Sokolieds.ru

Юридические консультации

Блог

Юрист 2001

2002. 03. 004. Нудненко Л. А. Теория демократии. М. : юрист, 2001. 95 с Текст научной статьи по специальности «Государство и право. Юридические науки»

Похожие темы научных работ по государству и праву, юридическим наукам , автор научной работы — Загоруйко К.Ф.,

Текст научной работы на тему «2002. 03. 004. Нудненко Л. А. Теория демократии. М. : юрист, 2001. 95 с»

2002.03.004. НУДНЕНКО Л.А. ТЕОРИЯ ДЕМОКРАТИИ. — М.: Юрист, 2001. — 95 с.

В книге рассматриваются концепции содержания конститу-ционно-правовой категории «демократия». Анализируются проблемы определения демократии как народовластия посредством исследования понятия «народ» и понятия «власть», а также соотношения демократии и легитимности. Отдельная глава посвящена анализу соотношения непосредственной и представительной демократии.

Едва ли существует какое-либо другое конституционно-правовое понятие, которому бы давалось столь разнообразное толко-вание. Под демократией понимают форму государства и политичес-кий режим, политическое мировоззрение и политическую ценность, общественное движение и политический процесс и т.д. Все эти определения дополняют друг друга, раскрывая разные стороны этого многогранного явления. Жизнеспособность демократии определяет-ся тем, насколько в ней преобладают согласие и сотрудничество между всеми ее элементами. Автор рассматривает демократию в двух аспектах: 1) ценности

демократии как народовластия; 2) демократия как механизм реализации ценностей народовластия.

Для понимания демократии как народовластия необходимо определиться относительно содержания двух элементов — народа и власти.

Автор придерживается широкого толкования категории «народ» как принадлежности данной ассоциированной в рамках единого государства совокупности людей к соответствующему государству. Соотношение понятий «народ» и «нация» — проблема, которая не имеет однозначного ответа и сегодня. В многонаци-ональном государстве категории «народ» и «нация» отождествлять нельзя. Основания для такого отождествления возможны лишь в однонациональном государстве. Современные государствоведы и юристы склоняются к тому, чтобы субстанцией государства считать именно «народ», понимаемый как совокупность граждан государства.

Категорию «народ» следует отличать от «населения», которое включает в себя не только граждан определенного государства, но и других лиц, проживающих на его территории (иностранцев, лиц без гражданства и др.). Понятия «народ» и «нация» часто используются в сочетании с понятием «общество». Автор убежден, что эти три категории называть однопорядковыми, использовать как синонимы

методологически неверно. «Гражданское общество» определяется в работе как «система самостоятельных и независимых от государства общественных институтов и отношений, которые призваны обеспе-чить условия для самореализации индивидов и их групп, защиту их прав и свобод» (с.26).

Второй составной элемент демократии — власть, представ-ляющая собой «волевое общественное отношение, в котором имеется два субъекта, обладающих неравными по объему правами и обязанностями. Обязательный признак властных отношений — превалирование одной воли. властные отношения всегда имеют субординационный характер» (с.30).

В работе подчеркивается, что «легитимной может признаваться только такая государственная, местная власть, которая сформирована на основе демократических процедур, свободного волеизъявления граждан, равноправия всех субъектов политического процесса, действующих на основе закона» (с.35). Политическая система может быть признана легитимной, если обладает высоким уровнем легитимности и эффективности.

Содержанием демократии как народовластия является совокупность нравственных, политических, правовых ценностей. Ценности, разделяемые обществом, представляют собой убеждения людей относительно целей, к которым они должны стремиться, и основных средств их достижения. В качестве признаков демократии называют, как правило, свободу и политические права личности, равенство индивидов, власть большинства при уважении прав меньшинства, приоритет прав человека над правами государства.

Демократия как механизм управления представляет собой «совокупность институтов, процедур управления, обеспечивающих функционирование всей системы в соответствии с ценностями демократии, создающих возможность проведения соответствующей государственной политики» (с. 59).

Проблема соотношения представительной и непосредственной демократии сводится к выяснению объема непосредственной демократии, возможного в обществе и государстве и сочетаемого с представительной демократией.

2002. 01. 075. Рецензия: Нечаева А. М. &quotсемейное право: курс лекций. &quot изд. 2-е, переработ. И доп. М. : Юристъ, 2001. 318 C Текст научной статьи по специальности «Государство и право. Юридические науки»

Похожие темы научных работ по государству и праву, юридическим наукам , автор научной работы — Кулагина Е.В, Величкова О.И,

Текст научной работы на тему «2002. 01. 075. Рецензия: Нечаева А. М. &quotсемейное право: курс лекций. &quot изд. 2-е, переработ. И доп. М. : Юристъ, 2001. 318 C»

2002.01.075. РЕЦЕНЗИЯ: НЕЧАЕВА А.М. “СЕМЕЙНОЕ ПРАВО: КУРС ЛЕКЦИЙ.” — Изд. 2-е, переработ. и доп. — М.: Юристъ, 2001. — 318 с.

Обращаясь к студенческой аудитории, автор подчеркивает, что речь идет о правовом регулировании отношений особого рода -семейных, связанных с появлением семьи, правами и обязанностями ее членов, заботой о несовершеннолетних и нуждающихся в поддержке. С помощью закона государство воздействует на семейные отношения там, где это возможно. Государственное “вмешательство” в жизнь семьи основано на понимании протекающих в семье, либо на грани ее возникновения процессов.

Понимать и запоминать — таков девиз автора, пронизывающий все семейно-правовые институты. Причем запомнить главное и существенное, а не малозначительные детали, имеющие второстепенное значение. Повышению уровня усвоения материала, изложенного в курсе, способствуют примеры из судебной практики, приведенные автором. Процессу запоминания помогает уяснение роли семейного права как такового и отдельных статей Семейного кодекса.

Одной из особенностей настоящего курса является связь семейного права с теоретическими положениями, касающимися понятий: “правоотношение”, “субъективное право”, “субъект права” и т.п.

Используя традиционные методические приемы, автор учит студентов различать в тексте Семейного кодекса запреты и дозволения, простые и сложные, обусловленные и независимые. Это заставляет студента самостоятельно искать и думать, где запрет, а где дозволение, искать и находить ответ, почему в данном конкретном случае запрет или наоборот дозволение. Такой подход к усвоению учебного материала превращает работу с Семейным кодексом в своеобразную и полезную игру. Другим примером усовершенствования методики обучения служит классификация фактов, имеющих юридическое значение. Казалось бы, все хорошо знают, что такое алименты, выплачиваемые на содержание несовершеннолетних детей. Но когда их особенности классифицированы, институт алиментирования становится понятным и значительным. Благодаря классификации, освещаемые в работе вопросы хорошо запоминаются.

Сейчас во многих учебных пособиях обращает на себя внимание принцип диспозитивности, провозглашенный Конституцией Российской Федерации. Данный принцип рассматривается применительно к семейно-

правовым отношениям. Поэтому он наглядно демонстрирует все направления обновления семейного законодательства. Причем автор, опять-таки призывая студентов к осмыслению роли семейного права в жизни каждого человека, ставит вопрос, почему, отчего, где, в каких своих частях оно стало новым или подверглось существенным переменам. Так сближается реальная действительность с законом, который по своей сути является своеобразной абстракцией, моделью должного поведения. И еще одно немаловажное обстоятельство -настоящий курс семейного права рассматривает его как инструмент в разрешении различного рода проблем, возникающих по поводу и в связи с семейными событиями. Отсюда опять-таки повышенный интерес к изучаемому предмету. К достоинствам работы относится тактичное использование в нужной пропорции исторического материала. Он не вторгается в ткань повествования, а служит ее образной иллюстрацией. Все сказанное дает основание рекомендовать курс лекций по семейному праву, подготовленный А.М. Нечаевой, в качестве базового учебника для студентов вузов, изучающих семейное право Российской Федерации.

51 Кулагина Е.В. — доцент Юрид. ф-та Моск. гос. ун-та им. М.В.Ломоносова, канд. юрид. наук; Величкова О.И. — преподаватель кафедры гражданского права и процесса Воронеж. гос. ун-та.

cyberleninka.ru

2003. 03. 009. Богданова Н. А. Система науки конституционного права. М. : Юристъ, 2001. 256 с Текст научной статьи по специальности «Государство и право. Юридические науки»

Похожие темы научных работ по государству и праву, юридическим наукам , автор научной работы — Алферова Е.В,

Текст научной работы на тему «2003. 03. 009. Богданова Н. А. Система науки конституционного права. М. : Юристъ, 2001. 256 с»

2003.03.009. БОГДАНОВА Н.А. СИСТЕМА НАУКИ КОНСТИТУЦИОННОГО ПРАВА. — М.: Юристъ, 2001. — 256 с.

Автор монографии доктор юридических наук, профессор МГУ им. М.В. Ломоносова Н.А. Богданова — последовательно проводит мысль о целостности и системности науки конституционного права. Анализируя предмет и объект науки конституционного права, рассматривая их во взаимосвязи, она вместе с тем подчеркивает, что это несовпадающие явления. Объект относится к праву, объективируется в конституционно-правовых отношениях и нормах, а предмет воплощается в научном знании о таких отношениях и нормах, излагаемом в научных источниках. Предмет науки сводится автором к понятию конституционного права как предельной и вместе с тем наиболее конкретной категории этой науки, он «воплощает наиболее полную понятийно-правовую характеристику изучаемой конституционно-правовой действительности» (с.12), которая и выступает объектом изучения науки конституционного права. «Предметная определенность обеспечивает целостность науки конституционного права, способствует систематизации составляющего ее знания и дифференцирует его в зависимости от уточненной задачи исследования и конкретного объекта изучения» (с.13).

Суть предмета науки конституционного права раскрывается в книге через идею, которая пронизывает всю сферу конституционноправовых отношений и проявляется во всех нормах и институтах соответствующей отрасли. Эта идея объективируется в предельных по уровню обобщения для рассматриваемой сферы общественных отношений парных юридических категориях: «государственная власть» и «гражданская свобода», составляющих единство противоположностей. Такое единство предопределено, вопервых, тем, что совпадает предметная область, в которой складываются и проявляются названные категории, и во-вторых, общими ориентирами для власти и свободы, каковыми выступают

демократия, достоинство человека, прогрессивное общественное развитие и т.п.

В монографии подчеркивается национальный характер отечественной науки конституционного права, что проявляется в приверженности традициям отечественной правовой культуры и исследовательской школы, восприятии отечественной конституционно-правовой мысли, во влиянии на нее российской общественно-политической практики. Вместе с тем отмечаются и ее тенденции к интернационализации, обусловленные включением в нормативную систему соответствующей отрасли российского права общепризнанных норм и принципов международного права, взаимным влиянием национальных конституционно-правовых систем различных стран. Именно интернациональные черты конституционно-правового знания предопределяют формирование единой российской науки конституционного права, включающей в качестве своих составных частей конституционное право Российской Федерации и конституционное право зарубежных государств. Автор объясняет такое единство рядом обстоятельств: во-первых, общим (единым) предметом изучения, во-вторых, признанием общей методологии познания при допущении различных способов и приемов исследования, в-третьих, одной концептуальной основой, соединяющей категории «государственная власть» и «гражданская свобода», в-четвертых, единым понятийным аппаратом, в-пятых, общей теорией российской науки конституционного права (с. 27).

Важное место в книге отводится обоснованию конструкции конституционно-правового статуса субъекта соответствующих отношений как «верхнего этажа» нормативного структурирования конституционного права и «инструмента исследования» (с.72). В качестве основы систематизации конституционно-правового знания автором выделяется доктринальный конституционно-правовой статус, который связывает «нормативные характеристики, теоретические представления и практику реализации правовых установлений», раскрывает «сущность и содержание правового состояния того или иного субъекта конституционно-правовых отношений» (с. 61). Определяются и объясняются четыре элемента, составляющие структуру доктринального статуса: 1) место субъекта в обществе и государстве, его социально-политическая роль и назначение; 2) общая правоспособность; 3) права и обязанности или компетенция и ответственность; 4) гарантии

устойчивости и реальности конституционно-правового статуса субъекта (с. 66-71).

Центральной проблемой монографии является раскрытие понятия системы науки конституционного права и обоснование вариантов ее формализации. При этом автор подчеркивает, что целостность такой системе придают «предметно-методологическая определенность и программная (целевая) заданность» (с.74), обеспечивающие смысловое единство науки. Под системой науки конституционного права понимается «взаимосвязанное упорядоченное знание о предмете ее изучения, полученное с помощью юридического метода, дополненного иными методологическими приемами, и структурированное в соответствии с гносеологическими и практическими задачами и методическими требованиями» (с. 75).

Многомерность системы науки конституционного права предопределяет возможность построения различных ее моделей, отвечающих определенным требованиям (с.117-118). Выбор варианта формализации конституционно-правового знания зависит от задачи исследования и критериев систематизации науки. Автором предлагаются несколько таких вариантов.

Первый вариант строится по предметно-тематическому признаку и во многом является традиционным членением конституционно-правового знания. Такая модель включает теоретические построения науки, раскрывающие основные стороны ее предмета (с. 118-121).

Второй вариант связан со статусным структурированием науки, что позволяет аккумулировать конституционно-правовое знание об основных субъектах конституционного права: государстве, обществе, личности.

Третий вариант формализации системы науки основан на ее разделении на общее и особенное конституционное право и является неординарным для современной отечественной науки. Здесь критерием выступает «уровень обобщения и характер нормативной ориентации конституционно-правового знания» (с.129). Общее конституционное право аккумулирует знание о соответствующей отрасли права современного государства, выявляет схожее в теории и практике конституционно-правового регулирования в различных странах, создавая общую теорию конституционного права. Особенное конституционное право дает теоретическое объяснение институтам соответствующей отрасли национального права и практике их реализации в конкретном

государстве или группе государств. Общее и особенное конституционное право дополняют друг друга в ориентирах и выводах.

Значительное внимание уделяется в монографии структурным компонентам системы науки конституционного права. Прежде всего речь идет о понятиях как первичных элементах рассматриваемой системы, которые «могут являться началом развертывания знания об объекте изучения и стать результатом научных изысканий» (с. 140). Освещаются вопросы о функциях понятий, предъявляемых к ним требованиям, нормативной предопределенности, смысловом содержании, видах понятий, предлагаются варианты построения их системы. Один из таких вариантов сориентирован на наиболее общую по уровню логического обобщения, интегрирующую и предельную категорию конституционного права -«конституционный строй» (с. 160-165).

Среди других структурных построений науки конституционного права подробному исследованию подвергнуты принципы, теории, концепции, доктрины, гипотезы, показана их роль в систематизации конституционно-правового знания. На основе уточнения границ, аспектов и методов познания предмета науки выделены ее подсистемы как наиболее сложные по организации знания структурные образования -научные дисциплины, под-отрасли и проблемные направления.

Обращается автор и к проблеме преподавания конституционного права, рассматривая ее в аспекте системности. Доказывается целесообразность выделения отдельного учебного курса -«Конституционное право. Общая часть», призванного играть роль вводной теоретической части в системе конституционно-правовых дисциплин (с. 227-236), а также проводится мысль о необходимости сохранения целостности науки конституционного права.

2002. 03. 029 Шиткина И. С. Предпринимательские объединения: учеб. -практ. Пособие. М. : Юристъ, 2001. 384 с. (предпринимат. Право) Текст научной статьи по специальности «Государство и право. Юридические науки»

Похожие темы научных работ по государству и праву, юридическим наукам , автор научной работы — Крысанова Н.В.,

Текст научной работы на тему «2002. 03. 029 Шиткина И. С. Предпринимательские объединения: учеб. -практ. Пособие. М. : Юристъ, 2001. 384 с. (предпринимат. Право)»

2002.03.029 ШИТКИНА И. С. ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКИЕ ОБЪЕДИНЕНИЯ: Учеб.-практ. пособие. — М.: Юристъ, 2001. — 384 с. -(Предпринимат. право).

Проблема правового регулирования объединений коммерческих организаций является дискуссионной в современной научной среде. Точка зрения автора напрямую связана со спором вокруг признания или непризнания предпринимательского права самостоятельной отраслью права, а также признания субъектами предпринимательского права различных форм предпринимательских объединений, не имеющих статуса юридического лица. В книге рассматриваются все возможные виды объединений коммерческих организаций и граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность — объединения в форме некоммерческих организаций, холдинговые компании, финансовопромышленные группы, объединения, основанные на договоре простого товарищества.

Новые для российского права виды объединений коммерческих организаций (холдинги, финансово-промышленые группы и др.) не являются самостоятельными организационно-правовыми формами предпринимательской деятельности, предусмотренными Гражданским кодексом РФ. По мнению автора, такое положение не может опровергнуть факт наличия таких объединений и их существенного влияния на экономику, даже если это влечет не соответствует традиционному цивилистическому пониманию субъекта предпринимательской деятельности.

Гражданский кодекс РФ закрепляет следующие виды объединений: объединения юридических лиц в форме ассоциаций и союзов, а также общественные и религиозные объединения. Законодатель раскрывает эти виды через родовое понятие «объединение”, уточняя специфические особенности, характеризующие каждую форму. Так, ассоциации и союзы — некоммерческие организации, имеющие статус юридического лица, создаваемые коммерческими организациями в целях координации их представительских целей, защиты общих имущественных интересов. Общественные и религиозные объединения имеют статус юридического лица и также являются одним из видов некоммерческих организаций.

Общее понятие «объединение” в действующем законодательстве отсутствует и поэтому, делает вывод автор, «легитимное” применение данного понятия возможно только по отношению к перечисленным видам объединений — некоммерческим организациям. М.И. Кулагин предлагает называть объединения, имеющие целью,

предпринимательскую деятельность, — ”группами”, ”группами лиц”. Данная правовая категория наличествует в Законе о конкуренции. Однако, подчеркивает автор, не все виды интеграции коммерческих организаций можно отождествить с группой лиц. При этом получила распространение практика, когда организации и граждане,

объединившиеся для достижения общей цели и действующие под одним названием, именуются корпорациями или корпоративными объединениями.

Понятие «корпорация” не имеет однозначного определения. Широкое понимание корпораций, распространяющихся и на предпринимательскую деятельность, лежит в основе формирования в России концепции корпоративного права, охватывающего все виды хозяйственных товариществ и обществ, а не только открытые акционерные общества. Понятие «корпорация” в российской правовой доктрине гораздо шире, чем в англо-американском праве. Наверное, можно разграничить термины ”корпоративность” и ”корпорационность”, как предлагают некоторые исследователи. Но автор книги предлагает для обозначения различных форм интеграции, кооперации,

взаимозависимости коммерческих организаций в российском праве использовать общее понятие ”объединение”, а для отличия объединений предпринимателей от других коллективов, организаций,

территориальных образований именовать их предпринимательскими объединениями.

Коммерческие организации в настоящее время могут объединяться путем создания:

— ассоциаций (союзов), некоммерческих партнерств;

— финансово-промышленных групп (ФПГ);

Ассоциации (союзы), некоммерческие партнерства не относятся к собственно предпринимательским объединениям. Однако они зачастую осуществляют согласованные действия, направленные на ограничение конкуренции и монополизацию рынка. Именно поэтому данная

организационно-правовая форма также является предметом

Существуют разные основания классификации объединений:

— по способу организации (добровольный или принудительный) -объединения вертикального и горизонтального типов;

— по критерию правосубъектности. С точки зрения традиционного цивилистического подхода, признающего в качестве коллективных субъектов гражданских правоотношений исключительно юридические лица, к числу правосубъектных объединений относятся только ассоциации (союзы), некоммерческие партнерства. Все иные объединения, которые не обладают статусом юридического лица -являются неправосубъектными.

Напротив, сторонники признания предпринимательского права как самостоятельной отрасли при определении субъекта и правосубъектности в хозяйственном обороте отказались от использования понятия юридического лица. Субъектами предпринимательской деятельности ими признаются носители хозяйственных прав и обязанностей, наделенные компетенцией, обладающие обособленным имуществом как базой для предпринимательской деятельности, зарегистрированные в

установленном порядке или легитимированные иным образом.

В юридической литературе существует точка зрения о возможности признания за предпринимательскими объединениями, не являющимися юридическими лицами, частичной правосубъектности. Так, В.В.Лаптев считает, что производственно-хозяйственные комплексы в целом, как система, включающая в себя предприятия и орган управления, не являясь юридическими лицами, обладают некоторыми элементами предпринимательской правосубъектности. Автор книги разделяет точку зрения В.В.Лаптева и делает вывод, что предпринимательские объединения: холдинги, финансово-

промышленные группы обладают частичной (неполной) правосубъектностью или отдельными элементами правосубъектности.

Российское законодательство вслед за законодательством западных стран признает экономическую зависимость и отношения субординации между формально независимыми, юридически самостоятельными лицами, защищая интересы участников гражданского оборота. Не отрицается и необходимость правового регулирования хозяйствующих субъектов, не обладающих статусом юридического лица.

Далее подробно анализируется правовое положение некоммерческих организаций. Ассоциации (союзы) и некоммерческие партнерства объединяют коммерческие организации с целью координации и оказания иного содействия в их предпринимательской деятельности. Некоммерческие партнерства, подобно ассоциациям, относятся к ассоциативным объединениям коммерческих организаций, создаваемым для достижения тех или иных общественных благ. Реализуя уставные цели в рамках специальной правоспособности, некоммерческие партнерства имеют право участвовать в предпринимательской деятельности, в том числе путем непосредственного производства, реализации товаров, услуг, ценных бумаг.

Исследуя сущность и правовое положение холдинговых компаний, автор останавливается на точке зрения М.И. Кулагина об отношениях экономической зависимости и контроля, лежащих в основе объединений вертикального или холдингового типа. Эти отношения ставят под сомнение основополагающий принцип гражданского права -принцип равенства субъектов. Холдинговые компании в юридической доктрине называются по разному: ”связанные предприятия”, ”системы компаний”, «товарищества товариществ”, а также «группы компаний” или просто «группы”. Группа — это экономическое единство или организация, состоящая из самостоятельных субъектов права. В результате можно с успехом обладать контролем без бремени собственности, господством — без хозяйственных рисков.

Группа имеет существенные преимущества по сравнению с другими способами объединения капиталов, например, с поглощениями, слияниями юридических лиц. Создание зависимой дочерней компании, как правило, не требует длительных и дорогостоящих процедур. Но самое главное — зависимое общество рассматривается как самостоятельный субъект права. Причем чаще всего дочерние компании учреждаются не по соображениям производственной необходимости, а из желания укрыть прибыли от фискальных органов или кредиторов, избежать налогообложения либо ограничительного действия законодательства.

Автор приводит «классическое” определение холдинговых компаний: ”В наиболее общепринятом употреблении этого термина -холдинговая компания есть корпорация, которая владеет пакетом, дающим право голоса акциям другой корпорации, достаточным для того, чтобы иметь над нею деловой контроль” (с.60-61).

Понятия «контроль” отличается от понятия «управление”. В холдинговых компаниях основные общества (товарищества) в результате владения контрольными пакетами акций (превалирующими долями участия) или вследствие иных обстоятельств участвуют в деятельности органов управления дочерних обществ и контролируют их. Автор книги разделяет точку зрения М.И. Кулагина, что контроль в таких случаях является синонимом господства.

Функционирование холдинговых компаний порождает ряд отрицательных явлений: монополизация рынков, возможность

ущемления интересов акционеров (участников) дочерних обществ, снижение гарантий кредиторам, которые должны нивелироваться законом, исходящим из принципов защиты прав и законных интересов всех участников правоотношений.

Чего-то стало не хватать в политической жизни современной России, не находите? Пропало куда-то все веселье, бурлеск исчез. Неужто потухло солнце отечественного политнебосвода, сверкавшее на радость всем, а кое-кого и подпалившее? Вы, конечно, догадались, кого я имею в виду.

СЧАСТЬЕ ЮРИСТА

Я ошибся. Солнце светит! Выбрасывает протуберанцы! И спутники светила прекрасно об этом знают. Еще никогда мои интервью не проходили при таком стечении народа. Началось человек с четырех, а закончилось примерно дюжиной. Видимо, прослышав о представлении, зрители постепенно подтягивались в огромный кабинет Жириновского, рассаживались на задних рядах и внимали. На Жириновского была направлена партийная видеокамера, на его лацкане висел микрофон-«петличка». Вокруг суетился оператор.

Все интервью Вождя партия записывает, дабы ни одно его слово не пропало для истории. На основе этих интервью потом делаются книги, которые Вождь печет как пирожки. Сейчас только еще февраль, а у Жириновского уже вышла новая книжка, датированная 2001 годом. Называется «Уставший народ».

. Я пришел в зал, расположенный перед приемной Жириновского, минут за десять до назначенного часа. И все это время рассматривал развешанные в зале стенды с фотографиями. Их там сотни. Или даже тысячи. Много. На каждой фотографии — Жириновский. Жириновский, говорящий речь напряженно слушающим бабушкам. Жириновский, внимающий чаяниям народа. Жириновский и дети. Жириновский в «жириновке».

— Ну давай, клади свой диктофон, давай, — нервно-царственным жестом указал Вождь на стол и уселся. Я сел напротив. Неподалеку примостились несколько его помощников — молодые робкие люди, лет 17 — 20, в галстуках, тихие, готовые по первому знаку Вождя сорваться с места и куда-то побежать, что-то принести.

ЖИРИНОВСКИЙ И ЛИШЕНИЯ

Едва я сел, как возле локтя моего оказалась поставленная чьей-то невидимой заботливой рукой чашка с чаем. Перед Жириновским возникло аналогичное изделие.

— Какой чай пьете, Владимир Вольфович? — побалтывая ложечкой в емкости, спросил я без всякой задней мысли, скорее для затравки. Но этого оказалось достаточно. Жириновский не только солнце, Жириновский — могучая полноводная река. В нее достаточно один только раз войти в любом случайном месте, и дальше она уже сама несет. Вам остается только изредка делать корректирующие гребки. А можно не делать и их. Нести будет все равно.

— Плохой чай. Плохой! Бывает, очень редко, я вижу хороший чай, например дарят мне иногда. Но у меня же все сразу разворовывают!

— Дома. Я помню, из Индии мне чай подарили. Хороший такой. В коробке. Натуральный такой. Все хорошее. Привез домой, пару раз мне его дали, и больше я его не видел. Ворует наш народ! Ворует, ворует.

— А откуда у вас дома народ взялся?

— У меня есть приходящая домработница, повариха, там, не знаю. Я же не слежу! Помощники мои приходят. Я лидер партии! Помимо депутатских у меня полно помощников, не связанных с депутатской деятельностью. У меня большой штат. Охрана, водители. Кто-нибудь да ворует. А был хороший чай. Несколько коробок. Нету! Даже коробки украли! Бывает, в ресторане понравится чай жасминовый, куплю коробку, а где она потом. Я уже даже не обращаю внимания. Говорю: кофе мне дайте с молоком! Один раз дадут, потом три месяца не вижу, где это кофе с молоком. Сгущенку откроют, так сразу сожрет кто-то. А мне дают какой-то грузинский чай. Даже дома не могу обеспечить, чтобы было что-то вкусное. Следить надо. Но невозможно. Когда я жил один, я знал, где чего у меня лежит, никто не крал. И, кстати, у меня было лучше питание, когда я сам все себе делал, и меньше вреда было. И вес был меньше.

— А сейчас какой вес у вашего тела?

— Сейчас лишних семь килограммов. 97 я вешу. А надо 90.

— А рост какой у вашего тела?

— 182. Вес вычисляется так: рост минус 110. Значит, я должен весить 90. В крайнем случае 92. Питание у меня сдержанное. Диета. Кашка.

— Подождите, подождите. Какая диета? Вы только что сказали, что лишние килограммы.

— Приемы! По два-три приема за вечер. Вчера был прием в иранском посольстве.

— А вы не кушайте там.

— Нельзя! Приемы попадают под время, когда я очень раздражен, — конец работы, семь часов вечера, полно кушаний. Все жрут, как свиньи. Особенно из окружения моего помощники обжираются. И волей-неволей я там приму, здесь. Алкоголь. Немного, чтобы успокоиться, выпьешь грамм сто. Сто пятьдесят. Двести. А самолет! Всегда еду приносят! Лететь долго, скучно. Выпьешь, конечно.

ЖИРИНОВСКИЙ И БЕДНЫЕ РОДСТВЕННИКИ

— Вы хорошо знаете жизнь и чаяния народные. А сколько вы тратите в день денег?

— Не меньше 100 рублей! Завтрак, обед, ужин обходятся по 30 рублей. А я и фрукты люблю! А если взять все мои расходы, то еще больше — охрана, водители, машины. Но зарплата же у депутата высокая — все-таки десять тыщ рублей.

— Нет, я честно говорю, что я живу не на одну зарплату. Зарплата эта — нищета, раздать моим родственникам нищим, бедным — и ничего не останется.

— У вас много родственников нищих, бедных, которым вы помогаете?

— Две сестры. Даже три! Их дети, племянники. Человек пятьдесят. А так, общая семья, сто человек. Все же размножаются!

— И как вы им помогаете?

— Кому-то машину, кому-то квартиру, кому-то просто дал денег.

— Откуда же у вас столько денег?

— От деятельности! Родственники — это ерунда, огромные деньги уходят на партию. Старейшая партия, огромный аппарат по стране.

— А как от деятельности получаются деньги?

— От спонсоров. Сами люди приходят и дают. Им нравится! Раньше по почте присылали. Но все уходит на партию. Вот сейчас меняем партбилеты. Сто тыщ новых билетов! Я хочу доказать, что наша партия самая реальная!

ЖИРИНОВСКИЙ И НЕГАТИВНАЯ ЭНЕРГИЯ

— Давно хотел спросить: каким вы тогда соком плеснули в Немцова?

— Это была запланированная провокация со стороны телевидения: в коридоре уже стояла камера с ТВ-6, «Скандалы недели». Они все спровоцировали!

— Подождите, они же не знали, что вы будете плескаться.

— Я сам не знал! У меня все было спонтанно. Это с их стороны все было запланировано!

— А когда вы в Думе женщину за волосья таскали, это тоже была запланированная провокация?

— Вам показали маленький кусочек! Прокрутите всю пленку и вы увидите хулиганскую выходку этой женщины-депутата! Она побежала и начала ногами и руками долбать депутатов — всех, кто был на ее пути. Пробежала и всех отдолбала. Ну сумасшедшая, ну что делать. Бывают люди, у которых скапливается негативная энергия. Мы ее успокаивали.

Если врывается хулиган, что вы будете делать? Он вас будет бить, а вы будете стоять и вы умрете? Нет, вы будете защищаться, вы будете его останавливать! А как иначе вы хотите? Чтобы нас били, текла бы кровь и люди сказали: депутаты идиоты, их избивают перед всем народом? Вы, журналисты, непоследовательны! Мы защитили себя плохо. «Женщину за волосы таскали!» Мы не только за волосы, мы и за ноги ее брали. Как-то пытались остановить. Она дралась! Она первая подбежала! А вы мне шестой год эту х. напоминаете! Это провокация!

— Ну вы же сами даете поводы своими выходками. То одно, то другое, то какую-то корреспондентку засунете в машину, то.

— Она сама это сделала! Ее никто не просил никуда засовываться. Я разговариваю с милиционерами, а она лезет. Вот такая дуга с микрофоном! Я разговариваю с милиционером, куда ты лезешь? какая связь? Я интервью не даю! Тем более я не понимаю, что это за штанга такая из нее вылезла. И охранники мои вообще не понимают, что это такое — микрофон. Ее вообще могли убить за это. Достать пистолет — и все. Так что никаких выходок я себе не позволяю. Это обычная жизнь. Все нормально. Было бы странно, если бы в нашей стране, пережившей гражданскую войну и перестройку, вдруг все ходили такие тихие, вежливые. Это сумасшедший дом был бы! А вы только стараетесь написать жареное!

ЖИРИНОВСКИЙ И КЛЕВЕТНИКИ

— Я не для того пришел в политику, чтобы давать журналистам поводы описывать такие ситуации. Слава богу, я иногда уезжаю отдыхать и шучу, где вас, журналистов, нет, я радуюсь. Бросил охранника в воду, помощника. Они выползают. Я им купил новую одежду. Вы бы увидели, написали бы: вот Жириновский издевается над людьми. Но вы этого не видели, слава богу. Хотя один мой помощник продал сюжет, который заснял на любительскую видеокамеру, Молчанову в передачу: как на одном острове я за обезьянами гонялся. А потом показали: видите, какой у нас кандидат в президенты! Ненавистник животных!

— А зачем вы гонялись за обезьянами?

— Опять дурацкий вопрос! Ну как зачем?! Я же живой человек! Обезьяны же дикие на острове! Могу же я за ними побегать. Ну давайте будет лежать Жириновский мертвым на берегу. Мне скажут: «Жириновский, ты же мертвый! Ну побегай, порезвись, кругом дикие обезьяны». Вот видите, какие вы непоследовательные!

Вы, журналисты, вы страшные! Страшнее вас никого нет! Вы страшнее чумы и страшнее любой армии. Вы сегодня издеваетесь над всеми гражданами! Возьмите НТВ. У всех кукол нормальные лица. Мое сделали самое неприятное! Все куклы нормальные, приятно смотреть. Ельцин, Явлинский. Моя кукла — самая отвратительная! Такая у нее гримаса. Вот фотограф ваш тут прыгает: чего он заснимет? Он же ловит момент! Чтобы выполнить заказ.

В этот момент один из тихих помощников Жириновского поднялся, зашел за кресло Вождя и молча поправил ему пиджак сзади. Жириновский, по-моему, этого даже не заметил. Его палец был направлен на фотографа Феклистова, замышляющего недоброе.

— Вот он нащелкает, а потом выберет, где я в трусах. Так всегда бывает. «МК» поместил фотографию, где я в трусах. Это издевательство. Недавно «Комсомольская правда» написала: Жириновский торгует ворованной водкой. А я не торговал! Тем более ворованной. Жириновский мальчика погладит по головке — педофил. Никого не гладит — сумасшедший, человек в футляре; ничего не ест, не пьет, ничего не хочет, ничего не умеет, ничего не знает, молчит, как же он политикой занимается.

Вы всегда пишете чушь! Клевещете. Каждый день, каждый день. Но я привык, потому что все повторяется. Незатронутая тема осталась только одна — скотоложство. Все остальное было. Рассмотрите тему скотоложства! Поищите козочку, которую я в 15 лет в каком-то сарае.

— Где же ее найдешь-то теперь?

— В глубинах Азии. Я уже подсказываю вам.

— Кстати о фотографе, вас можно будет поснимать в домашней обстановке?

— Где? В постели? Вот опять! Хайди Холлинджер сняла меня в трусах. Проявил к ней добрые чувства, а она обманула. «Можно я тебя в этой позе сниму? Только для моего личного архива!» Я согласился. Утром она попросила, я бросил заниматься зарядкой, снова прилег на диванчик. Ну и где архив? На весь мир мою фотографию в трусах дала.

Другой журналист тоже: «Можно поехать, в быту снять вас?» — «Чего ты снимешь? Я сейчас приеду, буду мыться в душе». — «Вот я это сниму!» — «Но я же буду голый!» — «Я сниму верхнюю часть!» Но как можно определить, где верхняя часть? Снял верхнюю и нижнюю! Дал в мировую прессу. Журналисты всегда врут!

Недавно немецкие журналисты попросили: можно снять, как вы будете встречать Старый Новый год? Ну поехали! Я снял в Переделкино гостиницу небольшую, ресторан, цыган пригласил. И они все засняли и все показали! Я не возражаю, но моим избирателям это плохо! О, скажут они, Жириновский гуляет — икра, водка, шампанское, и сам пляшет-танцует! А народ-то голодает! Избиратели отворачиваются, они считают, что я шикую. А я ведь это решил показать только прессе! Вот что вы делаете!

Или вот написали однажды: Жириновский живодер. Читаю. Оказывается, я в детстве держал кроликов. Но при чем здесь живодер? Где логика? А для чего еще кроликов держат? Чтобы забить и съесть.

ЖИРИНОВСКИЙ И ПРИРОДА

— Так вы лично в детстве убивали кроликов?

— А кто свежевал и готовил вам тушки?

— Мама готовила, а вы убивали?

— А кто же будет забивать, если не я?

— Мама. Она взрослая.

— Где ваша логика?! Я же должен беречь маму! Мама устала на работе, и еще она будет вечером забивать кроликов! Я днем забил и тушку положил ей на стол. Она пришла и пожарила, я покушал.

— А как вы их убивали?

— Два способа. Шило в нос или палкой за ушами. Вот так вот держишь за задние лапы, он висит, уши оттопыриваются. И в место за ушами бьешь сильно палкой. С одного удара или с двух-трех он погибает. Или, наоборот, зажимаешь его и — шило в нос! Но мне это неприятно как-то — шило. в нос. Я больше палкой забивал. А теперь пишут: Жириновский живодер! Вы любое исказите!

Другой пример. Обезьяна дикая, я ее прикормил бананом, потом за ней побежал. Я ее не ударил, не убил, она прыгает, бегает, я прыгаю, бегаю. Обезьяне приятно, и мне приятно. А на 400 миллионов телезрителей преподают так: Жириновский издевается над животными, негодяй. С палкой! На обезьяну! А я немножко просто вдался в детство.

Или вот спрашивали меня журналисты, есть ли у меня собаки. «Есть!» — «Где они?» — «Сдохли». А потом пишут, что Жириновский не любит животных.

— А отчего они сдохли?

— Замерзли. Легли возле двери, холодком их прохватило. Медведи еще были у меня. Четыре медведя. На даче тоже. Два сбежали, а два сдохли.

— А медведи-то отчего сдохли?

— Замерзли. Лошади, утки, индюки, кролики, куры — все у меня было! Но сейчас никого нет.

— Нет. Мне привезли какое-то новое средство от крыс, какой-то ультразвук. Крысы исчезли, и все остальное сдохло. Действует на все живое. И канареечки сдохли, и свиные мышки были — все сдохли.

— На людей не действует. Только на живые организмы.

ЖИРИНОВСКИЙ И ПОЛОВАЯ ЛЮБОВЬ

— Вы, журналисты, всегда про меня только врете! «Жириновский за многоженство!» Откуда вы взяли? Речь шла о чем? Чтобы разрешить вступать во второй брак, не расторгая первого. А все исказили. У нас сегодня половина браков расторгается, люди вступают во второй брак. Но зачем расторгать первый брак? Первая жена — пожилая женщина, сын вырос, она не хочет считаться разведенной. Ну пусть считается, что она в браке! Я просто хотел легализовать то, что уже есть. В жизни каждый мужчина имеет контакты с двумя-тремя женщинами, рождаются дети на стороне.

— Если каждый мужчина имеет контакты с двумя-тремя женщинами, значит, и вы тоже имеете?

— Вот опять ваши провокационные варианты! «А у вас как?» А зачем я буду раскрывать? Ведь жена будет читать это интервью! А вам лишь бы подать соль: у Жириновского есть еще дети и любовницы!

— Все есть. И в большом количестве. Но если все рассказывать, это будет ударять по моей семье. Но вам на нее наплевать! Лишь бы открыть еще одну тайну Жириновского!

ЖИРИНОВСКИЙ И СЧАСТЬЕ

— Ваша жена с вами счастлива?

— Нет! Видите, как честно отвечаю. Потому что я не для семьи создан, а для политической работы. Был бы рядовым юристом в издательстве — 200 рублей, квартирка, — можно было бы делать семейные дела. А так я только три раза в год внимание семье уделяю. Нет времени. Иран, Ливия. Я сегодня должен был быть в Ливии. Я ничего не успеваю. А у меня парламентские слушания. Вот до вас были слушания, видите бумага лежит — «Нормативно-правовое обеспечение экономической безопасности России».

— Наверное, вы даже не успеваете прочитывать все эти дурацкие законопроекты, предложения.

— Да. Вот эти чудаки там выступали сегодня. Все чушь! Я их всех критиковал. Потом вот с вами интервью. После интервью придут активисты партии. А в три часа у меня другие парламентские слушания. Потом еще встречи. Потом еще придет арабское телевидение. А ведь нужно еще читать и готовить законопроекты. Не успеваю. Приходится часть работы не выполнять. А вы говорите, счастлива ли жена. Я ведь не рядовой член партии, чтобы она была счастлива.

— Вы просто какой-то уникум, я считаю.

— Я просто исключение! Таких, как я, может быть, в стране тыщу человек. Сто политиков, сто ученых, сто спортсменов. Нагрузка-то какая большая! Вот и с вами я сейчас здесь не в шахматы играю. Отвечая на ваш вопрос, я должен немедленно вскрыть пласты всей моей жизни. Легко разве? Я в день должен быть гением все двенадцать часов! Целый день я должен говорить на все глобальные темы.

— Я поражаюсь, откуда у вас столько ума?

— Я доктор наук. Я профессор. Я заслуженный юрист России. Я окончил два факультета МГУ. С отличием. 12 лет руковожу партией. А вы меня ни разу не похвалили! Всегда только нападали. Нет бы написать: Жириновский знает четыре языка. Это же сколько нужно ума и интеллекта! Поэтому я и за обезьянами бегаю. Нужно расслабиться, отдохнуть от ума.

— А скажите что-нибудь по-турецки.

— «Серемес ким сисими биним сердим кадар. Сено масайд бухайяд нейерар!» Это слова одной турецкой песни: «Никто не полюбит тебя так, как я. Если бы не было тебя, то зачем была бы нужна эта жизнь?» Такая любовная песенка о любви.

— Вернемся, кстати, к любви. Почему с вами жена не разводится, если она несчастлива?

— Пусть разводится! Я не знаю, почему она не разводится.

— А с сыном у вас какие отношения?

— Ну, отношения прохладные. Он не является моим горячо любящим сторонником и соратником. Такой обычный средний вариант. Он не в меня. В мать свою.

— А сами с собой вы счастливы?

— Да, процентов на 90 я счастлив. Я все познал, все увидел, все сделал, все сказал. Когда я выступаю в Совете Европы, они очень боятся! Я чувствую, когда я выступаю, у них у всех мурашки по спине. Вся планета меня знает!

ЖИРИНОВСКИЙ И СТАРЫЕ ПЕСНИ О ГЛАВНОМ

— А что это у вас за куча аппаратуры в углу?

— Караоке. Там песни, которые я пою в конце дня.

— «Сегодня весь вечер поет и пляшет Владимир Жириновский!»

— И пляшу, да! Вот перечень песен. Вот он. Пою. А потом над помощником издеваюсь. Живая аэробика! Штангу мне жалко, так я его подымаю, кручу ему руки, мучаю. Я же должен расслабиться!

— А если он умрет?

— Да никуда он не умрет! Иногда хочется расслабиться, кого-нибудь побьешь, руки-ноги повыкручиваешь, а вы потом говорите: Жириновский садист! Да им нравится, когда я их мучаю! Они рады даже! Я же денег даю им потом, компенсирую ущерб! Рахманов. Иди сюда. Я их еще обзываю оскорбительными словами, но на самом деле это ласка: «пес поганый», «смерд», «собака». Они не обижаются. Им это в радость. Рахманов! Чего ты ушел? Ну как вот их не бить. Чего ты ушел туда, в приемную? Давай принеси мне рюмашку!

Рахманов молча скрылся в глубинах огромной комнаты отдыха.

— Думаете, лучшего коньяка нальет? Да лучший украли уже! Сейчас нальет какую-нибудь гадость, самогон.

— А вы могли бы нам спеть караоке?

— Рахманов. Сделай нам караоке. Вот! Вот. Ну как их не ругать?! Никак не могут настроить мне караоке. Не работает! Шесть кнопок не могут настроить! Они мучают меня, издеваются второй год уже. Никак не могут, чтобы сразу включалось караоке, когда я захочу попеть. А все почему? Потому, что дежурные ночные ночью смотрят тут порнокассету, ломают все и своих девочек трахают. Диван тут есть, душ есть, туалет есть, видео есть. А мне потом нужно включить караоке — ничего не получается. Вот и сейчас все нарушено! Значит, смотрел видео и отключил караоке, а мы не можем его включить. Я нервничаю. Я должен потом его оскорбить или побить. А как ему иначе доказать, что он негодяй?! Я же не знаю, кто это сделал, их трое! Всех бью. А вы потом это у себя в журнале даете, что Жириновский унижает людей. Видите, какие вы? Вы провокаторы!

Жириновский уселся в кресле рядом с караоке и взял в руку микрофон:

— Ну чего ты возишься? Ты микрофон сначала наладь! — прикрикнул он на помощника. После чего, указывая на меня, обратился к публике, которая набилась в кабинет и жадно внимала словам вождя: — Вот видите, блядь! Спой им песню ни с того ни с сего! Я животное, получается? Спой. Разденься. Начни кушать. Иди в ванную. А потом он увидит, как помощник мне спину трет мочалкой и напишет: у Жириновского рабы дома, он сам мыться не может, он больной и старый.

— А вас действительно помощники моют?

— Конечно! Мне самому некогда! Мочалкой меня трут, голову моют. А как же? Что же мне, грязным ходить?

ЖИРИНОВСКИЙ И МОНИКА

В этот момент кто-то принес Жириновскому удостоверение зампреда Думы за подписью Путина.

— Вот видите! Это удостоверение, подписанное президентом России! У меня уже есть одно удостоверение зампреда Госдумы, но подписанное Селезневым. Сами смотрите, какое приятнее? По корочке одинаковые, но второе подписал Путин, потому что я занимаю конституционную должность. Мало удостоверений, подписанных президентом страны. У меня есть! А? Ну как? Вот это я буду носить, а это уберу в портмоне. Вот, видите, это мой кошелек. Сейчас вы спросите, а сколько у меня денег в кошельке? А?

— Придется, видимо. Сколько у вас денег в кошельке?

— Вот, вот, смотри. На! Денег мало. Три тыщи, не больше. Я сегодня дал 50 рублей людям. Остановили у входа в Думу попрошайки, муж с женой. Но мне выгодно им дать, потому что теперь они будут голосовать за меня. И расскажут об этом всем. Я учу своих людей, говорю: раздавайте деньги народу напрямую, это выгодно партии! Но я своим помощникам не могу дать денег для раздачи народу, потому что они половину в кармане оставят. Вот какая проблема! Но если людям раздавать деньги, им это прямая помощь! Вот эти сегодня наверняка покушали. Пообедали. Муж с женой. Двое. 50 рублей. Сегодня, 9 февраля, их накормил Жириновский! У них будет это всю жизнь в голове! Зюганов не даст. Примаков не даст. Явлинский не даст. Я дал! Вот одна из причин, почему меня любят и хорошо относятся. А вот тут у меня бумажка с анекдотами. Ношу с собой в кошельке анекдоты на крайний случай, потому что постоянно же спрашивают: расскажите анекдот!

— Ну считайте, что настал крайний случай.

— Так. Рассказываю. Все анекдоты Пал Палыча Бородина. Анекдоты его, но судьба его мне не нужна. В Белом доме Моника Левински говорит своим подругам-практиканткам: «А Клинтон еврей!» — «Врешь! Откуда ты знаешь?» — «Что значит вру! Я это не из пальца высосала!» А? Дошло? Вот, молодежь смеется. Для них! Для этой трахнутой нашей молодежи рассказываю! Им же нужна обязательно изюминка. Вот чего им подавай. Пошлости всякой. Хотя анекдот он не очень понял. Почему? Он не понимает, что у евреев обрезание. Обрезание происходит только у евреев и мусульман. Чего ты знаешь?! Чего знаешь?! Ты тогда должен был смеяться, если ты знаешь.

Так, последний анекдот. Пациент приходит к врачу: «Доктор, я голубой!» — «А вы где работаете, в Администрации президента?» — «Нет». — «На телевидении?» — «Нет». — «На эстраде?»Є— «Нет». — «А кто же вы?» — «Я слесарь». — «Тогда вы не голубой. Вы пидарас!» Ха-ха. А. Чего ты не смеешься?

Помощник: — Я это слышал уже сто раз.

— Пора менять помощников. Раз он много раз слышал, реакции уже нет. Надо менять состав. Негодяи.

ЖИРИНОВСКИЙ И ВЕЧНОСТЬ

— Вам никто не говорил, что вы похожи на Муссолини?

— Да, говорили. И внешние данные, и типаж такой же.

— Может быть, в вас переселилась душа Муссолини?

— Может быть. Реинкарнация. Его повесили в 1945-м, а в 1946-м он родился в моем теле, и вот сегодня я здесь. Закономерно.

В материале использованы фотографии: Юрия ФЕКЛИСТОВА

www.kommersant.ru

Еще по теме:

  • К федеральному закону от 12 июня 2002 г 67-фз Федеральный закон от 12 июня 2002 г. N 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» (с изменениями и дополнениями) Федеральным законом от 2 мая 2012 г. N 41-ФЗ в наименование статьи 37 настоящего […]
  • Заявление и его расшифровка Арбитражный суд Республики Тыва ГРКЦ НБ Республики Тыва Банка России г.Кызыл Получатель УФК по Республике Тыва (Межрайонная ИФНС России №1 по Республике Тыва) Расчетный счет Подача исковых заявлений Арбитражный процессуальный кодекс РФ от 24 июля 2002 г. N 95-ФЗ […]
  • Поправки о законе о партиях Закон о политических партиях Для современной государственно-правовой системы Российской Федерации характерна многопартийность. Учитывая этот факт, решение о принятии закона о политических партиях было также обусловлено и потребностью в более точном определении […]
  • Приватизация долевая собственность или совместная В момент смерти совместная собственность трансформируется в долевую 26 ноября 2002 г. внесены очередные изменения в Федеральный закон « О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» ( далее — Закон о приватизации). Принятые нормы, по сути, развивают […]
  • Прокурор республики адыгеи Прокуратуры РФ Главная Южный федеральный округ Республика Адыгея Сегодня, 03 ноября 2017 года, прокурор Республики Адыгея Марк Большедворский представил главе муниципального образования «Тахтамукайский район» Азмету Схаляхо, председателю Совета народных депутатов […]
  • Приказ рабочее время водителя Приказ Минтранса России от 18.10.2005 N 127 (ред. от 17.06.2015) Об утверждении Положения об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха водителей трамвая и троллейбуса МИНИСТЕРСТВО ТРАНСПОРТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ от 18 октября 2005 г. N 127 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ […]
  • Приказ мо рф 550 от 29102018 Приказ мо рф 550 от 29102018 Зарегистрировано в Минюсте РФ 24 января 2006 г. N 7408 МИНИСТР ОБОРОНЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА ОФОРМЛЕНИЯ И ВЫДАЧИ ЗАКЛЮЧЕНИЙ ОБ ОТНЕСЕНИИ ЛИБО ОТКАЗЕ В ОТНЕСЕНИИ ПРОДУКЦИИ, ПРЕДУСМОТРЕННОЙ К ВВОЗУ В РОССИЙСКУЮ […]
  • Правила др 2012 О Правилах дорожного движения КАБІНЕТ МІНІСТРІВ УКРАЇНИ від 10 жовтня 2001 р. N 1306 Про Правила дорожнього руху Кабінет Міністрів України ПОСТАНОВЛЯЄ: 1. Затвердити Правила дорожнього руху (додаються). 2. Міністерству внутрішніх справ забезпечити видання Правил […]