Документы необходимые для пенсии по старости

Документы необходимые для пенсии по старости

Документы, необходимые для назначения трудовой пенсии по старости

Документы, необходимые для назначения трудовой пенсии по старости:

1. Паспорт, подлинник и его копия;
2. Страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования, подлинник и его ко¬пия;
3. Трудовая книжка, подлинник и её копия;
4. Военный билет, подлинник и его копия первых 2-х листов;
5. Свидетельство о браке, перемене фамилии, имени, отчества, подлинник и его копия;
6. Свидетельство о рождении ребенка, подлинник и его копия (для женщин, которые в период ухода за ребёнком не работали), а также для назначения повышенной базовой части пенсии на иждивенца, если ребенок не достиг 18 лет;
7. Справка об учебе ребенка, если после достижения 18 лет, ребенок учится на очном отделении общеобразовательного учреждения. Справка (по форме) должна содержать следующие реквизиты: Ф.И.О, год поступления и приказ о зачислении, курс, форма обучения, дата окончания обучения, подпись руководителя, печать учебного заведения, угловой штамп с датой и исходящим номером (справка действительна в течение месяца). Справка о заработной плате за 12 месяцев до даты возникновения права на пенсию и иные документы подтверждающие факт нахождения на иждивении.
8. Справка о заработке за любые 5 лет подряд из всей трудовой деятельности до 01.01.2002 г. Справка должна содержать следующие реквизиты: угловой штамп с датой выдачи справки и исходящим номером, основание выдачи справки (лицевые счета с перечислением по годам или платежные ведомости с перечислением по годам), печать организации, расшифровку подписи руководителя, главного бухгалтера исполнителя, итоговую сумму про¬писью. В случае переименования организации, выдавшей справку о заработке, необходимо представить историческую справку. В случае если Ваш заработок за 2000-2001 г. г. в среднем достигал 2000 руб., пенсия может быть назначена из этого заработка по Вашему желанию по сведениям индивидуального персонифицированного учета. В этом случае Вам не нужно представлять никаких документов о заработке.

gelendzhik.org

Какие требуются документы для оформления пенсии по возрасту (перечень)?

Оформлением пенсии по возрасту гражданин может заняться за месяц до наступления отраженного в законе пенсионного возраста или в любое время позже. Чтобы получать пенсию, потребуется собрать определенный пакет документации и направиться с ним в уполномоченные государственные органы.

Документы для оформления пенсии по возрасту

Перечень документов для оформления пенсии предполагает наличие у гражданина, обратившегося за оформлением пенсионных выплат, таких бумаг, как:

  • Паспорт гражданина.
  • Трудовая книжка. Кроме трудовых книжек, пенсионные органы, ответственные за назначение пенсии, принимают от заявителей иные документы. Документ, представленный вместо трудовой книжки, должен быть выдан гражданину работодателем и подтверждать трудовой стаж кандидата на получение пенсии.
  • Справка подтверждающая, что имеет на иждивении членов семьи, признанных нетрудоспособными.
  • Справка с места трудоустройства гражданина о его среднемесячном заработке.
  • Документы о месте жительства, пребывания и фактического проживания заявителя.
  • Справка о присвоении инвалидности.
  • Бумаги, подтверждающие факт изменения Ф.И.О.
  • Заявление для оформления пенсии

    Помимо представленного перечня документов, заявитель, рассчитывающий на получение пенсии по возрасту, должен составить заявление.

    Содержание заявления

    Стандартный бланк заявления для начисления пенсии каждый желающий может скачать на официальном сайте ПФР. Образец, размещенный государственными органами в сети, содержит такие пункты как:

  • Полное наименование органа, которому адресовано заявление.
  • Наименование заявления.
  • Ф.И.О кандидата на получение пенсионных выплат.
  • Номер страхового свидетельства заявителя.
  • Сведения о гражданстве.
  • Адрес места фактического проживания, а также места жительства и пребывания в РФ и за ее пределами.
  • Номер телефона заявителя.
  • Реквизиты документа, удостоверяющего личность.
  • Сведения о трудоустройстве.
  • Количество лиц, находящихся на иждивении у кандидата на назначение пенсии.
  • Данные представителя, подающего документ за гражданина, имеющего право на пенсию.
  • Просьба заявителя о назначении пенсии.
  • Сведения о ранее назначенных пенсионных выплатах.
  • Данные о приложенных к заявлению документах.
  • Дата заполнения заявления.
  • Подпись заявителя или его представителя и расшифровка подписи.
  • Читайте так же:  Социальный налог 2018 ставки

    Как правильно заполнить документ?

    В правилах заполнения документа, с которыми можно ознакомиться на сайте федерального пенсионного органа, указано, что Ф. И. О. гражданина, которому будет назначена пенсия по возрасту, должны быть зафиксированы полностью и в именительном падеже.

    Написание Ф. И. О. должно соответствовать их написанию в паспорте гражданина. В графах, связанных с местом жительства, следует указывать полный адрес, без каких-либо сокращений.

    Удостоверить личность гражданина государственные органы могут не только с помощью паспорта, но и посредством изучения вида на жительство или иных бумаг. Наименование и реквизиты этих документов также должны быть отражены в заявке на начисление пенсии по возрасту.

    Как подать документы?

    Куда подавать документы на начисление пенсии?

    Согласно нормам приказа Министерства труда и соцразвития № 884н от 17.11.2014 года, граждане для подачи документации на оформление пенсии должны обращаться в пенсионные органы, расположенные по месту их жительства.

    Для лиц, не имеющих регистрации по месту жительства, законодатель регламентирует правило, по которому они могут подать пакет документов по месту пребывания или фактического проживания.

    В ПФР подают заявки те категории лиц, которые:

    1. Выехали за пределы страны с целью постоянного жительства
    2. Не имеют подтвержденных регистрацией места жительства и пребывания на территории РФ.

    Заключенные подают заявки через административные органы исправительного учреждения в отделения государственных органов, расположенные по месту его нахождения.

    Кто подает заявку?

    Региональные отделения государственного пенсионного органа принимают заявления на назначение пенсионных выплат от граждан, имеющих на это право, и от их представителей.

    Данные о представителе, подавшем заявление от имени кандидата, должны быть в полной мере отражены в этом заявлении.

    Если пенсия будет оформляться на осужденного, то обращаться в отделение Пенсионного фонда по месту расположения исправительного учреждения он будет через его администрацию.

    Когда можно подать заявление?

    Законодатель допускает подачу заявления на назначение пенсионных выплат:

    • После наступления пенсионного возраста.
    • До наступления пенсионного возраста – не ранее чем за 1 месяц.
    • Как реализовать право на досрочное назначение трудовой пенсии?

      Для назначения досрочной пенсии необходимо обратиться в Пенсионный фонд РФ. Чтобы получить консультацию специалиста, при себе необходимо иметь документ, подтверждающий право на пенсию. После того как сотрудник ПФР подтвердит, что гражданин вправе реализовать свое право, можно перейти к следующему шагу.

      Отправляем заявление с приложением необходимых документов в ПФР. Делается это в электронной форме или при непосредственном участии заявителя. Рекомендуем перед походом в госорган записаться через интернет или по телефону на определенное время, чтобы не сидеть в очереди.

      После приема всех документов ПФР выдаст вам расписку в их получении и начнет проверку. Обращаем ваше внимание на то, что в некоторых случаях в документах, подтверждающих стаж на досрочное назначение трудовой пенсии, может быть ошибка, например в написании должности, фамилии и т. д. В этом случае необходимо будет запросить документы из архива организации, которые подтвердят вашу правоту.

      Прием и рассмотрение заявления гражданина

      Прием документов

      Принимая от гражданина заявление, специалист пенсионного органа осуществляет идентификацию личности заявителя, проверку правильности заполнения заявления и соответствия действительности тех сведений, которые в нем указаны.

      Должностное лицо занимается изучением представленных копий и подлинников, сравнивает их и фиксирует имеющиеся расхождения, если они обнаруживаются при сличении. Если гражданин приложил к заявке неполный пакет документов, то должностное лицо сообщает ему об этом и предлагает донести недостающие бумаги.

      После рассмотрения заявления и приложенных к нему бумаг сотрудник ПРФ регистрирует их и выдает заявителю расписку. В расписке указываются дата принятия заявления, а также наименования недостающих документов и сроки их представления в государственный орган.

      Рассмотрение заявления

      Изучая документы заявителя, должностное лицо пенсионного органа:

    • Проверяет обоснованность начисления пенсии.
    • Оценивает содержание сведений.
    • Определяет соответствие информации в заявлении тем данным, которые содержатся в системах индивидуального учета.
    • Принимает решение об установлении выплат или об отказе.
    • Таким образом, граждане, которые достигли пенсионного возраста или в ближайшее время достигнут его, должны позаботиться об оформлении пенсии. Чтобы это сделать, им потребуется оформить заявление, которое подается в местное отделение пенсионного органа.

      nsovetnik.ru

      Как оформить трудовую пенсию по старости

      Чтобы оформить трудовую пенсию по старости , нужно подать заявление и документы, необходимые для назначения пенсии в максимальном размере, в местное отделение Пенсионного фонда России.

      Поданное заявление регистрируется, а в подтверждение приема выдается расписка-уведомление. Если вы отправляете свое заявление вместе с приложенными к нему копиями документов по почте, то и расписка отправляется на адрес отправителя, а днем обращения считается дата, указанная на почтовом штампе. Вы можете обратиться за пенсией также через представителя, который выполнит поручение по доверенности от вашего имени.

      Сотрудники Пенсионного фонда в течение 10 дней проверяют документы и назначают заявителю трудовую пенсию со дня обращения, если заявитель предоставил все необходимые документы.

      Какие документы необходимы для назначения трудовой пенсии по старости

      • Паспорт;
      • Трудовая книжка, либо документы, выданные работодателями, подтверждающие трудовой стаж заявителя;
      • Справка о среднемесячном заработке за 60 месяцев подряд до 1 января 2002 г. в течение трудовой деятельности;
      • Документы, подтверждающие наличие нетрудоспособных членов семьи;
      • Справка, подтверждающая нахождение нетрудоспособных членов семьи на иждивении;
      • Документ о месте жительства, пребывания или фактического проживания на территории РФ;
      • Документ, подтверждающий место постоянного жительства гражданина РФ за пределами территории РФ;
      • Документы об изменении фамилии, имени, отчества;
      • Справка об установлении инвалидности и о степени ограничения способности к трудовой деятельности.
      • Обязательными документами для оформления пенсии являются первые два, остальные предоставляются при необходимости. Собрать необходимые документы бывает трудно из-за смены региона проживания, места работы, профессии. Поэтому специалисты Пенсионного фонда рекомендуют заблаговременно (примерно за месяц до достижения права на назначение трудовой пенсии) обращаться в отделение ПФР с собранными документами для оформления пенсии. Сотрудники фонда

      • проверят документы,
      • сообщат, каких документов не хватает,
      • при необходимости направят запрос в архивные органы, чтобы подтвердить периоды вашей трудовой деятельности.
      • В продолжение темы

        Вниманию клиентов фонда!

        Если персональные данные, указанные Вами при заключении договора с Фондом, изменились, просим направить в Фонд актуальную информацию.

        Перейти и не потерять: правила и тонкости обязательного пенсионного страхования

        Генеральный директор фонда Александр Вьюницкий в прямом эфире телеканала Королёв-ТВ

        «Страховая в баллах, накопительная – в деньгах, ИПК – в собственности». Как будут формироваться пенсии россиян по-новому?

        Интервью члена Совета директоров АО «НПФ Согласие-ОПС» Андрея Неверова телеканалу «360° Жуковский»

        Интервью гендиректора АО «НПФ Согласие-ОПС» Александра Вьюницкого телеканалу ПРО БИЗНЕС

        Александр Вьюницкий о том, в чем разница между накопительной и страховой пенсиями

        Пенсии россиян: вопросы и ответы

        Новости Фонда и публикации СМИ

        Руководитель инвестиционного отдела АО «НПФ Согласие-ОПС» Иван Нечаев о том, чего ждать от рубля на этой неделе.
        «ПРАЙМ»

        Генеральный директор АО «НПФ Согласие-ОПС» о том, сколько рублей может стоить доллар до конца недели.
        «ПРАЙМ»

        Генеральный директор АО «НПФ Согласие-ОПС» о единовременной выплате накопительной пенсии.
        «КОММЕРСАНТЪ»

        Права и обязанности НПФ «Согласие» по обязательному пенсионному страхованию в полном объеме переданы АО «НПФ Согласие-ОПС». НПФ «Согласие» основан в 1994 г.

        www.soglasie-npf.ru

        Как оформить выход на пенсию по возрасту в 2018 году

        В России практически каждый житель знает, что по достижении определенного возраста государство будет оказывать поддержку своим гражданам в виде пенсии. Это не только местная, но и мировая практика. Сейчас идет пенсионная реформа и поэтому у многих возникает ряд вопросов по поводу этой выплаты в 2018 году. Рассмотрим подробно все нюансы и этапы получения самого распространенного вида пенсии, назначенной по возрасту.

        С чего начать оформление выплаты пенсии

        В настоящее время у всех на слуху возможное увеличение возраста, по достижении которого станет возможным получение пенсионных выплат. На настоящий момент никакого увеличения не произошло, и речь об этом ведут только отдельные представители из Госдумы.

        Прежде всего, перед началом оформления вам нужно уточнить соблюдены ли следующие условия:

      • достигнут возраст для женщин 55 лет, а для мужчин – 60 лет;
      • в 2017 году нужно проработать 6 лет до выхода на пенсию;
      • сумма коэффициентов или баллов должна быть не меньше 6.6.
      • Написать заявление о выходе на пенсию, если вы не работаете, вам нужно как можно быстрее после наступления возраста. Если вы отложите оформление бумаг на несколько месяцев, то за них никакой компенсации не предусмотрено. Выплаты начинаются со дня подачи документов. Рассматривают ваше заявление примерно 30 дней.

        Если пенсионер при достижении определенного возраста продолжил трудовую деятельность, то возможно отложить оформление до получения приказа об увольнении. Например, вам исполнилось 60 лет, но вы проработали еще месяц после юбилея. После увольнения у вас есть 30 дней, которые будут компенсированы. Если документы на начисление пенсии будут поданы позже, то дни после увольнения возмещены не будут, и пенсия будет считаться со дня подачи заявления.

        Существует возможность обратиться в Пенсионный фонд заранее, чтобы выплаты начались сразу со дня наступления определенного возраста. Однако оформление не может быть начато раньше, чем за месяц до 55- или 60-летнего юбилея. Если дата рождения 29 февраля, то не в високосный год она переносится на 1 марта.

        Перечень документов, которые могут понадобиться для оформления

        Кроме написания заявления, необходимо собрать документы, которые представляют в Пенсионный фонд РФ при обращении. Без них невозможен расчет и оформление выплат.

        Прежде всего, проверьте правильность заполнения всех необходимых справок и формуляров. Это поможет вам значительно сэкономить время на обращение в инстанции, следовательно, назначение пенсии по возрасту не будет отложено. Обратите особое внимание на несколько моментов:

      • правильность написания личных данных и совпадение их и даты рождения во всех документах и формах;
      • должны присутствовать номера приказов под всеми записями в трудовой книжке;
      • обязательно наличие записей об увольнении со всех мест работы;
      • проверьте все документы на наличие помарок и исправлений (на них непременно должна стоять четкая печать).
      • rusposobie.ru

        Какие документы нужны для того, чтобы оформить пенсию?

        Получение пенсии — долгожданное событие для многих граждан России, но подготовка к выходу на пенсию может быть сложным и длительным процессом. До начисления пенсии гражданину придется собрать пакет документов и рассчитать общую сумму страховой пенсии, опираясь на пенсионные коэффициенты или баллы. Свои особенности имеет ранний выход на пенсию.

        При каких условиях можно получить пенсию?

        Официально пенсию называют страховой пенсией по старости и получить её может каждый гражданин России, который выполнил такие условия:

      • Возраст 55 лет для граждан женского пола и 60 лет для мужского. Кроме того, работники некоторых профессий могут выйти на пенсию досрочно. На данный момент обсуждается вариант повышения возраста выхода на пенсию, но решение по этому поводу ещё не принято.
      • При получении первой пенсии в 2017 г. трудовой стаж гражданина обязан составлять не менее восьми лет. К 2024 г. минимальный трудовой стаж составит уже 15 лет.
      • Минимальная сумма пенсионных коэффициентов должна составлять 11,4 балла на 2017 год. К 2025 г. минимальная сумма составит 30 баллов.
      • Кроме того, люди, занимающие государственные должности, имеют повышенный пенсионный возраст. С 01 января 2017 года он каждый год увеличивается на 6 месяцев до момента, пока не составит 63 года для женщин и 65 для мужчин.
      • Если трудовой стаж гражданина меньше 8 лет при выходе на пенсию в 2017 г., ему положена лишь социальная, а не страховая пенсия. Она не превышает прожиточный минимум в регионе проживания гражданина.

        Как рассчитывается сумма будущей пенсии?

        В 2017 г. действует сложная система накопления пенсионных баллов, которые в дальнейшем конвертируются в сумму ежемесячной выплаты пенсии. Пенсионные баллы, от которых напрямую зависит размер страховой пенсии, высчитываются каждый год в зависимости от ежемесячной зарплаты . Например, при зарплате в 15000 рублей в месяц за 2017 год гражданин получит 2,05 пенсионных коэффициентов. Цена пенсионного коэффициента регулярно пересчитывается (в сторону увеличения), в 2017 году она составляет 78 рублей 58 копеек.

        bankstoday.net

        Читайте так же:  Претензия в страх

    Обсуждение закрыто.