Институт судебных экспертиз москва

Институт судебных экспертиз москва

Проведение судебных экспертиз

Научно-исследовательский институт судебной экспертизы (НИИСЭ) осуществляет свою деятельность с 2007 года и специализируется на проведении судебных экспертиз по определению арбитражных судов и судов общей юрисдикции, по постановлениям следственных управлений, запросам адвокатских бюро и кабинетов, по заявкам юридических и частных лиц.

Судебная экспертиза — это исследование, в рамках конкретного дела. Порядок назначения регламентируется соответствующим процессуальным законодательством. Судебная экспертиза является квалифицированной формой использования специальных познаний в целях установления обстоятельств, значимых для решения конкретных задач, увеличивает возможности суда, позволяя использовать в процессе весь комплекс научных средств. Это форма преодоления проблемных ситуаций, которые могут возникнуть в ходе рассмотрения дела, требующей использования специальных знаний. Целью является обнаружение новых доказательств, установление новых обстоятельств дела.

Проведение судебной экспертизы может осуществляться только после того, как эксперт получит от суда весь пакет необходимой документации и материалов. Процесс проведения судебной экспертизы также начинается строго в сроки, которые указываются судебным процессом. При недостаче материалов или документов эксперт имеет полное право подать заявление в суд об истребовании данных материалов.

Предметом проведения судебной экспертизы могут быть объекты разных категорий: строительные объекты, инженерные системы, помещения, крыши, фундаменты, лестницы, здания; земельные участки, на которых проводятся строительные работы и располагается недвижимое имущество; все виды документации, которые относятся к периоду от решения начала проведения строительных работ и до процесса сноса объекта; строительное оборудование и материалы.

Заключение судебной экспертизы – наиболее объективная оценка сложившейся ситуации. В этом ее преимущество и отличие от утверждений сторон процесса и показаний свидетелей, которые несут большую долю субъективизма. Судья или следователь предпочтет поверить профессионалам – компетентным экспертам, нежели заинтересованным лицам, между которыми возникли разногласия.

Проведение судебной экспертизы может выполняться в самых разнообразных сферах. Это и всевозможные строительные объекты, компьютерная и прочая техника, земельные участки, с расположенной на них недвижимостью, транспорт, оружие, финансы и многое другое. Таким образом выделяют следующие экспертизы:

Почерковедческая

Почерк – особенность каждого индивида. Человеку приходится что-либо подписывать (документ, договор, акт и т.д.). Текст, написанный от руки, нередко фальсифицирован. Чтобы определить его подлинность, проводится экспертиза почерка.

Оценочная

Задачей оценочного исследования является определение рыночной стоимости объекта или его отдельных прав. Для установления действительной цены объекта, оценщик изучает физическое состояние и его функционал.

Компьютерная

В основном применяется для выяснения статуса аппарата в качестве объекта и для получения необходимых данных с носителей для изучения.

Строительная

Считается самой сложной из экспертиз, так как требует особых познаний и опыта. Данная судебная экспертиза в Москве проводится часто и относится к любым строительным объектам (памятник, сооружение и т.п.) и работам, что связаны с ними (реконструкция, реставрация и т.д.).

Автотехническая

Автотехнический анализ проводится в случае ДТП, необходимости узнать информацию о состоянии исследуемого транспортного средства и поиска каких-нибудь следов на самом средстве, а также месте, где случилось происшествие.

Товароведческая

Экспертиза занимается сбором информации потребительских товаров с целью получения достоверных сведений о продукте (соблюдение стандартов, технология производства и т.п.), а также их контролем.

Холодного оружия

Когда возбуждается дело, найденное оружие отправляется на экспертизу, где выясняют принадлежности его к холодному оружию.

Фоноскопическая

Является подвидом криминалистической. Характеризуется изучением видео- и аудиозаписей для отождествления человека через голос и его речь.

С сентября 2015 года НИИСЭ состоит в Саморегулируемой организации, основанной на членстве лиц, осуществляющих подготовку проектной документации Некоммерческое партнерство «Проектировочный Альянс Монолит» регистрационный номер в государственном реестре саморегулируемых организаций СРО-П-192-18062014. Свидетельство о допуске к определенному виду или видам работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства №1888.01-2015-7714400102-П-192.

Читайте так же:  Закон в потребкооперации

Является членом системы добровольной сертификации систем менеджмента «Глобал Юнайт» Сертификат соответствия № РОСС RU.3140.04ЖЖИ0.М128* и соответствует требованиям ГОСТ ISO 9001-2011 (ISO 9001:2008).

Эксперты НИИСЭ – высококвалифицированные специалисты с 15-20 летним стажем работы в данной области, сертифицированы в системе добровольной сертификации методического обеспечения судебной экспертизы Минюста России (РОСС RU.B175.04OЭ00) и добровольной сертификации негосударственных судебных экспертов (РОСС RU.И597.04 НЯ00). Большой опыт экспертов НИИСЭ, наряду с новейшим специализированным оборудованием позволяют нам добиваться сокращения временных издержек на производство судебных исследований. В процессе проведения судебной экспертизы, сотрудники НИИСЭ решают вопросы, решение которых требует специальных познаний в области науки, техники, искусства и ремесла. Вопросы, поставленные перед экспертом, решаются в целях установления обстоятельств, которые подлежат доказыванию по конкретному делу. Все работы, проводимые в этой области, подтверждены документально, и мы несем полную юридическую ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Критерии работы НИИСЭ:

  • компетентный и деловой подход;
  • полное и квалифицированное выполнение работ;
  • конфиденциальность;
  • профессиональная этика;
  • минимальные сроки.
  • Услуги, оказываемые институтом:

    Эксперты АНО НИИСЭ приняли участие в съемках на канале Наука 2.0 телекомпаниии «Россия» фильма «Лингвокриминалистика» из цикла «Большой скачок».

    www.niise.ru

    Институт судебной экспертизы

    В конце 90-х годов XX века в органах внутренних дел ощущалась острая нехватка высококвалифицированных экспертных кадров. В целях обеспечения объективных потребностей экспертно-криминалистических подразделений МВД России и в соответствии с приказом начальника Московского юридического института МВД России от 18 мая 1999 года № 249 была создана кафедра судебных экспертиз. 19 мая 1999 года начальником кафедры был назначен полковник милиции Проткин Алексей Алексеевич. До 1 сентября 1999 года была разработана учебно-программная документация по специальности «Судебная экспертиза», и с этого же дня на базе Московского юридического института МВД России на факультете подготовки следователей началось обучение по данной специальности.

    С мая по декабрь 1999 года происходила подготовка материально-технической базы для создания нового факультета и, в соответствии с приказом МВД России от 14 декабря 1999 года № 1035 «О создании Московской академии МВД России», было принято решение о создании факультета подготовки экспертов-криминалистов.

    В 2002 году факультет вошел в состав структурных подразделений Московского университета МВД России. В июле 2003 года состоялся первый выпуск 40 специалистов.

    В сентябре 2011 года в связи с проводимой реформой системы МВД России факультет был переименован в «Экспертно-криминалистический факультет». В январе 2016 года факультет получил название – «Факультет подготовки сотрудников для экспертно-криминалистических подразделений».

    В целях повышения эффективности использования учебной материально-технической базы, а также решения важных задач по координации субъектов, задействованных в научно-методическом обеспечении экспертной деятельности в России, Приказом Министерства внутренних дел Российской Федерации от 20 июня 2016 № 325 создан Институт судебной экспертизы. В настоящее время начальником института судебной экспертизы является полковник полиции Рукавишников Сергей Владимирович; заместителем начальника института по учебной работе – полковник полиции Шитов Алексей Николаевич, заместителем начальника института по работе с личным составом – майор полиции Куприянов Владислав Владимирович.

    Институт судебной экспертизы широко взаимодействует с Учебно-научным комплексом судебной экспертизы Московского университета МВД России имени В.Я. Кикотя. На базе УНК судебной экспертизы институт готовит высококвалифицированных специалистов с использованием современной, постоянно обновляющейся учебно-материальной базы, включающей в себя лекционные и учебные аудитории, 18 специализированных учебных лабораторий, учебно-практический полигон комплексной подготовки сотрудников полиции «Фрагмент города», 2 «Криминалистических полигона», Центр судебной фотографии и видеозаписи, оснащенные новейшим оборудованием.

    Функционируют лаборатории габитоскопии, почерковедения, субъективного портрета, судебной баллистической экспертизы, трасологии, криминалистической регистрации, судебной экспертизы холодного и метательного оружия, технико-криминалистической экспертизы документов, дактилоскопии, цветоведения и основ колорометрии, трасологии, компьютерной экспертизы, криминалистического исследования веществ, материалов и изделий.

    Читайте так же:  Суды по гражданским делам в древних афинах

    В учебном процессе используются современные методики обучения и формы организации учебного процесса: обучающие компьютерные программы, мультимедийные технологии, деловые игры с применением криминалистических полигонов; автоматизированные рабочие места (АРМ) эксперта по различным направлениям исследований с использованием инновационного программного обеспечения; проведение занятий на базе практических экспертно-криминалистических подразделений.

    Особый интерес представляет вновь созданный выставочный зал, в котором наглядно представлена экспозиция, начиная с истории развития технико-криминалистических средств и методов расследования преступлений до современных экспертных технологий мирового уровня.

    Также на базе УНК СЭ создан и успешно функционирует кинозал, который используется как в учебных, так и в профессионально-ориентационных целях. В кинозале устраиваются различные мероприятия такие как: кинолектории, викторины, семинары, проводятся встречи с ветеранами экспертной службы.

    Подготовка курсантов и слушателей осуществляется по 20 дисциплинам экспертного профиля. За время обучения курсанты и слушатели овладевают специальными знаниями, необходимыми для работы в экспертно-криминалистических подразделениях в качестве эксперта, а также позволяющими выступать в качестве специалиста в составе следственно-оперативной группы на осмотре места происшествия.

    После окончания Университета выпускники получают диплом о высшем юридическом образовании по специальности «Судебная экспертиза» с получением квалификации «судебный эксперт», а также свидетельство о допуске к проведению до семи видов традиционных криминалистических экспертиз (дактилоскопических, холодного и метательного оружия, баллистических, трасологических, почерковедческих, портретных, технико-криминалистических экспертиз документов).

    Структура института судебной экспертизы

    Начальник института:

    полковник полиции Рукавишников Сергей Владимирович

    Заместитель начальника института по работе с личным составом:

    майор полиции Куприянов Владислав Владимирович

    Заместитель начальника института по учебной работе:

    полковник полиции Шитов Алексей Николаевич

    Начальники курсов:

    подполковник полиции Никитин Роман Николаевич

    подполковник полиции Калинин Александр Юрьевич

    майор полиции Гаврилин Сергей Алексеевич

    старший лейтенант полиции Балашов Виктор Владимирович

    Заместители начальников курсов:

    майор полиции Баев Анатолий Александрович

    старший лейтенант полиции Чернов Михаил Сергеевич

    Старший преподаватель-методист:

    подполковник полиции Лобанова Ирина Михайловна

    Старший инспектор:

    майор полиции Якубовская Ирина Леонидовна

    Старшие инспекторы по контролю за исполнением поручений:

    Глаголева Мария Владимировна

    Огай Яна Киуновна

    Телефон: 8(499) 789-67-37; 8(499) 335-65-55.

    xn--l1aeji.xn--b1aew.xn--p1ai

    ФЕДЕРАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
    Российский федеральный центр судебной экспертизы
    при Министерстве юстиции Российской Федерации

    РФЦСЭ при Минюсте России является федеральным бюджетным учреждением. Целью деятельности Центра является защита интересов государства, прав и свобод гражданина, прав юридического лица посредством проведения объективных научно обоснованных судебных экспертиз и экспертных исследований.

    Федеральное бюджетное учреждение Российский федеральный центр судебной экспертизы при Министерстве юстиции Российской Федерации не является учредителем каких-либо государственных или негосударственных судебно-экспертных организаций, некоммерческих партнерств и др., в том числе «Палаты судебных экспертов» и входящих в нее организаций.

    Основными задачами Центра являются:

    • оказание содействия органам или лицам, имеющим право назначать судебную экспертизу, в установлении обстоятельств, подлежащих доказыванию по конкретному делу, а также при проверке сообщения о преступлении посредством разрешения вопросов, требующих специальных знаний в области науки, техники, искусства или ремесла, путем организации и производства судебных экспертиз и экспертных исследований;
    • выполнение роли головного судебно-экспертного учреждения по научно-методическому обеспечению производства судебной экспертизы в судебно-экспертных учреждениях Минюста России.

    Основными видами деятельности Центра являются:

  • производство судебных экспертиз по уголовным, гражданским, арбитражным делам и по делам об административных правонарушениях, судебных экспертиз и экспертных исследований при проверке сообщения о преступлении;
  • научно-методическое обеспечение производства судебных экспертиз в судебно-экспертных учреждениях Минюста России;
  • выпуск ведомственных изданий в области судебной экспертизы и обеспечение судебно-экспертных учреждений Минюста России научными и методическими материалами;
  • подготовка и аттестация работников судебно-экспертных учреждений Минюста России по экспертным специальностям в области судебной экспертизы.
  • Читайте так же:  Закон минкультуры

    Территория обслуживания: г. Москва и Московская область.
    Местонахождение: 109028, г. Москва, Хохловский переулок, дом 13, строение 2.

    www.sudexpert.ru

    В Истине сила.

    Наши преимущества

    профессионализм

    независимость

    гибкая ценовая политика

    ООО «НИИСЭ» проводит оценочные экспертизы (исследования) как в судебном, так и в досудебном порядке (внесудебном) порядке по письменному поручению судов, прокуратуры, следственного комитета, по запросам органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления и других органов, а также по договорам с юридическими и физическими лицами. М ы готовы выполнить любые виды оценочных экспертиз, в том числе:

    Оценку бизнеса, предприятия

    Оценку недвижимости, объектов незавершенного строительства

    Оценку земельных участков

    Оценку объектов государственной и муниципальной собственности

    Оценку ущерба от пожара (залива)

    Оценку ценных бумаг

    Оценку объектов интеллектуальной собственности

    www.niise42.ru

    Институт судебных экспертиз

    Донецкий научно-исследовательский институт судебных экспертиз (ДНИИСЭ) является государственным специализированным научно-исследовательским учреждением Министерства юстиции Украины в области судебной экспертизы. В своей деятельности институт руководствуется Законом Украины «О судебной экспертизе», процессуальным законодательством, нормативными актами Украины, касающимися деятельности научно-исследовательских учреждений и Уставом института.

    Институтом проводятся научно-исследовательские и конструкторские разработки в области судебной экспертизы и внедрение их результатов в экспертную практику.

    ДНИИСЭ имеет филиал в г.

    Направления деятальности ДНИИСЭ

    1. Автотехническая экспертиза
    2. Автотовароведческая экспертиза
    3. Баллистическая экспертиза
    4. Биологическая экспертиза
    5. Горно-техническая экспертиза
    6. Экспертиза материалов, веществ и изделий
    7. Лицензирование
    8. Пожаротехническая экспертиза
    9. Почерковедческая экспертиза
    10. Психологическая экспертиза
    11. Психологические исследования по искам о причинении морального ущерба
    12. Психолого-искусствоведческая экспертиза
    13. Строительно-техническая экспертиза
    14. Техническая экспертиза документов
    15. Товароведческая экспертиза
    16. Трасологическая экспертиза
    17. Экономическая экспертиза
    18. Экспертиза компьютерной техники и программных продуктов
    19. Подготовка и стажирование судебных экспертов.

    Wikimedia Foundation . 2010 .

    Смотреть что такое «Институт судебных экспертиз» в других словарях:

    Харьковский научно-исследовательский институт судебных экспертиз — имени Н. С. Бокариуса одно из старейших государственных судебно экспертных учреждений Украины и бывшего СССР. Содержание 1 История 2 Руководители … Википедия

    Донецкий институт судебных экспертиз — Донецкий НИИ судебных экспертиз Донецкий научно исследовательский институт судебных экспертиз (ДНИИСЭ) является государственным специализированным научно исследовательским учреждением Министерства юстиции Украины в области судебной экспертизы. В… … Википедия

    Киевский научно-исследовательский институт судебных экспертиз (КНИИСЭ) — Прежнее название Кабинетъ научно судебной экспертизы при прокурорѣ Кіевской судебной палаты Директор Рувин Александр Григорьевич Сотрудников … Википедия

    Одесский научно-исследовательский институт судебных экспертиз — В этой статье не хватает ссылок на источники информации. Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена. Вы можете … Википедия

    Донецкий НИИ судебных экспертиз — (<<<сокращение>>>) Донецкий научно исследовательский институт судебных экспертиз (ДНИИСЭ) является государственным специализированным научно исследовательским учреждением Министерства юстиции Украины в области судебной экспертизы. В своей… … Википедия

    Институт права, социального управления и безопасности — (ИПСУБ) (ИПСУБ) Девиз Через тернии к звёздам! Год основания 1997 … Википедия

    Всесоюзный заочный юридический институт — Московская государственная юридическая академия государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования (высшее учебное заведение), один из ведущих юридических вузов России. В конце 2008 г. на основании указа Президента… … Википедия

    Всесоюзный юридический заочный институт — Московская государственная юридическая академия государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования (высшее учебное заведение), один из ведущих юридических вузов России. В конце 2008 г. на основании указа Президента… … Википедия

    Юридический институт ИГУ — Иркутский государственный университет Основан в 1918 Декан О.П. Личичан Место расположения 664082, Иркутск, ул. Улан Баторская … Википедия

    МГЮА — Московская государственная юридическая академия государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования (высшее учебное заведение), один из ведущих юридических вузов России. В конце 2008 г. на основании указа Президента… … Википедия

    dic.academic.ru


    Обсуждение закрыто.