Документы на трудовую пенсию по инвалидности

Документы на трудовую пенсию по инвалидности

Пенсия по инвалидности

Одним из видов трудовой пенсии (страховой) является пенсия по инвалидности. Как и трудовая пенсия по старости, ее выплата направлена на компенсацию утраченного заработка и иных доходов, которые лицо получало, будучи трудоспособным. Есть пенсия по инвалидности как вид социальной пенсии, которая предусматривает несколько иные условия назначения. Выбор пенсии – трудовая по инвалидности или социальная – зависит от личного мнения лица, который в установленном законом порядке признан инвалидом.

Условия назначения пенсии по инвалидности

Такой вид пенсии назначается инвалидам 1,2 и 3 групп независимо от причин инвалидности и при наличии страхового стажа. Инвалидность и ее степень (группа) определяются государственными бюро медико-социальной экспертизы. Заключение врачей о присвоении гражданину инвалидности направляется учреждением, где проводилось обследование, в ПФР, но для назначения пенсии этого недостаточно.

Назначение пенсии носит заявительный характер, поэтому человек, которому присвоена инвалидность, должен самостоятельно обратиться в ПФР по месту жительства и представить документы для назначения пенсии по инвалидности.

Наличие страхового стажа – необходимое условие назначения данного вида пенсии по инвалидности. При этом не имеет значение, работает ли гражданин в данный момент, работал ли непосредственно перед или после назначения инвалидности. Продолжительность стажа абсолютно не важна. Главное, чтоб он был, и чтобы лицо являлось застрахованным (Закон от 15.12.2001 г. № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации») и хотя бы 1 день работал (при условии оплаты за это время работодателем страховых взносов)

ВАЖНО! Обратиться за назначением пенсии по инвалидности можно в любой момент после присвоения группы инвалидности, однако назначается она до следующего медицинского освидетельствования. Поэтому для продления возможности получать пенсию по инвалидности необходимо регулярно проходить медицинское освидетельствование для подтверждения факта инвалидности.

Причины наступления инвалидности, время ее наступления, факты работы не влияют на право получения пенсии по инвалидности.

Документы, необходимые для назначения пенсии по инвалидности

Гражданин, признанный инвалидом, должен обратиться в ПФР по месту жительства с заявлением о назначении пенсии. Документы могут быть поданы лично или через представителя (при условии наличия нотариально удостоверенной доверенности). Можно подать документы и через МФЦ.

Перечень документов для рассмотрения вопроса о назначении пенсии по инвалидности:

— выписка из заключения МСЭ о факте присвоения инвалидности и ее группы.

Специалисты ПФР могут просить предоставить и иные документы, перечень которых должен быть ими точно обозначен. При этом, такая просьба должна быть обоснована, кроме того, заявитель имеет право донести недостающие документы, а днем обращения за пенсией должен быть день подачи документов в первоначальном составе.

Порядок назначения и размер пенсии по инвалидности

Итак, заявление подано. Рассматривается оно в течение 10 дней с даты подачи всех документов (если предоставлялись дополнительные – с даты предоставления полного комплекта). Отказ ПФР можно обжаловать в судебном порядке путем подачи искового заявления о назначении пенсии. В этом случае предварительно можно получить разъяснения специалистов ПФР, что позволит выработать правильную правовую позицию и обеспечить предоставление необходимых доказательств по гражданскому делу в суд.

Период, в течение которого пенсия по инвалидности выплачивается, напрямую зависит от страхового стажа и индивидуального коэффициента. Если первый составляет более 15 лет, а индивидуальный коэффициент не менее 30 (с учетом того, что в 2016 г. он должен составлять 9 и в дальнейшем увеличиваться на 2,6 ежегодно), то пенсия будет выплачиваться при условии подтверждения инвалидности в соответствии с рекомендациями МСЭ до достижения 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин. А после этого назначается трудовая пенсия по старости.

Размер пенсии по инвалидности напрямую зависит от группы инвалидности, количества иждивенцев (заявление об установлении факта нахождения на иждивении). Формулу расчета пенсии по инвалидности можно посмотреть в Федеральном законе «О страховых пенсиях».

webcache.googleusercontent.com

Какие нужны документы для оформления пенсии по инвалидности?

Существует три вида пенсий по инвалидности (п. 2 ст. 6 Закона от 28.12.2013 N 400-ФЗ; пп. 3, 5 п. 1, п. 6 ст. 5 Закона от 15.12.2001 N 166-ФЗ):

Читайте так же:  Действителен ли патент
  • страховая пенсия по инвалидности;
  • пенсия по инвалидности по государственному пенсионному обеспечению (далее — государственная пенсия по инвалидности);
  • социальная пенсия по инвалидности.
  • Для назначения любого вида пенсии по инвалидности потребуются (п. 17 Административного регламента, утв. Приказом Минтруда России от 19.01.2016 N 14н; п. 3 Правил, утв. Приказом Минтруда России от 17.11.2014 N 884н; п. 2, пп. «а» п. 8, пп. «б» п. 26, п. п. 43, 53, 54, 57, 74, 75 Перечня, утв. Приказом Минтруда России от 28.11.2014 N 958н):

    1) заявление о назначении пенсии;

    2) документы, удостоверяющие личность гражданина, а также подтверждающие его возраст и гражданство;

    3) документы, подтверждающие личность и полномочия представителя (при обращении в территориальный орган ПФР (далее — ТО ПФР) через представителя);

    5) документы, подтверждающие установление инвалидности и степень ограничения трудоспособности:

  • выписка из акта освидетельствования гражданина, признанного инвалидом, выданная федеральным учреждением медико-социальной экспертизы;
  • удостоверение инвалида установленного образца о праве на льготы.
  • Документы для назначения страховой пенсии по инвалидности

    Для назначения страховой пенсии по инвалидности помимо общих документов понадобятся (ст. ст. 11, 12, ч. 10 ст. 15, ч. 4, 5, 9 ст. 17 Закона N 400-ФЗ; пп. «б», «в» п. 8, п. п. 9, 58, 59, 68, 74, 77, 78, 82, 83, 101, 110 Перечня; п. п. 2, 10 — 18, 27, 43 Правил, утв. Постановлением Правительства РФ от 02.10.2014 N 1015; п. 20 Регламента):

    1) документы, подтверждающие периоды работы и иной деятельности, иные периоды, включаемые в страховой стаж, в том числе трудовая книжка, трудовые договоры, выписки из приказов, лицевые счета и ведомости на выдачу зарплаты, документы из налоговых органов об уплате обязательных платежей, военный билет;

    3) документы, подтверждающие дополнительные условия страховой пенсии по инвалидности и обстоятельства, учитываемые при определении ее размера:

  • документы об обстоятельствах, с учетом которых исчисляется размер трудовой пенсии по инвалидности (без учета фиксированного базового ее размера) по состоянию на 31.12.2014;
  • документы, подтверждающие наличие нетрудоспособных членов семьи;
  • свидетельства о рождении детей, об усыновлении, об установлении отцовства, выданные органами ЗАГС;
  • выписка из акта освидетельствования инвалида;
  • документы о периодах работы и проживании в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях;
  • справка о среднемесячном заработке за 60 месяцев подряд до 01.01.2002 в течение трудовой деятельности, выданная работодателем;
  • документы о праве на повышения и надбавки к пенсиям, установленные по состоянию на 31.12.2001 (за исключением надбавки на уход и надбавки на нетрудоспособных членов семьи).
  • Документы для назначения государственной пенсии по инвалидности

    Перечень документов для назначения государственной пенсии по инвалидности определяется в зависимости от категории лица, которому назначается такая пенсия (п. п. 30 — 32 Регламента; п. 25 Перечня).

    Так, военнослужащим дополнительно потребуются документы (п. п. 26, 27 Перечня):

    • о нетрудоспособных членах семьи — иждивенцах;
    • Документы для назначения социальной пенсии по инвалидности

      Для назначения социальной пенсии по инвалидности дополнительно могут быть представлены следующие документы (п. п. 41, 42, 44 Перечня):

    • о постоянном проживании в РФ;
    • При назначении социальной пенсии по инвалидности учитываются в том числе обстоятельства наступления инвалидности вследствие совершения гражданином преступления либо иных противоправных деяний или вследствие умышленного нанесения ущерба своему здоровью. Факт наступления инвалидности в связи с указанными обстоятельствами подтверждается заключением федерального учреждения МСЭ (п. 4 ст. 8, п. 2 ст. 9 Закона N 166-ФЗ; п. 94 Перечня).

      Примечание. Перечень документов, необходимых для назначения пенсии по инвалидности, можно уточнить у должностного лица ТО ПФР, принимающего документы. При этом необходимые документы и сведения у вас могут запросить только в случае, если они не находятся в распоряжении ТО ПФР, государственных органов, органов местного самоуправления либо подведомственных им организаций ( ч. 7 ст. 21 Закона N 400-ФЗ; п. п. 41 , 55 Регламента).

      Как оформить социальную пенсию? >>>

      Пенсия по инвалидности

      Одним из видов трудовой пенсии (страховой) является пенсия по инвалидности. Как и трудовая пенсия по старости, ее выплата направлена на компенсацию утраченного заработка и иных доходов, которые лицо получало, будучи трудоспособным. Есть пенсия по инвалидности как вид социальной пенсии, которая предусматривает несколько иные условия назначения. Выбор пенсии – трудовая по инвалидности или социальная – зависит от личного мнения лица, который в установленном законом порядке признан инвалидом.

      Условия назначения пенсии по инвалидности

      Такой вид пенсии назначается инвалидам 1,2 и 3 групп независимо от причин инвалидности и при наличии страхового стажа. Инвалидность и ее степень (группа) определяются государственными бюро медико-социальной экспертизы. Заключение врачей о присвоении гражданину инвалидности направляется учреждением, где проводилось обследование, в ПФР, но для назначения пенсии этого недостаточно.

      Назначение пенсии носит заявительный характер, поэтому человек, которому присвоена инвалидность, должен самостоятельно обратиться в ПФР по месту жительства и представить документы для назначения пенсии по инвалидности.

      Наличие страхового стажа – необходимое условие назначения данного вида пенсии по инвалидности. При этом не имеет значение, работает ли гражданин в данный момент, работал ли непосредственно перед или после назначения инвалидности. Продолжительность стажа абсолютно не важна. Главное, чтоб он был, и чтобы лицо являлось застрахованным (Закон от 15.12.2001 г. № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации») и хотя бы 1 день работал (при условии оплаты за это время работодателем страховых взносов)

      ВАЖНО! Обратиться за назначением пенсии по инвалидности можно в любой момент после присвоения группы инвалидности, однако назначается она до следующего медицинского освидетельствования. Поэтому для продления возможности получать пенсию по инвалидности необходимо регулярно проходить медицинское освидетельствование для подтверждения факта инвалидности.

      Причины наступления инвалидности, время ее наступления, факты работы не влияют на право получения пенсии по инвалидности.

      Документы, необходимые для назначения пенсии по инвалидности

      Перечень документов для рассмотрения вопроса о назначении пенсии по инвалидности:

      — непосредственно заявление – его бланк установлен приказом Минтруда и социальной защиты РФ от 28.03.2014 № 157н;

      — удостоверяющий личность документ (паспорт), а для иностранных граждан – вид на жительство, и СНИЛС;

      — подтверждение страхового стажа: до 2001 г. это могут быть справки работодателя с точным указанием периода работы, установочных данных лица, которому она выдана.

      — выписка из заключения МСЭ о факте присвоения инвалидности и ее группы.

      Порядок назначения и размер пенсии по инвалидности

      Период, в течение которого пенсия по инвалидности выплачивается, напрямую зависит от страхового стажа и индивидуального коэффициента. Если первый составляет более 15 лет, а индивидуальный коэффициент не менее 30 (с учетом того, что в 2016 г. он должен составлять 9 и в дальнейшем увеличиваться на 2,6 ежегодно), то пенсия будет выплачиваться при условии подтверждения инвалидности в соответствии с рекомендациями МСЭ до достижения 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин. А после этого назначается трудовая пенсия по старости.

      Если недостаточно страхового стажа или индивидуального коэффициента, пенсия выплачивается до 65 и 60 лет соответственно, а впоследствии – социальная.

      Размер пенсии по инвалидности напрямую зависит от группы инвалидности, количества иждивенцев (заявление об установлении факта нахождения на иждивении). Формулу расчета пенсии по инвалидности можно посмотреть в Федеральном законе «О страховых пенсиях».

      iskiplus.ru

      Документы, необходимые для назначения трудовой пенсии по инвалидности

      Документы, необходимые для назначения трудовой пенсии по инвалидности:

      1. Паспорт, подлинник и его копия;
      2. Страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования, подлинник и его ко¬пия;
      3. Трудовая книжка, подлинник и её копия;
      4. Военный билет, подлинник и его копия первых 2-х листов;
      5. Свидетельство о браке, перемене фамилии, имени, отчества, подлинник и его копия;
      6. Свидетельство о рождении ребенка, подлинник и его копия (для женщин, которые в период ухода за ребёнком не работали), а также для назначения повышенной базовой
      части пенсии на иждивенца, если ребенок не достиг 18 лет;
      7.Справка об учёбе ребенка, если после достижения 18 лет ребёнок учится на очном отделении общеобразовательного учреждения. Справка (по форме) должна содержать следующие реквизиты: Ф.И.О, год поступления и приказ о зачислении, курс, форма обучения, дата окончания обучения, подпись руководителя, печать учебного заведения, угловой штамп с датой и исходящим номером (справка действительна в течение месяца). Справка о заработной плате за 12 месяцев до даты возникновения права на пенсию и иные документы подтверждающие факт нахождения на иждивении.
      8.Справка о заработке за любые 5 лет подряд из всей трудовой деятельности до 01.01.2002 г. Справка должна содержать следующие реквизиты: угловой штамп с датой выдачи справки и исходящим номером, основание выдачи справки (лицевые счета с перечислением по годам или платежные ведомости с перечислением по годам), печать организации, расшифровку подписи руководителя, главного бухгалтера исполнителя, итоговую сумму прописью. В случае переименования организации, выдавшей справку о заработке, необходимо представить историческую справку. В случае если Ваш заработок за 2000-2001 г.г. в среднем достигал 2000 руб., пенсия может быть назначена из этого заработка по Вашему желанию по сведениям индивидуального персонифицированного учета. В этом случае Вам не нужно представлять никаких документов о заработке.
      9. Справка МСЭ.

      Какие нужны документы для оформления пенсии по инвалидности?

      Существует три вида пенсий по инвалидности (п. 2 ст. 6 Закона от 28.12.2013 N 400-ФЗ; пп. 3, 5 п. 1, п. 6 ст. 5 Закона от 15.12.2001 N 166-ФЗ):

    • страховая пенсия по инвалидности;
    • пенсия по инвалидности по государственному пенсионному обеспечению (далее — государственная пенсия по инвалидности);
    • социальная пенсия по инвалидности.
    • Для назначения любого вида пенсии по инвалидности потребуются (п. 17 Административного регламента, утв. Приказом Минтруда России от 19.01.2016 N 14н; п. 3 Правил, утв. Приказом Минтруда России от 17.11.2014 N 884н; п. 2, пп. «а» п. 8, пп. «б» п. 26, п. п. 43, 53, 54, 57, 74, 75 Перечня, утв. Приказом Минтруда России от 28.11.2014 N 958н):

      4) страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования;

      5) документы, подтверждающие установление инвалидности и степень ограничения трудоспособности:

      Документы для назначения страховой пенсии по инвалидности

      Для назначения страховой пенсии по инвалидности помимо общих документов понадобятся (ст. ст. 11, 12, ч. 10 ст. 15, ч. 4, 5, 9 ст. 17 Закона N 400-ФЗ; пп. «б», «в» п. 8, п. п. 9, 58, 59, 68, 74, 77, 78, 82, 83, 101, 110 Перечня; п. п. 2, 10 — 18, 27, 43 Правил, утв. Постановлением Правительства РФ от 02.10.2014 N 1015; п. 20 Регламента):

      2) документ об индивидуальном пенсионном коэффициенте — выписка из индивидуального лицевого счета застрахованного лица;

      3) документы, подтверждающие дополнительные условия страховой пенсии по инвалидности и обстоятельства, учитываемые при определении ее размера:

    • документы об обстоятельствах, с учетом которых исчисляется размер трудовой пенсии по инвалидности (без учета фиксированного базового ее размера) по состоянию на 31.12.2014;
    • документы, подтверждающие нахождение нетрудоспособных членов семьи на иждивении, в том числе выданные жилищно-эксплуатационными организациями, органами местного самоуправления, документы о доходах всех членов семьи;
    • документы об изменении Ф.И.О., в частности свидетельство о заключении брака, свидетельство о разводе, свидетельство о перемене имени;
    • документы, подтверждающие место пребывания или фактического проживания на территории РФ, в частности свидетельство о регистрации;
    • Примечание. В случае вашего согласия на назначение страховой пенсии на основании сведений индивидуального (персонифицированного) учета, имеющихся в распоряжении ТО ПФР, дополнительные документы о стаже и заработке не требуются ( п. 38(1) Регламента).

      Документы для назначения государственной пенсии по инвалидности

      Перечень документов для назначения государственной пенсии по инвалидности определяется в зависимости от категории лица, которому назначается такая пенсия (п. п. 30 — 32 Регламента; п. 25 Перечня).

    • о сроках прохождения военной службы — военный билет, документы, выданные военкоматами, воинскими подразделениями, или архивная справка с указанием сроков прохождения и основания увольнения с военной службы;
    • о проживании в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, в районах с тяжелыми климатическими условиями.
    • Участникам Великой Отечественной войны помимо перечисленных выше документов понадобится удостоверение участника ВОВ (пп. «б» п. 28, п. 109 Перечня).

      Документы для назначения социальной пенсии по инвалидности

      Для назначения социальной пенсии по инвалидности дополнительно могут быть представлены следующие документы (п. п. 41, 42, 44 Перечня):

    • о проживании в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, в районах с тяжелыми климатическими условиями;
    • о том, что гражданин является ребенком-инвалидом, инвалидом с детства.
    Читайте так же:  Михаил присяжнюк юрист википедия

    При назначении социальной пенсии по инвалидности учитываются в том числе обстоятельства наступления инвалидности вследствие совершения гражданином преступления либо иных противоправных деяний или вследствие умышленного нанесения ущерба своему здоровью. Факт наступления инвалидности в связи с указанными обстоятельствами подтверждается заключением федерального учреждения МСЭ (п. 4 ст. 8, п. 2 ст. 9 Закона N 166-ФЗ; п. 94 Перечня).

    Примечание. Перечень документов, необходимых для назначения пенсии по инвалидности, можно уточнить у должностного лица ТО ПФР, принимающего документы. При этом необходимые документы и сведения у вас могут запросить только в случае, если они не находятся в распоряжении ТО ПФР, государственных органов, органов местного самоуправления либо подведомственных им организаций ( ч. 7 ст. 21 Закона N 400-ФЗ; п. п. 41 , 55 Регламента).

    zakonius.ru


    Обсуждение закрыто.