Госпошлина за ликвидацию ооо в 2018

Госпошлина за ликвидацию ооо в 2018

Госпошлина за ликвидацию ООО

Похожие публикации

Процесс ликвидации любого юридического лица сопровождается множеством различных юридических процедур. При расформировании общества с ограниченной ответственностью одной из таких процедур является уплата государственной пошлины. Рассмотрим более подробно, что представляет собой госпошлина за ликвидацию ООО и каковы ее величина и порядок оплаты.

ООО может быть ликвидировано как в добровольном порядке по желанию его учредителей, так и в принудительном порядке по решению суда. После публикации извещения о расформировании общества и составлении промежуточного ликвидационного баланса, наступает этап, на котором учредитель должен подать в ЕГРЮЛ документы, необходимые для ликвидации компании. На данном этапе и возникает необходимость оплатить соответствующую государственную пошлину.

Порядок оплаты госпошлины

Госпошлина за регистрацию ликвидации ООО оплачивается по типовой квитанции ПД (налог). Данная форма совпадает с формой, требующейся для оплаты пошлины за внесение поправок в учредительные документы ООО, поскольку размер таких пошлин совпадает.

При уплате госпошлины за ликвидацию указываются реквизиты ликвидируемой организации, ФИО и ИНН физического лица-заявителя и назначение платежа. Сведения о налоговом органе самостоятельно заполнять не нужно, если квитанция заполняется на сайте ФНС – они уже закреплены в электронной форме, также как код бюджетной классификации (КБК) для данной пошлины.

После заполнения и распечатывания квитанции ее необходимо оплатить. Удобнее всего сделать это в электронном виде непосредственно на сайте ФНС. Заявитель также может оплатить пошлину в любом банке; комиссия за данную операцию не взимается. При этом важно помнить, что оплату госпошлины нужно проводить на этапе погашения кредиторской задолженности, до составления окончательного ликвидационного баланса.

Квитанция об оплате госпошлины подается в ЕГРЮЛ вместе с заявлением о ликвидации и итоговым ликвидационным балансом, составленным общим собранием участников ООО или его единоличным учредителем. По истечении 5 рабочих дней после подачи пакета документов учредитель сможет забрать из ЕГРЮЛ свидетельство о ликвидации общества.

Даже если учредителю отказано в ликвидации ООО, то сумма пошлины в любом случае не будет возвращена. Это объясняется тем, что пошлина взимается за работу налоговых органов по рассмотрению документов и вынесению решения и не зависит от характера самого решения. Следовательно, важно помнить, что при новом прохождении процедуры, ликвидации госпошлина за ликвидацию ООО должна быть оплачена учредителем повторно.

Сумма госпошлины за ликвидацию

Размер госпошлины при ликвидации ООО закреплен в ст. 333.33 Налогового Кодекса РФ, последние поправки в который были внесены 28.12.2016 г. Согласно пункту 3 данной статьи, величина госпошлины за ликвидацию общества составляет 20% от величины пошлины за его создание.

Таким образом, госпошлина за ликвидацию ООО в 2017 году составляет 4000 х 20%=800 руб. По сравнению с 2016 годом данная сумма не поменялась.

spmag.ru

Госпошлина за ликвидацию ООО 2016: как и когда платить

Государственной пошлиной называют сбор, который взимается с физических лиц и компаний при обращении в гос или муниципальные органы и за выполнение в отношении их юридически значимых действий. Такими действиями может быть регистрация актов гражданского состояния, рассмотрение иска, удостоверение договора, открытие или прекращение бизнеса. Размер и порядок уплаты государственной пошлины в каждом конкретном случае закреплен на законодательном уровне. В частности, госпошлина за ликвидацию ООО в 2016 году установлена Налоговым кодексом РФ.

Когда оплачивается госпошлина?

Проходя процедуру прекращения, компания вынуждена обращаться в налоговую инспекцию несколько раз. Сначала подается уведомление про начало ликвидации по решению учредителей и утверждается промежуточный ликвидбаланс, а для завершения ликвидационного процесса – заявление о регистрации закрытия ООО с прилагаемыми к нему документами.

Читайте так же:  Постановление верховного суда рф от 10022009 2

Важно знать, что не каждое обращение к регистрационному органу требует уплаты государственной пошлины. Так, за направление уведомления по форме Р15001 пошлина не взимается. Уплачивается она только при подаче окончательного пакета документов для ликвидации ООО с заявлением Р16001.

Размер государственной пошлины за закрытие юрлица – 800 рублей. Устанавливается он п. 1 ст. 333.33 НК РФ, в котором говорится, что размер госпошлины за регистрацию ликвидации компании составляет 20% от суммы, уплачиваемой при регистрации новой организации.

Порядок оплаты пошлины

Уплачивается пошлина перед направлением документов в налоговую. Законодательство предоставляет возможность оплатить госпошлину за ликвидацию ООО в 2016 году несколькими способами:

узнать реквизиты на оплату в налоговой инспекции, куда будет подаваться заявление о ликвидации, и внести государственную пошлину в любом банке. Комиссия при этом не взимается;

воспользоваться для формирования квитанции электронным сервисом ИФНС под названием «Уплата госпошлины». Данный сервис существенно упрощает процедуру оплаты пошлины за проведение регистрационных действий. Вы заходите на сайт, видите перечень госулуг с актуальными суммами и выбираете ту, пошлину за которую нужно заплатить (в нашем случае – ликвидация юридического лица). Далее нужно ввести информацию о заявителе и юрлице, указать инспекцию, куда подаются документы, и система сформирует квитанцию. С этой квитанцией можно пойти в любое банковское учреждение и произвести оплату;

— использовать функцию онлайн-оплаты через упомянутый сервис. Так же, как и при формировании квитанции, выбирается вид госпошлины и нужная инспекция, прописываются предусмотренные формой сведения. Затем осуществляется непосредственно оплата нужной суммы с банковского счета или электронного кошелька.

Подтверждается оплата государственной пошлины информацией из Системы муниципальных и госплатежей, доступ к которой имеет налоговый инспектор. В связи с этим предоставление квитанции вместе с остальными документами на ликвидацию не является обязательным. Закон оставляет решение данного вопроса на усмотрение заявителя.

Однако рекомендуется все-таки прикладывать квитанцию. Если информация про уплату пошлины каким-то образом не попала в систему и заявитель не предоставил подтверждающий документ, заявление о закрытии оставляют без рассмотрения.

Важно также учитывать, что ст. 45 Налогового кодекса содержит правило о том, что плательщик должен самостоятельно исполнить свою обязанность, иначе она не будет засчитана. В случае с ликвидируемым юрлицом возможно два варианта исполнения данного требования:

  • Оплата пошлины с расчетного счета ООО;
  • Уплата суммы госпошлины ее представителем с собственного счета и с указанием, что он действует от лица представляемой компании.
  • Помощь юристов при ликвидации ООО

    Так как прекращение деятельности юридического лица – достаточно сложный и длительный процесс, при его самостоятельном прохождении можно столкнуться с определенными трудностями. Избежать их вам поможет Центр правовых услуг «Империя».

    cpu-imperia.ru

    Размер госпошлины за ликвидацию юридического лица в 2018 году

    Экономическая рецессия 2018 года скажется на снижении деловой активности. Небольшие компании наиболее подвержены экономическому кризису и, как следствие, многие из них будут вынуждены закрыться. В текущем году в отечественном законодательстве произошли изменения, которые напрямую затрагивают и вопросы прекращения деятельности юридического лица.

    Создание комиссии

    Решение о ликвидации фирмы принимается ее учредителем (ями). Согласно нормативным документам, в принимаемом решении необходимо отразить порядок и сроки прекращения деятельности, состав ликвидационной комиссии.

    Законодательством также определен срок, в который учредители ликвидируемого субъекта хозяйствования обязаны известить органы государственной регистрации о намерении прекратить деятельность, – 3 дня с момента принятия решения. Для этого необходимо заполнить специальную уведомительную форму (№ Р15001) и направить в органы госрегистрации. С этого года информировать госучреждения о предстоящей ликвидации могут не только его учредителям, но и лица, работающие в ликвидируемой организации, например, руководство или ведущие менеджеры.

    Получив извещение о ликвидации от представителей юридического лица, государственный регистратор вносит соответствующие отметки в Единый государственный регистратор юрлиц (ЕГРЮЛ). Эта процедура хотя и носит формальный характер, однако с этого момента ликвидируемому субъекту запрещается:

  • вносить изменения в уставные документы и реквизиты;
  • регистрировать или реорганизовывать другие компании с участием ликвидируемой фирмы.
  • Читайте так же:  Приказ мо рф 322 1995 год

    Изменились в 2017 году и требования по информированию о прекращении деятельности посредством СМИ. С текущего года сделать заявку на публикацию будет возможно исключительно после того, как документы примут в Госрегистре.

    Обязанностью стала и необходимость письменного информирования каждого кредитора ликвидируемой компании, а также сверка задолженности фирмы перед бюджетом и социальными фондами.

    Расплата по требованиям

    Следующим шагом ликвидационной комиссии является составление промежуточного баланса по компании. Составленный и утвержденный комиссией баланс должен быть представлен в налоговую инспекцию.

    Важный момент в деятельности ликвидационной комиссии – рассмотрение ходатайств от кредиторов. При этом важно соблюсти очередность удовлетворения требований, которая прописана в статье 64 Гражданского кодекса Российской Федерации. В случае нарушения правил выплат задолженности перед бюджетом, социальными фондами, учредителями и работниками компании (оплата труда, социальные гарантии) могут начаться судебные процессы, которые отложат ликвидацию юридического лица на неопределенный срок.

    При выполнении требований от кредиторов, в первоочередном порядке задолженность погашается за счет имеющихся наличных средств предприятия. При их отсутствии или незначительности ликвидационная комиссия может начать реализацию имущества. Если стоимость реализуемой единицы имущества компании превышает 100 000 рублей, в обязательном порядке необходимо проводить торги. Продажа имущества производится до погашения всех имеющихся требований. В случае если после погашения всех долгов осталось какое-либо имущество, то оно или его стоимость делиться на всех учредителей.

    Если размер задолженности фирмы перед кредиторами значительный, и его нельзя восполнить продажей имущества, ликвидационная комиссия обязана передать в арбитражный суд заявление о банкротстве.

    finbazis.ru

    Госпошлину за регистрацию ООО и ИП хотят отменить

    Минфин России хочет стимулировать развитие бизнеса в РФ, поэтому собирается отменить государственную пошлину за регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Чиновники предлагают способ, когда получение соответствующего статуса станет для бизнесменов абсолютно бесплатным.

    Что случилось?

    Министерство финансов РФ подготовило и опубликовало на едином портале для размещения проектов нормативно-правовых актов проект поправок в Налоговый кодекс, полностью отменяющих уплату государственной пошлины за совершение юридически значимых действий — регистрацию юридического лица или индивидуального предпринимателя. Чиновники уверены, что такие меры будут способствовать развитию бизнеса в стране и созданию новых рабочих мест и налогоплательщиков. Ведь начинающие бизнесмены смогут на старте хоть немного, но сэкономить. Однако в некоторых случаях госпошлина все же сохранится.

    Условия беспошлинной регистрации

    Чиновники предлагают дополнить пункт 1 статьи 333.35 НК РФ, предусматривающий освобождение от уплаты госпошлины, новым подпунктом 19 следующего содержания:

    Организации и физические лица за совершение юридически значимых действий, предусмотренных подпунктами 1, 3, 6 и 7 пункта 1 статьи 333.33 НК РФ , в случае представления в регистрирующий орган документов, необходимых для государственной регистрации юридического лица или индивидуального предпринимателя, в форме электронного документа в порядке, установленном законодательством Российской Федерации о государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

    Это означает, что без пошлины можно будет зарегистрировать юридическое лицо или ИП, при условии оформления всех документов в электронном виде через сайт госуслуг. При личном обращении в регистрирующий орган ФНС и оформлении бумажного заявления госпошлина сохранится в прежнем размере:

  • При регистрации организации — 4000 рублей.
  • При регистрации в качестве индивидуального предпринимателя — 800 рублей.
  • При этом госрегистрация внесения изменений в учредительную документацию юрлица и его ликвидации также будет беспошлинной, при условии подачи документов в электронном виде. Аналогичный порядок предусмотрен для прекращения статуса ИП у физического лица. В настоящее время госпошлина за совершение этих юридически значимых действий составляет 800 и 200 рублей соответственно.

    Сейчас проект поправок в НК РФ находится на стадии общественного обсуждения, которая продлится до 15 марта 2018 года. После этого проект будет передан на рассмотрение Правительства, а после — Государственной думы. Если инициатива понравится депутатам, госпошлину за регистрацию юрлиц и ИП отменят с 1 января 2019 года.

    m.ppt.ru

    Оплата госпошлины за закрытие ИП в 2018 году

    При полном прекращении коммерческой деятельности индивидуальный предприниматель должен собрать ряд документов, в которые входит заявление физического лица, паспорт, ИНН и платежные документы. Госпошлина на закрытие ИП в 2018 году равна 160 руб. Без ее уплаты закрыть предприятия невозможно. Расчет производится в финансовом учреждении Москвы или на региональном сайте ФНС.

    Читайте так же:  Приказ по итогам проверок

    Порядок ликвидации ИП

    Закон предусматривает обязательный пакет документов для закрытия предприятия:

    1. Заявление, где указывают о намерении прекратить предпринимательскую деятельность (форма Р26001);
    2. Квитанция на закрытие ИП о внесении платы государственной пошлины (скачать квитанцию);
    3. Паспорт и ИНН, удостоверяющие личность заявителя.

    Закрывать ИП необходимо в органах, где производилась регистрация коммерческой деятельности – налоговая инспекция. Бланк можно взять по месту закрытия или скачать с сайта налогового органа.

    Дополнительно решают вопросы:

    • Взносы ПФР;
    • Задолженности перед государством;
    • Дополнительные виды коммерческих услуг.

    При оплате пошлины на закрытие ИП в бланк вносят реквизиты плательщика. Ликвидация произойдет после 5 рабочих дней, с момента предоставления всех бумаг в налоговую службу. Тогда бывший предприниматель сможет получить специальный документ о том, что физлицо не является налогоплательщиком в качестве предпринимателя.

    Перед подачей документов о ликвидации в налоговую инспекцию следует обратиться в ПФР для оформления дополнительного документа об отсутствии долгов. Долги должны быть погашены до полного закрытия предприятия. В противном случае придет счет об уплате большого штрафа из-за непогашенной задолженности в социальные фонды.

    Ликвидация предпринимательской деятельности проходит поэтапно: бизнесмен должен быть внимательным и ответственным.

    Оплата государственной пошлины за закрытие ИП в 2018 году

    Регистрация заявления о прекращении работы предприятия будет происходить после оплаты пошлины для прекращения ИП. Взнос является одноразовым и обязательным. После внесения средств бизнесмен полностью освобожден от ПФР и остальных выплат.

    Пошлина за закрытие ИП в 2018 году одинакова для всех заявителей. Она равна пятой части от госпошлины за регистрацию ИП – 160 рублей. В расчеты не включены взносы ПФР потому, что они являются целенаправленными платежами.
    Существует два способа получения квитанции и внесения средств:

  • В отделении банка. Скачать квитанцию госпошлины на закрытие ИП необходимо перед визитом в отделение;
  • Через платежную систему в режиме онлайн, которая автоматически выдаст образец госпошлины на закрытие ИП с вписанными реквизитами физического лица.
  • Онлайн оплата госпошлины за прекращение коммерческой деятельности

    Предприниматель может воспользоваться онлайн-сервисом ФНС «Уплата госпошлины». Для этого необходимо иметь регистрацию.
    Чтобы пошлина для закрытия ИП была оплачена, выбирают пункт «Государственная пошлина за регистрацию прекращения ФЛ деятельности в качестве ИП», а потом нажимают «Далее».

    Система предложит ввести личные данные физлица, на которое зарегистрировано предприятие. После проверки всех параметров, выбирают способ платежа:

  • Наличный. Оплатить следует в любом банке;
  • Безналичный. Доступен для клиентов банков-партнеров (Альфа Банк, Сбербанк, Промсвязьбанк, ККБ, АТБ, Газпромбанк и т.д.).
  • Далее формируется платежный документ с расширением PDF, который легко вывести на бумагу. В требуемых местах плательщик должен поставить свою подпись.

    Квитанция на закрытие ИП: оплата в отделении банка

    Основное условие оплаты квитанции госпошлины за закрытие ИП – правильное внесение реквизитов. В каждом регионе предусмотрены индивидуальные параметры, которые следует узнать в налоговой службе.

    Бланк должен быть заполнен без ошибок. Кроме реквизитов предъявляют паспорт. Если возникают сомнения, то следует изучить образец квитанции госпошлины на закрытие ИП в 2018 году:

    При возникновении сложностей с заполнением квитанции, можно обратиться к сотруднику банка. За свои услуги он дополнительно возьмет 20 рублей отдельным чеком.

    Оплаченная госпошлина за закрытие ИП заверяется в налоговом органе подписями и печатями. Это главный аргумент для окончательно прекращения существования предприятия.

    Отправка документов почтой

    Если невозможно лично посетить налоговую инспекцию, то собранный пакет документов отправляют заказным письмом. Заявление на ликвидацию коммерческой деятельности заверяют нотариально. К нему прикладывают оригинал квитанции на закрытие ИП.

    Важно правильно заполнить заявления и предоставить все бумаги. При несоответствии чего-либо госпошлина при закрытии ИП оплачивается повторно. Обязательно делается опись содержания заказного письма.

    При соблюдении рекомендаций по прекращению предпринимательской деятельности длительная волокита будет исключена: порядок ликвидации поможет избежать ошибок и дополнительных финансовых потерь.

    Видео: как закрыть ИП самостоятельно

    ip-vopros.ru


    Обсуждение закрыто.