Имущественный спор и неимущественный спор

Имущественный спор и неимущественный спор

Содержание:

Имущественные споры

Консультации юристов по спорам имущественного характера

Конфликтные ситуации, которые связаны с имуществом (разделением, передачей, владением, наследованием и т. д. ), пути выхода из них, судебные и досудебные процедуры их разрешения подробно описываются в статьях Гражданского кодекса. Законом предусмотрено как судебное (арбитраж, мировой суд), так и досудебное разрешение споров имущественного характера. Последнее, правда, случается редко: имущественные споры — это всегда конфликт интересов, добровольно от которых никто не откажется. Поэтому, если вам или вашей организации грозят споры имущественного характера, готовьтесь к долгой и изнурительной борьбе в суде или тяжелым переговорам в рамках медиации (досудебный аналог мирового соглашения).

В судах дела, связанные с конфликтами из-за имущества, считаются одними из самых сложных. Правоту сторон частенько невозможно определить ни за одно, ни за два-три заседания: а значит, без юриста идти на суд по имущественному спору нельзя.

Консультации по вопросам, касающимся конфликтных ситуаций при наследовании, делении, купле-продаже , дарении имущества вы можете получить на портале Правовед.RU: в режиме реального времени (чат, форма обратной связи) или по телефону.

Консультации юристов по законодательству России

Выбор категории

Является ли иск о признании права собственности — иском имущественного характера?

Добрый день! Подали иск в суд о признании права собственности квартиры после истечения 6 мес с даты смерти (есть завещание) но не указали стоимость квартиры. (Я думала что это иск неимущественного характера — оплатив госпошлину 300 рублей) . Показать полностью

Пошлина при подаче заявления о замене стороны взыскателя

Какая пошлина оплачивается? и есть ли пошлина для подачи заявления — Об изменении способа и порядка исполнения должником исполнительного производства (замене стороны взыскателя в исполнительном производстве, по алиментам).

Есть вопрос к юристу?

Соглашение об отсутствии претензий имущественного характера после развода

как правильно составить документ-соглашение об отсутствии претензий имущественного характера после развода? Моя бывшая жена согласна не претендовать на раздел всего нажитого совместного имущества после выплаты ей определенной суммы денег. Такой . Показать полностью

Имущественный спор после развода и возможность видеться с детьми

2,5 года назад мой муж развелся со своей первой женой. У них двое детей 1996 г. и 2005 г.р. Перед разводом они с женой поехали в регистрационную палату и перерегистрировали все имущество (несколько квартир) на жену. После этого был заключен брачный . Показать полностью

Как разрешить имущественный спор с отцом?

Как разрешить имущественный спор? Добрый день! Помогите разрешить спор! Спор сам по себе длится уже порядка 20 лет, но никак не найдет своего исхода. Сначала мама пыталась бороться с вредностью отца, они развелись из-за злоупотребления отцом . Показать полностью

Будет ли запрещен выезд за границу, если есть долг по штрафу?

Здравствуйте. В общем такое дело. Мой муж управляя не своим автомобилем ( а знакомого) попал в ДТП. оказалось что страховка была только на знакомого. и знакомый подал в суд на мужа чтобы тот возместил стоимость ремонта при дтп. Суд присудил мужу . Показать полностью

Подача искового заявления в суд о признании права собственности на садовый участок

Ответьте пожалуйста, какой размер государственной пошлины при подаче искового заявления в суд на местную администрацию о признании права собственности на земельный садовый участок в садовом товариществе.

Читайте так же:  Правила запекания овощей

Пошлина при выделе супружеской доли имущества

Добрый вечер! Нигде не нашла ответа на вопрос: какой размер госпошлины при подаче иска в суд одним из трех наследников по выделу супружеской доли его умершего отца и включении имущества в наследственную массу?

Иск имущественного или не имущественного характера

Добрый день, подаем иск на организацию по договору поставки о взыскании суммы задолженности перед нашей организацией за поставленный товар, это иск будет имущественного или не имущественного характера. спасибо!

Имущественный характер

Что такое иной вид исполнения имущественного характера? Я зашла на сайт «Федеральная служба судебных приставов» И там увидела что на мне 2 записи. Там написано Кредитные платежи 5947.3 И второе иной вид исполнения имущественного . Показать полностью

Имущественного характера, не подлежащего оценке, а также неимущественного характера

Приветствую, если УМВД по г. Джанкой подаёт иск в отношении Администрации города, а точнее (её разрешения на рекламный борд), какую гос. пошлину заплатит УМВД .

Можно ли получить развод, если есть имущественный спор

Здравствуйте! Я живу с мужчиной второй год.Он заявляет, что не может развестись с женой, ( которая проживает в Грузии), из- за имущественного спора. Т.е. если он ей выплатит полтора миллиона рублей за разбитую машину, то развод он сможет получить. . Показать полностью

Иной вид исполнения имущественного характера

Добрый день! сегодня случайно выяснилось, что на мне 2 исполнительных производства от 22.05.2015, а втрое от 06.04.2015 на руки я его ничего не получала, что делать? как узнать в чуть суть исполнительного листа, только у судебных приставов по . Показать полностью

Размер госпошлины

Добрый день! Подскажите пожалуйста как мне определиться в сумме госпошлины. Подаем исковое заявление о взыскании задолженности по субагентскому договору. Суть обычная не исполнение обязательств. Долг у ответчика в размере 240 тыс руб. перед . Показать полностью

Иной вид исполнения имущественного характера что это значит?

на сайте фссп обнаружила,что у бывшего мужа кроме задолженности по алиментам появилась вторая строка исполнительный лист. от. Иной вид исполнения имущественного характера и сумма. Относится ли эта вторая строка к тому что он ни копейки . Показать полностью

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее,
чем искать решение!

m.pravoved.ru

Спор имущественного характера

Спор имущественного характера отличается от неимущественного тем, что он подлежит денежной оценке и потому облагается государственной пошлиной при предъявлении иска в суд. Имущественные споры – это все те разногласия, которые порождаются гражданско-правовыми отношениями в части принадлежности имущества, присвоения его посторонними лицами и перехода вещи от лица к лицу, возмещения имущественного вреда, касаемые исключительных прав на объекты интеллектуальной собственности.

Дела по имущественным спорам между гражданами рассматриваются судами общей юрисдикции, при этом имеет значение сумма иска. Если требование имеет незначительную оценку, то оно подается мировому судье, иначе дело должно быть возбуждено в районном суде. Такие же споры, где решается вопрос социального обеспечения, не подпадают под данную категорию дел, несмотря на то, что объектом правоотношения является материальное обеспечение. Тем не менее, объект судебной защиты здесь шире – это неимущественные права личного характера, нематериальное благо как право на социальную защиту, свободное развитие, достойную жизнь.

В условиях рыночной экономики разрешение имущественных споров приобрело особый размах, ныне это наиболее востребованная юридическая услуга. Такие споры могут возникать не только между физическими людьми, но и между юридическими лицами, и в последнем случае, они подлежат рассмотрению в арбитражном суде. Предметом спора может быть что угодно, лишь бы это имущество подлежало денежной оценке – акции, денежные средства, доли уставного капитала и так далее. Имущественные споры также возникают не только в отношении права собственности на вещь, но и в результате причинения вреда.

Распад семьи: как поделить нажитое?

Между гражданами чаще всего в этом плане возникают имущественные споры при разводе. Все, что было нажито за годы брака, по сути, является совместным имуществом обоих и поэтому должно делиться поровну. Но этот вопрос намного каверзнее, чем кажется, и поэтому в судах находится немало подобных дел.

Целесообразнее всего в случае отсутствия согласия между сторонами обратиться к адвокату по имущественным спорам. Это позволит сэкономить время, нервы и даже финансы, особенно в отношении споров, подлежащих значительной денежной оценке, ведь специалист поможет найти наиболее приемлемое и выгодное решение, облачить его в правильную форму и преподнести на суд, а также будет блюсти интересы клиента в процессе.

Читайте так же:  Сделка совершенная с превышением полномочий

lawinlaw.ru

Иски неимущественного характера

Иски неимущественного характера подаются в случае, когда возникают всевозможные споры неимущественного характера.

К спорам неимущественного характера причисляют отношения, которые возникают между лицами, по поводу своих обязанностей и прав в спорных материальных правоотношениях, но при этом им присуща невещественная природа, то есть они нераздельно связаны со своими носителями или создателями (изобретения, компьютерные программы, произведения искусства и т.п.). Так же к данному виду споров относятся защита свобод человека, неотчуждаемых прав и прочих нематериальных благ (здоровье и жизнь человека, деловая репутация, неприкосновенность частной жизни и т.п.).

Все неимущественные права защищаются способами, которые не ставят целью восстанавливать нарушенные имущественные сферы потерпевших. В соответствии с Гражданским кодексом РФ этими способами признаны:

— восстановление положения, которое существовало до момента его нарушения;

— признание нарушенного права;

— пресечение действий, которые нарушают право или же создают угрозу его нарушения;

— опровержение сведений, которые порочат деловую репутацию, достоинство и честь юридического лица или гражданина;

— прочие способы защиты.

Необходимо помнить, что данный вид прав абсолютно лишен какого-то бы ни было стоимостного содержания. Только в том случае, когда эти права нарушены, законом допускается компенсация морального вреда, в виде денежной суммы (но это не стоимостный эквивалент личного нематериального блага).

Для того чтобы спор неимущественного характера был решен юридически правильно и грамотно, необходимо обратиться за помощью к квалифицированному юристу. Особенно, без специалиста не обойтись, когда планируется взыскивание компенсации морального вреда – с профессиональной помощью, возможно, получить максимально возможную сумму.

К тому же при обращении к юристу, велика вероятность решения проблем в досудебном порядке, что поможет сэкономить массу времени. В случае если дело все же дойдет до суда, то адвокат составит и соберет все необходимые документы и представит интересы своего клиента на судебных заседаниях, так же он может принять участие в процессе по исполнению решения суда.

www.pointlaw.ru

Конференция ЮрКлуба

Понятие имущественного или неимущественног.

DENISka 23 Сен 2004

Vitalik 23 Сен 2004

kuropatka 24 Сен 2004

требование об устранении недостатков товара и требование о замене товара — это имущественные или неимущественные требования?

Сердцем чую — человек госпошлину вычисляет.
Не парьтесь —

ЗАКОН
О ЗАЩИТЕ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ
Статья 17. Судебная защита прав потребителей
3. Потребители по искам, связанным с нарушением их прав, . освобождаются от уплаты государственной пошлины.

DENISka 24 Сен 2004

В закое о госпошлине употребляется понятие
«Исковое заявление имущественного характера» и
«Исковое заявление неимущественного характера»

В ГПК РФ употребляется «Имущественный спор» и «Неимущественный спор»

Равнозначны ли понятия «Исковое заявления имущественного характера» и «Имущественный спор»?

Равнозначны ли понятия «Исковое заявление неимущественного характера» и «Неимущественный спор»?

Что такое имущественный спор:

1. Спор, в котором предметом иска является имущество,
безотносительно какой нормы права регулируются правоотношения сторон из которых он возник.

2. Спор возникший из правоотношений сторон регулируемых только
гражданским, (частным, имущественным) правом.

Закон о защите прав потребителей регулирует имущественные (гражданские, частные) правоотношения.
Все споры из этого закона — имущественные.
Статья 5 пункт 2 пп. 20 Закона «О госпошлине»
20) потребители — по искам, связанным с нарушением их прав;
Статья 89 ГПК РФ
8) истцы — по искам, связанным с нарушением прав потребителей;

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 29 сентября 1994 г. N 7 «О практике рассмотрения судами дел о защите прав потребителей» (с изм. и доп. от 25 апреля 1995 г., 25 октября 1996 г., 17 января 1997 г., 21 ноября 2000 г., 10 октября 2001 г.)

Обзор судебной практики Верховного Суда РФ за третий квартал 2001 г. (по гражданским делам) (утв. постановлением Президиума Верховного Суда РФ от 26 декабря 2001 г.)

В указанном Вами случае, на мой взгляд пошлину платить не надо.

Pastic 25 Сен 2004

Закон о защите прав потребителей регулирует имущественные (гражданские, частные) правоотношения. Все споры из этого закона — имущественные.

А как же компенсация морального вреда, причиненного нарушением прав потребителя?

Читайте так же:  Как оформить командировочное удостоверение

Duncan MacLeod 25 Сен 2004

Компенсация морального вреда ст. 12 ГК РФ СПОСОБ ЗАЩИТЫ ГРАЖДАНСКИХ ПРАВ. ПРИ ЭТОМ данный способ применяется
как к защите имущественных правоотношений, так и к защите неимущественных. Моральный вред возн в результе наличия каких-либо правоотнош. Нет правоотношения — нет морального вреда вреда, так как защищать этим способом нечего.

forum.yurclub.ru

Имущественные споры — это разногласия, имеющие отношение к материальным благам, которые возникли между физическими или юридическими лицами (гражданами или организациями), и требуют принятия по ним официального решения, в порядке досудебного урегулирования или судебного разбирательства.

Гражданское судопроизводство по имущественному спору, где цена (сумма) иска не превышает 50 000 (пятьдесят тысяч) рублей, относится к рассмотрению мирового судьи, а все, что более указанной суммы, это уже юрисдикция районного суда. В ГК РФ чётко прописаны основания для возникновения имущественных споров, а также порядок перехода права собственности и других вещных, имущественных и неимущественных отношений. Лучшим специалистом в данной правовой сфере, неизменно является — адвокат по имущественным спорам.

Объекты имущественных споров

Объектами имущественных споров являются, как правило, предметы (движимое или недвижимое имущество), деньги, ценные бумаги, предоставляемые услуги и человеческий труд, информационные материалы, работы, претендующие на интеллектуальную собственность, блага не имеющие экономического содержания (честь и достоинство личности, деловая репутация). Исходя из этого, можно сказать, что объекты судебной защиты — это имущество, а также исключительные и личные неимущественные права. К последней категории прав относится использование интеллектуального труда под своим именем или выдуманным псевдонимом.

Поможем выиграть имущественный спор

Субъекты имущественных споров

Субъектами имущественных правовых споров могут быть, как физические лица (граждане), так и юридические лица (коммерческие или некоммерческие организации), а также индивидуальные предприниматели. Кроме того, к субъектам имущественных споров относятся государственные органы (министерства, различные ведомства), а также Российская Федерация, ее регионы и муниципальные образования.

Основные виды имущественных споров:

  • Раздел имущества супругов приобретенного в браке.
  • Споры о признании права собственности на движимое и/или недвижимое имущество.
  • Взыскание долгов или дебиторской задолженности.
  • Освобождение арестованного имущества.
  • Требования о возмещении материального ущерба.
  • Иные виды споров, где предметами выступают материальные блага.

Способы разрешения имущественных споров

Разрешение имущественного спора — это процедура, которая должна в итоге поставить точку в деле и прекратить все ранее возникшие с ним разногласия. Это может произойти двумя способами: или в порядке самостоятельного урегулирования спора (заключение мирового соглашения) или на основании вступившего в законную силу решения суда. На сегодняшний день существует три группы судов, в которых рассматриваются дела, связанные с имущественными спорами: мировой суд, суд общей юрисдикции (районный суд) и арбитражный суд.

Юридические услуги (помощь) по имущественным спорам:

  1. Составление претензии (во многих случаях необходимо перед подачей иска).
  2. Участие юриста в переговорах (попытка нивелирования спора на взаимовыгодных условиях).
  3. Составление искового заявления или отзыва (возражения) на иск.
  4. Составление встречного иска (подготовка полного пакета документов).
  5. Представительство в суде интересов одной из сторон имущественного спора.
  6. Обжалоание решения суда, в случае необходимости.
  7. Участие адвоката в исполнительном производстве.

Помощь адвокатов/юристов в имущественных спорах

Чтобы успешено защитить физическое или юридическое лицо в суде по любому имущественному спору, необходимо чётко разбираться в самой сути возникшей проблемы, быть хорошим психологом, иметь солидный опыт судебной практики и обладать широким кругозором правовых знаний. Каждая проблема требует индивидуального решения. Поэтому, выбирая адвоката (юриста), прежде всего стоит обратить внимание на его компетенцию и профессиональный подход к делу клиента.

— Профессионалы своего дела Адвокатского Кабинета «Содействие» всегда окажут свою помощь юридически неподкованному человеку и помогут выиграть дело в суде, по любому виду имущественного спора. Помимо этого, наши адвокаты (судебные юристы) объяснят, как вести себя в суде.

12 июля 2018 — В апелляционной инстанции изменен приговор по уголовному делу (на 3,5 года уменьшен срок отбывания наказания в ИТК).

03 июля 2018 — Суд удовлетворил иск о выселении гражданина из квартиры.

29 июня 2018 — В полном объёме был удовлетворен судебный иск о взыскании алиментов на ребенка в твердой денежной сумме.

Из всех суверенных государств самые низкие ставки подоходного налога в Бахрейне, Брунее, Кувейте и Катаре, где независимо от дохода эта ставка равна нулю. Налог не взимается также с населения о-ва Сарк в составе Нормандских островов и с жителей Тристан-да-Кунья.

www.imperpravo.ru

Обсуждение закрыто.