Федеральные налоги консультант

Федеральные налоги консультант

Налоговый кодекс Российской Федерации (НК РФ)

Налоговый кодекс Российской федерации состоит из двух частей: часть первая (общая часть) и часть вторая (специальная или особенная часть).

Часть первая НК РФ вступила в силу с 1 января 1999 г. Эта часть кодекса устанавливает систему налогов и сборов, а так же общие принципы налогообложения и уплаты сборов в Российской Федерации, в том числе: виды налогов и сборов, взимаемых в Российской Федерации; основания возникновения (изменения, прекращения) и порядок исполнения обязанностей по уплате налогов и сборов; принципы установления, введения в действие и прекращения действия ранее введенных налогов субъектов федерации и местных налогов; права и обязанности налогоплательщиков, налоговых органов, налоговых агентов, других участников отношений, регулируемых законодательством о налогах и сборах; формы и методы налогового контроля; ответственность за совершение налоговых правонарушений; порядок обжалования актов налоговых органов и действий (бездействия) их должностных лиц.

Часть вторая НК РФ вступила в силу с 1 января 2001 г. Эта часть устанавливает конкретные взимаемые налоги и сборы, а так же ряд специальных налоговых режимов. Для каждого налога часть вторая НК РФ определяет элементы налогообложения (объект налогообложения, налоговую базу, налоговый период, налоговую ставку, порядок исчисления налога, порядок и сроки уплаты налога), в необходимых случаях налоговые льготы и основания для их использования налогоплательщиком, порядок декларирования налога. Для каждого сбора — плательщиков и элементы обложения применительно к конкретным сборам. Для каждого специального налогового режима — условия и порядок его применения, особый порядок определения элементов налогообложения, а также возможность освобождения от обязанности по уплате отдельных налогов и сборов, предусмотренных частью первой Налогового Кодекса, порядок декларирования налога, уплачиваемого в связи с применением специального налогового режима.

В настоящее время частью второй НК Российской Федерации установлены следующие федеральные налоги и сборы: НДС, акцизы, НДФЛ (введены с 01.01.2001 г.), налог на прибыль, НДПИ (введены с 01.01.2002 г.), сборы за пользование объектами животного мира и за пользование объектами водных биологических ресурсов (введены с 01.01.2004 г.), государственная пошлина, вводный налог (введены с 01.01.2005 г.).

Так же положениями кодекса установлены региональные налоги — транспортный налог (введен с 01.01.2013 г.), налог на игорный бизнес, налог на имущество организаций (введены с 01.01.2004 г.), и один местный налог — земельный налог (введен с 01.01.2005 г.).

Частью второй НК РФ предусмотрена возможность применения налогоплательщиками наряду с общей системой налогообложения следующих специальных налоговых режимов: системы налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (ЕСХН) (введена с 01.01.2002 г.), УСН, системы налогообложения в виде ЕНВД для отдельных видов деятельности (введены с 01.01.2003 г.), системы налогообложения при выполнении СРП (введена с июня 2003 г.) и ПСН (введена с 01.01.2013 г.).

Читайте так же:  Платежное поручение штраф за непредоставление налоговой декларации

www.consultant.ru

Виды налогов и сборов в РФ

В РФ существуют федеральные, региональные и местные налоги и сборы.

Федеральными налогами и сборами признаются налоги и сборы, которые установлены налоговым кодексом (НК) и обязательны к уплате на всей территории РФ.

Региональными налогами признаются налоги, которые установлены НК и законами субъектов РФ о налогах и обязательны к уплате на территориях соответствующих субъектов Российской Федерации.

Местными налогами признаются налоги, которые установлены НК и нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований о налогах и обязательны к уплате на территориях соответствующих муниципальных образований.

Не могут устанавливаться федеральные, региональные или местные налоги и сборы, не предусмотренные НК.

Налоговым Кодексом устанавливаются специальные налоговые режимы, которые могут предусматривать федеральные налоги, не указанные в данной статье.

Специальные налоговые режимы могут предусматривать освобождение от обязанности по уплате отдельных федеральных, региональных и местных налогов и сборов.

Федеральные налоги и сборы:

1) налог на добавленную стоимость;

3) налог на доходы физических лиц;

4) налог на прибыль организаций;

5) налог на добычу полезных ископаемых;

7) сборы за пользование объектами животного мира и за пользование объектами водных биологических ресурсов;

8) государственная пошлина.

Региональные налоги:

1) налог на имущество организаций;

2) налог на игорный бизнес;

3) транспортный налог.

Местные налоги и сборы:

1) земельный налог;

2) налог на имущество физических лиц;

3) торговый сбор (с июля 2015г.)

Страховые взносы (с 2017 г.)

Подпишись на рассылку «Ваш налоговый консультант» и получи подарок и доступ к закрытым разделам сайта.

fedorovasv.ru

Статья 13 НК РФ. Федеральные налоги и сборы

СТ 13 НК РФ.

К федеральным налогам и сборам относятся:
1) налог на добавленную стоимость;
2) акцизы;
3) налог на доходы физических лиц;
4) утратил силу с 1 января 2010 г.;
5) налог на прибыль организаций;
6) налог на добычу полезных ископаемых;
7) утратил силу с 1 января 2006 г.;
8) водный налог;
9) сборы за пользование объектами животного мира и за пользование объектами водных
биологических ресурсов;
10) государственная пошлина.

Комментарий к Ст. 13 Налогового кодекса

В комментируемой статье НК РФ содержится исчерпывающий перечень федеральных налогов и сборов.

Само понятие «федеральные налоги и сборы» дано в п. 2 ст. 12 НК РФ. В соответствии с указанной нормой федеральными признаются налоги и сборы, устанавливаемые Налоговым кодексом РФ и обязательные к уплате на всей территории Российской Федерации.

Исчерпывающий перечень федеральных налогов и сборов содержится в ст. 13 Налогового кодекса РФ, а основные элементы каждого федерального налога и сбора установлены во второй части Налогового кодекса РФ.

Читайте так же:  Как в реестре удалить ключи касперского

Налог на добавленную стоимость (НДС) Глава 21 НК РФ

Акцизы Глава 22 НК РФ

Налог на доходы физических лиц (НДФЛ) Глава 23 НК РФ

Налог на прибыль организаций Глава 25 НК

Налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ) Глава 26 НК РФ

Водный налог Глава 25.2 НК РФ

Сборы за пользование объектами животного мира и за пользование объектами водных биологических ресурсов Глава 25.1 НК РФ

Государственная пошлина Глава 25.3 НК РФ

В настоящее время в Российской Федерации взимаются шесть федеральных налогов и два федеральных сбора.

Некоторые федеральные налоги и сборы, предусмотренные изначально в ст. 13 Налогового кодекса РФ (экологический налог, например), так и не были установлены, другие же, напротив, будучи установленными, вскоре прекратили свое существование в качестве налоговых платежей и получили новый правовой статус обязательных публично-правовых платежей неналоговой природы (таможенные пошлины и таможенные сборы).

www.nalkod.ru

Налоговые особенности в США

США – страна с образцовой налоговой системой. Государство внимательно следит, чтобы граждане, резиденты и иностранные граждане (налоговые резиденты) не забывали подавать налоговые декларации в срок. Сами налогоплательщики, хотя и с завидной регулярностью жалуются на непосильные налоги, платят исправно. В стране сложился консенсус между государством и налогоплательщиками: налоги в обмен на эффективное управление, хорошую инфраструктуру и социальные гарантии.

Налоговая система США эффективна, но запутана. Граждане иностранных государств и компании, которые ведут бизнес в США, часто не могут самостоятельно разобраться в особенностях уплаты налогов. В данной статье поговорим об особенностях уплаты налогов в США.

Налоги в США

США – федеративное государство: налоги платятся на федеральном, штатном и муниципальном уровнях. Федеральные налоги высчитываются по прогрессивной шкале: чем больше зарабатывает налогоплательщик, тем больше он отчисляет государству в виде налогов. Налоги штатов и муниципалитетов чаще всего высчитываются по плоской шкале: налогоплательщики вносят одинаковый процент от дохода.

Основные налоги в США:

  • Подоходный
  • Social Security Tax
  • Medicare
  • Налог на машину (+страховка)
  • Налог на недвижимость
  • Налог на продажу
  • Важно! В данной статье мы будем рассматривать стандартную ситуацию: налогоплательщик (резидент или гражданин США) платит налоги с заработной платы. За подробной консультацией обращайтесь к сертифицированным налоговым консультантам.

    Кто должен платить налоги?

    Для начала разберемся, кто обязан платить налоги в IRS. В обязательном порядке подают налоговую декларацию:

    • граждане США: даже если гражданин живет за границей и не получает доход на территории США, он обязан подать налоговую декларацию;
    • резиденты США: обладатели грин-карты и иностранцы, живущие в США на ПМЖ, обязаны подавать годовую налоговую декларацию (статус “The green card test”);
    • иностранные граждане, находящиеся в США по неиммиграционной визе: если иностранный гражданин связан с США и находится на территории страны более 31 дня в текущем году или же больше 183 дней в течение 3-х лет, ему присваивается статус “The substantial presence test”, то есть он рассматривается в качестве налогового резидента США.
    • Подача налоговой декларации

      Налогоплательщики подают налоговую декларацию раз в году с 1 января по 15 апреля: выбирают тип налоговой декларации, грамотно заполняют налоговую форму с указанием необходимых данных, отсылают ее в IRS обычной, либо электронной почтой.

      Заполнить налоговую декларацию можно самостоятельно, скачав ее на сайте IRS. Также можно воспользоваться сторонними приложениями и сервисами (TaxAct, TurboTax). Если вы подаете налоговую декларацию первый раз, обратитесь к налоговому консультанту.

      Важно! Если случай нетипичный (выиграли в лотерее, продали или купили дом, переехали в другой штат, сменили страховку, получили дивиденды или наследство) проконсультируйтесь с налоговым адвокатом или консультантом. Он поможет правильно заполнить форму и грамотно списать часть налогов. Пользоваться услугами сертифицированных бухгалтеров и налоговых консультантов рекомендуется и иностранным компаниям, работающим на территории США.

      Как высчитываются налоги?

      Налоги высчитываются из налогооблагаемой базы: каждый налогоплательщик имеет право на личное освобождение и вычеты, которые уменьшают налогооблагаемую базу. Размер вычета зависит от семейного статуса, количества иждивенцев, наличия ипотеки, списаний по медицинской страховке и выплат в пенсионный фонд и т.п. Вычеты не стоит недооценивать – с их помощью можно значительно сэкономить.

      Рассчитав налогооблагаемую базу, рассчитайте федеральный подоходный налог. Не забывайте, что он рассчитывается по прогрессивной шкале. Ставки на 2016 год:

      feinsteinpartners.ru

      Федеральные налоги консультант

      Место работы и должность

      Научные направления, профессиональные интересы

      • Налоговые споры
      • Оптимизация налогообложения
      • Преподаваемые дисциплины

      • Федеральные налоги и сборы
      • Налоги и налогообложение
      • Основы налогообложения
      • Специальные налоговые режимы
      • Правовое регулирование налоговых отношений
      • Налоговые риски

      Членство в научных, профессиональных, общественных организациях

    • Член Палаты налоговых консультантов РФ
    • Публикации

      Наиболее значимые публикации:

      Повышение квалификации, стажировки

    • Получение статуса профессионального консультанта по налогам и сборам в Красноярском региональном отделении Палаты налоговых консультантов РФ — 2012 г.
    • Повышение квалификации профессионального консультанта по налогам и сборам в Красноярском региональном отделении Палаты налоговых консультантов РФ — 2014 г.
    • Научно-педагогическая и общественная деятельность

    • Проведение лекций по налогам и налогообложению для широкого круга лиц в рамках проекта Open University (лекции на открытом воздухе),
    • В рамках проекта «Беспробелов», организуемого КДЦ «Особняк» -налогообложение для физических лиц и предпринимателей,
    • Консультирование корреспондентов радиостанции для радио Business FM по нововведениям в части налогообложения
    • Консультирование корреспондентов программы «Новости ТВК» по нововведениям в части налогообложения
    • Опыт работы

      2008-наст. время: ООО «Агентство налоговых консультаций и бухгалтерских услуг «Точка зрения», директор
      2010-наст. время: ООО «Медиа-группа «Дела», финансовый директор

      eco.sfu-kras.ru

      Читайте так же:  Вощинский прокурор

    Обсуждение закрыто.