Дельта банк суд

Дельта банк суд

Сумма обязательств КФГД по выплате гарантийного возмещения вкладчикам составляет порядка 130 млн тенге.

13 февраля 2018 года специализированный межрайонный экономический суд Алматы вынес решение о принудительной ликвидации АО «Delta Bank», сообщает пресс-служба Казахстанского фонда гарантирования депозитов (КФГД).

Казахстанский фонд гарантирования депозитов выплатит гарантийное возмещение вкладчикам АО «Delta Bank». На возмещение имеют право клиенты банка – физические лица и индивидуальные предприниматели.

Сумма обязательств КФГД по выплате гарантийного возмещения составляет порядка 130 млн тенге. Право на получение возмещения имеют 2 239 клиентов.

Выплата будет производиться из средств специального резерва КФГД. Общий объём средств КФГД, предназначенных для выплаты гарантийного возмещения, составляет 571,6 млрд тенге.

  • до 10 миллионов тенге – по депозитам в тенге
  • до 5 миллионов тенге – по депозитам в иностранной валюте.

«В течение 15 календарных дней с даты вынесения решения суда о принудительной ликвидации АО «Delta Bank» КФГД проведёт конкурс для выбора банка-агента для выплаты гарантийного возмещения вкладчикам АО «Delta Bank» из числа банков, участвующих в системе обязательного гарантирования депозитов. Среди общих требований к банку-агенту – финансовая устойчивость, отсутствие ограниченных мер воздействия и санкций Национального Банка Республики Казахстан, а также наличие достаточного числа филиалов и отделений для организации выплаты», – сообщается в пресс-релизе.

На расширенном заседании Правительства председатель Нацбанка Данияр Акишев выступил с докладом, в котором рассказал о ситуации в проблемных банках. По его словам, 60% обязательств DeltaBank составляли счета квазигосударственного сектора. Нурсултан Назарбаев возмутился медлительностью Нацбанка в работе с проблемными банками.

В ноябре 2017 года Данияр Акишев объяснил, почему банк RBK решили спасать, а DeltaBank – нет. Он отметил, что Delta Bank – это банк, который последний год фактически не осуществлял банковские операции. Всё это время он находился в состоянии, когда работа с физическими и юридическими лицами была приостановлена.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

informburo.kz

ГИУ проиграл суды Фонду за активы Дельта Банка

Недействительность трех договоров залога и уступки права требования между Дельта Банком и Государственным ипотечным учреждением (ГИУ) на 3,8 млрд грн подтверждены судебными решениями, которые уже вступили в законную силу.

Как сообщает пресс-служба Фонда гарантирования вкладов, последнее решение было принято 20 февраля Киевским апелляционным хозяйственным судом по делу №910/7084/16.

Суд оставил без удовлетворения апелляционную жалобу ГИУ и полностью согласился с решением суда первой инстанции. Суд признал недействительным договор залога имущественных прав и применил последствия его недействительности путем прекращения обременений в пользу ГИУ.

Читайте так же:  Аттестация педагогических работников новые правила 2018 презентация

Таким образом, суд установил, что указанный договор был совершен ПАО «Дельта Банк» до дня признания его неплатежеспособным вопреки требованиям законодательства, а также ограничений, которые существовали в период проблемности банка. В частности, отдельному кредитору (ГИУ) были предоставлены преимущества/льготы, следствием чего стал отказ банка от собственных активов.

В Фонде отметили, что это судебное решение подтвердило принадлежность указанных активов (имущественные права по кредитам стоимостью более 1,2 млрд грн), ПАО «Дельта Банк» и дает право беспрепятственно выставить их на продажу. Средства, которые поступят, будут использованы для погашения требований кредиторов в соответствии с очередностью.

Как сообщал FinClub, Государственное ипотечное учреждение в июне 2016 года выиграло суд у банка, отстояв свое право на имущественные права на кредиты на сумму 1,44 млрд грн (см. «Дельта Банк лишается активов»). При этом в другом суде ГИУ проиграло иск на 1,2 млрд грн как в суде первой, так и апелляционной инстанции.

В конце января 2017 года Высший хозяйственный суд подтвердил права Дельта Банка на свои активы, на которые претендовало Государственное ипотечное учреждение.

Претензии ГИУ ранее в ФГВФЛ назывались фактором, из-за которого кредиторы Дельта Банка могут не получить свои выплаты.

Подписывайтесь на новости FinClub в Telegram, Viber, Twitter и Facebook.

finclub.net

Суд вынес решение о ликвидации Delta Bank

Вкладчики получат деньги из резерва фонда гарантирования депозитов

13 февраля текущего года специализированный межрайонный экономический суд Алматы вынес решение о принудительной ликвидации АО «Delta Bank». Об этом центру деловой информации Kapital.kz сообщили в пресс-службе Казахстанского фонда гарантирования депозитов ( КФГД).

КФГД выплатит гарантийное возмещение вкладчикам банка. На возмещение имеют право клиенты банка — физические лица и индивидуальные предприниматели.

Сумма обязательств КФГД по выплате гарантийного возмещения составляет около 130 млн тенге; количество клиентов — физических лиц, имеющих право на получение возмещения, — 2239 человек.

Выплата будет производиться из средств специального резерва КФГД: общий объем средств КФГД, предназначенных для выплаты гарантийного возмещения, составляет 571,6 миллиарда тенге.

Максимальная сумма выплаты одному вкладчику составляет:

• до 10 миллионов тенге — по депозитам в тенге,

• до 5 миллионов тенге — по депозитам в иностранной валюте.

В течение 15 календарных дней с даты вынесения решения суда о принудительной ликвидации КФГД проведет конкурс для выбора банка — агента для выплаты гарантийного возмещения вкладчикам « Delta Bank».

Delta Bank был лишен лицензии с 3 ноября 2017 года. Приказом главы Нацбанка Данияра Акишева назначена временная администрация, к которой перешли полномочия всех органов управления банка. В состав временной администрации вошли специалисты Нацбанка и КФГД.

Читайте так же:  Отзыв на ходатайство об экспертизе

КФГД — это дочерняя организация Национального банка, созданная в 1999 году для защиты прав и законных интересов вкладчиков банков второго уровня.

КФГД гарантирует обязательства банков — участников системы гарантирования депозитов по возврату денежных средств физических лиц, размещенных на всех видах банковских счетов ( в т. ч. на сберегательных, текущих и карт-счетах), в случае принудительного прекращения деятельности банка. На данный момент 30 банков являются участниками системы гарантирования депозитов.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

m.kapital.kz

Нацбанк обратится в суд для ликвидации Delta Bank

Принято решение о лишении АО «Delta Bank» лицензии на проведение банковских и иных операций и деятельности на рынке ценных бумаг, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу Нацбанка РК.

Постановление правлением финансового регулятора принято 2 ноября 2017 года. У банка с 3 ноября 2017 года отобрали лицензию, выданную Агентством РК по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций 24 октября 2008 года за номером 213. Основанием для лишения лицензии стало систематическое (три и более раза в течение 12 последовательных календарных месяцев) ненадлежащее исполнение договорных обязательств по платежным и переводным операциям и систематическое (три и более раза в течение 12 последовательных месяцев) нарушение пруденциальных нормативов и (или) других обязательных норм и лимитов.

В банке назначена временная администрация, к которой перешли полномочия всех органов управления. Временная администрация будет действовать до назначения ликвидационной комиссии судом. С 3 ноября 2017 года прекращены все операции по банковским счетам клиентов и самого банка, за исключением случаев, связанных с расходами, предусмотренными нормативными правовыми актами уполномоченного органа, зачислением поступающих в банк денег.

«Нацбанк обратится в суд с заявлением о принудительном прекращении деятельности (ликвидации) банка. С даты возбуждения судом дела о принудительной ликвидации банка требования кредиторов к банку могут быть предъявлены только в ликвидационном производстве, за исключением требований, связанных с текущими расходами на содержание банка», — прокомментировали в финансовом регуляторе.

Также в НБ РК подчеркнули, что Delta Bank является участником системы обязательного гарантирования депозитов физлиц. Сумма гарантии составляет до десяти миллионов для депозитов в тенге и до пяти миллионов тенге — для долларовых.

Ранее сообщалось о снятии с учетной регистрации семи филиалов банка.

18 мая 2017 года Национальный Банк приостановил действие лицензии на прием депозитов физических и юридических лиц, открытие банковских счетов физических и юридических лиц АО «Delta Bank» сроком до 15 июня. Регулятор объяснил свое решение тем, что Delta Bank нарушил законодательство. Позже Нацбанк продлил приостановление действия лицензии до 3 августа.

Читайте так же:  Проверка на судимость рф

7 июня стало известно, что судисполнители наложили арест на денежные средства финансового института на сумму 3,14 миллиарда тенге.

m.tengrinews.kz

Суд вынес решение о принудительной ликвидации Delta Bank

Специализированный межрайонный экономический суд Алматы вынес решение о принудительной ликвидации АО «Delta Bank». Вкладчики банка получат гарантийное возмещение.

«13 февраля 2018 года специализированный межрайонный экономический суд Алматы вынес решение о принудительной ликвидации АО «Delta Bank». Казахстанский фонд гарантирования депозитов (КФГД) выплатит гарантийное возмещение вкладчикам АО «Delta Bank», — говорится в сообщении КФГД.

На возмещение имеют право клиенты банка – физические лица и индивидуальные предприниматели.

Сумма обязательств КФГД по выплате гарантийного возмещения составляет порядка 130 млн тенге; количество клиентов – физических лиц, имеющих право на получение возмещения, – 2 239 человек.

Выплата будет производиться из средств специального резерва КФГД: общий объем средств КФГД, предназначенных для выплаты гарантийного возмещения, составляет 571,6 млрд тенге.

Максимальная сумма выплаты одному вкладчику составляет: до 10 млн тенге – по депозитам в тенге, до 5 млн тенге – по депозитам в иностранной валюте.

В течение 15 календарных дней с даты вынесения решения суда о принудительной ликвидации АО «Delta Bank» КФГД проведет конкурс для выбора банка – агента для выплаты гарантийного возмещения вкладчикам «Delta Bank» из числа банков, участвующих в системе обязательного гарантирования депозитов. Среди общих требований к банку-агенту – финансовая устойчивость, отсутствие ограниченных мер воздействия и санкций Национального банка, а также наличие достаточного числа филиалов и отделений для организации выплаты.

Delta Bank лишен лицензии на проведение банковских и иных операций с 3 ноября 2017 года постановлением правления Нацбанка.

Головной офис банка расположен в Алматы. Банк имеет филиалы в городах Астана и Актау.

АО «Казахстанский фонд гарантирования депозитов» (КФГД) – дочерняя организация Национального банка, созданная в 1999 году для защиты прав и законных интересов вкладчиков банков второго уровня.

КФГД гарантирует обязательства банков – участников системы гарантирования депозитов по возврату денежных средств физических лиц, размещенных на всех видах банковских счетов (в том числе на сберегательных, текущих и карт-счетах), в случае принудительного прекращения деятельности банка. На данный момент 30 банков являются участниками системы гарантирования депозитов.

Гарантия распространяется на все вклады физических лиц и индивидуальных предпринимателей. Максимальная сумма гарантийного возмещения по депозитам в националной валюте составляет 10 млн тенге (по всем депозитам одного вкладчика в одном банке), по депозитам в иностранной валюте – 5 млн тенге (в эквиваленте на дату вступления в законную силу решения суда о принудительной ликвидации банка).

abctv.kz

Обсуждение закрыто.