Дешевые для проживания страны в европе

Дешевые для проживания страны в европе

Португалия

Несмотря на кажущуюся величественность и долгую историю, Португалия больше других стран доступна для проживания

Португалия, расположенная в Западной Европе, недорогое место для путешествий, но эта страна еще более выгодна для постоянного проживания. Семейная пара здесь может прожить на $2000 в месяц, а найти красивый дом или хорошую квартиру за 350-800 евро не составит большого труда. В попытке выбраться из финансового кризиса правительство разрешает иностранцам приобретать недвижимость в стране, более того, при вложении в объекты жилой или коммерческой недвижимости в размере от 500 000 евро иностранцы получают вид на жительство. Цены на жилье стабильны в течение многих лет, а большой объем предложения на рынке свидетельствует о невозможности его поглощения местным населением в связи с ростом безработицы. По всей стране можно хорошо поесть и выпить хорошего вина, и единственное, что кажется невероятно дорогим, это дорожные сборы.

В Европе есть множество мест, где жить можно вполовину дешевле, чем в Северной Америке, Англии, Австралии или другой англоязычной стране. Например, относительно дешевыми являются Румыния, Чехия, Словакия и балканские страны: Македония, Черногория и Албания. Если выбирать не самые популярные острова, то жизнь в Греции также может быть бюджетной.

Мечты о жизни в Европе давно бередят умы простых россиян, но все грёзы разбиваются о суровый вопрос: «А где взять деньги на сладкую жизнь?» Ходят слухи, что Европа — невероятно дорогой континент, и зачастую даже не учитывается, что речь идёт о совершенно разных государствах. Конечно, жизнь где-нибудь в Австрии или Норвегии далеко не всем по карману, но давайте посмотрим на другие варианты.

Недавно курорты Болгарии были названы самыми дешевыми в Европе. Кроме того, это одно из самых бюджетных мест в мире для постоянного проживания. На электронном аукционе eBay можно купить качественный и большой дом менее чем $20 000. Граждане России и Евросоюза приобретают здесь по 2-3 объекта жилой недвижимости и сдают их в долгосрочную или краткосрочную (посуточную) аренду. Например, апартаменты с 2 спальнями на горнолыжном курорте стоят менее $50 000, а сдавать в аренду можно по 150-500 евро в месяц. Долгосрочная аренда популярна в Софии, а краткосрочная пользуется популярностью на морских, бальнеологических и горнолыжных курортах Болгарии. Можно легко жить на $ 1000, не считая затрат на путешествия. При ежемесячном бюджете в $ 1500, что в два раза превышает ежемесячные траты среднего жителя Болгарии, можно быть причисленным к представителям высшего класса. Несмотря на то, что страна находится в Еврозоне, здесь сохранилась местная расчетная единица — болгарский лев.

evroportal.ru

Самые дешёвые страны для жизни в Европе

Болгария — не только страна для недорогого летнего отдыха, но и отличное место для экономного иммигранта

Венгрия может стать хорошим вариантом для тех, кто хочет жить в Европе, но при этом собирается тратить меньше средних европейских сумм. Особенно выгодно здесь жить обладателям валютного счета в долларах, поскольку американская расчетная единица стоит 260 форинтов. А это значит, что прекрасная кухня и отличное вино стоят меньше, чем ранее. Цены на жилье не высокие, даже в Будапеште. Даже высокооплачиваемые иностранные специалисты не платят за роскошный дом четырехзначную сумму. Зачастую квартира с одной или двумя спальнями в хорошем районе столицы стоит от $300 до $650. А если поехать в маленький городок, то за ту же сумму можно арендовать просторный дом с большим земельным участком.

Другие места для жизни в Европе

Видео о самых бюджетных странах для жизни в Европе

Рейтинг: самые дешевые и дорогие страны Европы

Аналитики ежегодно выпускают десятки рейтингов, посвященных стоимости жизни в разных точках Земного шара. Если вы собираетесь купить недвижимость в Европе или подумываете о переезде в «Старый свет», важнейшим ориентиром должен стать именно этот список. Prian.ru публикует исследование главного статистического ведомства Евросоюза.

Ведомство Евростат обнародовало исследование под названием «Сравнительный уровень цен на товары и услуги».

Читайте так же:  Инвалидом платят пенсию

Как оказалось, самый высокий средний уровень цен зафиксирован в Дании, где он превышает соответствующий показатель по ЕС на 39%. А вот в Болгарии стоимость жизни признана самой низкой по альянсу, на 52% ниже среднего.

Уникальность этого отчета в том, что составители изучили свыше 2400 товаров и услуг для потребителей в 37 странах ЕС. При этом в каждой соответствующей категории были выявлены свои «лидеры» и «аутсайдеры».

Давайте же посмотрим, в каких странах Старого Света проживание влетит «в копеечку», а где ваш кошелек может вздохнуть с облегчением.

Продукты, напитки, табак, одежда и обувь

Дания признана самой дорогой страной Европы по стоимости еды, безалкогольных напитков, а также обуви. А вот Швеция лидирует в рейтинге дороговизны одежды. В Ирландии же самые высокие цены на алкоголь и табак.

В исследование включены также несколько стран, которые не входят в Евросоюз. Так, в Швейцарии выявлен самый высокий уровень цен на продукты питания и безалкогольные напитки, если рассматривать ее в числе остальных участников рейтинга. Норвегия известна дорогим алкоголем. А в Исландии «кусаются» цены на одежду и обувь.

Из 37 оцениваемых стран самые низкие цены на еду, табак и напитки оказались в Македонии. А Турция названа самой доступной страной по стоимости одежды и обуви. Польша и Румыния стали самыми недорогими по ценам на питание и безалкогольные напитки, а Болгария – по стоимости табака, одежды и обуви, если рассматривать только члены альянса.

Электроэнергия, мебель, домашняя утварь и бытовая техника

На электричество, газ и другое топливо самые высокие цены – в Дании, а самые низкие – в Сербии. Если же рассматривать только страны ЕС, то самой доступной по этому показателю является Болгария.

В Люксембурге дороже всего обходится мебель и предметы домашней обстановки, а вот в Болгарии на эти товары цены ниже всего. Что касается домашней утвари, то по дороговизне лидирует Мальта. А Дания удивляет своими высокими ценами на бытовую технику.

Среди 37 изученных стран в Исландии выше всего стоимость мебели и предметов домашнего обихода, утвари, а также бытовой техники, а в Польше цены на аксессуары для дома и бытовую технику ниже всего.

Содержание автомобиля, общественный транспорт, коммуникации, рестораны и отели

В Дании и Норвегии содержание автомобиля обойдется дороже всего. Это связано с высокими налогами на владение личным автотранспортом в этих странах. Дешевле всего иметь четырехколесного друга в Чехии.

Стоимость общественного транспорта выше всего в Исландии и Великобритании, а ниже всего – в Албании и Болгарии.

Среди 37 исследованных стран коммуникации стоят больше всего в Греции, а меньше всего – в Литве. Наконец, Швейцария, Дания и Исландия знамениты самыми дорогими ресторанами и отелями, а дешевле всего такие сервисы обойдутся в Албании и Болгарии.

Вместо резюме

Как видите, одна из самых популярных стран для покупки недвижимости, Болгария, лидирует по показателям доступности стоимости жизни во многих категориях. Возможно, в этом и состоит секрет массовости этого направления? Так или иначе, пусть этот рейтинг послужит вам подсказкой для выбора места для отдыха или проживания. А найти зарубежную недвижимость вы всегда можете на Prian.ru.

Автор Ольга Петегирич
Инфографика: Eurostat

prian.ru

Рейтинг дешевых стран Европы для туризма и для жизни

Если хочется поехать за границу, но бюджет не очень большой, стоит обратить внимание на самые дешевые для туризма страны Европы – отдохнуть там можно ничуть не хуже, чем в «дорогих» — Италии, Франции или Скандинавии, а затраты будут в несколько раз меньше.

Гостеприимная Болгария – одно из самых популярных туристических направлений среди россиян: она предлагает хороший и недорогой отдых — как пляжный, так и экскурсионный. Для ее посещения необходимо оформить национальную визу, но обладателям «шенгена» делать этого необязательно – они могут въезжать по нему.

Туристическая карта Болгарии

В 2018 году 11 болгарских пляжей были отмечены голубым флагом, что подтверждает наличие достаточно развитой инфраструктуры. Однако самые знаменитые курорты, на которых они находятся – Солнечный Берег, Золотые Пески, Албена – сложно отнести к бюджетным. А вот Несебра, Кранево, Поморье, Равда или Святой Влас предлагают более бюджетный отдых, почти не уступающий по качеству – над пляжами некоторых из них также развиваются голубые флаги.

Авиабилеты туда-обратно стоят в среднем в 10-15 тысяч рублей. Из некоторых российских городов можно доехать до Болгарии на автобусе примерно за 9 тысяч – дорога будет занимать около 2 дней.

Читайте так же:  Определение об обеспечении имущественных интересов до предъявления иска

Валюта – болгарский лев (BGN или лв), состоящий из 100 стотинок. 1 BGN = 35 р.,2 BGN = 1 EUR.

Покупать продукты в супермаркетах и готовить еду самостоятельно выгоднее всего, но такой вариант доступен не всем. Да и Болгария в целом довольно дешевая страна для отдыха, поэтому и цены там не столь высоки, а в низкий сезон с октября по май — на курортах они становятся еще ниже. Однократный проезд на общественном транспорте обходится в 0,7-1 левов, покупка проездного на неделю – около 10. Обед или ужин в кафе или ресторане среднего уровня 15-20 лв, чашка кофе 1-3; перекусить в фаст-фудах вроде McDonalds можно за 5 лв.

Средняя стоимость продуктов в магазинах в левах:

  • белый хлеб 500 г – 0,5;
  • говядина 1 кг – 6,5;
  • яблоки 1 кг – 0,9;
  • бананы 1 кг – 1,3;
  • бутылка воды 1,5 л – 0,4;
  • апельсины 1 кг – 1;
  • сыр 1 кг – 4,5;
  • пиво – 0,65.
  • Болгария входит в число самых недорогих для жизни европейских государств: месячная аренда двухкомнатной квартиры на окраине – 150-180 лв, в центре – 220-270, абонемент в фитнес-клуб 12-25, литр бензина – 1 лев.

    Черногория

    Излюбленное место ряда российских туристов, предпочитающих дешевый отдых в Европе на море, также славится своими курортами: на 19 пляжах черногорского побережья Адриатики красуются голубые флаги. Наиболее бюджетные варианты для путешествий: Херцег-Нови, Тиват, Ульцинь. Купальный сезон длится довольно долго — с самого начала мая по конец октября.

    Еще один приятный момент заключается в том, что граждане России не нуждаются в визе при поездке в Черногорию – достаточно только загранпаспорта. Однако по прибытии необходимо не забыть сделать важную вещь, в течение суток зарегистрироваться в офисе туристической организации. Это нужно для того, чтобы во время вылета не пришлось платить штраф в размере 200 евро. Самостоятельно это должны делать только те, кто снимает жилье, то есть не останавливается в отелях или санаториях: проживающих в гостинице туристов должна регистрировать администрация, однако отзывы рекомендуют удостовериться в том, что это было сделано.

    Авиабилеты из Москвы или Петербурга стоят около 18 тысяч в обе стороны. Других способов добраться до Монтенегро из России напрямую нет, только из Белграда на поезде или из Италии на пароме.

    В качестве валюты в Черногории используется евро. Ночь в неплохом отеле обойдется в 45-50€, в хостеле – 10-15€, аренда квартиры на окраине на месяц – минимум 200€. Проезд по городу на автобусе – 1-2€, обед в недорогом ресторане – 7-10€, в McDonalds – 3-4, чашка кофе – 1,5-2€.

    Средние цены на продукты в супермаркетах в евро:

  • хлеб 500 г – 0,6;
  • говядина 1 кг – 7;
  • яблоки 1 кг – 1;
  • бутылка воды 1,5 л – 0,8;
  • апельсины 1 кг – 0,7;
  • сыр 1 кг – 5;
  • пиво – 0,8.

  • Поездка в Венгрию — отличная возможность отдохнуть в Европе недорого и своими глазами увидеть один из красивейших городов этой части света, раскинувшийся на живописных берегах Дуная – Будапешт. Не менее прекрасна и венгерская природа, кстати, на озерах Хевиз и Балатон можно не только сделать красивые снимки, но и подправить здоровье. Для того чтобы поехать в Венгрию необходимо иметь шенгенскую визу и медицинский страховой полис.

    Будапешт, столица Венгрии

    Выгоднее всего лететь в Будапешт из Москвы, билеты на самолет туда-обратно обойдутся около 10-12 тысяч рублей. Комфортабельный автобус до венгерской столицы находится в пути чуть больше 2 дней; он регулярно отправляется из Москвы и Петербурга, билеты на него стоят почти так же, как на самолет.

    Официальная валюта – форинт (HUF или Ft). 100 HUF = 23 руб., в 1 евро – 305 форинтов. Поездка на общественном транспорте (без пересадок) – 350 Ft, суточный проездной – 1650. Имеет смысл приобрести карту гостя — Budapest Card, которая дает такие привилегии: бесплатный проезд на всех видах общественного транспорта, бесплатное посещение исторической купальни Лукаш, 12 музеев и 2 экскурсий с гидом, а также множество других скидок в участвующих в программе заведениях в течение 1, 2 или 3 дней, и все это – за 4900, 7900 и 9900 форинтов соответственно.

    Минимальная стоимость одноместного номера в среднем отеле за ночь – 4500 Ft, в хостеле можно переночевать за 1500 Ft, арендовать квартиру в центре города на месяц – за 70 000 Ft. Обед в ресторане стоит в районе 4000 форинтов, чашка кофе – минимум 250, перекусить в фаст-фуде можно за 800-1000 Ft.

    Цены продуктов в магазинах Будапешта в форинтах:

  • хлеб 400 г – 160;
  • куриное филе 500 г – 1000;
  • яблоки 1 кг – 300;
  • бананы 1 кг – 440;
  • бутылка воды 1,5 л – 100;
  • мандарины 1 кг – 350;
  • сыр 1 кг – 1500;
  • пиво – 200.
  • В самые дешевые страны Европы входит и Польша, привлекающая отдыхающих удивительной природой, балтийскими курортами, горнолыжными базами и прекрасными городами – одна Варшава, центр которой внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, способна восхитить даже самого притязательного путешественника.

    Россиянам, отправляющимся в Польшу, необходимо иметь при себе шенгенскую визу и медицинскую страховку для туризма. Авиабилеты до Варшавы и обратно из московских аэропортов обойдутся минимум в 8000, из петербургского – 10 000. Можно добраться до главного города Польши и на поезде — это почти в два раза дороже, зато из окна по пути открываются потрясающие пейзажи.

    Польская денежная единица – злотый (PLN или PLZ); 1 PLN = 16 руб., 10 PLN – 2,4 евро. Номер в трехзвездочном отеле стоит от 120 PLZ, место в хостеле – от 30, аренда квартиры в центре – около 2000 PLZ за месяц. Для проезда в общественном транспорте понадобятся специальные проездные билеты с неограниченным числом предъявлений в определенное время – от двадцати минут до двух часов; за двадцатиминутный без пересадок придется отдать 3,4 PLZ, за суточный – 15. Если планируется остаться в Польше хотя бы на 10 дней, имеет смысл приобрести проездной на 30 дней за 100 злотых.

    Польша, как и другие дешевые страны для туристов, отличается вполне демократичными ценами на еду в ресторанах, а вот порции там намного больше, чем во многих других государствах. Сытный обед может обойтись в 25-35 PLZ, перекус в кебабной – 5-12 PLZ, в McDonalds – 10-15, чашка кофе – 3-6.

    Средняя стоимость продуктов в супермаркетах в злотых:

  • хлеб 500 г – 3;
  • говядина 1 кг – 20;
  • яблоки 1 кг – 2,5;
  • бананы 1 кг – 4;
  • апельсины 1 кг – 4,5;
  • бутылка воды 0,5 л – 1,5;
  • сыр 1 кг – 18;
  • пиво – 3.

  • Румыния – почти самая дешевая страна в Европе, которая незаслуженно не удостаивается большого внимания туристов, а ведь там есть не только замок графа Дракулы, но и пляжи, горнолыжные курорты, минеральные источники, удивительная природа и красивые достопримечательности. Кроме Трансильвании можно посетить Валахию, Добруджу, Банат, Марамуреш и главный город – Бухарест.

    Замок Пелеш в Трансильвании

    Поездка в Румынию требует наличия визы и полис медицинского страхования. Долететь до бухарестского аэропорта из российской столицы и обратно можно за 9 тыс. руб., из Петербурга – за 12. Альтернативный вариант – автобус; билеты стоят примерно столько же, но дорога занимает ощутимо больше времени.

    Денежная единица Румынии – новый румынский лей (RON или L), в 1 лее 100 бани. Курс валют: 1 L = 15 руб., 1€ = 4,6 L. Номер в отеле категории 3 звезды обойдется в 125-150 лей, аренда квартиры в центральном районе Бухареста на месяц – от 1300. Разовая поездка в общественном транспорте – от 1,3 L, но перед первым разом нужно приобрести пополняемую карточку за 1,6 L. Можно оформить дневной проездной за 8 L.

    Средний счет за обед в бюджетном ресторане – 35-50 L. Перекусить в McDonalds можно за 20 L, выпить чашечку кофе – за 4-8. Многие туристы, побывавшие в Румынии, хвалят местную выпечку, которая продается повсеместно в небольших пекарнях и киосках и стоит совсем немного: несколько булочек можно купить даже за 3-6 L.

    Приблизительная стоимость продуктов в магазинах в леях:

  • хлеб 400 г – 2,3;
  • куриная грудка 1 кг – 21;
  • яблоки 1 кг – 4,3;
  • апельсины 1 кг – 5,5;
  • бутылка воды 1,5 л – 2,6;
  • сыр 1 кг – 22;
  • пиво – 3,3.
Читайте так же:  Социальная работа с несовершеннолетними с девиантным поведением

Съездить недорого в Европу на самом деле вполне реально – даже если бюджет очень ограничен, найти неплохие варианты проживания и питания и получить удовольствие от осмотра местных достопримечательностей или расслабиться на курортах совсем несложно.

anothercitizenship.com


Обсуждение закрыто.