ее. Правда, распорядиться не смогла.

Скупой платит дважды

О задержании юристки Ивановой Следком по РТ сообщил 22 марта 2016 года. Неделей раньше в кафе «Фиолет» на улице Спартаковской эта сотрудница банка была задержана после получения 1 млн рублей от предпринимателя Ильдара Мухаметшина, бывшего владельца 2 тысяч 263 квадратов земли под казанской штаб-квартирой ВТБ (ул. Островского, 84).

Ранее Мухаметшин и Иванова на протяжении трех лет встречались в судах: предприниматель в 2011-м предложил банку выкупить у него землю, но получил отказ, а потому в 2012-м выставил банку счет за неосновательное обогащение от пользования его участком на 2 млн рублей с лишним. В арбитражах и Вахитовском райсуде Мухаметшину в иске отказали, однако в январе 2015-го апелляционная инстанция Верховного суда РТ признала его требования обоснованными, отказав при этом в жалобе Ивановой, просившей признать за банком право собственности на участок.

А в декабре 2015-го бюджетный комитет ПАО «Банк ВТБ» и комиссия по закупкам товаров, работ и услуг ПАО в Нижнем Новгороде приняли решение — рассмотреть вопрос о приобретении доли Мухаметшина в земле под казанским офисом. Как установил Вахитовский райсуд Казани, еще в апреле 2015 года на неформальной встрече в кафе «Фиолет» собственник земли сообщил юристу банка о желании продать свою долю за 9,5 млн рублей, а в ответ услышал требование — 25% от суммы сделки, то есть около 2 млн рублей за «положительное решение вопроса». Однако в конце декабря 2015 года банком в лице руководителя татарстанского подразделения ПАО Марьям Давлетшиной был заключен договор о покупке того же участка за 5 млн рублей. После перевода денег юрист банка напомнила про «свои» 25%, но согласилась снизить сумму вознаграждения до 1 млн рублей. Зная, что ее действия незаконны, предприниматель заявил в МВД.

Наказание для раскаявшейся

По заявлению Мухаметшина и материалам сотрудников УЭБ и ПК МВД Татарстана, задержавших Иванову с поличным, изначально дело было возбуждено по части 3 статьи 204 УК РФ (незаконное получение лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой организации, денег либо иного имущество за совершение действий (бездействие) в интересах дающего). Но в суд ее дело ушло по менее тяжкой статье, и Вахитовский райсуд с этим согласился, посчитав, что Иванова, хоть и являлась начальником отдела юрсопровождения в филиале ВТБ, но в рамках своих полномочий не имела возможности оказать воздействие на вопросы заключения договора купли-продажи земельного участка. А стало быть, лишь покушалась на хищение 1 млн рублей мошенническим способом с использованием своего служебного положения — часть 3 статьи 30, часть 3 статьи 159 УК РФ.

Сама Альбина Иванова почти сразу после задержания признала вину, лишилась работы в банке и была заключена под домашний арест. В суде она ходатайствовала о рассмотрении ее дела в особом порядке с расчетом на более мягкое наказание. Суд учел раскаяние подсудимой, ее положительные характеристики по месту жительства, а также грамоты и благодарности и в результате строго наказывать не стал. За покушение на хищение 1 млн рублей, Иванову обязали выплатить уголовный штраф в 300 тысяч рублей.

Приговор Вахитовского суда не оспаривался ни одной из сторон и уже вступил в силу. Фото Ирины Плотниковой

Изъятые следствием купюры, признанные не взяткой, суд постановил вернуть потерпевшему. Как сообщили «Реальному времени» в Вахитовском райсуде Казани, приговор суда не оспаривался ни одной из сторон и уже вступил в силу. По некоторым данным, опытный юрист Альбина Иванова, которая в свое время представляла банк в судах по делам таких должников ВТБ, как «ВАМИН», «Сапсан», « НУР» и «Баско», уже нашла н овую работу.

Банкир в розыске

Тем временем казанская полиция и сотрудники Следкома РТ продолжают поиски пропавшего начальника казанского филиала «Автоградбанка» Фаниса Хусаинова. Напомним, на прошлой неделе он также стал подозреваемым в деле о коммерческом подкупе. По версии следствия, за 200 тысяч рублей начальник обещал челнинской предпринимательнице помочь разблокировать счет ее фирмы, арестованный за долги.

Если бы Хусаинов признал вину, то можно было бы предполагать, что история его уголовного преследования закончится так же счастливо, как у юриста Ивановой. Но он не признал и при этом скрылся. По данным «Реального времени», в ближайшее время банкира могут объявить в федеральный розыск.

m.realnoevremya.ru


Обсуждение закрыто.