Форма заявления о пособии

Форма заявления о пособии

Заявление на выплату социального пособия на погребение

Федеральным законом от 12.01.1996 № 8-ФЗ «О погребении и похоронном деле» предусмотрена выплата социального пособия на погребение. Это пособие полагается лицу, за счет средств которого производилось погребение. Таким лицом, понесшим расходы, может быть супруг (супруга) умершего, его близкий родственник, иной родственник, законный представитель умершего, равно как и любое иное лицо (п. 1 ст. 10 Федерального закона от 12.01.1996 № 8-ФЗ ).

  • любое лицо, понесшее расходы на погребение, в случае смерти работника;
  • работник в случае смерти несовершеннолетнего члена своей семьи.
  • Выплата пособия производится на основании следующих документов:

  • заявление о выплате пособия на погребение (образец приведен ниже);
  • оригинал справки о смерти из ЗАГСа (форма № 33, утв. Постановлением Правительства от 31.10.1998 № 1274).
  • Конечно, лицо, претендующее на выплату, должно предъявить также документ, удостоверяющий личность (паспорт). Иные документы, в т.ч. подтверждающие фактические расходы на погребение, представлять не нужно (Информация ФСС).

    О том, как выглядит бланк заявления на пособие на погребение, расскажем в нашей консультации и приведем образец заявления на пособие на погребение.

    Форма заявления на пособие на погребение: составляем для работодателя

    Обязательной формы заявления на погребение нет. Поэтому такое заявление составляется в произвольном виде. В таком заявлении, адресованном на имя работодателя, необходимо указать лицо, в связи со смертью которого запрашивается пособие, наличие родственной связи (если имеется), а также привести реквизиты справки о смерти, которую необходимо приложить к заявлению.

    Если лицо хочет получить пособие в безналичной форме, необходимо указать реквизиты счета в банке.

    Напомним, что пособие на погребение выплачивается в день обращения и с 01.02.2018 составляет 5 701,31 рублей (абз. 1 п. 2 ст. 10 Федерального закона от 12.01.1996 № 8-ФЗ , Постановление Правительства от 26.01.2018 № 74).

    Важно также помнить, что пособие можно получить, только если обратиться за ним не позднее 6 месяцев со дня смерти (п. 3 ст. 10 Федерального закона от 12.01.1996 № 8-ФЗ ).

    Приведем для заявления на получение пособия на погребение образец его заполнения ниже.

    glavkniga.ru

    You are here

    Заявление на получение пособия на погребение

    Выплата социального пособия на погребение производится супругу, близким родственникам, иным родственникам, законному представителю или иному лицу, взявшему на себя обязанность осуществить погребение умершего.

    Выплата социального пособия на погребение производится на основании:

  • справка о смерти;
  • выписка из паспорта матери;
  • — не пенсионер, не работающий:

  • свидетельство о смерти и его копия;
  • справка с места жительства;
  • выписка из трудовой книжки;
  • выписка из паспорта обратившегося;
  • — дети до 18 лет (в случае если оба родителя не работают):

  • выписка из трудовой книжки обоих родителей;
  • — лица без определенного места жительства:

  • справка с кладбища о захоронении с указанием номера могилы.
  • Выплата социального пособия на погребение умершего работавшего гражданина производится в день обращения организацией, в которой умерший работал. На погребение умершего несовершеннолетнего члена семьи — организацией, где работает один из его родителей или другие члены семьи, в которой проживал
    несовершеннолетний.

    Социальное пособие на погребение выплачивается в размере установленной стоимости гарантированного перечня услуг по погребению, которая не может превышать десятикратного минимального размера оплаты труда.

    Основанием для выплаты социального пособия на погребение является заявление на получение пособия на погребение от граждан и справка о смерти, выдаваемая органами ЗАГСа.

    Социальное пособие на погребение выплачивается, если обращение за ним последовало не позднее шести месяцев со дня смерти граждан.

    Для получения пособия необходимо предоставить:

  • Заявление на получение пособия на погребение
  • Трудовая книжка и копия
  • Свидетельство о смерти и копия
  • Справка о смерти, выданная органами загса
  • Читайте так же:  Статья 119 ч 2 ук рф

    Примерная форма заявления о назначении единовременного пособия при рождении ребенка (для неработающих) (подготовлено экспертами компании «Гарант»)

    [ Наименование организации, назначающей пособие ]

    От [ Ф. И. О. без сокращений в соответствии с документом,

    удостоверяющим личность, а также статус лица, имеющего право

    на получение пособия (мать, отец, лицо, их заменяющее) ]

    [ вид документа, удостоверяющего личность,

    серия и номер документа, кем выдан документ, дата его выдачи ],

    зарегистрированной(ого) по адресу: [ место жительства/пребывания ],

    фактически проживающей(его) по адресу: [ место фактического проживания ]

    Заявление
    о назначении единовременного пособия при рождении ребенка (для неработающих)

    В соответствии с Порядком и условиями назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей, утв. Приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 23 декабря 2009 г. N 1012н, прошу назначить мне единовременное пособие в связи с рождением ребенка (детей):

    Ф. И. О. ребенка (детей)

    (число, месяц, год)

    Пособие прошу перечислить [ почтовым переводом либо перечислением на личный счет лица, имеющего право на получение пособия, открытый в кредитной организации ].

    Реквизиты счета, открытого для получения пособия: [ наименование организации, в которую должно быть перечислено пособие, банковский идентификационный код (БИК), идентификационный номер налогоплательщика (ИНН) и код причины постановки на учет (КПП), присвоенные при постановке на учет в налоговом органе по месту нахождения организации, номер счета лица, имеющего право на получение пособий ].

    Я нигде не работал и не работаю по трудовому договору, не осуществляю деятельность в качестве индивидуального предпринимателя, адвоката, нотариуса, занимающегося частной практикой, не отношусь к иным физическим лицам, профессиональная деятельность которых в соответствии с федеральными законами подлежит государственной регистрации и (или) лицензированию.

    Для назначения и выплаты пособия представляю:

    Наименование и реквизиты документа

    Справка о рождении ребенка (детей), выданная органами записи актов гражданского состояния

    Справка с места работы (службы, органа социальной защиты населения по месту жительства ребенка) другого родителя о том, что пособие не назначалось (в случае, если оба родителя работают (служат), а также если один из родителей ребенка не работает (не служит) или обучается по очной форме обучения в образовательных учреждениях начального профессионального, среднего профессионального и высшего профессионального образования и учреждениях послевузовского профессионального образования, а другой родитель ребенка работает (служит))

    Примечание. В отдельных случаях могут также предоставляться следующие документы:

    — копия свидетельства о рождении ребенка, выданного консульским учреждением Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации (при рождении ребенка на территории иностранного государства);

    — документ и его копия, подтверждающий факт рождения и регистрации ребенка, выданный и удостоверенный штампом «апостиль» компетентным органом иностранного государства, с удостоверенным в установленном законодательством Российской Федерации порядке переводом на русский язык — при рождении ребенка на территории иностранного государства — участника Конвенции, отменяющей требование легализации иностранных официальных документов, заключенной в Гааге 5 октября 1961 года (в случаях, когда регистрация рождения ребенка произведена компетентным органом иностранного государства);

    — документ и его копия, подтверждающий факт рождения и регистрации ребенка, выданный компетентным органом иностранного государства, переведенный на русский язык и легализованный консульским учреждением Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации (при рождении ребенка на территории иностранного государства, не являющегося участником Конвенции, отменяющей требование легализации иностранных официальных документов, заключенной в Гааге 5 октября 1961 года);

    — документ и его копия, подтверждающий факт рождения и регистрации ребенка, выданный компетентным органом иностранного государства, переведенный на русский язык и скрепленный гербовой печатью — при рождении ребенка на территории иностранного государства, являющегося участником Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам, заключенной в городе Минске 22 января 1993 года;

    — выписка из решения об установлении над ребенком опеки (копия вступившего в законную силу решения суда об усыновлении, копия договора о передаче ребенка (детей) на воспитание в приемную семью) (для лица, заменяющего родителей (опекуна, усыновителя, приемного родителя));

    — копия документа, удостоверяющего личность, с отметкой о выдаче вида на жительство или копия удостоверения беженца (для иностранных граждан и лиц без гражданства, постоянно проживающих на территории Российской Федерации, а также для беженцев, в случае, если назначение и выплата пособия осуществляются органом социальной защиты населения);

    Читайте так же:  Лолошка играет в споре

    — копия разрешения на временное проживание по состоянию на 31 декабря 2006 года (для иностранных граждан и лиц без гражданства, временно проживающих на территории Российской Федерации и не подлежащих обязательному социальному страхованию);

    — копии документов, подтверждающих статус, а также справка из территориального органа Фонда социального страхования Российской Федерации об отсутствии регистрации в территориальных органах Фонда социального страхования Российской Федерации в качестве страхователя и о неполучении единовременного пособия при рождении ребенка за счет средств обязательного социального страхования для физических лиц, осуществляющих деятельность в качестве индивидуальных предпринимателей, адвокатов, нотариусов, иных физических лиц, профессиональная деятельность которых в соответствии с федеральными законами подлежит государственной регистрации и (или) лицензированию, — в случае, если назначение и выплата им единовременного пособия при рождении ребенка осуществляются органами социальной защиты населения;

    — справка из органа социальной защиты населения по месту жительства о том, что пособие не назначалось и не выплачивалось (в случае обращения за назначением единовременного пособия при рождении ребенка в орган социальной защиты населения по месту фактического проживания либо по месту пребывания).

    base.garant.ru

    Заявление о назначении единовременного пособия при рождении ребенка

    В соответствии со статьей 11 Федерального закона от 19.05.1995 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» (в редакции от 2912.2004) и пунктом 19 Положения о порядке назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 04.09.1995 883 (в редакции от 10.06.2005), право на единовременное пособие при рождении ребенка имеет один из родителей либо лицо, его заменяющее.

    Согласно пункту 22 названного Положения, для назначения и выплаты единовременного пособия при рождении ребенка представляются: заявление о назначении этого пособия, справка о рождении ребенка, выданная органами ЗАГСа.

    В соответствии с Федеральным законом от 19.05.1995 № 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» (с изменениями от 24.07.2009 N 213-ФЗ) размер единовременного пособия при рождении ребенка, как и единовременного пособия при передаче ребенка на воспитание в семью с 1 января 2010 года составит 10 988,85 руб. В случае рождения двух или более детей указанное пособие выплачивается на каждого ребенка.

    Выплата данного пособия производится за счет средств Фонда социального страхования Российской Федерации.

    Размер единовременного пособия при рождении ребенка подлежит ежегодной индексации. В районах и местностях, где установлены районные коэффициенты к заработной плате, размер единовременного пособия при рождении ребенка выплачивается с учетом районного коэффициента.

    В случае изменения размера единовременного пособия при рождении ребенка пособие в измененном размере назначается, если ребенок родился в день, когда в соответствии с федеральном законом был изменен размер пособия, и позднее. Если ребенок родился до вступления в силу федерального закона, которым был изменен размер пособия, пособие выплачивается в ранее установленном размере, независимо от того, когда последовало обращение за ним.

    Если родители работают (учатся, служат) для назначения и выплаты единовременного пособия при рождении ребенка дополнительно представляется справка с места работы другого родителя о том, что такое пособие не назначалось. Для назначения и выплаты пособия органами социальной защиты населения также дополнительно представляются выписка из трудовых книжек, военного билета или другого документа о последнем месте работы (учебы, службы), заверенные в установленном порядке.

    В случае если ни мать, ни отец ребенка ранее нигде не учились и не работали, то единовременное пособие при рождении ребенка выплачивается одному из родителей органами социальной защиты населения на основании справки о рождении ребенка и заявления о назначении названного пособия, в котором должно быть указано, что родители (мать и отец) ранее нигде не учились и не работали.

    blanker.ru

    Как написать заявление на выплату единовременного пособия при рождении ребенка

    После рождение ребенка один из его родителей вправе получить единовременную помощь. Это закреплено в статье 11 закона от 19.05.1995 № 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» и пункте 19 «Положения о порядке назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей», утвержденного постановлением Правительства РФ от 04.09.1995 № 883 (далее — Положение).

    Читайте так же:  Отвод суда гпк рф

    Выплату делают на заявительной основе, что отображено в пункте 22 Положения. Для ее получения необходимо написать заявление и подтвердить свое право.

    Срок подачи

    Полезно помнить, что статья описывает наиболее частые ситуации и не учитывает многие тонкости и нюансы. Для решения именно вашей проблемы получите юридическую консультацию через форму онлайн-консультанта или по телефону:Для звонка по добавочному номеру после набора номера, услышав гудок нажать звездочку «*» и набрать добавочный.

    Нормативные акты не устанавливают конкретной даты или срока для оформления и подачи заявления на единовременную помощь. Родители определяют это срок сами. Однако в приказе Минздравразвития от 23.12.2009 № 1012н «Об утверждении Порядка и условий назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей» есть ограничение. Документ имеет силу, если предоставлен не позднее 6 месяцев с момента рождения ребенка.

    Количество документов

    При обычной ситуации для получения пособия достаточно написать одно обращение. Но если сразу родилось несколько детей, то можно поступить так:

    • каждый из родителей напишет по 1 заявлению, если двое детей;
    • всех детей включить в одно заявление;
    • один из родителей пишет то количество заявлений, сколько родилось детей.
    • Все случаи будут верными.

      Куда подавать заявление

      Форма заявления на единовременную выплату будет зависеть от места, куда оно будет подаваться. Желательно запомнить следующее:

    • трудоустроенная мать — по месту работы или в ФСС;
    • если мама безработная или студентка, то документы подает отец по своему месту работы;
    • безработные родители и студенты — в органы социальной защиты.
    • Содержание документа

      Заявление на выплату единовременного пособия не имеет установленного бланка или формы. Поэтому оно пишется на листе бумаги формата А4 в произвольной форме от руки шариковой ручкой с соблюдением правил оформления типовых документов, содержащих просьбу к организации.

      Правила делопроизводства перечисляют в содержании заявления четыре основных части:

      • адресата или «шапку»;
      • текст обращения;
      • описание приложений;
      • подпись заявителя.
      • В «шапке» указывают следующие реквизиты:

      • полное название организации, куда подается документ: места работы, органа социальной защиты;
      • полные ФИО заявителя в родительном падеже;
      • должность с указанием структурного подразделения, если подают на работе;
      • паспортные данные и место регистрации, если подают в соцзащиту.
      • Между реквизитами адресата и текстом посередине поля со строчной буквы пишется слово «заявление», после которого не ставится знак препинания.

        Текст обращения начинается с сути вопроса: «Прошу выплатить…., прошу назначить…», потом указывается подробная информация, раскрывающая вопрос. Например, «в связи с рождением ребенка…» и дополняем сведениями:

        Реквизит «приложения» должен содержать список приложенных документов. Обычно к ним относятся:

      • копия свидетельства о рождении ребенка;
      • справка о рождении ребенка по форме № 24;
      • справка с места работы второго родителя о невыплате пособия;
      • другие документы по ситуации.
      • Последний обязательный реквизит, без которого заявление не будет действительным — подпись, расшифровка подписи и дата составления документа.

        Дополнения

        Одного заявления на получение государственной помощи недостаточно. Поскольку суть документа — получение единовременного пособия, то следует доказать свое право на него. Для этого в содержании есть поле «Приложение».

        Заявление подается в комплекте с:

      • копией свидетельства о рождении ребенка;
      • справкой от работодателя второго родителя, что он не получал пособия;
      • справкой от службы занятости, что второй родитель безработный;
      • справкой от органов соцзащиты, что второй безработный родитель не обращался и не получал пособия;
      • справкой с места учебы;
      • выпиской из трудовой книжки, если выплату назначают в соцзащите;
      • копией паспорта при получении помощи в соцзащите;
      • объяснительной, если оба родителя безработные и не учатся.
      • Образец заявления

        Как говорили выше, у заявления на выплату единовременного пособия при рождении ребенка нет стандартного бланка. Однако в организациях есть разработанные отделом кадров или бухгалтерией типовые образцы. Каждый орган соцзащиты предлагает к заполнению свой разработанный образец.

        Образец заявления для работающих граждан.

        Рекомендация: когда за пособием обращаются в органы соцзащиты, писать заявление нужно в двух экземплярах. Один сдается сотруднику организации, а на втором, который остается у заявителя, проставляется дата приема документа. Это обеспечит контроль срока получения пособия и поможет избежать ненужных спорных моментов.

        posobie-na-rebenka.ru


    Обсуждение закрыто.