Документы при увольнении 2014

Документы при увольнении 2014

Содержание:

Справки при увольнении

Актуально на: 11 января 2018 г.

Главный документ, который работодатель обязательно должен выдать работнику в день увольнения, это его трудовая книжка. Но кроме того по письменному запросу работника работодатель обязан предоставить ему заверенные копии документов, связанных с работой сотрудника в данной организации (ст. 84.1 ТК РФ). Посмотрим, что это могут быть за документы.

Какие справки выдаются при увольнении работника

Чаще всего работники запрашивают у работодателей справки о зарплате при увольнении. Правда, они бывают нескольких «видов».

Начнем со справки о заработной плате за текущий год и два предшествующих года для расчета соцстраховских пособий (пп. 3 п. 2 ст. 4.1 Закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ ). Она составляется по утвержденной форме (Приложение N 1 к Приказу Минтруда от 30.04.2013 N 182н). Очевидно, что запросить такой документ у своего работодателя может любой работник, который собирается продолжить свою трудовую деятельность в другой организации.

Еще одна «зарплатная» справка, выдаваемая при увольнении, – это справка о среднем заработке для определения размера пособия по безработице. Она может понадобиться тем сотрудникам, которые после увольнения, к примеру, по сокращению штата, предполагают обратиться в службу занятости населения за назначением пособия по безработице (п. 1,2 ст. 3 Закона РФ от 19.04.1991 N 1032-1 ).

Вместе с другими справками при увольнении по собственному желанию или по иным основаниям работник может запросить форму 2-НДФЛ (п. 3 ст. 230 НК РФ, Приложение N 1 к Приказу ФНС от 30.10.2015 N ММВ-7-11/[email protected] ). В ней указываются сведения о доходах работника с начала года по дату его увольнения.

Документы и справки при увольнении с «пенсионными данными»

Кроме прочих справок с места работы при увольнении работнику должны быть предоставлены персонифицированные сведения, касающиеся взносов, начисленных с его заработной платы и иных вознаграждений, а также сведения о стаже (п. 4 ст. 11 Закона от 01.04.1996 N 27-ФЗ ). В связи с этим работнику выдается:

  • раздел 3 «Персонифицированные сведения о застрахованных лицах» расчета по страховым взносам (Приложение N 1 к Приказу ФНС от 10.10.2016 N ММВ-7-11/[email protected] ) с индивидуальными сведениями работника за период с начала квартала по дату его увольнения;
  • форма СЗВ-М (утв. Постановлением Правления ПФ РФ от 01.02.2016 N 83п) за месяц увольнения работника, содержащую сведения только о нем;
  • форма СЗВ-СТАЖ.
  • А если ваш работник увольняется в связи с выходом на пенсию, то он также может попросить у вас предоставить сведения о его стаже по форме СПВ-2 . Ее надо будет направить в ПФР, а копию передать работнику.

    glavkniga.ru

    Какие документы имеет право требовать работник у работодателя при увольнении по собственному желанию?

    В день прекращения трудового договора работодатель обязан выдать работнику следующие документы:
    — трудовую книжку (часть четвертая ст. 84.1 ТК РФ);
    — справку о сумме заработка за два календарных года, предшествующих году прекращения работы, и текущий календарный год, на которую были начислены страховые взносы, и о количестве календарных дней, приходящихся в указанном периоде на периоды временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком, период освобождения работника от работы с полным или частичным сохранением заработной платы в соответствии с законодательством РФ, если на сохраняемую заработную плату за этот период страховые взносы в ФСС России не начислялись (п. 3 ч. 2 ст. 4.1 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ). Форма справки и порядок ее выдачи утверждены приказом Минтруда России от 30.04.2013 N 182н;
    — документ, содержащий сведения о работнике, предусмотренные пп. 2 и 2.1 ст. 11 Федерального закона от 01.04.1996 N 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» (п. 4 ст. 11 этого закона). Поскольку специальных форм для передачи таких сведений работнику не предусмотрено, следует использовать формы, предназначенные для представления тех же сведений в органы Пенсионного фонда РФ.
    Эти документы выдаются работнику без его дополнительной просьбы об этом.
    По требованию работника работодатель обязан выдать ему надлежащим образом заверенную копию приказа (распоряжения) о прекращении трудового договора (часть вторая ст. 84.1 ТК РФ). Кроме того, согласно части четвертой ст. 84.1 ТК РФ по письменному заявлению работника работодатель также обязан выдать ему заверенные надлежащим образом копии документов, связанных с работой. Какие именно документы считать связанными с работой, в ст. 84.1 ТК РФ не поясняется. Из смысла ст. 62 ТК РФ, являющейся общей нормой трудового законодательства, следует, что к таким документам относятся приказ о приеме на работу, приказы о переводах на другую работу, приказ об увольнении с работы; выписки из трудовой книжки; справки о заработной плате, о начисленных и фактически уплаченных страховых взносах на обязательное пенсионное страхование, о периоде работы у данного работодателя и другое. Данный перечень является открытым, в связи с чем работник вправе обратиться к работодателю с требованием о выдаче при увольнении любых копий документов (справок, выписок), содержащих информацию о его трудовой деятельности.
    В качестве примеров документов, которые работодатель обязан предоставить работнику по его заявлению, можно привести:
    — справку о доходах физического лица по форме 2-НДФЛ, утвержденной приказом ФНС России от 17.11.2010 N ММВ-7-3/[email protected] (п. 3 ст. 230 НК РФ);
    — справку о среднем заработке за последние три месяца, которая в соответствии с п. 2 ст. 3 Закона РФ от 19.04.1991 N 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации» требуется гражданам для получения статуса безработного.
    Оба документа по своей природе являются видами справки о заработной плате, упоминаемой в ст. 62 ТК РФ.
    Отметим, что ст. 84.1, в отличие от ст. 62 ТК РФ, не отводит работодателю какого-либо специального срока для выдачи работнику документов, связанных с работой. По смыслу закона при увольнении все копии и справки, указанные работником в заявлении, выдаются ему вместе с трудовой книжкой.
    Согласно части шестой ст. 84.1 ТК РФ в случае, когда в день прекращения трудового договора выдать трудовую книжку работнику невозможно в связи с его отсутствием либо отказом от ее получения, работодатель обязан направить работнику уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой либо дать согласие на отправление ее по почте. Пунктом 2 Порядка выдачи справки о сумме заработка предусмотрена аналогичная норма: при невозможности вручить справку непосредственно в день прекращения работы страхователь направляет застрахованному лицу по адресу его места жительства, известному страхователю, уведомление о необходимости явиться за справкой либо о даче согласия на отправление ее по почте. В случае согласия застрахованного лица на отправление справки по почте указанное лицо уведомляет об этом страхователя в письменном виде.
    Полагаем, такой порядок применим и ко всем прочим документам, обязанность по выдаче которых в день увольнения возникла у работодателя в силу прямого указания закона или на основании поданного работником заявления.

    Читайте так же:  Ст 105 п1 ук рф

    Ответ подготовил:
    Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
    Цезарева Татьяна

    Контроль качества ответа:
    Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
    Сутулин Павел

    24 сентября 2015 г.

    Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.

    www.garant.ru

    Документы от работодателя при увольнении 2018

    Статьи по теме

    Если сотрудник увольняется, необходимо оформить и выдать ему документы в соответствии с требованиями трудового законодательства. Читайте о том, какие документы работодатель должен выдать при увольнении в 2018 году и как это сделать.

    Документы от работодателя при увольнении в 2018 году

    Порядок увольнения и обязательной выдачи работнику всех необходимых документов определяет статья статье 84.1 ТК РФ. В день прекращения трудового договора работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку и полностью рассчитать его в соответствии со статьей 140 ТК РФ. Кроме того, по письменному заявлению работника работодатель также обязан передать заверенные копии документов, связанных с его работой.

    При увольнении сотрудника в 2018 году надо выдать следующие документы:

  • Трудовая книжка работника (а также медицинская книжка — при наличии);
  • Справка о заработке за два последних календарных года;
  • Копия СЗВ-СТАЖ;
  • Копия СЗВ-М;
  • Копия раздела 3 расчета по страховым взносам.
  • Сведения из реестра застрахованных лиц по форме ДСВ-3 (в случае уплаты дополнительных взносов на накопительную часть пенсии)
  • Документы по заявлению сотрудника (2-НДФЛ, копии приказов о приеме на работу, о переводах на другую должность, приказа об увольнении, справка о зарплате для центра занятости).
  • Теперь подробно расскажем о каждом документе, который надо выдать работнику.

    Основной документ от работодателя при увольнении 2018

    Трудовая книжка основной документ, который работодатель выдает при увольнениии. Запись в трудовую книжку об основании и о причине прекращения трудового договора надо вносить по формулировкам ТК РФ или иного федерального закона и со ссылкой на соответствующие статью, часть статьи, пункт.

    Читайте так же:  Учреждения и органы исполняющие наказания их обязанности и права

    При увольнении в трудовой книжке необходимо заполнить все четыре столбца, которые содержит книжка:

  • Номер записи — номер определяют по количеству уже ранее внесенных в книжку записей, записывая порядковый номер текущей записи.
  • Дата увольнения — число и год увольнения;
  • Запись об увольнении с основанием по ТК РФ — необходимо указать основание, по которому расторгнуты трудовые отношения, прописать конкретную статью ТК РФ (без сокращений);
  • Реквизиты приказа об увольнении — здесь пишут реквизиты (номер и дату) приказа об увольнении.
  • Также надо проставить подписи сторон, удостоверяющие факт увольнения. Здесь в обязательном порядке должна стоять подпись самого увольняющегося работника, а также подпись представителя работодателя — директора или начальника отдела кадров.

    После получения трудовой книжки на руки работник должен расписаться о получении документа в журнале отдела кадров. По общему правилу книжку выдают работнику в день увольнения. Однако, есть исключение. Например, в случае предоставления отпуска с последующим увольнением. В этом случае книжку нужно выдать в последний день работы. Дожидаться окончания отпуска не следует.

    Образец заполнения трудовой книжки при увольнении

    8 главных изменений в работе с 1 июля 2018 года

    Какие справки при увольнении должен выдать работодатель в 2018 году

    Справка о заработке за два последних календарных года — основная справка. Форму документа возьмите из приказа Минтруда России от 30.04.13 № 182н. В форме справки четрые раздела данных:

    1. Об организации или ИП;
    2. О работнике;
    3. Обо всех выплатах работнику со страховыми отчислениями в фонды (зарплата и другие вознаграждения). Эти выплаты указываются по годам с занесением в отдельную строку информации за каждый год.
    4. О количестве дней нетрудоспособности (по каждому году в отдельной строке) с сохранением среднего заработка без страховых отчислений. Эти данные называются исключаемыми периодами.

    Заполните форму на основе данных бухучета и отчетности в фонды. Основные разделы — 3 и 4.

    В разделе 3 (сумма заработной платы, иных выплат и вознаграждений) укажите только те доходы работника, на которые были начислены страховые взносы в ФСС и ПФР. Для каждого отдельного года действует лимит, в пределах которого начисляются страховые взносы. Поэтому нельзя указывать сумму, превышающую максимальную для данного года.

    В ПФР надо платить взносы с доходов в пределах лимита — по тарифу 22%, сверх лимита — по тарифу 10%, в ФСС — только с зарплаты, не превышающей предельную базу. Сверхлимитные доходы взносами в ФСС не облагаются.

    В разделе 4 (количество дней нетрудоспособности) каждый исключаемый период:

  • заносится в отдельную строку;
  • должен иметь дату начала и дату конца;
  • количество календарных дней этого периода должно быть записано и цифрами, и прописью;
  • надо назвать каждый исключаемый период: «временная нетрудоспособность», «отпуск по беременности и родам», «отпуск по уходу за ребенком».
  • Заполнять форму можно вручную черной/синей шариковой ручкой или скачать бланк 182 н и подготовить его в электронном виде.

    Справку 182н подписывают руководитель компании или обособленного подразделения и главбух. При этом руководитель на основании приказа может делегировать эти полномочия другим сотрудникам. Например, бухгалтеру или кадровику. Ссылка на приказ, на основании которого сотрудник визирует ее за руководителя и главбуха, не нужна.

    Круглая печать компании на бланке не должна мешать прочтению фамилий лиц. А исправления не допустимы.

    Форма справки о заработке 182 н

    Образец заполнения справки о заработке

    Справка 2-НДФЛ. Еще один вид справки при увольнении в 2018 году — 2-НДФЛ. Для получения справки по форме 2-НДФЛ сотрудник должен написать заявление. Число обращений за справкой 2-НДФЛ к работодателю не ограничено. В случае ее утраты бывший сотрудник может повторно обратиться к бывшему работодателю. Отказать работнику в выдаче справки нельзя, возможен штраф.

    Есть и другие формы документов, копии которых сотрудник вправе получить по требованию: копии приказов о приеме на работу, о переводах на другую должность, приказа об увольнении, справка о зарплате для центра занятости.

    www.gazeta-unp.ru

    Справка для больничного листа 182н: бланк

    Актуально на: 28 декабря 2017 г.

    Справка о сумме заработной платы

    Справку о заработке, которую бухгалтеры иногда называют справкой 182н или формой 182н по номеру Приказа (Приказ Минтруда России от 30.04.2013 N 182н) ее утвердившего, работодатель должен выдавать (п. 2, 3 Порядка, утв. Приказом Минтруда России от 30.04.2013 N 182н (далее – Порядок)):

    • работнику при увольнении;
    • экс-работнику по его требованию.
    • Данная справка понадобится сотруднику для представления следующему работодателю для расчета ему пособия по временной нетрудоспособности.

      Справку 182н можно скачать здесь.

      Справка для расчета больничного листа по форме 182н: правила заполнения

      Справку о заработке можно заполнить либо от руки (шариковой ручкой с синими или черными чернилами), либо на компьютере (п. 5 Порядка). Информация, отраженная в Справке, берется из данных бухгалтерского учета работодателя и его отчетности (п. 6 Порядка).

      Печать на Справке ставится при ее наличии (п. 7 ст. 2 Федерального закона от 26.12.1995 № 208-ФЗ , п. 5 ст. 2 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ ). При отсутствии печати к Справке необходимо приложить заверенные копии документов (п.7 Порядка):

    • документ, подтверждающий полномочия лица, подписавшего Справку, действовать от имени юрлица без доверенности;
    • доверенность на подписание Справки с приложением документов, подтверждающих полномочия лица, выдавшего доверенность;
    • документ, удостоверяющий личность физлица;
    • свидетельство о госрегистрации физлица в качестве ИП.
    Читайте так же:  Адрес суда балашиха

    Подойдет ли для расчета больничного пособия не оригинал, а копия справки

    Работодатель вправе рассчитать пособие по больничному на основании копии Справки, но только если она будет заверена должным образом (ч. 7.1 ст. 13 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ ):

    (или) работодателем, который выдал эту Справку.

    Если работник не представил Справку о заработке с предыдущих мест работы

    В этом случае работодатель рассчитывает пособие на основании имеющихся только у него сведений (ч. 2.1 ст. 15 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ , Информация ФСС). А месячный заработок, используемый для расчета пособия по временной нетрудоспособности в тех двух годах, которые являются расчетным периодом, не может быть меньше МРОТ, установленного на день болезни (ч. 1.1 ст. 14 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ ).

    Если работник представит Справку уже после получения пособия

    Если впоследствии работник предоставит Справку о заработке, то выплаченные ему ранее пособия нужно пересчитать (Информация ФСС). Перерасчету подлежат пособия, выплаченные за три года, предшествующие дню представления Справки. За более ранний период перерасчет пособий производить не нужно.

    Есть еще вариант получения данных о заработке работника

    Работник может подать нынешнему работодателю заявление о получении сведений о его заработке в ПФР. Работодатель, получивший такое заявление, должен в течение двух рабочих дней со дня его получения направить в ПФР по почте или в электронном виде (с ЭЦП) соответствующий запрос в ПФР (ч. 7.2 ст. 13 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ , п. 5, 6 Приложения № 3 к Приказу Минздравсоцразвития РФ от 24.01.2011 N 21н).

    Полученную из ПФР информацию работодатель и должен будет использовать при расчете пособия по временной нетрудоспособности. Если же пособия уже выплачены, их также нужно пересчитать.

    СЗВ-СТАЖ при увольнении

    Образец заполнения формы СЗВ-СТАЖ

    Мы рассказывали в нашей консультации о представлении в Пенсионный фонд формы СЗВ-СТАЖ «Сведения о страховом стаже застрахованных лиц» при получении от работника заявления о назначении пенсии. Но форму эту нужно готовить и при увольнении работника. Подробнее о форме СЗВ-СТАЖ 2018 при увольнении работника расскажем в нашем материале.

    О справке СЗВ-СТАЖ при увольнении сотрудника

    Нужно ли выдавать СЗВ-СТАЖ при увольнении в 2018 году? Помимо того, что работодатель должен в день расторжения трудового договора с работником выдать ему трудовую книжку и произвести окончательный расчет, законодательство обязывает работодателя предоставить работнику определенные документы, в частности, о его заработке и стаже (ст. 84.1 ТК РФ, п. 3 ч. 2 ст. 4.1 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ , п. 4 ст. 11 Федерального закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ ). Речь, в частности, идет о формах СЗВ-М и СТАЖ при увольнении.

    Обязанность выдавать форму СЗВ-СТАЖ при увольнении работнику предусмотрена п. 4 ст. 11 Федерального закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ . И речь в данном случае идет о прекращении как трудового договора, так и договора ГПХ. Главное, чтобы на выплаты таким лицам работодатель начислял страховые взносы.

    Поскольку выдать СЗВ-СТАЖ при увольнении – обязанность работодателя, ему нужно подтвердить факт передачи таких сведений. Сделать это можно, например, путем проставления отметки о получения формы на экземпляре, остающемся у работодателя.

    Как заполнить СЗВ-СТАЖ при увольнении

    Форма СЗВ-СТАЖ и Порядок ее заполнения утверждены Постановлением Правления ПФР от 11.01.2017 № 3п.

    Сведения могут быть заполнены чернилами, шариковой ручкой печатными буквами или при помощи компьютера без помарок и исправлений. Цвет для заполнения можно использовать любой, кроме красного и зеленого.

    Помимо сведений о страхователе, в справке СЗВ-СТАЖ необходимо заполнить информацию о периодах работы у страхователя увольняющегося работника.

    Обращаем внимание, что заполнять графу 14 «Сведения об увольнении застрахованного лица» в справке увольняющегося работника не нужно. Ставить символ «X» в графе нужно, только если работник увольняется 31 декабря.

    Если работник увольняется не по причине ухода на пенсию, заполнять разделы 4 и 5 формы СЗВ-СТАЖ не следует.

    Приведем образец заполнения СЗВ-СТАЖ при увольнении работника по причинам, не связанным с уходом на пенсию. Данный образец актуален для 2018 года.


    Обсуждение закрыто.