Форма претензии на расторжение договора

Форма претензии на расторжение договора

Для прекращения договорных отношений по инициативе только одной стороны подается претензия о расторжении договора. При этом расторжение договора в таком случае должно быть связано с неисполнением взятых на себя обязательств другой стороной или существенно изменившимися обстоятельствами.

Договорные отношения регламентированы Гражданским кодексом РФ, а также законами и подзаконными актами. Соответственно, претензия о расторжении договора может быть претензией потребителя, претензией по ОСАГО, претензией по договору аренды.

Что существенно: претензия о расторжении договора является обязательным способом досудебного урегулирования (ст. 452 ГК РФ). И только при неполучении ответа или после получения отказа в срок, установленный в претензии или в договоре (при отсутствии – 30 дней) подать исковое заявление.

При составлении текста претензии можно воспользоваться размещенным примером, а также задать вопрос юристу сайта, если возникли сомнения или затруднения.

Претензия о расторжении договора (16,5 KiB, 9 987 hits)

Пример претензии о расторжении договора

Претензия о расторжении договора

17 марта 2017 г. между нами заключен договор строительного подряда, по условиям которого Вы, как Подрядчик, обязуетесь выполнить комплекс работ по ремонту фасада жилого дома по адресу: г. новый Уренгой, ул. Лаптевых, д. 19, по заданию Заказчика за счет моих материалов. По достигнутой договоренности мной Вам переданы денежные средства в размере 30 000 руб. в качестве предоплаты за выполненные работы. Срок начала работ установлен 12.05.2017 г., окончания – 20.08.2017 г.

В настоящее время обстоятельства изменились настолько, что если бы я могла предвидеть их наступление, договор не был бы мной заключен. Решением Октябрьского районного суда г. Новый Уренгой от 15.05.2017 г. на указанный дом в соответствии с договором залога, заключенном от имени моего мужа, обращено взыскание. В соответствии со ст. 350 ГК РФ он подлежит продаже с публичных торгов.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 451 Гражданского кодекса РФ прошу расторгнуть заключенный нами 17.03.2017 г. договор подряда и вернуть предоплату.

  1. Копия решения суда от 15.05.2017 г.

18.05.2017 г. Гвоздева И.Л.

Как составляется претензия о расторжении договора

Итак, составление претензии или уведомления о расторжении договора является обязательным в соответствии с нормами ГК РФ. Когда направление такой претензии связано с ненадлежащим исполнением своих обязательств другой стороной, помимо требования расторгнуть договор в претензию могут быть включены требования о выплате неустойки, о неосновательном обогащении, о возмещении убытков. Когда произошло существенное изменение обстоятельств (как в размещенном выше примере), можно предложить свое видение компенсации расходов исполнения договора. В последнем случае такое требование может быть рассмотрено судом – о последствиях расторжения договора.

Суть претензии и основную содержательную часть составляют те нормы ГК РФ, которые регулируют соответствующие отношения – подряд, купля-продажа, мена и др. Именно там перечислены случаи, когда допускается односторонний отказ и расторжение договоров.

Подача претензии о расторжении договора

Подготовленную в письменном виде претензию необходимо вручить адресату. При устном заявлении доказать суду факт его оглашения достаточно проблематично. Вручить претензию можно лично, попросив расписаться, поставить дату, инициалы и фамилию во второй экземпляр, который сохранить у себя. В таком случае лучше всего иметь 2 свидетелей, которые поставили бы свои подписи в акте об отказе в приеме претензии.

Можно направить претензию о расторжении договора заказным письмом с уведомлением о вручении и описью вложения.

Адресат претензии обязан ответить на нее в течение срока, установленного в тексте (а он должен быть разумным). Положительное решение влечет заключение соглашения о расторжении договора. Отказ или молчание станут основанием подачи искового заявления о расторжении договора.

Читайте так же:  Опек в географии это

iskiplus.ru

Образец претензии о расторжении договора с учетом последних изменений законодательства РФ.

Гражданское законодательство признает гражданско-правовой договор одним из основных средств и способов урегулирований отношений между сторонами при совершении каких-либо действий и сделок, которые могли бы повлечь за собой возникновение у сторон тех или иных обязательств.

Договор возникает своего рода гарантом прав каждой из сторон при их взаимодействии между собой в гражданско-правовых отношениях, регламентируя детально их порядок, а также условия прекращения. Как правило, надлежащим образом исполненный договор прекращается автоматически как раз с момента его исполнения, однако гражданским законодательством также предусмотрена возможность расторжения договора по инициативе только одной стороны. На практике расторжение договорных отношений по инициативе одной стороны происходит, чаще всего, ввиду ненадлежащего исполнения условий, содержащихся в договоре, другой стороной.

Сторона, желающая расторгнуть договор в порядке единоличной инициативы, должна обязательно поставить об этом в известность вторую сторону, также являющуюся равноправным участником договора. Для этого сторона, изъявившая желание о прекращении договорных отношений, должна направить второй стороне претензию, в которой максимально полно и подробно будут изложены все обстоятельства, по которым договор может быть расторгнут в одностороннем порядке.

В претензии необходимо указать на пункт договора, который был нарушен второй стороной с указанием на то, что основанием для расторжения договора будет служить невыполнение именно этого пункта. Также в тексте претензии должен быть указан срок, на протяжении которого второй стороне следует дать ответ касательно своего желания или нежелания расторгнуть договор по инициативе стороны-заявителя. Законом такой срок установлен в размере 30 дней.

(ФИО, адрес проживания, контактные данные)

(ФИО, адрес проживания,
контактные данные)

Претензия

о расторжении договора

«__» «__________» «__» между мной и __________ (Ф.И.О второй стороны договора) был заключен договор о _______________ (указать название договора и суть договора).

По данному договору __________ (Ф.И.О второй стороны договора) в соответствии с _____ (указать часть или пункт договора) договора должен был исполнить ____________ (указать обязательство второй стороны), однако данной обязательство стороной исполнено не было, в силу чего, на основании _____ (указать часть или пункт договора) договора, данный договор может быть расторгнут по инициативе одной стороны.

При неполучении ответа от второй стороны договора в течение 30-ти дней с момента получения настоящей Претензии я вынужден буду обратиться в суд для расторжения договора в судебном порядке.

На основании вышеизложенного,

Предлагаю:

1. Расторгнуть заключенный договор от «__» «__________» «__» между мной и __________ (Ф.И.О второй стороны договора) о _______________.

topurist.ru

Претензия о расторжении договора

Образец претензии о расторжении договора. Направление претензии, содержащей условия, по которым договор должен быть изменен или расторгнут, является обязательным требованием. Без выполнения досудебного порядка урегулирования спора суд не примет иск к своему производству, а ошибочно принятое в производство заявление суд должен оставить без рассмотрения.

Поскольку к соглашению о расторжении договора предъявляются такие же требования, как и к самому договору, устного заявления о расторжении договора в последующем будет недостаточно, даже если сам договор был заключен в устной форме. Текст претензии можно составить в произвольной форме. Однако, обязательно уже на этой стадии урегулирования спорных отношений четко определиться с требованиями, которые предъявляются к ответчику, и основаниями этих требований. Содержание претензии должно соответствовать в последующем исковому заявлению о расторжении договора.

В тексте претензии указывается срок исполнения требований заявителя. Представляется, что этот срок должен быть разумным, то есть у второй стороны должно быть время для ознакомления с текстом, сбора необходимых документов, возможности проконсультироваться у квалифицированного юриста и сообщения о принятом решении. Законодательно установлен предельный срок в 30 дней, в этих пределах и стоит назначать разумный срок.

Читайте так же:  Правила правого буравчика

Претензия вручается ответчику любым доступным способом, самым простым вариантом будет, если ответчик поставит на втором экземпляре претензии свою подпись и дату. Если ответчик отказывается получать претензию, можно попробовать пригласить двух свидетелей, которые засвидетельствуют этот факт своими подписями. Можно направить претензию по почте, в этом случае для подтверждения вручения воспользуйтесь заказным отправлением с почтовым уведомлением о вручении, сделайте опись вложения в конверт.

Претензия и документы, подтверждающие ее вручение, будут являться приложением к исковому заявлению. Качественно оформить любое заявление в суд поможет ознакомление с основными правилами составления искового заявления.

Кому: _________________________
(ФИО ответчика полностью, адрес)
От: ___________________________
(ФИО истца полностью, адрес)

о расторжении договора

«___»_________ ____ г. между нами был заключен договор _________ (указать, о чем договор), по условиям которого ________ (перечислить основные условия договора).

В связи с существенным нарушением условий (изменением обстоятельств) договора _________ (указать, в чем заключается нарушение условий или изменение обстоятельств, из которых стороны исходили при его заключении) дальнейшее исполнение договора невозможно.

На основании изложенного данным заявлением предлагаю:

Договор от «___»_________ ____ г. о _________ (указать, о чем договор) расторгнуть.

Дата «___»_________ ____ г. Подпись _______

Скачать образец претензии:

Претензия о расторжении договора (13,5 KiB, 1 562 hits)

vseiski.ru

Претензия о расторжении договора купли-продажи

Директору ООО «Мизерабль»

ФИО представителя организации

от потребителя Сидорова А.С.

проживающего по адресу:

г. Краснодар, ул. Рублевска, 22.

тел. сот. 961-000-00-00

Отметка о приеме претензии:

Дата принятия претензии Сидорова А.С.

«___» _____________ 200_ г.

П Р Е Т Е Н З И Я

20.10.08г. я заключил с Вашей организацией Договор розничной купли-продажи телевизора «Самсунг» KLPD-5498 по цене 14 654 (Четырнадцать тысяч шестьсот пятьдесят четыре) рубля, что подтверждается кассовым и товарным чеками и гарантийным талоном (копии прилагаются).

Срок гарантии, установленный изготовителем, составляет двенадцать месяцев.

Оплатив товар, я тем самым свои обязательства по Договору выполнил.

В соответствии со ст.4 Закона РФ «О защите прав потребителей» продавец обязан передать потребителю товар, качество которого соответствует договору, а при отсутствии в договоре условий о качестве товара пригодный для целей, для которых товар такого рода обычно используется.

В период действия гарантийного срока в телевизоре обнаружился следующий недостаток: после 5-ти минут работы экран темнеет, звук не пропадает.

В отношении товара, на который установлен гарантийный срок, продавец отвечает за недостатки товара, если не докажет, что они возникли после передачи товара потребителю вследствие нарушения потребителем правил использования, хранения или транспортировки товара, действий третьих лиц или непреодолимой силы (п.6 ст.18 Закона).

Потребитель, которому был продан товар с недостатками, если оно не было оговорено продавцом, вправе по своему выбору предъявить продавцу одно из требований, предусмотренных п.1 ст.18 Закона.

В соответствии с п.5 ст.18 Закона продавец обязан принять товар ненадлежащего качества и в случае необходимости провести проверку качества товара. Потребитель вправе участвовать в проверке качества товара.

На основании вышеизложенного отказываюсь от исполнения Договора купли-продажи и прошу:

1. В соответствии с п.1 ст.18 осуществить доставку сдаваемого товара за счет собственных сил и средств Вашей организации;

2. Обеспечить моё участие в проверке качества телевизора;

3. Если возникнет спор о причине возникновения недостатка, обеспечить моё присутствие на экспертизе, о чём уведомить заблаговременно по указанным телефонам;

4. Возвратить мне стоимость телевизора в сумме 14 654 (Четырнадцать тысяч шестьсот пятьдесят четыре) рубля.

Напоминаю, что за каждый день просрочки исполнения указанного требования свыше срока, установленного ст.22 Закона , Вы будете обязаны в соответствии со ст.23 Закона уплатить мне в добровольном порядке неустойку в размере 1% от стоимости товара по день исполнения требования.

Читайте так же:  Все о пенсии 2018 в оренбурге

В случае отклонения моей претензии буду вынужден(а) обратиться в суд за защитой своих прав. Кроме вышеуказанного, я буду требовать возмещения причиненных мне убытков и морального вреда на основании ст.ст. 13-15 Закона. Суд также своим решением при удовлетворении иска взыскивает с продавца штраф в соответствии с п. 6 ст. 13 Закона о Защите прав потребителей за несоблюдение добровольного порядка удовлетворения требований потребителя. Так же Вам придётся уплатить госпошлину.

1. Копия кассового чека;

2. Копия товарного чека;

3. Копия гарантийного талона.

20.10.08г. Сидоров А.С.

Общество защиты прав потребителей в социальных сетях:

ozpp.ru

Закон о защите прав потребителя

Директору ООО «Нестор»

проживающей по адресу:

Москва, ул. 5-я Советская 100, кв. 1

ПРЕТЕНЗИЯ

18 июля 2008 г. я заключила договор купли-продажи монитора с ООО «Нестор» (накладная № NA00003333), счет № NAЧ 0008881. В соответствии с указанным договором оплата мной была произведена полностью, о чём свидетельствует кассовый чек на сумму 10 000 руб. Несмотря на то, что сроком передачи товара было установлено 01 сентября 2008 года, товар мне не передан до сих пор.

На основании ст. 463 ГК РФ я в вышеуказанном случае имею право отказаться от договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченных по нему денежных средств. В соответствии с п.35 Правил продажи товаров по образцам при отказе продавца передать товар покупатель вправе отказаться от исполнения договора. В случае, когда продавец, получивший сумму предварительной оплаты товара, не исполняет обязанность по его передаче в установленный договором срок, покупатель вправе требовать передачи оплаченного товара или возврата суммы предварительной оплаты за товар, не переданный продавцом. При этом с указанной суммы продавец уплачивает проценты в порядке, определяемом в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации. В соответствии со ст. 395 Гражданского кодекса РФ за пользование чужими денежными средствами вследствие их неправомерного удержания, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате либо неосновательного получения или сбережения за счёт другого лица подлежат уплате проценты на сумму этих средств. Размер процентов определяется существующей в месте жительства кредитора учётной ставкой банковского процента.

То же право – отказаться от договора купли-продажи при неисполнении продавцом обязанности передать предварительно оплаченный товар – предполагает п. 2 ст. 23.1 Закона о защите прав потребителей. В соответствии с п. 3 указанной статьи, за нарушение срока передачи товара продавец обязан уплачивать неустойку в размере 0,5% от суммы предоплаты за каждый день просрочки вплоть до возврата предоплаты. Таким образом, начиная со 02 сентября 2008 года вплоть до даты возврата денег продавец обязан уплачивать мне по 50 рублей (при максимальном размере неустойки в 100% предоплаты).

Требование о возврате уплаченной суммы подлежит удовлетворению в 10-дневный срок.

Учитывая вышеизложенное, руководствуясь законодательством о защите прав потребителей

ПРОШУ:

1. В десятидневный срок возвратить уплаченную по вышеуказанному договору купли-продажи сумму 10 000 руб. как неправомерно удерживаемые при отсутствии переданного товара;

2. Незамедлительно выплатить проценты за пользование чужими денежными средствами в сумме … руб. … коп.;

3. Уплатить мне неустойку за нарушение срока доставки предварительно оплаченного товара – по 50 рублей за каждый день, начиная со 02 сентября 2008 г.;

4. Незамедлительно уведомить о решениях, принятых в отношении вышеизложенных требований.

В случае невыполнения вышеуказанных требований или уклонения от их выполнения в установленные законом сроки, мной в судебном порядке будут заявлены требования о возмещении всех причиненных убытков, неустойки по ст. 395 ГК РФ, о взыскании компенсации морального вреда.

ПРИЛОЖЕНИЯ:

1. копия расписки от 28.10.2006г. сотрудника ООО «Нестор»;

2. копия товарной накладной от 18.07.2006г.;

www.zakon-o-potrebitele.ru


Обсуждение закрыто.