Изменения в наследстве

Изменения в наследстве

Законодательство о наследстве в России

Ни один процесс, связанный с имуществом и передачей прав на него, не осуществляется хаотично. Каждое действие регулируется законодательно. Наследование, как один из способов передачи имущества, не является исключением: оно также контролируется и охраняется законодательством.

Главные законы

Во главе всей законодательной системы РФ стоит Конституция. Она напрямую не освещает вопросы наследования, однако, закрепляет права и свободы человека, неразрывно связанные с этим процессом. Например, право человека на собственность и на ее защиту.

Вторым по значимости в освещении норм наследования выступает Гражданский кодекс РФ. 3 часть этого кодекса в большей степени посвящена рассмотрению правил принятия имущества.

Кроме указанных документов отношение к регулированию получения имущества имеет Налоговый кодекс России. В нем можно найти ответы на вопросы:

  • кому, сколько и в каком случае платить налог при принятии наследства;
  • размер государственной пошлины на получение свидетельства о праве на наследство;
  • кто освобождается от всевозможных выплат;
  • какие иные нотариальные действия в процессе оформления наследства оплачиваются и т.д.
  • Письма Министерства Финансов поясняют порядки и сроки исчисления государственных пошлин за получение свидетельства о праве наследования акций и иных ценных бумаг.

    «Основы законодательства России о нотариате» – документ, определяющий порядок действия нотариусов, в том числе и по вопросам ведения наследственных дел.

    Широко применяется практика судов по аналогичным делам при возникновении наследственных споров.

    Постановления Верховного Суда РФ определяют некоторые моменты, напрямую не освещенные в ГК РФ. Например, к ведению какого суда относится рассмотрение дел о признании завещания недействительным. В таких постановлениях рассматриваются более узкие вопросы, которые когда-либо возникали в ходе разрешения наследственных дел.

    Напрямую регулирует процедуру наследования ГК РФ. Остальные документы разъясняют конкретные моменты, устанавливают нормы в смежных с наследственной отраслях.

    Гражданский кодекс РФ

    С содержанием некоторых положений этого документа следует ознакомиться всем наследникам.

    Его положения используются и в других сферах жизни. Что касается наследования, в тексте ГК РФ можно узнать:

  • на каком основании, кто и в каком случае может наследовать;
  • какой порядок оформления наследственных прав предусмотрен;
  • о способах принятия наследства;
  • о возможности отказа от него;
  • о мерах защиты наследства;
  • о нарушениях правил и условий наследования, возможных последствиях и способах их решения;
  • о правилах лишения права наследства, очередностях наследования и т.д.
  • Отсюда следует, что все основополагающие моменты наследования освещены в ГК РФ. Этот документ является базовым и определяющим наследственное право в России.

    Новый закон о наследовании 2017 в России

    Президент РФ подписал новый Федеральный закон о наследовании в России. Он вносит некоторые уточнения в текст действующего Гражданского кодекса. А именно статья 1158 ГК определяет возможность отказаться от принятия наследства в пользу других лиц. Однако до принятия указанного закона она имела некоторые неопределенности по поводу отказа от наследства в пользу кого-либо.

    Текст нового Федерального закона от 15 февраля 2016 г. N 22-ФЗ полностью исправляет этот недочет и вносит определенность в указанную статью.

    Новый законопроект о наследстве

    Законодательство о наследстве пребывает в состоянии постоянного совершенствования. Кроме уже принятого закона, поясняющего процедуру отказа от наследства, в 2016 году внесен законопроект, кардинально меняющий некоторые действующие положения наследственного права. Пока он находится на стадии доработки, но если будет принят, население ожидают следующие нововведения:

  • новый документ – договор о наследовании, представляющий возможность обсудить условия получения наследства для конкретного наследника;
    введение наследственного фонда;
  • возможность написания совместного супружеского завещания;
  • ввод единого тарифа на услуги нотариусов по оформлению наследства;
  • право нотариусов выдавать не индивидуальные, а комбинированные свидетельства о праве на наследство и т.д.
  • Существенные изменения предполагаются в сфере наследования в случае принятия нового закона. Положительными они будут или отрицательными, процедуру или внесут путаницу, покажут время и практика применения закона. На сегодняшний же день главным законодательным актом о наследовании остается ГК РФ, в который внесены некоторые изменения в 2016 году по поводу отказа от наследства.

    pravonanasledstvo.ru

    Изменения в порядке наследования жилых помещений

    В связи со вступлением в силу третьей части Гражданского кодекса несколько изменился порядок наследования жилплощади. Основные изменения следующие:

    Кто и каким образом мог раньше рассчитывать на наследство?

    Наследники по закону, стоящие в очереди друг за другом:

  • дети, супруг, родители наследодателя;
  • братья и сестры, дедушки и бабушки наследодателя;
  • дяди и тети наследодателя;
  • прадедушки и прабабушки наследодателя.
  • Во вторую очередь на наследство могли претендовать наследники по завещанию.

    Почему во вторую? Да потому что любое завещание можно было оспорить в суде. И, кого бы ни одарил человек перед смертью, его волю могли не принимать во внимание. Теперь ситуация кардинально изменена. Новый закон объявил новые приоритеты — теперь последнее слово умирающего главнее степени родства. С его мнением будут считаться. А значит, у наследников по завещанию появляются преимущества перед наследниками по закону. И это несмотря на то, что законных наследников стало в два раза больше.

    К перечисленному списку добавлены:

  • дети родных племянников и племянниц (двоюродные внуки и внучки) наследодателя и родные братья и сестры его дедушек и бабушек (двоюродные бабушки и дедушки);
  • двоюродные правнуки и правнучки, двоюродные племянники и племянницы, двоюродные дяди и тети;
  • пасынки и падчерицы, отчим и мачеха;
  • нетрудоспособные иждивенцы.
  • Если завещание оформлено на совершенно чужого человека, то отобрать свалившееся счастье у него будет очень непросто. Вполне возможно, что этот посторонний человек за недолгое время смог стать ближе и роднее, чем дети.

    На что может рассчитывать «сирота казанская»?

    Только на завещание, в котором ее — сироту — обязательно упомянут. Народная мудрость гласит: что написано пером и вовремя завизировано нотариусом, не вырубишь топором. Вот пример, каким образом можно теперь оставить без ничего родных и одарить чужих.

    Познакомился как-то на автобусной остановке Михаил со Светланой. Ему 47, ей 21; она из Казани. Приютил. Целый год она ему сказки на ночь читала, а он за это ей квартиру отписал. Хороший был дяденька, добрый, и вовремя умер. А как случилось такое несчастье, выяснилось, что у Михаила на иждивении жена-инвалид. Хоть жили они порознь, он регулярно помогал жене. После смерти жена узнала, что ее Михаил не оставил ей ни копейки, а все честно нажитое имущество завещано Светлане. Жена, конечно, в суд кинулась. Стала доказывать, что Светлана — проходимка. Именно она загнала в могилу ее мужа. У нее же, как у иждивенки, есть право на обязательную долю в наследстве. Действительно, у жены-инвалида есть право на часть квартиры и иного имущества, но суд может вынести решение не в ее пользу, а в пользу Светы.

    Во-первых, она год проживала в той квартире (теперь это имеет значение). Во-вторых, суд обязательно учтет материальное положение обеих. В случае, если жена умершего жила в достатке, а барышня не имела средств к существованию, тогда решение будет принято в пользу «сироты казанской». И не видать законной жене честно нажитого имущества. А что касаемо обязательной доли в наследстве, то круг лиц, на чью долю выпадет обязательный кусочек счастья, несколько увеличен. Зато размер этого счастья все-таки уменьшили. С 1 марта обязательная доля в наследстве составляет не менее 2/3 от причитающихся наследнику по закону, а всего половину.

    На обязательную долю в наследстве могут рассчитывать:

  • нетрудоспособные родственники и приравненные к ним лица;
  • нетрудоспособные иждивенцы, не являющиеся родственниками;
  • мужчины и женщины, достигшие пенсионного возраста (55 и 60 лет соответственно);
  • инвалиды 1, 2, 3 групп, в том числе инвалиды с детства;
  • несовершеннолетние до достижения трудовой дееспособности — 15 лет.
  • Все они должны доказать, что находились на иждивении у умершего не менее года, а также подтвердить свою нетрудоспособность. Для этого предоставить следующие документы:

  • паспорт или свидетельство о рождении, подтверждающее его нетрудоспособность по возрасту;
  • пенсионное удостоверение, если назначена пенсия;
  • заключение медико-социальной экспертизы, если есть группа инвалидности.
  • Что можно ожидать от наследодателя?

    Завещание обычно составляют для того, чтобы после смерти наследодателя не возникало споров при дележке имущества. А ведь без них теперь не обойтись. Потому как после смерти может выясниться, что ваш не самый бедный родственник оставил все честно нажитое добро, например, Фонду мира или ООН, а возможно — и самой английской королеве (ст. 1116 ГК РФ).

    Если в завещании вам не просто не дадут «кусок пирога», а назовут «недостойным» (ст. 1121), то для того, чтобы получить наследство, вам придется в суде доказывать обратное. Например, находить свидетелей вашего почтительного, уважительного отношения к покойному.

    Квартиру, картину, картонку и маленькую собачонку?

    Когда завещают квартиру, это наверняка приятный сюрприз. А как вам понравится, если к ней будет небольшая нагрузка? «Бедный» родственник может поручить вам после смерти присматривать за его любимой геранькой или Тузиком. Если вы не выполняли свои сыновьи обязанности в течение жизни родителя, не удивляйтесь, если они появятся после его смерти (ст. 1139 ГК РФ).

    Куда хуже, если вам «подложат свинью» и подселят в квартиру постороннего человека. Ваш предок нынче может наградить вас еще и обязанностью предоставить ему право жить здесь. И не пытайтесь переложить эти обязанности на чужие плечи. Хорошо, если срок, на который распространяются ваши обязанности, будет указан, а коли нет — то с песней по жизни. Утешением может послужить то обстоятельство, что если новый жилец не объявится в течение трех лет, значит, он прошляпил свое счастье.

    Статья 1116. Лица, которые могут призываться к наследованию

  • К наследованию могут призываться граждане, находящиеся в живых в день открытия наследства, а также зачатые при жизни наследодателя и родившиеся живыми после открытия наследства. К наследованию по завещанию могут призываться также указанные в нем юридические лица, существующие на день открытия наследства.
  • Статья 1121. Назначение и подназначение наследника в завещании

  • Завещатель может совершить завещание в пользу одного или нескольких лиц (статья 1116), как входящих, так и не входящих в круг наследников по закону.
  • Завещатель может указать в завещании другого наследника (подназначить наследника) на случай, если назначенный им в завещании наследник или наследник завещателя по закону умрет до открытия наследства, либо одновременно с завещателем, либо после открытия наследства, не успев его принять, либо не примет наследство по другим причинам или откажется от него, либо не будет иметь право наследовать или будет отстранен от наследования как недостойный.
  • Статья 1142. Наследники первой очереди

  • Наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.
  • Внуки наследодателя и их потомки наследуют по праву представления.
  • Статья 1143. Наследники второй очереди

  • Если нет наследников первой очереди, наследниками второй очереди по закону являются полнородные и неполнородные братья и сестры наследодателя, его дедушка и бабушка как со стороны отца, так и со стороны матери.
  • Дети полнородных и неполнородных братьев и сестер наследодателя (племянники и племянницы наследодателя) наследуют по праву представления.
  • Статья 1144. Наследники третьей очереди

  • Если нет наследников первой и второй очереди, наследниками третьей очереди по закону являются полнородные и неполнородные братья и сестры родителей наследодателя (дяди и тети наследодателя).
  • Двоюродные братья и сестры наследодателя наследуют по праву представления.
  • Статья 1145. Наследники последующих очередей

  • Если нет наследников первой, второй и третьей очереди (статьи 1142—1144), право наследовать по закону получают родственники наследодателя третьей, четвертой и пятой степени родства, не относящиеся к наследникам предшествующих очередей. Степень родства определяется числом рождений, отделяющих родственников одного от другого. Рождение самого наследодателя в это число не входит.
  • В соответствии с пунктом 1 настоящей статьи призываются к наследованию: в качестве наследников четвертой очереди родственники третьей степени родства — прадедушки и прабабушки наследодателя; в качестве наследников пятой очереди родственники четвертой степени родства — дети родных племянников и племянниц наследодателя (двоюродные внуки и внучки) и родные братья и сестры его дедушек и бабушек (двоюродные дедушки и бабушки); в качестве наследников шестой очереди родственники пятой степени родства — дети двоюродных внуков и внучек наследодателя (двоюродные правнуки и правнучки), дети его двоюродных братьев и сестер (двоюродные племянники и племянницы) и дети его двоюродных дедушек и бабушек (двоюродные дяди и тети).
  • Если нет наследников предшествующих очередей, к наследованию в качестве наследников седьмой очереди по закону призываются пасынки, падчерицы, отчим и мачеха наследодателя.
  • Статья 1148. Наследование нетрудоспособными иждивенцами наследодателя

  • Граждане, относящиеся к наследникам по закону, указанным в статьях 1143—1145 настоящего Кодекса, нетрудоспособные ко дню открытия наследства, но не входящие в круг наследников той очереди, которая призывается к наследованию, наследуют по закону вместе и наравне с наследниками этой очереди, если не менее года до смерти наследодателя находились на его иждивении, независимо от того, проживали они совместно с наследодателем или нет.
  • К наследникам по закону относятся граждане, которые не входят в круг наследников, указанных в статьях 1142—1145 настоящего Кодекса, но ко дню открытия наследства являлись нетрудоспособными и не менее года до смерти наследодателя находились на его иждивении и проживали совместно с ним. При наличии других наследников по закону они наследуют вместе и наравне с наследниками той очереди, которая призывается к наследованию.
  • При отсутствии других наследников по закону указанные в пункте 2 настоящей статьи нетрудоспособные иждивенцы наследодателя наследуют самостоятельно в качестве наследников восьмой очереди.
  • www.advo-help.ru

    Важные изменения в законе о наследовании

    Значимым фактором становится не только дата, но и время смерти владельца имущества.

    05.09.2016 | Уральский рабочий | Ирина Артемова

    С 1 сентября изменился порядок наследования имущества граждан, умерших в один день. Согласно внесенным в Гражданский кодекс поправкам, временем открытия наследства теперь считается не день смерти, а ее момент.

    Как пояснил депутат Госдумы, председатель комитета по законодательству Павел Крашенинников, поправки касаются коммориентов (умерших в один день граждан, которые могли бы наследовать один после другого). Теперь временем открытия наследства является момент смерти, а не дата. Ранее граждане, умершие в один день, считались умершими одновременно, и не наследовали один после другого, а к наследованию призывались наследники и того, и другого. Теперь важным моментом становится именно момент (время) смерти, стало быть, наследство получат те, чей наследодатель умер позже, пусть и на несколько минут. Старый порядок будет применяться только в том случае, если момент смерти будет невозможно установить.

    « Так принцип справедливости будет работать значительно лучше, — пояснил «УР» Павел Крашенинников. — Порядок наследования изменится примерно для 90% наследников. Поправки были внесены в связи с новыми требованиями законодательства о здравоохранении. Медицинские учреждения теперь обязаны выдавать свидетельство о смерти с указанием часов и минут. Новые нормы применяются к правоотношениям, возникшим после вступления в силу данных поправок. Если наследство было открыто до 1 сентября, но срок принятия наследства еще не истек, либо срок истек, однако наследство не было принято никем из наследников, круг наследников также определяется по новым правилам » .

    Наш комментарий:

    Дмитрий Загайнов, ИНТЕЛЛЕКТ-С, специально для газеты «Уральский рабочий»:

    Как пояснил адвокат, партнер Группы правовых компаний ИНТЕЛЛЕКТ-С Дмитрий Загайнов, принятые изменения важны для определения круга наследников.

    «Чтобы стало понятнее, можно привести пример с шекспировскими персонажами, — рассказал он. — Если бы Ромео и Джульетта были супругами по российскому законодательству и умерли в один день, то при невозможности установления момента их смерти, т.е. кто раньше умер, их родители (ранее враждующие семьи Монтекки и Капулетти) наследовали бы только каждый за своими детьми. До 1 сентября 2016 года ни одна из семей не могла бы воспользоваться правом на наследственное правопреемство и претендовать на долю в имуществе пережившего супруга.

    Но после 1 сентября в случае, если будет установлено, что момент смерти Джульетты наступил раньше, чем у Ромео, у семьи Монтекки появляются права на наследование той части имущества, которые бы следовали при наследовании Ромео за Джульеттой».

    Кстати, по данным судебной статистики, на наследственные споры приходится около 7% гражданских дел. Нередко споры вокруг наследства возникают из-за разногласий по вопросу определения круга наследников, а также желания группы основных наследников исключить из числа претендентов на имущество нежелательных лиц.

    Это не единственные новшества наследственного законодательства. Как отметил Павел Крашенинников, теперь из наследства можно взять на похороны не 40 тыс. рублей так называемых «гробовых» денег, а 100 тыс. С 26 февраля 2016 года у наследников появилось право на отказ от наследства в пользу любого из наследников. Ранее наследник мог отказаться от наследства только в пользу наследников по завещанию или наследников по закону любой очереди, не лишенных наследства, в том числе в пользу тех, которые призваны к наследованию по праву представления или в порядке наследственной трансмиссии. Теперь к наследнику, в пользу которого производится отказ, предъявляется единственное требование — он не должен быть лишен наследства.

    www.intellectpro.ru

    Основное содержание закона о наследстве

    Закон о наследстве регулирует особую процедуру, которая обусловливает переход прав и обязанностей, а также имущества умершего гражданина его родственникам или иным лицам, в том числе юридическим.

    Процесс наследования в России регламентируется напрямую Гражданским кодексом и Законом «О нотариате», косвенно: семейным и налоговым законодательством.

    Новые изменения

    Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь к консультанту:

    +7 (812) 309-85-28 (Санкт-Петербург)

    Это быстро и бесплатно!

    К главным изменениям, которые внес новый закон в процесс наследования в 2018 году, можно отнести наделение наследников возможностью отказаться от наследственного имущества в пользу иных лиц. Это закреплено статьей 1158 ГК РФ.

    Из анализа норм гражданского законодательства о наследовании можно выделить следующие основные особенности, применяемые при вступлении в наследство различных категорий граждан:

  • если на момент смерти наследодателя брак не расторгнут;
  • предусмотрено равенство долей супругов в собственности, если иное не установлено брачным договором;
  • общие долги супругов также наследуются;
  • умершие супруг или супруга могут не указать второго из них в завещании в качестве наследника, однако при этом у живущего сохраняется обязательная доля, например, при нетрудоспособности.
  • если они не лишены прав;
  • усыновившие ребенка и биологические родители, не лишенные в отношении него прав.
  • со стороны отца наследуют, если отцовство установлено законным способом;
  • при усыновлении ребенка, если отношения между ребенком и ними были сохранены.
  • независимо от рождения в законном браке или в сожительстве наследуют на равных основаниях;
  • рожденные после ухода из жизни наследодателя (300 дней со дня смерти).
  • по праву представления в равных долях;
  • не наследуют, если являются потомками недостойных наследников.
  • Двоюродные братья и сестры:

  • в части наследства умершего по праву представления в равных частях;
  • не наследуют при лишении их родителя права на наследство.
  • Что говорится в законе о наследстве

    Необходимые документы

    В течение 6 мес. после смерти наследодателя наследникам необходимо собрать и сдать в нотариат следующие документы:

    • оригинал свидетельства о смерти и его копию;
    • документы о родстве с умершим (оригинал и копию);
    • справку Формы № 9 по месту жительства умершего или домовую книгу Формы № 11;
    • паспорт заявителя, доверенность представителя, если от имени наследника действует таковой.
    • все вышеперечисленные документы, за исключением документов о родстве;
    • завещание с отметкой нотариуса о том, что оно не отменено, не изменено.
    • В зависимости от жизненных ситуаций могут потребоваться следующие виды документов:

    • отказ других наследников от наследства;
    • выписка из домовой книги;
    • кадастровый план на землю, технический паспорт на квартиру;
    • сберегательная книжка (информация о банковских счетах);
    • отчет о рыночной стоимости недвижимости, движимого имущества, акций, неимущественных прав, паев;
    • выписка из реестра акционеров и пр.
    • Для вступления в права на недвижимое имущество понадобятся:

    • правоустанавливающие документы на недвижимость (дом, квартира, земля);
    • свидетельство о регистрации права наследодателя в регпалате (при его наличии);
    • тех. паспорт и справка Формы № 2 из БТИ;
    • кадастровый паспорт земли;
    • документы об инвентаризационной, рыночной или кадастровой стоимости имущества.
    • Образец справки из БТИ

      Чтобы вступить в наследство на автомобиль нотариусу необходимо будет сдать:

    • ПТС:
    • свидетельство о регистрации ТС;
    • отчет о рыночной цене автотранспортного средства.

    Как оформляется

    Процесс оформления наследства можно условно разделить на следующие этапы:

  • Принятие наследства. Может быть совершено несколькими способами:
    • В заявительном порядке у нотариуса. По новым правилам «Наследование без границ» гражданин имеет право обратиться самостоятельно к выбранному им нотариусу. Нотариус проверяет информацию о наличии записи об открытии нотариально дела и других нотариусов через Единую систему информации для нотариата в России. В случае отсутствия такой записи он заводит у себя наследственное дело. Указанный порядок исключает дублирование наследственных дел, и при наличии уже открытого дела любой нотариус направит иных наследников в нужную нотариальную контору.
    • Путем фактического принятия имущества умершего. Как правило, такой способ применим, если наследники не знакомы с законной процедурой вступления в наследство, однако фактически его принимают, например, забирают вещи умершего, оплачивают коммунальные услуги за жилье, принадлежавшее наследодателю и пр. В этом случае гражданам, не оформившим наследство, необходимо будет обратиться с иском в судебные органы. Избежать разбирательства возможно, если нет иных наследников, или если уже вступившие в наследство граждане согласны с восстановлением для пропустившего оформление имущества наследника срока для вступления.
    • Сбор справок и документов (перечень укажет нотариус).
    • Открытие наследственного дела и выдача свидетельства на наследство.
    • Порядок очередности

      Очередность наследования систематизирована законодательством по степени родства с умершим. Основное правило звучит так: право наследовать возникает у каждой последующей очереди исключительно в случае отсутствия наследников из предыдущей.

      calculator-ipoteki.ru

      Изменения законодательства о наследовании

      Для начала – краткий экскурс в наследственное право. Итак, наследование в РФ осуществляется по завещанию и по закону. Наследование по закону имеет место, когда и поскольку оно не изменено завещанием. Завещатель вправе по своему усмотрению завещать имущество любым лицам, как входящим, так и не входящим в круг наследников по закону. Свобода завещания ограничивается правилами об обязательной доле в наследстве – это означает, что закон гарантирует определенной категории граждан (несовершеннолетним или нетрудоспособным детям наследодателя, его нетрудоспособному супругу и родителям, а также нетрудоспособным иждивенцам) право наследования независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону. В качестве примера – если наследодатель завещал все свое имущество сыну А, а кроме сына А у него имеется трудоспособный сын Б и нетрудоспособная мать В 68 лет (пенсионерка по возрасту имеющая право на обязательную долю наследства), то наследник по завещанию сын А получит 5/6 долей наследственного имущества, мать В -1/6 долю, сын Б – ничего. При этом обязательная доля в конкретном случае исчисляется (исходя из количества наследников по закону 1 очереди – 3 человека) как 1/3 доля (которую мать В получила бы в случае наследования по закону, если бы завещания не было):2 = 1/6.

      В случае, если наследодатель завещание не оставил, вступает в силу наследование по закону. При наследовании по закону имеет значение очередность призвания к наследству, всего этих очередей восемь. При этом наследники каждой последующей очереди наследуют, если нет наследников предшествующих очередей. То есть, например, при наличии у наследодателя наследников по закону 1 очереди – супруга А, дочери Б и матери В, сестра Г (наследник 2 очереди) к наследованию не призывается – если, конечно, в пользу сестры Г наследодатель не составил завещание.

      В каких случаях рекомендуется составлять завещание?

      Перечислим основные из них:

      1. Наследодатель распределяет конкретное имущество между определенными наследниками (сыну — квартиру, дочери – вклад, внуку – автомобиль и т.д.);
      2. Супруги делают завещания друг на друга (очень распространенный случай), с цель сохранить право собственности за пережившим супругом на все свое имущество;
      3. Супруг, ранее состоявший в браке и имеющий детей от этого брака, делает завещание пользу действующего супруга или детей от действующего брака, цель – оставление имущества, нажитого в период последнего брака, в собственности семьи;
      4. Совершение завещания с целью предоставления завещательного отказа – возложения на наследника за счет наследства обязанности имущественного характера в пользу одного или нескольких лиц. Здесь самой распространенной является ситуация, когда наследодатель не хочет передать наследнику имущество в собственность в силу разных причин (злоупотребление наследника наркотиками и алкоголем, асоциальное поведение, в том числе нахождение в местах лишения свободы и т.д.), но желает, чтобы за таким наследником сохранилось право пользования жилым помещением, переданным по наследству в собственность другому наследнику.
      5. В любые времена и в любых государствах, не исключая Россию, завещание было и остается основным институтом наследственного права. В нашей стране в последнее время приняты поправки в законодательство, повышающие статус завещания, как нотариально оформленного документа. В соответствии с гражданско-процессуальным кодексом РФ обстоятельства, подтвержденные нотариусом при совершении нотариального действия, не требуют доказывания, если подлинность нотариального документа не опровергнута и не установлено существенное нарушение порядка нотариального действия. Таким образом, законодатель еще раз подтвердил повышенную доказательственную силу любого нотариального документа, а, следовательно, и завещания в том числе.

        Кроме того, необходимо отметить изменения в Основы законодательства о нотариате, связанные с хранением и поиском уже составленных завещаний. Начиная с 2014 года в РФ заработала ЕИС – единая информационная система нотариата. Помимо прочих функций, ЕИС содержит в себе базу данных обо всех завещаниях, удостоверенных нотариусами России на настоящий момент. Это означает, что при открытии наследственного дела после умершего гражданина нотариус «видит» всю информацию о составленных им завещаниях и, как следствие, имеет возможность довести до сведения указанных в завещании лиц факт наличия такого документа. Это позволяет максимально соблюсти волю завещателя в случаях, когда наследник не знал, что в его пользу составлено завещание.

        Кроме того, в ЕИС с 2014 года заносятся все наследственные дела, заведенные нотариусами России, что позволяет исключить ситуацию, когда наследственное дело может быть заведено в пределах одного нотариального округа у разных нотариусов разными наследниками. В практическом плане это отразилось на том, что, например, с 01 июня 2014 года на территории Павловского района наследственное дело после умершего с вышеуказанной даты гражданина, зарегистрированного до дня смерти в любом населенном пункте Павловского муниципального района, включая г.Павлово, может быть заведено у любого нотариуса района.

        Что касается процедуры оформления наследства, то она также претерпела существенные изменения по сравнению с недавним прошлым – и в лучшую сторону. Я думаю, те из наследников, кто обращался к нотариусам по этому поводу в последние год-два, меня поддержат. Связанно это с переходом нотариата на электронный документооборот – теперь практически во все организации, связанные с оформлением наследуемого имущества – Росреестр, кадастровую палату, ПАО «Сбербанк России», Федеральную налоговую службу, запросы и сообщения передаются нотариусом в электронном виде. Это увеличивает скорость получения ответов и практически отменяет хождения наследников по инстанциям. Исключения составляют лишь случаи, когда документы о праве собственности на недвижимость «запущены» — т.е. сведения о характеристиках и правообладателях давно не соответствуют действительности, либо когда нужно проводить оценку движимого имущества – запросить отчет оценщика за наследника нотариус не вправе.

        Таким образом, в подавляющем большинстве случаев наследник приходит к нотариусу 2 раза – первый раз подавать заявление о вступлении в права наследства, второй раз – получать свидетельство о праве на наследство. Тут стоит заметить, что нотариус после выдачи свидетельства о праве на наследство на недвижимое имущество может зарегистрировать за наследником его право собственности в Росреестре – такая услуга также предусмотрена законом.

        Также нельзя обойти вниманием положения Федерального закона №251 от 13.07.2015 г. применительно к необходимости оформления своих наследственных прав на недвижимое имущество.

        Суть нововведений, установленных законом, в следующем. Если недвижимость более 5 лет числится принятой на кадастровый учет, а данные о собственнике в государственном кадастре отсутствуют, то не позднее 10 рабочих дней с момента окончания пятилетнего срока Росреестр обязан проинформировать об этом органы местного самоуправления, а те, в свою очередь, смогут после 01 марта 2018 года инициировать процедуру признания недвижимости бесхозяйной и оформить ее в муниципальную собственность. Цели, которых хочет достичь законодатель, просты – заставить лиц, фактически пользующихся недвижимостью, но не зарегистрированных в качестве собственников, платить налоги и «выйти из сумрака». В первую очередь положения закона касаются наследников, пользующихся недвижимостью, но не оформивших на нее наследство и хозяев вновь выстроенных коттеджей, не спешащих зарегистрировать на них право собственности.

        notivanov.ru

        Читайте так же:  Приказ расчет платы за негативное воздействие на окружающую среду
Обсуждение закрыто.