Форма заявление в пфр об уточнении платежа

Форма заявление в пфр об уточнении платежа

Заявление об уточнении платежа по форме 23 в ПФР

С 1 января этого года изменился порядок подачи сведений по обязательным страховым выплатам. Утвердил это положение приказ налоговой службы РФ, принятый 10 октября 2016 года под номером ММВ-7-11-551.

Перечислять взносы на обязательное пенсионное страхование по случаю потери трудоспособности, рождению ребенка, медицинское обслуживание работодатели будут в ИФНС — Инспекцию Федеральной Налоговой Службы. Исключение сделали только для уплат за полученные травмы. Страхователи будут подавать их, как и раньше, в Пенсионный фонд Российской Федерации (ПФ РФ).

Нововведение повлекло за собой сотню ошибок, которые допускают бухгалтера при заполнении платежек. Опечатки делятся на два вида:

  • денежные средства не поступили на расчетный счет казначейства;
  • ошибка не помешала перечислению взноса.
  • Первая группа включает в себя две ошибки:

  • неправильное написание названия и реквизитов банка;
  • ошибочно указанный счет ИФНС.
  • Бухгалтер допустил такую ошибку — деньги на расчетный счет не поступят. В результате появится долг по налогам. К тому же будут начислены штрафы, заблокируют счет до выплаты долга.

    Заметили такую ошибку, оплачивайте взнос еще раз по правильным реквизитам. Денежные средства, уплаченные первоначально, возвращаются. Пишите заявление в налоговую инспекцию с просьбой возврата денег. Подождите 10 дней. Это срок, который установили для рассмотрения таких прошений.

    Вторая группа ошибок не влечет за собой непоступление денежных средств. Бухгалтер при заполнении платежки указал неправильно назначение платежа, имя налогоплательщика, КПП (Код причины постановки), КБК (Коды бюджетной классификации), ОКТМО (Общероссийский классификатор территорий муниципальных образований), ИНН (Индивидуальный налоговый номер), — деньги поступят на расчетный счет ИФНС и налог считается оплаченным.

    На деле это обстоит не так. Если деньги не отражаются на расчетном счете, инспекция сразу применяет штрафные санкции, насчитываются неустойки и пенни плательщику. И доказывать правоту придется обратиться в суд, потому что в налоговом законодательстве не прописывается четко, кто следит за распределением перечисленных платежей. Поэтому налогоплательщик должен сам следить за движением денег. Обнаружили ошибку – исправляете. Исполнителю предоставляется право первым самостоятельно подать заявление с просьбой уточнить платеж.

    Деньги, поступающие по неправильной платежке и зачисленные на расчетный счет ИФНС, не считаются неуплатой налога, и это не станет основанием для начисления пенни и штрафов. Штрафные санкции обязаны отменить после подачи соответствующего заявления, а налоги признать оплаченными.

    Как заполнить в 2017 году

    При заполнении заявления об уточнении платежа в ПФР 2017 придерживайтесь следующих рекомендаций:

  • Заявление адресуется руководителю того подразделения ПФР, к которому относится налогоплательщик.
  • После этого на заявлении проставляется порядковый номер.
  • Юридические лица пишут официальное название организации, ИП – фамилию, имя, отчество;
  • Реквизиты организации: номер регистрации в ПФР, Индивидуальный Номер Налогоплательщика, Код Причины Постановки на учет, адрес организации или ИП.
  • Внимательно заполняйте графы: «Номер платежки», «Дата платежа», сумма перечисления и реквизиты банка получателя.
  • В указанной форме отмечаются ошибки, которые исправляете. В незаполненных строках поставьте прочерки.
  • В конце пишутся: реквизиты платежки и банковской выписки, телефон для связи, дата оформления заявления.
  • Образец заявления

    Что сделать налогоплательщику, если обнаружили ошибку при заполнении платежного поручения:

  • пойти в банк и поставить печать на платежное поручение — заверенная платежка подтверждает перечисление денег в счет погашения страховых взносов;
  • написать заявление об изменении платежа и, если надо, заявление о сверке налоговых отчислений.
  • Другие опечатки

    1. Не написали УИН (Уникальный Идентификатор Начислений) (поле 22). По этому номеру платеж машинально проверяется, и данные поступают в ГИС ГМП (Государственная Информационная Система о Государственных и Муниципальных Платежах). Забыли написать УИН, или указали неправильно, ГИС ГМП не опознает перечисления, и налог не будет считаться уплаченным. ФСС или ПФР назначают УИН. Где найти уникальный идентификатор начислений? Из уведомления о начислении платежей, которое отправляется налоговой инспекцией. Идентификатор надо также указывать при оплате штрафов ГИБДД, иначе платежи также не пройдут опознание, и налоги будут считаться неуплаченными.
    2. «Банк получателя». Ошибка, допущенная при заполнении этого поля, ведет к тому, что страховые взносы не попадут в нужный бюджет ИФНС, и налог будет считаться невыплаченным. В таком случае контролирующие органы вправе насчитать штраф за неуплату. Написать заявление и исправить такую ошибку не получится, придется выплатить страховой взнос еще раз. Только уже с правильным указанием банка. Первоначальный платеж возвращаете, написав нужное заявление.
    3. ОКТМО — Общероссийский классификатор территорий муниципальных образований. Обнаружили ошибку – не волнуйтесь. Такую опечатку не исправляют заявлением. Платеж перечислят по коду территории, где зарегистрирован налогоплательщик.
    4. КБК — Коды бюджетной классификации. Ошибка при заполнении Кода Бюджетной Классификации не считается грубейшей, так как не ведет к непоступлению денежных средств на расчетный счет Федерального казначейства. Соответственно у плательщика не возникнет задолженности по налогам. Следовательно, штрафы и пенни не начисляются. Написав заявление об уточнении платежа — исправляете допущенную ошибку.
    5. Платеж поступил после установленного срока. Платеж не попал на расчетный счет

      в указанные сроки по вине банка. Такое положение тоже не проблема исправить. Для этого надо пойти в банк с просьбой написать объяснительную записку, почему задержали перевод. В ИФНС пишется заявление об уточнении платежа. Прикладываете:

    6. платежное поручение, заверенное банком;
    7. объяснительную записку о задержке платежа;
    8. договор, по которому банк обслуживает предприятие;
    9. подтверждение о том, что на счете лежат денежные средства, выписку по расчетному счету дает банк.

Ошибки исправляются, но лучше не допускать. Прежде чем отправить платеж, внимательно проверьте правильность заполнения полей бланка. Только потом совершайте операцию.

znaybiz.ru

Актуально на: 8 сентября 2016 г.

Если при перечислении страховых взносов в ПФР вы допустили ошибку в платежке, и эта ошибка не повлекла непоступление денег на соответствующий счет Федерального казначейства, то свою оплошность вы вправе исправить, подав заявление в ПФР об уточнении платежа (ч. 8 ст. 18 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ ).

Напомним, что деньги не поступят на счет казначейства, если ошибка допущена при указании (п. 4 ч. 6 ст. 18 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ ):

  • номера счета Федерального казначейства;
  • КБК;
  • наименования банка получателя.
  • Следовательно, если при заполнении платежки вы допустили ошибку, например, в поле 101 (статус плательщика), то спокойно можете уточнить свой платеж, написав соответствующее заявление в свое отделение ПФР.

    Заявление об уточнении платежа в ПФР-2016

    Утвержденной формы заявления об уточнении платежа в ПФР нет, но при этом Пенсионным фондом разработана рекомендуемая форма такого заявления (Письмо ПФР от 06.04.2011 № ТМ-30-25/3445 ).

    Заявление на уточнение платежа в ПФР: бланк можно скачать здесь.

    К заявлению обязательно приложите копию платежки, реквизиты которой вы хотите уточнить (ч. 8 ст. 18 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ ).

    Сколько времени ПФР будет рассматривать заявление об уточнении платежа

    По результатам рассмотрения вашего заявления отделение ПФР должно вынести соответствующее решение (ч. 11 ст. 18 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ ).

    Законодательством не установлен срок, в течение которого ПФР принимает решение. Однако, о том, что такое решение принято, вам должны сообщить в течение 5 дней после его принятия (ч. 11 ст. 18 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ ).

    Если из-за ошибки в платежке начислялись пени

    После того, как ПФР примет решение об уточнении платежа, начисленные пени будут сторнированы (ч. 11 ст. 18 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ ).

    Письмо в ПФР об уточнении платежа: образец

    С образцом заявления на уточнение платежа в ПФР можете ознакомиться тут.

    glavkniga.ru

    Подаём в ПФР заявление об уточнении платежей

    Никто не застрахован от ошибок при расчете и уплате страховых взносов. Поэтому расскажем, как правильно оформить и подать в ПФР заявление об уточнении платежа.

    Когда лучше уточниться

    Бухгалтеры нередко делают ошибки в платежных поручениях на перечисление страховых взносов в Пенсионный фонд. Главное, чтобы данная оплошность не привела вообще к отсутствию вашего взноса на нужном счете Казначейства. Тогда дело довольно просто поправимо: нужно подать в ПФР соответствующее заявление об уточнении. По сути, оно включает:

  • заявление на уточнение принадлежности платежа ПФР;
  • заявление в ПФР на уточнение типа платежа;
  • заявление в ПФР на уточнение основания платежа.
  • Также в заявлении в ПФР на уточнение платежа в 2016 (в 2017 г. могут появиться новые правила в связи с передачей администрирования страховых взносов налоговикам) году можно прояснить статус компании, ИП как плательщика страховых взносов и отчетный (расчетный) периоды. Об этом говорит ч. 8 ст. 18 Закона о страховых взносах № 212-ФЗ.

    Для справки: Казначейство не увидит ваш платеж, если ошибка была в:

    1. номере счета данного ведомства;
    2. коде бюджетной классификации;
    3. названии банка-адресата платежа.
    4. Далее рассуждайте методом исключения: во всех остальных случаях, кроме приведенных, можно отделаться оформлением заявления в ПФР об уточнении платежа. Например, если «косяк» в графе платежки о статусе плательщика (101).

      Как уточниться

      В законодательстве нет общеобязательного образца заявления на уточнение платежа в ПФР. Однако есть разъяснения, в которых пенсионщики советуют пользоваться их вариантом заявления. Это письмо 2011-го года № ТМ-30-25/3445.

      Образец заявления на уточнения платежа в ПФР выглядит так:

      Не забудьте к заявлению в ПФР подложить копию платежного поручения, которое требует уточнения!

      Далее представлен пример образца заявления об уточнении платежа в ПФР:

      Что в итоге

      После рассмотрения вашего заявления в ПФР об уточнении платежа обязано принять решение. Интересно, что срок, когда это должно произойти, в законодательстве не прописан. Правда, о его принятии вас должны известить в течение последующих пяти суток после его принятия.

      Вердикт ПФР выглядит так:

      Не исключено, что из-за оплошности в платежном поручении ПФР сразу же начнет начислять пени. Но после принятия положительного решения по вашему заявлению об уточнении платежа он обязан обнулить все начисленные суммы. Так требует Закон о страховых взносах (ч. 11 ст. 18).

      buhguru.com

      Заявление в ПФР об уточнении платежа

      Похожие публикации

      Никто из нас не застрахован от ошибок, в том числе и при перечислении страховых взносов в ПФР. Но, к счастью, многие из допущенных оплошностей можно исправить без ущерба для плательщика, направив в Пенсионный фонд заявление об уточнении платежа.

      В этой статье мы расскажем, какие ошибки исправляются при помощи такого заявления, как заполнить заявление об уточнении платежа в ПФР в 2016 году и приведем его образец.

      Заявление в ПФР об уточнении платежа. Образец заполнения

      Ошибок в платежном поручении, из-за которых ваши страховые взносы точно не дойдут до ПФР, не так много, это:

    5. неправильно указанный номер счета Федерального казначейства,
    6. неверный КБК,
    7. неверно указанный банк получателя платежа (п. 4 ч. 6 ст. 18 Закона № 212-ФЗ от 24.07.2009).
    8. Может случиться и так, что, хотя в платежке были неверно указаны некоторые реквизиты, деньги фонд все же получил. Такие, не влекущие непоступление денег на счет ПФР, ошибки вы вправе исправить, подав заявление в Пенсионный фонд об уточнении платежа (ч. 8 ст. 18 Закона № 212-ФЗ). Законом его форма не установлена, но в своем письме от 06.04.2011 № ТМ-30-25/3445 ПФР рекомендовал использовать заявление, разработанное фондом. Подавая заявление, обязательно приложите к нему копию платежного поручения, в реквизитах которого были допущены ошибки.

      Как заполнить заявление на уточнение платежа в ПФР, бланк которого вы найдете в конце этой статьи:

    9. Заявление пишется на имя руководителя вашего подразделения ПФР.
    10. Проставьте порядковый номер заявления.
    11. Наименование организации указывается полностью, ИП полностью указывают свое имя, отчество и фамилию.
    12. Далее укажите свои реквизиты в соответствии с учредительными документами: регистрационный номер в ПФР, ИНН, КПП, адрес местонахождения.
    13. Внесите номер и дату платежного поручения, в котором допущена ошибка, сумму платежа и КБК, на который отправлен платеж.
    14. В специально отведенной таблице укажите правильное значение реквизита, который требуется исправить. В нашем примере изначально неверно был указан отчетный период в поле 107 платежки. Число заполненных строк в таблице зависит от того, сколько ошибок было допущено при заполнении платежного поручения. В пустых строках можно проставить прочерки.
    15. Укажите реквизиты исправляемого платежного поручения, копию которого прикладываете к заявлению.
    16. Подписывает заявление руководитель организации, или ИП, также нужно указать телефон для связи и дату заявления.
    17. Заявление ПФР

      Получив ваше заявление об уточнении платежа, ПФР должен рассмотреть его и вынести свое решение. Срок рассмотрения законом не установлен. Прежде чем принять решение, фонд может предложить вам провести совместную сверку по взносам, пеням и штрафам. Тогда решение будет принято с учетом акта совместной сверки расчетов. Когда решение об уточнении платежа принято, плательщика взносов должны уведомить об этом в течение 5 дней с момента принятия. Все пени, начисленные со дня уплаты взносов по уточняемой платежке, должны быть пересчитаны (сторнированы) со дня фактической уплаты до дня принятия решения об уточнении платежа (ч. 11 ст. 18 Закона № 212-ФЗ).

      spmag.ru

      Практический взгляд на форму заявления в Пенсионного фонда России об уточнении платежа по страховым взносам.

      В письме от 06.04.11 № ТМ-30-25/3445 ПФР обозначил форму заявления об уточнении основания (см. форму в документах ПФР), типа и принадлежности платежа, отчетного (расчетного) периода или статуса налогоплательщика страховых взносов (в соответствии с частью 8 ст.18 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ).

      1) В каких целях появилась унифицированная форма такого заявления?

      Форма, приведенная в обозначенном письме ПФР, не является унифицированной, а только лишь рекомендуемая для использования (для удобства плательщиков и органов по контролю). Отметим, что положения ч. 1 ст. 18 Закона № 212-ФЗ наделили Пенсионный фонд РФ полномочиями по утверждению формы решения об уточнении основания, типа и принадлежности платежа, отчетного (расчетного) периода или статуса плательщика страховых взносов. При этом у ПФР отсутствуют полномочия по утверждению какой-либо конкретной формы заявления об уточнении.

      2) Будут ли управления Пенсионного фонда России по-прежнему принимать заявления в свободной форме?

      В силу Закона № 212-ФЗ у плательщиков страховых взносов нет обязательств по представлению соответствующего заявления по строго определенной форме. Следовательно, можно использовать заявления по произвольной форме. Если органы ПФР отказываются принимать заявление в произвольной форме, то их действия неправомерны.

      3) Если направить в орган ПФР унифицированную форму, уточнение будет произведено быстрее или на срок это не влияет?

      Не исключено, что если заявление будет подаваться в произвольной форме, то плательщик может просто забыть и не указать какие-нибудь реквизиты (например, свой регистрационный номер в ПФР, свой ИНН). В этом случае уточнение будет произвести сложнее (поскольку нужно будет ещё и время на уточнение необходимых реквизитов). Если рекомендуемая форма будет заполнена полностью, то, по-видимому, и уточнят платеж органы ПФР быстрее.

      4) Обязательно ли уточнять статус плательщика, основание платежа, отчетный период?

      Законодательство не обязывает плательщика взносов уточнять реквизиты. При этом, по нашему убеждению, уточнение следует произвести, поскольку в силу ч. 11 ст. 18 Закона № 212-ФЗ такое уточнение поможет избежать плательщику начисления пеней (если из-за ошибки в платежке суммы страховых взносов не были расценены как уплаченные). Производя уточнение вы обезопасите себе от возможных проблем в будущем, касающихся ваших платежей по взносам.

      5) Вправе ли компания отправить заявление об уточнении платежа по взносам по телекоммуникационным каналам связи, если она отчитывается перед ПФР электронно?

      Закон № 212-ФЗ не предусматривает, что такое заявление может подаваться в форме электронного документа. Заявление нужно подавать на бумажном носителе.

      Вам помог этот материал? Расскажите о нём друзьям:

      fundinfo.ru

      Читайте так же:  Депардье и налоги
    Обсуждение закрыто.