Ходатайство о исключении документов

Ходатайство о исключении документов

Ходатайство об исключении доказательств

Одним из эффективных способов защиты является ходатайство об исключении доказательств. Тогда такие доказательства по гражданскому делу судом исследоваться не будет. Соответственно, не лягут в основу решения суда при рассмотрении иска.

Прямо в ГПК не содержится норм, посвященных ходатайству об исключении доказательства, ст. 35 ГПК РФ (права лиц, участвующих в деле) позволяет обращаться к суду с любыми ходатайствами. Исключить доказательство можно, когда оно не отвечает признакам относимости (не доказывает юридическим значимые обстоятельства) или допустимости (получено с нарушением установленных правил, что нередко можно встретить при рассмотрении дел административного судопроизводства, об административных правонарушениях, в уголовном судопроизводстве, гражданских исков).

Ходатайство об исключении доказательств (15,5 KiB, 8 951 hits)

Пример ходатайства об исключении доказательств

Ходатайство об исключении доказательств

В производстве Устюженского районного суда Вологодской области находится гражданское дело № 4-412/2022 по иску Новгородцева Ильи Семеновича к Хомяковой Анне Леонидовне о взыскании долга по договору займа, в котором я являюсь Ответчиком.

Мною заявлен встречный иск о признании договора незаключенным на основании ст. 812 ГПК РФ. В материалы дела при подаче иска представлена копия расписки о получении мной денежных средств в размере 600 000 руб. Оригинал расписки до настоящего времени Истцом не представлен.

Письменные доказательства в соответствии со ст. 71 ГПК РФ должны быть предоставлены либо в подлиннике, либо заверенные надлежащим образом. Когда обстоятельства дела (в данном случае получение денежных средств) в соответствии с требованиями закона и иных правовых актов подтверждаются только определенными средствами доказывания (в данном случае — распиской), в соответствии со ст. 61 ГПК РФ, они не могут подтверждаться никакими другими доказательствами.

В соответствии с требованиями ст. 67 ГПК РФ, предоставление в суд копии документа обеспечивается возможностью для суда проверить тождественность с оригиналом такого документа. При этом не могут считаться доказанными те обстоятельства, которые подтверждаются исключительно копией письменного доказательства, если невозможно установить подлинность содержания документа с помощью других доказательств.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 35, 67, 71 ГПК РФ,

  • Исключить копию расписки о получении денежных средств как ненадлежащее доказательство.
  • 20.05.2022 г. Хомякова А.Л.

    Особенности составления ходатайства об исключении доказательств

    Исключить доказательство возможно не только путем подачи рассматриваемого ходатайства. Когда есть основания подать ходатайство о фальсификации доказательств (о подложности), о недопустимости доказательств, предпочтительнее подготовить их. Требование об исключении доказательств может содержаться и в ходатайстве о дополнительных доказательствах.

    Основанием подачи ходатайства об исключении доказательства являются нормы главы 6 ГПК РФ, оценка результатов повторной экспертизы, опрос привлеченного специалиста и др. Например, вина участника ДТП в исках о возмещении ущерба в ДТП может быть подтверждена только постановлением об административном правонарушении или актом о ДТП, возмещение ущерба от преступления возможно только при наличии вступившего в силу приговора суда по уголовному делу либо прекращению его по нереабилитирующим основаниям и т.п.

    Как подать ходатайство об исключении доказательства

    Документ составляется в письменной форме с целью приобщения его к материалам гражданского дела. Это позволит в дальнейшем аргументировать апелляционную жалобу, может стать основанием для обоснования отвода судье (доказательство наличия заинтересованности).

    Читайте так же:  Документы разрешение на строительство индивидуального жилого дома

    В текст ходатайства об исключении доказательств включаются:

  • наименование того доказательства, которое надлежит исключить из материалов дела;
  • причины, по которым оно подлежит исключению со ссылкой на нормы законодательства РФ;
  • требование исключить доказательство из материалов дела.
  • Рассматривается ходатайство об исключении доказательства с учетом мнения другой стороны и иных участвующих в деле лиц. По результатам рассмотрения ходатайства выносится определение суда или вносится запись в протокол судебного заседания. В последнем случае желательно в установленные ГПК РФ сроки ознакомиться с протоколом, чтобы иметь возможности принести на него замечания.

    Подавать ходатайство об исключении доказательств по тем же основаниям несколько раз не стоит, так как такое поведение может расцениваться как злоупотребление правом, но повторное ходатайство по иным основаниям может быть принято судом.

    iskiplus.ru

    Ходатайство об исключении доказательств – это документ, который адвокаты-защитники довольно часто заявляют следователю или суду, работая по уголовным делам.

    Дело в том, что по уголовным делам, защитнику постоянно приходится оценивать собранные по делу доказательства. При этом преследуется цель – оценить доказательства, на которых сторона обвинения пытается привлечь то или иное лицо к уголовной ответственности, с позиции их относимости, допустимости и достоверности. Вопросы признания доказательств недопустимыми уже были рассмотрены в одной из публикаций (Доказывание в уголовном процессе). Здесь же представлен образец ходатайства об исключении доказательств по уголовному делу.

    Поскольку одинаковых уголовных дел не бывает, по каждому уголовному делу ходатайство об исключении доказательств будет содержать различные основания.

    В данной заметке представлю читателю ходатайство об исключении доказательств, которое было мной когда-то составлено по одному из дел, рассмотренных с моим участием (сведения об участниках по понятным причинам мной исключены).

    Ходатайство об исключении доказательств Образец

    В Ленинский районный суд г. Тюмени
    адвоката Тюменской межрегиональной
    коллегии адвокатов Сидорова А.С.
    защиту подсудимого Т.,
    обвиняемого по ст. 162 ч. 2, ст. 162 ч. 2 УК РФ,
    место нахождения – учреждение ИЗ 72/ 1 г. Тюмени
    Копия: Прокурору Ленинского АО г. Тюмени

    ХОДАТАЙСТВО
    об исключении доказательств

    В производстве Ленинского районного суда г. Тюмени находится уголовное дело №200503091001, возбужденное в отношении Т. и П. по признакам состава преступлений, предусмотренных ст. 162 ч. 2 , ст. 162 ч. 2 УК РФ

    При ознакомлении с материалами дела выяснилось, что некоторые доказательства получены с нарушением требований уголовно-процессуального законодательства.

    1) Нарушены требования к порядку предъявления для опознания потерпевшей А. обвиняемых Т. (том 1 л.д. 25-26) и П. (том 1 л.д. 100-102)

    Согласно показаниям потерпевшей А. (том 1 л.д. 62-67), свидетелей А. (том 1 л.д. 68-72), Н. (том 1 л.д. 96-99) потерпевшая сразу же после задержания якобы узнала в Т. и П. лиц, напавших на нее.

    Вместе с тем, в соответствии с ч.3 ст. 193 УПК РФ не может проводиться опознание лица тем же опознающим и по тем же признакам.

    Кроме того, согласно требованиям ч. 2 ст. 193 УПК РФ опознающие предварительно допрашиваются об обстоятельствах, при которых они видели предъявленное для опознания лицо, а также о приметах и особенностях, по которым они могут его опознать.

    Однако в протоколе допроса потерпевшей А., который предшествовал опознанию (том 1 л.д. 21-23), нет сведений не только о том, по каким приметам и особенностям она может опознать напавших на нее лиц, но нет вообще речи о том, что она вообще кого-либо может опознать.

    Читайте так же:  Поставить на вид приказа

    В ч. 7 ст. 193 УПК РФ говорится о том, что, если опознающий указал на одно из представленных ему лиц, то опознающему предлагается объяснить, по каким приметам или особенностям он опознал данное лицо.

    В случае предъявления Т. для опознания потерпевшей А. в протоколе указанного следственного действия значится: «Данного молодого человека я опознаю по росту, по телосложению, по чертам лица и по одежде, т.к. он одет в куртку темного цвета». Вместе с тем, указанные признаки не являются частными признаками внешности человека, т.к. темные куртки носят многие люди похожие на Т. ростом и телосложением. Конкретные же черты лица, по которым она опознала его, потерпевшая не назвала.

    advokatsidorov.ru

    Ходатайство об исключении доказательств из материалов дела

    В ________________суд г. Москвы

    об исключении доказательств из материалов дела

    В производстве __________________суда г. Москвы находится гражданское дело № __________________ по иску ___________________ к ______________ о разделе совместно нажитого имущества между супругами.

    В обоснование Исковых требований Истцом было представлено письменное доказательство, а именно: якобы копии выписки из банка _________ в виде документов на иностранном языке плохого качества печати, при котором часть текста вовсе отсутствует (л.д. 31-51).

    Кроме этого в судебном запросе в ___________ сообщается о наличии выписки _________- в материалах дела, что не установлено с помощью других доказательств.

    В соответствии со ст. 71 ГПК РФ, письменные доказательства представляются в подлиннике или в форме надлежащим образом заверенной копии.

    Статьей 60 ГПК РФ , регламентировано: обстоятельства дела, которые в соответствии с законом должны быть подтверждены определенными средствами доказывания, не могут подтверждаться никакими другими доказательствами.

    Согласно ст. 67 ГПК РФ, при оценке копии документа или иного письменного доказательства суд проверяет, не произошло ли при копировании изменение содержания копии документа по сравнению с его оригиналом, с помощью какого технического приема выполнено копирование, гарантирует ли копирование тождественность копии документа и его оригинала, каким образом сохранялась копия документа.

    Суд не может считать доказанными обстоятельства, подтверждаемые только копией документа или иного письменного доказательства, если утрачен и не передан суду оригинал документа, и представленные каждой из спорящих сторон копии этого документа не тождественны между собой, и невозможно установить подлинное содержание оригинала документа с помощью других доказательств.

    Поскольку представленный документ не является ни подлинником ни надлежаще заверенной копией, в соответствии со ст. 35 ГПК РФ,-

    Исключить данное доказательство как не надлежащее из материалов дела.

    peopleandlaw.ru

    Речь пойдет о ходатайстве в рамках уголовно-процессуального законодательства.

    Если при рассмотрении дела в суде, представлены доказательства, получение которых не отвечает требованиям закона, подсудимый может заявить ходатайство об исключении доказательств. Правовым последствием от удовлетворения такого заявления будет невозможность включения такого доказательства в судебный приговор, поскольку он утратит свою юридическую силу, в результате чего может явиться вынесение более мягкого приговора или вовсе его отсутствие. Указанное ходатайство может быть представлено в предварительном и судебном заседании до судебных прений и вынесения окончательного вердикта.

    Допустимость доказательства — один из важнейших конституционных и процессуальных принципов, более того существует запрет на использование недопустимых доказательств в подтверждение виновности лица.

  • любые сведения, подтверждающие виновность или, наоборот, невиновность подсудимого
  • обстоятельства и факты, подтверждающие наличие преступления
  • сведения о личности гражданина, к кому предъявлено обвинение
  • Учитывая указанное, доказательствами не считаются любые документы процессуального характера, постановление о возбуждении уголовного дела и принятии его к производству, постановление о продлении срока следствия и другие.

    Читайте так же:  Образец ходатайства о возврате иска

    Для того, чтобы доказательства отвечали требованиям допустимости, их сбор, проверка и оценка должны соответствовать порядку, указанному в уголовно-процессуальном законодательстве.

    Порядок заявления ходатайства

    Заявление об исключении доказательств оформляется письменно и именуется как ходатайство, копия его передается другой стороне. Надо сказать, что закон не содержит запрета на устное заявление ходатайства, однако учитывая его значимость и необходимость подробного обоснования, стороны предпочитают письменное оформление. У суда имеется также самостоятельное право исключить то или иное доказательство в случае, если выявлена его незаконность в ходе судебного процесса, что на практике встречается редко.

    Ходатайство должно содержать:

    • наименование самого доказательства с указанием реквизитов (даты, номера, органа, выдавшего документ при наличии и др.)
    • указание на нормы права, которым это доказательство не отвечает, а также фактические основания, по которым просят осуществить исключение
    • Другой стороне предлагается выразить мнение относительно заявленного ходатайства, после чего суд принимает решение исключить доказательство или оставить. Важно, что обязанность доказать легитимность доказательства, в отношении которого заявлено ходатайство о его исключении, в случае, если оно заявлено стороной защиты, лежит на прокуроре. Во всех остальных случаях на том лице, которое подало такое заявление.

      Решение оформляется постановлением или внесением записи о результатах рассмотрения заявления в самом протоколе заседания.

      Образец ходатайства об исключении доказательств прилагается.

      Примеры и образцы ходатайств можно скачать на нашем сайте.

      Скачать образец ходатайства (заявления):

      www.podaemisk.ru

      Ходатайство об исключении из числа доказательств

      Ходатайство об исключении из числа доказательств является процессуальным документом, посредством которого заявитель реализует свое право не соглашаться с представляемыми противоположной стороной доказательствами. Согласно гражданскому и арбитражному процессуальному законодательству, доказательства должны являться относимыми (ст. 67 АПК РФ, ст. 59 ГПК РФ) и допустимыми (ст. 68 АПК РФ, ст. 60 ГПК РФ). Арбитражное процессуальное законодательство также содержит специфический порядок заявления о фальсификации (ст. 161 АПК РФ).

      Содержание ходатайства об исключении из числа доказательств

      В любом образце ходатайства об исключении доказательства должно быть указано:

      1. Описание доказательства, об исключении которого ходатайствует сторона.
      2. Причины обосновывающие требование заявителя.
      3. Ходатайство может быть передано в суд представителем одной из сторон. В этом случае в доверенности представителя должно быть указана такое право.

        Относимость и допустимость доказательств

        Под относимостью подразумевается свойство доказательства, свидетельствующее о том, что оно соотносится с какими-либо обстоятельствами дела (к примеру, лицо подтверждает прежде озвученную позицию касательно обстоятельств дела), а также с обстоятельствами, имеющими значение для правильного и своевременного разрешения дела.

        Под допустимостью подразумевается свойство доказательства, которое в соответствии с законом свидетельствует о его исключительной способности подтвердить либо опровергнуть обстоятельства дела.

        Заявление о фальсификации

        Разновидностью ходатайства об исключении доказательств является заявление о фальсификации – специальный процессуальный порядок в арбитражном законодательстве, в соответствии с которым лицо, участвующее в деле, может заявить о намеренном представлении в суд доказательства, которое было создано искусственно, с целью ввести суд в заблуждение, воспрепятствовать вынесению законного и справедливого решения.

        Здесь необходимо учитывать, что подделка доказательств по гражданскому делу является преступлением, (ч.1 ст. 303 УК РФ), а заведомо ложный донос о совершении преступления также является преступлением (ст. 306 УК РФ).

        Лицо, предоставившее доказательство, в отношении которого заявлено о фальсификации, вправе согласиться с его изъятием или заявить возражения относительно его исключения.

        www.freshdoc.ru

    Обсуждение закрыто.