Госпошлина на развод сумма в 2018

Госпошлина на развод сумма в 2018

Госпошлина за развод

Я хочу развестись с мужем. Какую госпошлину нужно заплатить за развод в 2018 году? Правда ли, что приняли новый закон и пошлина за расторжение брака теперь составляет 30000 рублей? Сколько всего денег придется потратить на развод?

Ответ юриста:

Не зная всех деталей конкретной ситуации, однозначно оценить в какую сумму обойдется расторжение брака невозможно. Важными моментами при оценке затрат на развод являются:

  • по взаимному ли согласию вы разводитесь;
  • есть ли у вас несовершеннолетние дети;
  • будете ли вы разводиться в ЗАГСе или в суде;
  • предстоит ли вам делить имущество в судебном порядке и его стоимость;
  • планируете ли вы менять фамилию;
  • необходимо ли будет вызывать в суд свидетелей, экспертов и др;
  • потребуется ли вам очная платная помощь юриста.
  • Развод через ЗАГС

    Оформление расторжения брака в ЗАГСе возможно при соблюдении следующих условий:

  • взаимном согласии супругов на развод;
  • отсутствии у них общих детей в возрасте до 18 лет;
  • отсутствии у разводящихся материальных претензий друг к другу.
  • Размер госпошлины за расторжение брака в ЗАГСе определен статьей 333.26 (пункт 2) Налогового Кодекса РФ и составляет на 2018 год 1300 рублей (по 650 с каждого из разводящихся супругов). При подаче заявления на развод через портал Госуслуг какой-либо дополнительной оплаты не требуется.

    Информация об увеличении с 2018 года госпошлины за развод до 30000 рублей – это лишь законопроект, который принят не был. Что вполне логично, ибо увеличение пошлины вряд ли может способствовать укреплению семьи, а обоснованием такой законодательной инициативы являлось именно желание уменьшить количество разводов в нашей стране.

    Развод через суд

    При ведении бракоразводного процесса в суде требуется уплата госпошлины за подачу искового заявления о расторжении брака — 600 руб. (п. 5 ст. 333.19 НК РФ). После вынесения судебного решения о разводе следует уплатить еще 1300 руб. (по 650 с каждого из бывших супругов п. 2 ст. 333.26 НК РФ) за оформление развода в ЗАГС – после этого будет выдано свидетельство о расторжении брака.

    При разводе по заявлению одной стороны (мужа или жены) госпошлина составляет 350 рублей (ст. 333.26 п. 2 абз. 3 НК РФ). Данный вариант развода возможен, если супруг заявителя:

  • лишен свободы более чем на 3 года;
  • признан недееспособным;
  • признан безвестно отсутствующим.
  • Смена фамилии при разводе

    Если жена, подающая заявление на расторжение брака (в суд или ЗАГС), желает еще сменить и фамилию (вернуть девичью), то госпошлина за такое действие составит 1600 рублей (помимо пошлины, уплачиваемой за развод).

    Свидетельство о расторжении брака

    Во всех перечисленных выше вариантах развода выдача свидетельства о расторжении брака отдельной платы не требует – она включена в размер госпошлины.

    Развод и раздел имущества

    Если в суде будет происходить не только развод, но и раздел имущества, согласно пп. 1 п. 1 статьи 333.19 НК РФ сумма госпошлины будет зависеть от его стоимости.

    Стоимость делимого имущества в рублях (от и до)

    www.juristkons.ru

    Госпошлина за развод в 2018 году

    Рост цен на большинство государственных услуг повлиял и на расценки по бракоразводным процессам. Сегодня для многих актуален вопрос: во сколько же обойдется развод через органы ЗАГСа или суда в разных ситуациях? Попытаемся предоставить подробную информацию.

    Читайте так же:  Организация работы следственного комитета

    На величину понесенных затрат окажут свое влияние следующие факторы:

    1. каким образом происходит расторжение брака: в ЗАГСе или в судебной инстанции;
    2. затрагивается ли при этом раздел материальных активов;
    3. стоимость нажитых сбережений либо имущества.

    Госпошлина при разводе через ЗАГС

    Итак, расторжение законной семьи с помощью органов ЗАГС – наиболее простой и наименее затратный с финансовой стороны способ. Как известно, супруги, жаждущие развода, могут обращаться сюда лишь в тех случаях, когда у них нет детей до 18-ти лет и отсутствуют взаимные претензионные требования.

    Стоит отметить, что такую пошлину придется уплатить каждому (!) из обоих супругов.

    Впрочем, прогнозы от некоторых законодателей были гораздо менее утешительны, ведь рассматривался законопроект, согласно которому стоимость развода могла достигать 30 000 рублей. На самом деле, были учтены многие негативные последствия от внедрения такого шага. Ряд вновь созданных семей попросту предпочел бы оставаться в гражданских отношениях, чтобы не подвергать себя риску с уплатой таких издержек, да и потенциальному разделу имущества.

    Невзирая на то, что государство предпочло остановиться на более лояльном варианте, существуют случаи, когда размер платежа можно уменьшить до 200 рублей, что составляет практически символичную сумму по нынешним меркам:

  • признание одного из супругов недееспособным,
  • судебное решение о признании без вести пропавшим,
  • лишение свободы приговором суда длительностью на 3 и более года.
  • В саму госпошлину уже включена выдача подлинников свидетельства о расторжении брака обоим супругам, так что дополнительных издержек от вас не потребуется.

    Подробнее о стоимости развода через ЗАГС можно почитать здесь.

    Размеры госпошлины при расторжении брака судом

    В случаях, когда приходится разводиться через суд, сумма понесенных затрат может зависеть от гораздо большего количества факторов.

    Но, кроме того, после получения на руки выписки из судебного решения, необходимо наведаться в ЗАГС за свидетельством о разводе, которое, как уже писалось выше, обойдется каждому супругу еще в 650 рублей за штуку.

    Итого, в самом простейшем случае придется выложить 1950р. Но гораздо сложнее градация пошлин при разделе квартиры и других совместных активов.

    В этой ситуации, минимальная оплата составит 400 рублей, если стоимость делимого имущества не превышает 20 тысяч рублей. Если же она находится в пределах до 100 тысяч, то размер платы составит 800 рублей (фиксированная часть) + 3% от стоимости, которая превышает 20 000.

    В дальнейших случаях шкала будет следующей:

    • доля в активах составляет от 100 001, но менее 200 000 – уплатить придется 3200 рублей плюс 2% от суммы, превышающей 100 тысяч;
    • доля от 200 001, но не более 1 млн – пошлина будет равна 5200 и 1% от суммы сверх 200 тысяч;
    • свыше 1 миллиона – государство возьмет с вас 13 200 (фиксированная часть) + 0,5% от суммы превышения.
    • Как заполнить бланк и оплатить квитанцию

      В самом худшем случае, максимальный размер платы составит не более 60 тыс. рублей.

      Таким образом, бракоразводные процессы в ситуации, когда муж и жена не могут договориться между собой до подачи иска, грозят обернуться существенными затратами, не считая стоимости адвокатских услуг, к которым нередко приходится прибегать.

      Реквизиты рекомендуется взять непосредственно в том суде, куда будете подавать документы. Имея на руках реквизиты, оплату можно сделать в отделении любого банка или даже в некоторых терминалах самообслуживания.

      Обратите внимание, что в документе должны содержаться сведения о плательщике и его реквизиты (паспортный документ, СНИЛС), обозначение получателя пошлины с полными банковскими реквизитами, сумма и назначение платежа, дата оплаты.

      Для правильного оформления платежки госпошлины для суда рекомендуем воспользоваться образцом для заполнения.

      Развод через загс

      Процесс расторжения брака может проходить в двух инстанциях: в ЗАГСе, при мирном разрешении и в суде.

      В судебном порядке развод всегда затягивается, быстрее происходит процесс через ЗАГС. Через суд разводятся те супруги, у которых существует спорный вопрос и чаще всего не один.

      Чтобы быстро разорвать брачные узы, супруги должны подходить под такие критерии:

    • У супругов нет совместных и усыновленных детей, до 18 лет.
    • Нет претензий по разделу имущества.
    • Оба супруга твердо согласны на развод.
    • Порядок развода и документы для ЗАГСа

      Чтобы инициировать процесс развода нужно подать в ЗАГС заявление от обоих супругов. Также собирается пакет документов, в который входят: паспорта, свидетельство о браке, квитанции об уплате госпошлины и другие справки, которые влияют или могут повлиять на ход процесса развода.

      Подробнее о документах для развода через загс можно почитать здесь.

      Если один из супругов подтверждает свое согласие, но не может явиться на процедуру расторжения брака и подать заявление, тогда этот супруг может написать заявление отдельно, подтвердить его нотариально и передать представителем.

      Есть еще некоторые нюансы перед разводом через ЗАГС. У супружеской пары могут не рассмотреть просьбу о разрыве брачных уз, если:

    • Супруга беременна, что подтверждено документально. Состояние жены влияет на ход процесса и возможный разрыв отношений будет отсрочен минимум до рождения ребенка.
    • Жена кормит грудью и ее эмоциональное состояние нестабильно. Такой процесс могут перенести в суд.
    • Но если жена категорически настаивает на разводе, то по закону суд обязан предоставить это право.

      Если оба супруга будут отсутствовать, в разводе будет отказано и такой развод будет считаться несостоявшимся, а брак все еще действительным.

      Какой размер госпошлины и где ее платить?

      На 2017 год размер государственной пошлины , на расторжение брака за оформление свидетельств о разводе, которые выдаются обоим супругам, остался неизменным и регламентируется ст. 333.19 НК РФ.

      Если заявление подано по согласованию обеих сторон, тогда госпошлина будет составлять 650 рублей.

      Заплатить государственную пошлину за оформление развода можно в кассе банка, а также в терминалах самообслуживания или в интернете.

      После оплаты, полученную квитанцию нужно прикрепить к пакету документов на развод.

      Как долго проходит развод через ЗАГС?

      После сдачи пакета документов на расторжение брака государственный орган дает супругам месяц на примирение. За этот срок супружеская пара еще раз обдумывает свое решение или собирает нужные справки.

      Если супруги решили не разводиться, тогда заявление в течение этого периода можно отозвать. В день подачи заявления на развод, государственный служащий отсчитывает срок в 30 дней и назначает дату развода.

      Если первоначально отсчитанный срок припадает на выходной или праздник, тогда дата развода переносится на следующий рабочий день.

      Развод через суд с детьми

      Развод представляет собой процесс, в котором муж и жена, находящиеся в браке, перестают быть семьей официально. Но так просто развестись могут только те супруги, у которых нет друг другу взаимных претензий.

      Такие бракоразводные процессы оформляются в ЗАГСе, а вот спорные вопросы во время расторжения брака решаются в суде.

      Отягчающим обстоятельством в разводе считаются дети. Именно из-за защиты прав детей процесс развода не происходит быстро.

      Согласно п. 2 ст. 19 Семейного Кодекса можно развестись без суда, если:

    • суд признал второго супруга безвестно пропавшим
    • второй супруг через суд признан недееспособным
    • второй супруг осужден больше, чем на 3 года
    • Если ничего подобного в жизни семьи не случилось, тогда супруги с детьми разводятся только через суд.

      Классификация споров о детях

      Статьи 63 и 64 Семейного кодекса РФ прописывают родительские права, обязанности. Ст.61 данного кодекса оговаривает: оба родителя равноправны и несут одинаковые обязанности перед детьми.

      Права и обязанности реализуются и осуществляются, учитывая следующие факторы родителей:

    • воспитание;
    • образование;
    • принадлежность к социальному классу;
    • материальное состояние;
    • здоровье.
    • Споры о детях объединяют несколько разновидностей дел:

    • воспитание детей;
    • отобрание детей у третьих лиц (споры родителей или заменяющих лиц);
    • установление происхождения детей;
    • взыскание алиментов;
    • установление усыновления или его отмена.
    • Споры о местожительстве детей

      Если у родителей нет соглашения о том, где дети будут жить, если соглашение может каким-то образом нарушать права ребенка, то спор супруги решают через суд.

      Суд должен учесть:

    • мнение детей;
    • привязанность детей к родителям, братьям, сестрам, иным родственникам;
    • возраст детей;
    • личные качества матери и отца;
    • отношения ребенка и родителями;
    • условия для развития и воспитания ребенка;
    • обстановку в месте, где живут родители (преступность в населенном пункте, доступ к образованию, медпомощи, наличие коммунальных услуг).
    • Поэтому материальное или бытовое преимущество матери или отца не может стать приоритетом при решении данного спора.

      Иногда более материально обеспеченный родитель может быть больше занят бизнесом, работой, поэтому не сможет уделить должное внимание детям и обеспечить им нормальный уход.

      Что еще следует знать о разводе в суде при наличии детей

    • Дети не обязаны присутствовать на бракоразводном процессе.
    • Если дети старше 10 лет, суд вызывает ребенка в зал, чтобы учесть его желание на совместное проживание. Не обязательно, что суд вынесет решение в пользу пожелания ребенка. На дело влияет финансовое и имущественное положение супругов, методика воспитания детей в этом возрасте и фактор материнства.

      • В одном исковом заявлении одновременно могут быть вписаны просьбы и о разводе, и об содержании, и о делении имущества.
      • Если сроки рассмотрения дела постоянно продлеваются или одна из сторон тянет время, тогда можно написать прошение о скорейшем решении по уважительным причинам (учеба ребенка за границей, новый брак, беременность и т. д.).
      • Вопросы, связанные с детьми

        Суд обязан сберечь права, интересы детей (несовершеннолетних).

        Обычно супруги письменно оформляют соглашение о том, как будут содержать и воспитывать детей. Такое соглашение они подают вместе с иском. Данное соглашение можно принять и впоследствии, на предварительном заседании суда. Тогда суд предлагает обеим сторонам расписаться под протоколом, в котором фиксируется договоренность.

        Но если разногласия остаются, дело о разводе не решает мировой судья, оно передается в гор- или райсуд общей юрисдикции.

        azbuka-razvoda.ru

        Стоимость развода в 2018 году в России. На сколько вырастет размер госпошлины?

        Большинство государственных услуг, а также документальная фиксация их результата требуют оплаты госпошлины, размер которой прописан в Налоговом кодексе РФ в зависимости от вида работ и условий их выполнения. Сколько стоит официальная фиксация развода супругов в 2018 году? От чего зависит размер госпошлины? Изменятся ли расценки в ближайшем будущем? Об этих вопросах сегодня поговорим, исходя из актуальных законодательных обновлений.

        Законодательная инициатива о повышении пошлины на развод

        В 2017 году в официальных источниках Правительства РФ активно обсуждалась инициатива увеличения государственной пошлины за оформление развода супругов. Согласно звучавшим предложениям, размер госпошлины для пары, надумавшей развестись, должен составлять 30 тыс. рублей, и таким образом повышение было призвано снизить бракоразводную активность среди граждан.

        Вместе с тем, Госдума РФ не поддержала эту идею, сославшись на мнение экспертов, что высокая ставка пошлины лишь заморозит официальное расторжение брака, а то и вовсе – станет для молодых пар причиной не заключать союз. Таким образом, инициатива о повышении обязательного платежа при разводе в 2018 году осталась на уровне нереализованных предложений.

        Размер госпошлины в 2018 году

        На сегодняшний день для граждан РФ, которые по тем и ли иным причинам желают развестись, действуют тарифы госпошлины, установленные Налоговым кодексом РФ в 2015 году (поправками к Статье 25). На общую сумму, подлежащую к уплате за официальное расторжение брака, влияет несколько условий:

        инициатива – развод происходит в одностороннем порядке или же это обоюдное желание,

        наличие детей, не достигших 18 лет;

        основание для развода;

        наличие общего имущества, подлежащего разделению, а также его стоимость;

        формат реализации процедуры: в судебном порядке, или же через ЗАГС.

        bs-life.ru

        Читайте так же:  Приказы об организации го и чс в школе

    Обсуждение закрыто.