Госпошлина за рассмотрение кассационной жалобы в верховном суде

Госпошлина за рассмотрение кассационной жалобы в верховном суде

Госпошлина в Верховный Cуд РФ: реквизиты

Актуально на: 23 июня 2017 г.

О размерах госпошлины и реквизитах для ее уплаты в Конституционный Суд РФ мы рассказывали в нашей консультации. В этом материале приведем размеры некоторых госпошлин, уплачиваемых в Верховный Суд РФ, и укажем реквизиты для их перечисления.

Верховный Суд РФ: размеры госпошлины

Размеры государственной пошлины по делам, рассматриваемым Верховным Судом РФ, и особенности ее уплаты установлены ст. 333.19-333.22 НК РФ.

К примеру, госпошлина при оспаривании в соответствии с законодательством об административном судопроизводстве нормативных актов (актов, обладающих нормативными свойствами) федеральных органов исполнительной власти, иных федеральных государственных органов, ЦБ РФ, государственных внебюджетных фондов, органов местного самоуправления, государственных корпораций, должностных лиц составляет (пп. 6, 6.1 п. 1 ст. 333.19 НК РФ):

  • для организаций — 4 500 рублей.
  • А, например, при оспаривании нормативных актов (актов, обладающих нормативными свойствами) федеральных органов исполнительной власти, которые затрагивают права и законные интересы заявителя в области правовой охраны интеллектуальной деятельности и средств индивидуализации размер госпошлины будет такой (пп. 2.1, 2.2 п. 1 ст. 333.21 НК РФ):

  • для физлиц — 300 рублей;
  • для организаций — 2 000 рублей.

Госпошлина при подаче надзорной жалобы в Верховный Суд РФ в рамках административного судопроизводства составляет (пп. 4 п. 1 ст. 333.19):

  • для организаций — 6 000 рублей.
  • А размер госпошлины при подаче надзорной жалобы в рамках экономических споров будет зависеть от характера иска (пп. 12.2 п. 1 ст. 333.21 НК РФ).

    Верховный Суд РФ: реквизиты для уплаты госпошлины

    По делам, рассматриваемым Верховным Судом РФ, госпошлина уплачивается по реквизитам налоговой инспекции по месту нахождения Суда.

    Следовательно, у Верховного Суда РФ реквизиты для уплаты госпошлины такие:

    Банк получателя: ГУ Банка России по ЦФО

    ИНН 7704058987 / КПП 770401001

    Получатель платежа: УФК по г. Москве (ИФНС России № 4 по г. Москве, л/с 40100770004)

    КБК 182 1 08 03020 01 1000 110

    Назначение платежа: «Оплата государственной пошлины по делам, рассматриваемым Верховным Судом Российской Федерации».

    glavkniga.ru

    Арбитражный суд Дальневосточного округа

    Отделение Хабаровск г. Хабаровск

    Получатель

    УФК по Хабаровскому краю (ИФНС России по Центральному району г.Хабаровска)

    Расчетный счет

    Порядок подачи кассационных жалобы, представления в Судебную коллегию ВС РФ

    Порядок подачи кассационных жалобы, представления в Судебную коллегию Верховного Суда Российской Федерации

    Вступившие в законную силу решения и определения арбитражных судов республик, краев, областей, городов федерального значения, автономной области, автономных округов; постановления и определения арбитражных апелляционных судов; решения и определения арбитражных судов округов, принятые ими в первой инстанции; решения и определения Суда по интеллектуальным правам, принятые им в первой инстанции; определения арбитражных судов округов и Суда по интеллектуальным правам, вынесенные ими в процессе кассационного производства, если указанные судебные акты обжаловались в арбитражном суде кассационной инстанции, образованном в соответствии с Федеральным конституционным законом от 28 апреля 1995 года № 1-ФКЗ «Об арбитражных судах в Российской Федерации»; постановления и определения арбитражных судов округов и Суда по интеллектуальным правам, принятые по результатам рассмотрения кассационной жалобы (жалобы), могут быть обжалованы в Судебную коллегию Верховного Суда Российской Федерации в порядке кассационного производства полностью или в части лицами, участвующими в деле, а также иными лицами в случаях, предусмотренных Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации, если они полагают, что в оспариваемых судебных актах содержатся существенные нарушения норм материального права и (или) норм процессуального права, повлиявшие на исход судебного разбирательства и приведшие к нарушению их прав и законных интересов в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.

    Читайте так же:  Правила по охране труда при работе на высоте когда вступают в силу

    Лицо, полагающее, что нарушено его право на судопроизводство в разумный срок, вправе подать в Судебную коллегию Верховного Суда Российской Федерации кассационную жалобу, в которой также могут быть изложены требования о присуждении ему компенсации.

    Генеральный прокурор Российской Федерации и заместители Генерального прокурора Российской Федерации вправе обратиться в Судебную коллегию Верховного Суда Российской Федерации с представлением о пересмотре в порядке кассационного производства вступивших в законную силу судебных актов, принятых по делам, указанным в части 1 статьи 52 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

    Кассационные жалоба, представление подаются непосредственно в Верховный Суд Российской Федерации.

    Согласно статье 291.2 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации кассационные жалоба, представление подаются в срок, не превышающий двух месяцев со дня вступления в силу последнего обжалуемого судебного акта, принятого по данному делу, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом.

    Срок подачи кассационных жалобы, представления, пропущенный по причинам, не зависящим от лица, обратившегося с такими жалобой, представлением, в том числе в связи с отсутствием у него сведений об обжалуемом судебном акте, по ходатайству указанного лица может быть восстановлен судьей Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации, рассматривающим кассационные жалобу, представление, при условии, что ходатайство подано не позднее шести месяцев со дня вступления в законную силу обжалуемого судебного акта или, если ходатайство подано одним из лиц, указанных в статье 42 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, со дня, когда это лицо узнало или должно было узнать о нарушении его прав и законных интересов обжалуемым судебным актом.

    В соответствии со статьей 291.3 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации кассационные жалоба, представление подаются в Судебную коллегию Верховного Суда Российской Федерации в письменной форме. Кассационные жалоба, представление подписываются лицом, подающим жалобу, представление, или его представителем, уполномоченным на подписание жалобы. Кассационные жалоба, представление также могут быть поданы посредством заполнения формы, размещенной на официальном сайте арбитражного суда в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».

    В кассационных жалобе, представлении должны быть указаны:

    1) наименование суда, в который подаются кассационные жалоба, представление;
    2) наименование лица, подающего кассационные жалобу, представление, его процессуальное положение;
    3) наименования лиц, участвующих в деле, их место нахождения или место жительства;
    4) сведения об обжалуемом судебном акте и наименование принявшего его арбитражного суда, сведения о других судебных актах, принятых по делу, предмет спора;
    5) основания, по которым лицо, подающее кассационные жалобу, представление, обжалует судебный акт, с указанием на то, в чем заключаются существенные нарушения норм материального права и (или) норм процессуального права, повлиявшие на исход судебного разбирательства, и приведением доводов, свидетельствующих о существенных нарушениях прав и законных интересов лица в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности;
    6) законы или иные нормативные правовые акты, подтверждающие, по мнению лица, наличие нарушений, указанных в пункте 5 настоящей части;
    7) просьба лица, подающего кассационные жалобу, представление;
    8) перечень документов, прилагаемых к кассационным жалобе, представлению.

    В кассационной жалобе, содержащей требование о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок, должны быть указаны:

    1) общая продолжительность судопроизводства по делу, исчисляемая со дня поступления искового заявления или заявления в арбитражный суд первой инстанции до дня принятия последнего судебного акта по делу;
    2) обстоятельства, известные лицу, подавшему кассационную жалобу, и повлиявшие на длительность судопроизводства по делу;
    3) доводы лица, подавшего кассационную жалобу, с указанием оснований для присуждения компенсации и ее размера;
    4) последствия нарушения права на судопроизводство в разумный срок и их значимость для лица, подавшего кассационную жалобу;
    5) реквизиты банковского счета лица, подавшего кассационную жалобу, на который должны быть перечислены средства, подлежащие взысканию.

    Читайте так же:  Мать-одиночка увольнение по собственному желанию

    В кассационных жалобе, представлении могут быть указаны номера телефонов, факсов, адреса электронной почты и иные необходимые для рассмотрения дела сведения, а также заявлены имеющиеся ходатайства.

    К кассационным жалобе, представлению прилагаются:

    1) копии обжалуемого судебного акта и других судебных актов, принятых по делу, которые должны быть заверены соответствующим судом;
    2) документы, подтверждающие уплату государственной пошлины в установленных порядке и размере или право на получение льготы по уплате государственной пошлины, либо ходатайство о предоставлении отсрочки, рассрочки уплаты государственной пошлины, об уменьшении ее размера;
    3) доверенность или иной документ, подтверждающие полномочия на подписание кассационных жалобы, представления.

    Документы, прилагаемые к кассационным жалобе, представлению, могут быть представлены в Судебную коллегию Верховного Суда Российской Федерации в электронном виде.

    Кассационные жалоба, представление подаются с копиями, количество которых должно соответствовать количеству лиц, участвующих в деле.

    fasdvo.arbitr.ru

    Госпошлина по кассационным жалобам в ВС РФ

    Здравствуйте!! Скажите, в случае подачи двух кассационных жалоб по одному делу в ВС РФ, то какую сумму госпошлины надо заплатить по экономическим(корпоративным) спорам ? Спасибо

    Ответы юристов (2)

    Оплате подлежит каждая жалоба:

    Статья 333.21. Размеры государственной пошлины по делам, рассматриваемым Верховным Судом Российской Федерации, арбитражными судами

    1. По делам, рассматриваемым Верховным Судом Российской Федерации в соответствии с арбитражным процессуальным законодательством Российской Федерации, арбитражными судами, государственная пошлина уплачивается в следующих размерах:

    2) при подаче апелляционной жалобы и (или) кассационной жалобы на решения и (или) постановления арбитражного суда, а также на определения суда об отказе в принятии искового заявления (заявления) или заявления о выдаче судебного приказа, о прекращении производства по делу, об оставлении искового заявления без рассмотрения, по делу об оспаривании решений третейского суда, о выдаче исполнительных листов на принудительное исполнение решений третейского суда, об отказе в выдаче исполнительных листов — 50 процентов размера государственной пошлины, подлежащей уплате при подаче искового заявления неимущественного характера;

    Уточнение клиента

    Спасибо. Есть ли льготы или освобождение для отдельных заявителей при уплате г.п.?

    20 Июня 2017, 17:39

    Есть несколько вариантов.

    1. Отсрочка или рассрочка уплаты госпошлины:

    Статья 333.22. Особенности уплаты государственной пошлины при обращении в Верховный Суд Российской Федерации, арбитражные суды

    2. Верховный Суд Российской Федерации, арбитражные суды, исходя из имущественного положения плательщика, вправе освободить его от уплаты государственной пошлины по делам, рассматриваемым указанными судами, либо уменьшить ее размер, а также отсрочить (рассрочить) ее уплату в порядке, предусмотренном статьей 333.41 настоящего Кодекса.

    Статья 333.41. Особенности предоставления отсрочки или рассрочки уплаты государственной пошлины

    1. Отсрочка или рассрочка уплаты государственной пошлины предоставляется по ходатайству заинтересованного лица в пределах срока, установленного пунктом 1 статьи 64 настоящего Кодекса.
    2. На сумму государственной пошлины, в отношении которой предоставлена отсрочка или рассрочка, проценты не начисляются в течение всего срока, на который предоставлена отсрочка или рассрочка.

    2. Есть льготы, предоставляемые на основании статей 333.35 и 333.37 Налогового кодекса РФ (они очень большие — вы сможете найти текст в интернете)

    m.pravoved.ru

    Размер госпошлины при подачи кассационной жалобы в арбитражный суд?

    На меня, как на индивидуального предпринимателя подало исковое заявление о взыскании в арбитражный суд ООО. Процесс они выиграли. Я подал в апелляцию, решение оставили без изменения.

    Читайте так же:  Оплата переезда с севера закон

    Я хочу подать кассационную жалобу. Какой размер госпошлины я должен оплатить?

    Ответы юристов (3)

    Здравствуйте. 3000 рублей, как при апелляции.

    «Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая)» от 05.08.2000 N 117-ФЗ (ред. от 28.12.2016)НК РФ Статья 333.19. Размеры государственной пошлины по делам, рассматриваемым Верховным Судом Российской Федерации, судами общей юрисдикции, мировыми судьями

    (в ред. Федерального закона от 28.06.2014 N 198-ФЗ)

    3) при подаче искового заявления имущественного характера, не подлежащего оценке, а также искового заявления неимущественного характера:
    для физических лиц — 300 рублей;
    (в ред. Федерального закона от 21.07.2014 N 221-ФЗ)

    (см. текст в предыдущей редакции)

    для организаций — 6 000 рублей;
    (в ред. Федерального закона от 21.07.2014 N 221-ФЗ)

    9) при подаче апелляционной жалобы и (или) кассационной жалобы — 50 процентов размера государственной пошлины, подлежащей уплате при подаче искового заявления неимущественного характера;

    Есть вопрос к юристу?

    Согласно Налоговому кодексу РФ вы обязаны уплатить 3000руб.

    НК РФ Статья 333.19. Размеры государственной пошлины по делам, рассматриваемым Верховным Судом Российской Федерации, судами общей юрисдикции, мировыми судьями

    3) при подаче искового заявления имущественного характера, не подлежащего оценке, а также искового заявления неимущественного характера:

    для организаций — 6 000 рублей;


    9) при подаче апелляционной жалобы и (или) кассационной жалобы — 50 процентов размера государственной пошлины, подлежащей уплате при подаче искового заявления неимущественного характера.

    Добрый день, Наталья.

    Размер государственной пошлины регламентирован положениями ст.333.21 НК РФ:

    12) при подаче апелляционной жалобы и (или) кассационной, надзорной жалобы на решения и (или) постановления арбитражного суда, а также на определения суда о прекращении производства по делу, об оставлении искового заявления без рассмотрения, о выдаче исполнительных листов на принудительное исполнение решений третейского суда, об отказе в выдаче исполнительных листов — 50 процентов размера государственной пошлины, подлежащей уплате при подаче искового заявления неимущественного характера;
    4) при подаче иных исковых заявлений неимущественного характера, в том числе заявления о признании права, заявления о присуждении к исполнению обязанности в натуре, — 6 000 рублей;

    Ищете ответ?
    Спросить юриста проще!

    Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

    Бланк оплаты государственной пошлины

    Реквизиты для уплаты государственной пошлины по делам, рассматриваемым Верховным Судом Российской Федерации:
    Код бюджетной классификации 182 1 08 03020 01 1000 110.

    Банк получателя – ГУ Банка России по ЦФО.
    Счет 401 018 100 452 500 100 41.
    БИК 044 525 000.
    ИНН и КПП получателя средств — ИФНС России № 4 по г. Москве 7704058987/770401001.
    Получатель УФК по г. Москве (ИФНС России № 4 по г.Москве, л/с 40100770004)
    Код ОКТМО муниципального образования 45374000.

    В соответствии с Приказом Минфина России от 23 сентября 2015 г. № 148н
    «О внесении изменений в приказ Министерства финансов Российской Федерации от 12 ноября 2013 г. № 107н» с 28 марта 2016 года для плательщиков – физических лиц при отсутствии уникального идентификатора начисления (УИН) указание значения идентификационного номера налогоплательщика (ИНН) в распоряжении о переводе денежных средств является обязательным .

    Скачать бланк (в формате Microsoft Word) с заполненными реквизитами для оплаты государственной пошлины по делам, рассматриваемым Верховным Судом Российской Федерации

    Обращение граждан

    В этой рубрике:

    БЛАНК ОПЛАТЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОШЛИНЫ
    для оплаты государственной пошлины по делам, рассматриваемым Верховным Судом Российской Федерации

    КАТЕГОРИИ ЛИЦ, КОТОРЫЕ ОСВОБОЖДЕНЫ ОТ УПЛАТЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОШЛИНЫ ПРИ ОБРАЩЕНИИ В ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ С ЗАЯВЛЕНИЕМ (ЖАЛОБОЙ) |
    Налоговый кодекс Российской Федерации (извлечение)

    ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПОШЛИНА |
    Налоговый кодекс Российской Федерации (извлечение)

    test.vsrf.ru

    Обсуждение закрыто.