Если оба согласны на развод и есть ребенок

Если оба согласны на развод и есть ребенок

Как развестись без суда, если оба супруга согласны, но в семье есть несовершеннолетние дети?

Здравствуйте, нас с мужем могут развести в загсе, без суда, если мы оба согласны? У нас двое детей 12 и 9 лет, по имуществу конфликтов нет, все решили. Просто у меня нет времени ходить по судам, и если надо будет в суд и я не приду, могут без моего присутствия нас развести?

Ответы юристов (4)

К сожалению нет.

В таком случае развод только в суде

СК РФ, Статья 21. Расторжение брака в судебном порядке
1. Расторжение брака производится в судебном порядкепри наличии у супругов общих несовершеннолетних детей, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 2 статьи 19 настоящего Кодекса, или при отсутствии согласия одного из супругов на расторжение брака.
2. Расторжение брака производится в судебном порядке также в случаях, если один из супругов, несмотря на отсутствие у него возражений, уклоняется от расторжения брака в органе записи актов гражданского состояния, в том числе отказывается подать заявление.
могут без моего присутствия нас развести?
Екатерина

Если у супругов есть несовершеннолетние дети, то развод возможен только в судебном порядке. При этом если между супругами отсутствует спор о детях, то заявление о расторжении брака можно подать в мировой суд. Если же имеется спор, с кем будут проживать несовершеннолетние дети, то подавать заявление нужно в районный суд.

По общему правилу обращаться нужно в суд по месту жительства ответчика (второго супруга). Но, если заявление о разводе подаёт супруг(а) с которым проживает несовершеннолетний ребёнок, то он(а) может обратиться в суд также по своему месту жительства.

Стоит добавить, что если супруги выражают обоюдное согласие на развод, то суд расторгает брак, не выясняя мотивов развода. Если же один из супругов выступает за сохранение семьи, то суд может назначить срок для примирения в пределах 3 месяцев. Если примирения не состоится, то брак будет, расторгнут, если на разводе будет настаивать, хотя бы один из супругов.

Вместе с заявлением о расторжении брака нужно представить следующие документы:

  • паспорт;
  • квитанцию об уплате госпошлины на сумму 600 рублей;
  • свидетельство о браке;
  • копии свидетельств о рождении совместных детей.
  • У вас есть несовершеннолетние дети в таком случае развод возможен только через суд. Вы можете написать заявление об рассмотрении без вашего участия. Тогда ваше присутствие будет не обязательно.

    Здравствуйте, коллеги пояснили большинство вопросов, в соответствии с положениями ст 21 Семейного кодекса РФ при наличии общих несовершеннолетних детей расторжение брака производится только в судебном порядке.

    Также добавлю если некоторые документы возможно в копиях предоставлять, то свидетельство о браке обязательно в оригинале как и чек об уплает госпошлины.

    Во избежание траты времени, а также для полной ясности картины возможно воспользоваться услуами представителя путем выдачи нотариальной доверенности, в этом случае личное присутствие не требуется. Кроме того категория подобных дел является делами небольшой сложности и затраты на представителя будут минимальными. А вы будете в курсе рассматриваемого дела не тратя время на присутствие в заседаниях.

    С уважением Александр

    Как ускорить развод, если оба согласны?

    На развод согласны оба. Есть двое детей до 3 лет. Не проживаем вместе. Было первое заседание. Об указанных выше обстоятельствах было заявлено. Судья дала два месяца на примирение. Как ускорить развод? Больше не хотим идти в суд на заседания. Муж говорит, что можно отправить ходатайства по почте от обоих об ускорении процесса.

    Ответы юристов (3)

    Здравствуйте, при рассмотрении дела о разводе в суды зачастую дают определенный срок по своему усмотрению на примирение сторон. Необходимо учитывать что все ваши ходатайства могут быть рассмотрены только на следующем судебном заседании, ускорить или как-либо повлиять на время назначения заседания практически невозможно.
    Для ускорения рассмотрения дела, супругу, который является ответчиком необходимо написать «признание иска». С большой долей вероятности на следующем судебном заседании будет вынесено решение о разводе.
    Если ответ был вам полезен, пожалуйста, оцените его

    Читайте так же:  Википедия жалобы

    Есть вопрос к юристу?

    Здравствуйте! Обжаловать определение суда о примирении или каким либо иным способом сократить срок рассмотрения нельзя, потому что законом это не предусмотрено! Но на следющем заседании, если у вас или у супруга не возникнут каких либо иных претензий и вы по прежнему будете желать развестись, ваш брак расторгнут.

    При наличии у супругов общих несовершеннолетних детей, расторжение брака производится исключительно в судебном порядке даже при наличии обоюдного согласия, что напрямую предусмотрено статьей 21 Семейного кодекса РФ.

    Для расторжения брака в судебном порядке, любой из супругов вправе предъявить мировому судье соответствующее исковое заявление, которое по общему правилу предъявляется по месту жительства второго супруга. Однако, согласно п.4 ст. 29 СК РФ иск можно предъявить также в суд по месту жительства истца в случаях, если при нем находится несовершеннолетний ребенок или по состоянию здоровья выезд истца к месту жительства ответчика представляется для него затруднительным.

    К исковому заявлению о расторжении брака нужно приложить оригинал свидетельства о заключении брака, оплаченную квитанцию об уплате госпошлины, копию свидетельства о рождении ребенка. Если иск предъявляется по месту жительства истца на основании того, что с истцом проживает ребенок, то также нужно предоставить выписку из домовой книги о регистрации родителя и ребенка по одному адресу. Все документы представляются с копиями для ответчика.

    После рассмотрения данного спора, судом принимается соответствующее решение, которое после вступления в законную силу необходимо предъявить в органы ЗАГС для получения свидетельства о расторжении брака.

    Лиза, если у вас остались вопросы, вы можете написать мне в чате и заказать персональную консультацию или подготовку документа по вашему вопросу. Всего доброго!

    Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

    m.pravoved.ru

    Cколько времени длится развод через суд если есть ребенок?

    Главная ценность в жизни любого человека – это его семья. Безусловно, прекрасно, когда самый близкий человек всегда рядом. Чудесно, когда появляется ребенок.

    Но полноценная здоровая семья – это сложно достижимый идеал в нашем обществе. К сожалению, бытовые проблемы, различные взгляды на жизнь, угасающие чувства – серьезные стимулы для развода. И, когда двое решают расстаться, ребенок редко становится сдерживающим фактором.

    Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

    Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефонам ниже. Это быстро и бесплатно !

    Итак, решение принято. Что делать дальше? Как оформить развод? И сколько времени это займет, если у супругов есть совместный ребенок?

    В каких случаях нужно обращаться в суд?

    В ЗАГСе развести могут только бездетную пару, при взаимном желании обоих супругов и, соответственно, их одновременной явки с заявлением. Если договориться с постылой половиной не получается и нет обоюдного согласия на развод, но есть дети, то вопрос можно решить исключительно в судебном порядке.

    Обратиться в суд придется, даже если оба согласны, в двух случаях. Первый – невозможность явиться в ЗАГС одновременно, второй – в семье есть общий ребенок, который на данный момент еще не достиг совершеннолетнего возраста.

    В какой суд подавать заявление?

    Исковое заявление о разводе следует подать в отделение суда по месту регистрации второго супруга.

    Скачайте бланк искового заявления о разводе здесь.

    Также законодательство РФ предусматривает возможность обратиться в суд с заявлением по месту жительства инициативной стороны в двух случаях. Первый – неизвестно, где живет ответчик. Второй – с истцом вместе проживает ребенок, вопрос о пребывании которого с одним из родителей после оформления развода будет решаться в судебном порядке.

    С кем может остаться ребенок после развода читайте тут.

    Какие документы нужны для бракоразводного процесса?

    Для обращения в суд нужны следующие документы:

    1. исковое заявление, в котором указываются места жительства и другие данные обоих супругов, а также причина развода;
    2. документ о заключении брака;
    3. свидетельство о рождении ребенка;
    4. в случае, если вместе с заявлением на развод подается иск о взыскании алиментов, желательно приложить документы о доходах;
    5. квитанция об оплате госпошлины (600 рублей в 2016 году);
    6. при наличии, нотариально заверенное согласие второго супруга на развод.

    Необходимо приложить к оригиналу искового заявления ксерокопии всех предъявленных документов.

    Читайте так же:  Почему судебная экспертиза

    Обычно вместе с заявлением на развод подается иск о взыскании алиментов.

    Бланк искового заявления о взыскании алиментов можете скачать здесь.

    Как проходит судебный процесс?

    Сначала принимается в суде исковое заявление о разводе.

    Далее назначается дата судебного заседания. Долго ли ждать судебный процесс? Ожидания могут занять минимум месяц. Обоим супругам заранее по почте приходит бумага, уведомляющая о необходимости явиться и обозначить свою позицию на предстоящий акт гражданских отношений.

    Во время заседания проясняются причины такого решения супругов, их личное отношение к этому. Также судья выясняет, есть ли шанс остаться целой для этой ячейки общества.

    Если оба согласны и нет споров, относительно раздела совместно нажитого имущества, а также места проживания несовершеннолетнего ребенка, заседание и, собственно, сам бракоразводный процесс считаются завершенными. Копия бумаги о решении суда доставляется в отделение ЗАГСа в течение тридцати календарных дней.

    В случае, когда один из граждан категорически против развода, судья дает им срок для примирения в девяносто календарных дней.

    Если жаждущему сохранить отношения гражданину так и не удается уговорить свою вторую половину быть вместе, через эти три месяца развод случается, вопреки его сопротивлению.

    Нет закона, действующего на территории Российской Федерации, который заставил бы человека находиться в отношениях против его доброй воли.

    Если оба человека не пришли на заседание, дело прекращается и их брак остается сохраненным.

    Сложнее, если не явился один из супругов. Если не пришедший гражданин был извещен должным образом и не имеет уважительной причины своего отсутствия в зале суда, развод может состояться и без него. Либо заседание будет перенесено на другой день.

    Максимально допустимое количество заседаний – три. Третья неявка от развода не спасет и суд примет решение в пользу истца.

    Сколько времени занимает вся процедура?

    Минимум месяц с момента подачи заявления и плюс еще тридцать дней на вступление решения в законную силу.

    Это при условии, что споров и разногласий между супругами нет, все обоюдно и оба явились на первое заседание.

    Если же жаждет разорвать узы брака только одна сторона, ждать свободы придется до пяти месяцев. Четыре из которых займет процесс и плюс ожидание вступления в силу решения. При том, если несогласная сторона вообще не явилась ни разу в суд.

    А вот если на первом заседании несогласный присутствовал и высказал свое отношение, заветного штампа в паспорте ждать придется более полугода.

    При наличии имущественных споров срок может затянуться и вовсе от полугода до полутора лет.

    Возможно ли развестись быстрее?

    Максимально быстро, а именно, в течение пары месяцев, развестись можно лишь при обоюдном согласии супругов. И при условии, что между ними нет споров о месте проживания совместного ребенка, а также о разделе имущества.

    Соглашение о ребенке стоит оформить письменно, нотариально заверить и предоставить в суд при подаче искового заявления.

    Законодательством РФ предусмотрены случаи, в которых согласие второго супруга и вовсе не требуется. Что, безусловно, не заставит процесс быть длительнее.

    Когда разведут без согласия супруга:

    • если он отбывает тюремное наказание сроком три года и более;
    • если он без вести пропал и признан умершим в судебном порядке;
    • если он является недееспособным.

    Ускорить бракоразводный процесс невозможно. При самых благоприятных обстоятельствах придется до месяца ждать первого судебного заседания, а после принятия решения – тридцать дней его вступления в законную силу.

    Подробней о сроках расторжения брака смотрите в видео-ролике:

    Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:


    Это быстро и бесплатно !

    2supruga.ru

    Как развестись через ЗАГС, если супруги проживают в разных городах и оба согласны на развод?

    Здравствуйте. Помогите, пожалуйста. Мы с супругом обоюдно хотим развестись. Но проживаем в разных городах. У нас есть ребенок 14 лет. Претензий к друг другу не имеем. Имущество делить не будем. Ребенок будет проживать с мамой. На алименты не подаю. Каким образом нам развестись в минимальные сроки, находясь в разных городах? Можно ли это сделать через ЗАГС имея нотариально заверенное согласие другого супруга на расторжение брака. Заранее вам благодарна

    Ответы юристов (2)

    Здравствуйте! К сожалению через ЗАГС развестись не получится! Семейный Кодекс предусматривает единственное учреждение, в которое можно обратиться с заявлением о желании развода при наличии рожденных в этом браке несовершеннолетних отпрысков – суд(ст. 21 СК РФ).

    Если супруги решат не вносить в иск любые спорные вопросы, им стоит идти в мировойсуд.
    При наличии спора о детях, об отцовстве, материнстве, лишении или ограничении родительских прав либо о признании брака недействительным, которые необходимо решить в процессе развода, а не после него, необходимо начинать исковое делопроизводств в районном судебном органе.
    Существует единственное исключение, когда, имея несовершенного ребенка, можно развестись через органы ЗАГС. Один из супругов может беспрепятственно подать туда заявление, в то время как другой считается отсутствующим безвестно, признан недееспособным либо же отбывает наказание, возложенное на него государством, длительностью более трех лет (п. 2 ст. 19 СК РФ).
    Процедура развода при наличии общих несовершеннолетних детей

    Читайте так же:  Официальный сайт 9 апелляционного суда

    При рассмотрении иска суд учитывает главные вопросы: хотят ли супруги развода, стоит ли их уговаривать повременить с решением, с кем будут жить несовершеннолетние дети, каким образом на них будут выплачиваться алименты и другие (ст. 24 СК РФ). Наиболее важные касаются защиты детских интересов.

    Если Вам необходима помощь в составлении иска о расторжении брака обращайтесь помогу!

    Исключением являются случаи, указанные в п.2 ст. 19 СК РФ, при которых один из супругов признан судом безвестно отсутствующим, признан судом недееспособным, осужден за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше трех лет. В этих случаях расторжение брака может быть произведено по заявлению второго супруга через органы ЗАГС.

    Вместе с иском о расторжении брака может быть также предъявлено требование о взыскании алиментов на содержание ребенка, проживающего с родителем, обратившимся в суд. В этом случае такой родитель также вправе предъявить иск по своему месту жительства.

    Наличие согласия второго супруга для расторжения брака в судебном порядке принципиального значения не имеет — брак в любом случае будет расторгнут. Однако если второй супруг попросит суд предоставить время для примирения, то суд вправе предоставить такой срок, но не более трех месяцев. Если после истечения данного срока супруг, обратившийся в суд будет настаивать на расторжении брака, он будет расторгнут.

    Екатерина, если у вас остались вопросы, задавайте, с радостью отвечу. Также вы можете написать мне в чате и заказать персональную консультацию или подготовку документа по вашему вопросу. Всего доброго!

    Ищете ответ?
    Спросить юриста проще!

    Как скоро нас могут развести? (оба согласны, есть двое детей)

    Здравствуйте. При взаимном согласии супругов брак судом будет расторгнут не ранее истечения месяца со дня подачи заявления. При отсутствии согласия одного из супругов суд вправе принять меры к примирению супругов и вправе отложить разбирательство дела, назначив супругам срок для примирения в пределах трех месяцев.
    Однако следует учесть, что муж не имеет права без согласия жены возбуждать дело о расторжении брака во время беременности жены и в течение года после рождения ребенка.

    Поскольку у вас имеются несовершеннолетние дети, то расторжение брака возможно только через суд и не ранее чем по истечении месяца после подачи заявления.

    Cемейный кодекс РФ дает право каждому из супругов подавать заявления о разводе, за исключением случаев, предусмотренных статьей 17. Эта статья ограничивает право мужа предъявлять требования о разводе в период беременности жены и в течение первого года после рождения ребенка. Ограничение относится и к случаям, когда ребенок родился мертвым либо не дожил до возраста одного года. Меры направлены на защиту материнства и детства, возможное сохранение семьи и право ребенка на воспитание в полной семье.

    Статья 18 Семейного кодекса РФ устанавливает порядок расторжения брака на территории Российской федерации, а статья 21 – порядок расторжения брака в судебном порядке, статья 23 – порядок расторжения брака при взаимном согласии супругов. Если в семье растут дети, расторжение брака осуществляется в судебном порядке. Вы вправе обратиться за помощью к адвокату по семейному праву, который поможет собрать все документы, а при необходимости и представит ваши интересы в суде. Инициатор развода подает исковое заявление в суд.

    К заявлению необходимо приложить следующие документы:

  • Свидетельство о браке;
  • Свидетельства о рождении детей;
  • Иск о разделе имущества, соглашение об определении местожительства детей и их воспитании (если вы составили эти документы);
  • Квитанцию об оплате госпошлины;
  • Доверенность (если ваши интересы в суде будет представлять адвокат).
  • После того, как все документы сданы в канцелярию суда, не ранее чем через месяц состоится судебное заседание по вопросу расторжения вашего брака. В ходе заседания вам будут задавать вопросы о причинах развода и возможности примирения. В зависимости от ваших ответов, суд примет решение, расторгнуть брак сразу или дать время на примирение.

    m.yurist-online.net


    Обсуждение закрыто.