Дача в суде ложных показаний

Дача в суде ложных показаний

Уголовная ответственность за ложный донос и ложные показания

Уголовная ответственность за заведомо ложный донос и дачу заведомо ложных показаний установлена ст.306 и ст.307 УК РФ.

Ложный донос состоит в сообщении в органы, имеющие право возбуждения уголовных дел, заведомо ложных сведений о якобы совершенном преступлении либо указание на конкретное невиновное лицо, якобы его совершившее. Такое сообщение (донос) может быть устным или письменным, исходящим от определенного лица или анонимным. Мотив преступления может быть различным, однако на квалификацию действий виновного не влияет.

Заведомо ложный донос имеет высокую общественную опасность, поскольку посягает не только на нормальную деятельность органов предварительного расследования и суда, но и на права и законные интересы граждан, обвиненных в совершении преступлений.

За совершение подобных преступлений законодатель предусматривает различные виды наказаний, в том числе в виде лишения свободы на срок до 2 лет, а в случае, когда донос сопровождается с искусственным созданием доказательств — до 6 лет.

За 9 месяцев текущего года судами Кировской области рассмотрено 18 уголовных дел указанной категории, по всем вынесены обвинительные приговоры. Чаще всего суды применяют к виновным наказание в виде штрафа и обязательных работ. Вместе с тем, по 2 уголовным делам, где к ответственности за заведомо ложный донос привлекались лица, совершившие также и иные, более тяжкие преступления, осужденным по данной статье назначено наказание в виде реального лишения свободы.

Так, с целью избежать ответственности за совершенное дорожно-транспортное происшествие, будучи предупрежденным об уголовной ответственности за заведомо ложный донос, С. заявил сотрудникам УВД по г.Кирову об угоне его автомашины неизвестным лицом и совершении им дорожно-транспортного правонарушения. В ходе проверки указанная информация не подтвердилась, С. был привлечен к уголовной ответственности за заведомо ложный донос по ч.1 ст.306 УК РФ. С учетом признания вины, раскаяния в содеянном, положительных характеристик виновного, приговором суда он был признан виновным и осужден к штрафу в размере 30 ООО рублей.

Уголовным кодексом Российской Федерации также предусмотрена уголовная ответственность за заведомо ложные показания свидетеля и потерпевшего.

Согласно ч. 1 ст. 307 УК РФ преступлением признаются заведомо ложные показания, давая которые лицо сознательно искажает известные ему обстоятельства, имеющие существенное значение для расследования дела или постановления приговора судом.

В следственной и судебной практике имеют место многочисленные случаи , когда свидетели и потерпевшие дают ложные показания чтобы «как-то помочь» своим соседям, знакомым избежать ответственности за совершенное преступление или «облегчить» их участь при назначении наказания. Заведомо ложные показания свидетелей и потерпевших препятствуют установлению истины и вынесению законного, обоснованного и справедливого приговора. Ложь свидетеля и потерпевшего в равной степени может привести как к оправданию преступника, так и к осуждению невиновного.
Факты лжесвидетельства довольно часто встречаются в следственной и судебной практике. В текущем году рассмотрено 8 уголовных дел указанной категории. Все дела возбуждены по инициативе государственных обвинителей по фактам дачи участниками уголовного процесса заведомо ложных показаний, из них по 2 делам эти лица являлись потерпевшими, 6 -свидетелями. По всем делам вынесены обвинительные приговоры.

За дачу заведомо ложных показаний Уголовный кодекс РФ предусматривает различные виды наказаний. В случае, когда эти действия соединены с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, наказание может составить до 5 лет лишения свободы.
За совершение преступлений указанной категории судами области наиболее часто применяются такие виды наказания, как штраф и обязательные работы.

Приговором суда Ц. признан виновным и осужден по ч.1 ст.307 УК РФ к 200 часам обязательных работ. Ц. являлся потерпевшим по уголовному делу в отношении 3., осужденного за причинение ему телесных повреждений средней тяжести. В ходе судебного заседания Ц. заявил, что телесные повреждения получил в результате падения, причастность к преступлению 3. отрицал. Однако его показания противоречили совокупности собранных по делу доказательств, указывающих на то, что телесные повреждения ему причинил 3. Приговором суда было установлено, что Ц., предупрежденный об уголовной ответственности, сообщил суду ложные сведения, что является уголовно наказуемым деянием. При назначении наказания Ц. суд учел признание вины, раскаяние в содеянном, состояние его здоровья и характеристики личности.

Читайте так же:  Приказ не допуск на высоту

Факты заведомо ложных доносов и лжесвидетельства не остаются без внимания правоохранительных органов и влекут для виновных лиц последствия в виде привлечения к уголовной ответственности и осуждения судом.

www.prokuratura-kirov.ru

Ложные показания (лжесвидетельство): ответственность за дачу заведомо ложных показаний.

Вам приходилось слушать от своих знакомых или друзей просьбу о помощи в суде путем дачи показаний? Мол, ты приходи, подтверди, что я этот дом 20 лет назад купил, а не въехал в него неделю назад, а мы тебе стол накроем! Будьте бдительны – за подобные действия предусмотрена серьезная уголовная ответственность по ст. 307 УК РФ, а именно за заведомо ложные свидетельские показания. Что же входит в это понятие и какие показания будут считаться заведомо ложными мы сейчас и рассмотрим!

  • Ложные и заведомо ложные показания
  • Дача ложных и заведомо ложных показаний
  • Ответственность за дачу ложных показаний
  • Судебная практика
  • Ложные и заведомо ложные показания

    Ответственность за лжесвидетельство устанавливается ст. 307 УК РФ. Указанная статья распространяется лишь на показания, сообщаемые суду и правоохранительным органам при расследовании уголовных дел. Показания, данные в иной ситуации – например, представителю органа местного самоуправления, управдому, представителю добровольной дружины или охраннику в магазине, даже в письменной форме в виде объяснений, не могут считаться дачей ложных показаний – статья 307 УК РФ не охватывает подобные деяния. Об ответственности за лжесвидетельство свидетель, эксперт и переводчик должны быть предупреждены письменно, перед началом допроса.

    При этом важно знать, что ответственность предусматривается именно за ЗАВЕДОМО ложные показания, то есть те показания, о ложности которых на момент их дачи уверен и достоверно знает свидетель.

    Если же допрашиваемое лицо добросовестно заблуждается в обстоятельствах, сообщаемых суду, ответственность по ст. 307 УК РФ не наступит.

    Дача ложных и заведомо ложных показаний

    Как уже сказано выше, ответственность наступает не за ложные показания вообще, а за заведомо ложные – о ложности которых знает свидетель. Например, заведомо ложными показаниями будет свидетельствование об алиби подсудимого, когда свидетель сообщает суду о том, что подсудимый находился у него дома в момент совершения преступления, тогда как в реальности же такой факт место не имел.

    Если же свидетель сообщает суду сведения, которые не соответствуют истине, но сам свидетель уверен в их правильности – ответственность по ст. 307 УК РФ не наступит. Так, свидетель, уверяя суд в том, что он видел подсудимого в каком-либо месте и опознал его по куртке и шапке, не видя лица, не будут считаться заведомо ложными, если по камерам наружного наблюдения будет установлено, что в том месте находился не подсудимый, а другой человек в похожей одежде. То есть свидетель заблуждался в своих показаниях и, давая их, был уверен в том, что говорит правду.

    Ответственность за дачу ложных показаний

    Преступление, предусмотренное ст. 307 УК РФ, относится к категории преступлений небольшой (часть 1) и средней (часть 2) тяжести.

    Часть 1 ст. 307 УК РФ – дача заведомо ложных показаний (а также заведомо ложного заключения экспертом, специалистом или же заведомо неверный перевод от переводчика) предусматривает ответственность в виде штрафа до 80 000 рублей, обязательными работами до 480 часов или же исправительными работами на срок не более двух лет. Исходя из судебной практики, суды чаще всего предпочитают «бить по кошельку» нарушителей, назначая им штрафы или же, в случае плачевного материального положения – ограничиваются обязательными или исправительными работами.

    Часть 2 ст. 307 УК РФ предусматривает санкции до пяти лет тюрьмы или принудительных работ, если лжесвидетельство было сопряжено с обвинением другого человека в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления. То есть за лжесвидетельство в уголовном процессе по тяжким и особо тяжким преступлениям, выступая на стороне обвинения и необоснованно обвиняя другое лицо в совершении преступления, можно самому отправиться за решетку. На «полную катушку» в тюрьму суд, конечно же, вас не закроет (особенно если привлекаетесь впервые), но получить 1-.1.5 года тюрьмы за лжесвидетельство вполне реально.

    Судебная практика

    Ложные показания могут быть направлены не только на подсудимого, но и на самого себя – например, чтобы не свидетельствовать против своих знакомых. Если не свидетельствовать против близких родственников свидетелю позволяет Конституция РФ, то вот рассказать все известные обстоятельства совершения преступления в отношении своего друга или хорошего знакомого обязан каждый гражданин РФ.

    Читайте так же:  Полезные правила английского

    Так, Железнодорожный суд г. Ростова-на-Дону осудил некоего гражданина А., за то, что он, являясь очевидцем нанесения телесных повреждений своим знакомым потерпевшему, в суде показал, что очевидцем конфликта не являлся и в момент совершения преступления находился дома. Судом же данные показания были признаны ложными и гражданин А. был приговорен к штрафу в размере 4000 рублей по ч. 1 ст. 307 УК РФ, а именно за лжесвидетельство в уголовном процессе.

    topurist.ru

    Какая ответственность за дачу заведомо ложных показаний?

    Дача ложных показаний разрушает основные принципы рассмотрения дела в суде. В связи с этим законодатель дачу ложных показаний объявил преступным деянием и ввел за нее уголовную ответственность. В чем же состоит это преступление, кто может его совершить и каковы будут последствия?

    Заведомо ложные показания — как это понимать?

    Уголовный закон в статье 307 устанавливает ответственность за дачу ложных показаний. Основным признаком преступности действий по ней является заведомость. Это означает, что допрашиваемое лицо должно осознавать, что оно сообщает суду или следователю информацию, которая не соответствует действительности. На последнее нужно обратить особое внимание, т. к. добросовестное заблуждение свидетеля, эксперта или потерпевшего состава преступления не образует.

    Под показаниями при этом следует понимать не только рассказ об обстоятельствах дела под протокол. Та же самая статья предусматривает наказание и для недобросовестных переводчиков, которые умышленно искажают при переводе смысл чужой речи. Кроме того, показаниями будут считаться и сообщения, которые дают эксперты или специалисты в рамках поставленной перед ними задачи.

    Следует отметить, что, хотя обычно статью и связывают с показаниями, которые даются в рамках уголовного процесса, дача ложных показаний в гражданском или арбитражном суде — это точно такое же преступление.

    Ответственность по статье за ложные показания

    Дача ложных показаний предусматривает в общем случае наказание от штрафа в сумме не более 80 тысяч рублей до 2 лет исправительных работ или ареста на срок до 3 месяцев. Однако в том случае, если показания давались в целях необоснованного обвинения кого-либо в совершении особо или просто тяжкого преступления, наказание ужесточается. Это легко понять: в таких делах цена ошибки многократно возрастает, и несправедливый приговор обойдется подсудимому в лишние годы (а то и десятки лет) за решеткой. Дача ложных показаний в этом случае обойдется виновному необходимостью отбытия принудительных работ или лишения свободы. Максимальный срок для обоих видов наказаний — 5 лет. Никаких штрафов или более мягких видов наказания здесь не предусмотрено.

    На кого не распространяется действие статьи за дачу ложных показаний?

    дачу ложных показаний?

    За дачу ложных показаний не могут быть наказаны следующие лица:

    1. Сам подозреваемый, обвиняемый или подсудимый. В отличие от других участников процесса он не только не обязан давать показания (в соответствии со ст. 51 Конституции РФ он вправе вообще молчать на любой стадии процесса), но и, решив их давать, не обязан говорить правду.
    2. Участник процесса, не достигший 16 лет. Преступление, предусмотренное ст. 307 УК РФ, не относится к числу тех, за которые возможно привлечение с 14 лет. Соответственно, за дачу ложных показаний граждане могут отвечать лишь на общих основаниях.
    3. Наконец, избежать привлечения за дачу ложных показаний могут свидетели и другие участники процесса, которые своевременно известили суд или следствие о том, что показания их были ложными. Главное, чтобы такое признание прозвучало раньше, чем судья вынесет приговор или решение по делу.

    nsovetnik.ru

    Что грозит за дачу ложных показаний в суде?

    4 Сентября 2017

    Дача ложных показаний в суде является серьезным противоправных деянием, которое может привести к принятию неправомерного, незаконного решения. Именно поэтому статья 307 Уголовного кодекса РФ предусматривает ответственность за данное деяние. Статья направлена на охрану интересов правосудия, а также законных интересов лиц, к которым могут относиться ложные сведения, сообщаемые при допросе в суде (по уголовному, гражданскому или административному делу), а также при производстве предварительного следствия или дознания. Закон предусматривает, что лицу может быть назначен штраф до 80000 рублей, арест до трех месяцев, исправительные работы на период до двух лет.

    Субъектами преступления являются свидетели, потерпевшие, эксперты или переводчики, официально признанные таковыми в соответствии с Уголовно-процессуальным или Гражданско-процессуальным кодексом.

    Обвиняемый и подозреваемый за дачу ложных показаний ответственности не несут.

    Показаниями являются сведения об обстоятельствах, подлежащих установлению по уголовному либо гражданскому делу, влияющие на разрешение дела по существу. Ложными показаниями являются сведения о существенных обстоятельствах, т. е. влияющие на вынесение судебного акта. Ложные показания о несущественных обстоятельствах (например, сколько лет свидетель знает обвиняемого и т.п.) не образуют преступления, закрепленного статьей Уголовного кодекса. Ложными являются показания, не соответствующие действительности.

    Читайте так же:  Наследование признаков моно

    При этом ложные показания должны даваться заведомо, то есть свидетель должен четко осознавать, что предоставляемые им сведения, информация являются недостоверными. Если о несоответствии показаний действительности не подозревает сам свидетель, то привлечение к ответственности по указанной норме исключается.

    Мотивы преступления — месть, корысть, зависть и пр., а цель — облегчить положение подозреваемого, обвиняемого, истца, ответчика либо, напротив, усугубить его.

    Мера наказания виновных повышается (ч. 2 ст.307 УК РФ), если описанные в статье действия соединены (лишение свободы на срок до пяти лет)

    Если заведомо ложные показания лица в суде соединены с обвинением какого-либо лица (участвующего в деле или постороннего) в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, то ответственность наступает уже по части 2 статьи 307 Уголовного кодекса РФ. Данная норма предполагает более строгое наказание: лицо, может быть приговорено к принудительным работам сроком до пяти лет, лишению свободы также на пятилетний срок.

    Подготовлено уголовно-судебным управлением

    www.prokrzn.ru

    Об уголовной ответственности за дачу свидетелем заведомо ложных показаний, отказ свидетеля от дачи показаний

    В соответствии со ст. 74 Уголовно-процессуального кодекса РФ (далее -УПК РФ) доказательствами по уголовному делу, то есть сведениями, на основе которых суд, прокурор, следователь, дознаватель, устанавливают наличие либо отсутствие обстоятельств, подлежащих доказыванию при производстве по уголовному делу, а также иных обстоятельств, имеющих значение для уголовного дела, признаются, в том числе, и показания свидетеля.

    Значение показаний свидетеля в ряде случаев трудно переоценить. Особенную важность они имеют в случае совершения неочевидного, сложного в доказывании преступления, когда отсутствуют иные доказательства, уличающие виновное в его совершении лицо. В таких случаях показания, полученные от свидетеля, имеет существенное значение для правильного разрешения уголовного дела.

    Согласно ст.56 УПК РФ, свидетелем является лицо, которому могут быть известны какие-либо обстоятельства, имеющие значение для расследования и разрешения уголовного дела, и которое вызвано для дачи показаний.

    Волею случая каждый может стать очевидцем преступления и от уровня правосознания каждого, от того, насколько полно и достоверно им будут даны показания об известных как очевидцу обстоятельствах дела, и будут ли даны вообще, будет в свою очередь зависеть, понесет ли заслуженное наказание виновное лицо, либо избежит его.

    Вместе с тем, следует также помнить, что за дачу заведомо ложных показаний либо отказ от дачи показаний свидетель предупреждается и несет уголовную ответственность.

    Так, ст. 307 Уголовного кодекса РФ (далее – УК РФ) предусмотрена ответственность за заведомо ложные показания свидетеля в суде либо при производстве предварительного расследования.

    Санкция части первой указанной статьи предусматривает следующие виды наказания: штраф в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательные работы на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительные работы на срок до двух лет, либо арест на срок до трех месяцев.

    В случаях, когда ложные показания свидетеля соединены с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, наказание предусмотрено более суровое – в виде принудительных работ на срок до пяти лет либо лишением свободы на тот же срок.

    Также, стоит отметить, что свидетель освобождается от уголовной ответственности, если добровольно в ходе дознания, предварительного следствия или судебного разбирательства до вынесения приговора суда или решения суда заявит о ложности данных им показаний.

    Кроме того, нередки случаи, когда граждане, ставшие очевидцами преступления, в силу ряда причин не желают давать показания. Стоит отметить, что уклонение от исполнения обязанности давать показания существенно затрудняет деятельность органов суда, предварительного следствия и дознания, может привести к неполному исследованию обстоятельств дела и вынесению неправосудных приговора, решения или иного судебного акта.

    С учетом этого, законодателем также предусмотрена уголовная ответственность за отказ свидетеля от дачи показаний (ст.308 УК РФ). Санкция данной статьи предусматривает наказание в виде штрафа в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательных работ на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительных работ на срок до одного года, либо ареста на срок до трех месяцев.

    При этом, лицо не подлежит уголовной ответственности за отказ от дачи показаний против себя самого, своего супруга или своих близких родственников.

    Начальник отдела
    государственных обвинителей М.С. Руды

    www.irkproc.ru


    Обсуждение закрыто.