Что такое синтакс правила

Что такое синтакс правила

Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка.- Чудинов А.Н. , 1910 .

Словарь иностранных слов.- Комлев Н.Г. , 2006 .

Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших в употребление в русский язык, с означением их корней.- Михельсон А.Д. , 1865 .

Полный словарь иностранных слов, вошедших в употребление в русском языке.- Попов М. , 1907 .

Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка.- Павленков Ф. , 1907 .

Новый словарь иностранных слов.- by EdwART, , 2009 .

Большой словарь иностранных слов.- Издательство «ИДДК» , 2007 .

Толковый словарь иностранных слов Л. П. Крысина.- М: Русский язык , 1998 .

Смотреть что такое «СИНТАКСИС» в других словарях:

Синтаксис — СИНТАКСИС. Определение С. В определениях С. отражены три основных направления в изучении грамматики (см.) в целом направления логическое, психологическое и формальное. Так, наиболее распространенными определениями С. являются: 1) определение его… … Литературная энциклопедия

Синтаксис — СИНТАКСИС отдел грамматики, заключающий «учение о предложениях» по одним, «учение о словосочетаниях» по другим и «учение о значении форм слов и классов слов» по третьим. Определение синтаксиса тормозится трудностью определения предложения (см … Словарь литературных терминов

СИНТАКСИС — (от греч. syntaxis построение, порядок) раздел семиотики, исследующий структурные свойства систем знаков, правила их образования и преобразования, отвлекаясь от их интерпретации (которую исследует семантика). С. формализованного языка называют… … Философская энциклопедия

Синтаксис — набор правил построения фраз алгоритмического языка, позволяющий определить, осмысленные предложения в этом языке. См. также: Синтаксис языков программирования Языки программирования Финансовый словарь Финам … Финансовый словарь

СИНТАКСИС — (от греческого syntaxis построение, порядок), 1) способы соединения слов (и их форм) в словосочетания и предложения, соединение предложений в сложные предложения, способы порождения высказываний как части текста; типы, значения словосочетаний,… … Современная энциклопедия

СИНТАКСИС — (от греч. syntaxis построение порядок),1) способы соединения слов (и их форм) в словосочетания и предложения, соединение предложений в сложные предложения; типы, значения и т. п. словосочетаний и предложений.2) Раздел грамматики, изучающий эту… … Большой Энциклопедический словарь

СИНТАКСИС — СИНТАКСИС, синтаксиса, мн. нет, муж. (греч. syntaxis составление) (линг.). Отдел грамматики, изучающий предложение, словосочетания. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова

СИНТАКСИС — СИНТАКСИС, а, муж. 1. Раздел грамматики наука о законах соединения слов и о строении предложений. 2. Система языковых категорий, относящихся к соединениям слов и строению предложений. С. словосочетания. С. предложения. С. текста. С. разговорной… … Толковый словарь Ожегова

СИНТАКСИС — муж., греч., грам., словосочиненье. Синтаксическия правила. Синтезис, ·лог. разбор от начала к последствиям, от частностей к общему. Синтетический способ разысканий, ·противоп. аналитический, разлагающий целое на части его, доходяший от явлений к … Толковый словарь Даля

Синтаксис — (греч. suntaxiV строй, система , в грамматике конструкция, грамматический строй речи ) в европ. грамматике этимтермином обозначалась та часть ее, которая рассматривает законысочетания отдельных слов в целые предложения. Современная… … Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

dic.academic.ru

Что такое синтаксис? Синтаксис русского языка

Термин «синтаксис» имеет несколько значений.

1) Синтаксисом называется вся та область грамматического строя языка, которая охватывает разнообразные конструкции: образующиеся по определенным правилам соединения слов (знаменательного слова и формы знаменательного слова, нескольких форм слов), простые и сложные предложения, а также такие большие чем сложное предложение фрагменты текста, которые обнаруживают в связях своих частей действие грамматических правил и закономерностей (так называемые «сложные синтаксические целые»).

Читайте так же:  Офис в собственность москва

2) Синтаксисом называется вся та область грамматической науки, которая изучает названные в п. 1 конструкции, правила их образования (включая сюда и правила участия в их строении других языковых единиц) и функционирования.

3) Синтаксисом (чего­л.: словосочетания, предложения) называется вся система грамматических свойств соответствующих единиц (для слова и формы слова — система их конструктивных свойств). Так, например, форма слова обладает определенными синтаксическими свойствами и возможностями, она участвует в образовании тех или иных конструкций; эти свойства и возможности, правила этого участия относятся к синтаксису формы слова.

Простое предложение как грамматическая единица имеет разнообразные грамматические характеристики и свойства, правила функционирования; все эти свойства и возможности можно называть синтаксисом простого предложения. Внутренние свойства слова как лексико­грамматической единицы, как лексемы предопределяют его возможности участвовать в образовании тех или иных синтаксических конструкций; правила участия или неучастия слова в построении таких конструкций, правила его языкового поведения в составе этих конструкций относятся к сфере синтаксиса слова.

В «Русской грамматике» термин «синтаксис» употребляется в первом и третьем значениях; по отношению ко второму значению употребляется обозначение «синтаксис как наука».

www.textologia.ru

СИНТАКСИС (от греч. ‘строй, порядок’) – это раздел грамматики характеризующий правила создания предложений и словосочетаний. Синтаксической строй вместе с морфологическим строем есть грамматика языка. Сущность грамматики и морфологии способствует их распределению на разделы грамматики.

Синтаксис — это раздел языкознания, который изучает синтаксический строй языка, а именно словосочетания, предложения, текст, способы соединения словосочетаний в предложения, предложений в текст, построение простых предложений и объединение их в сложные.

Очень сложно разделить синтаксис и морфологию. Морфология изучает формы и значения слов, а синтаксис сочетаемость слов и построение предложений.

Какая же роль синтаксиса в современном языке? Дословно с греческого слово «синтаксис» означает «порядок» и указывает, что необходимо упорядочивать отдельные единиц языка — слова. Наличие синтаксиса в жизни человека связано с потребностью людей в общении, желанию построить свою речь так, чтобы понятнее передать информацию и свои эмоции. Одним словом человек не может передать все свои мысли и эмоции, а использует в своей речи более сложные речевые элементы — это словосочетание, предложение, текст.

Словосочетание – это группа слов, которые соединены между собой грамматически и по смыслу. Очень часто в речи встречаются ошибки в строении словосочетаний, как грамматические, так и смысловые, например ужасная красота, красивый девочка. Переходным элементом от лексико-морфологического к синтаксическому является синтаксис словосочетаний. С помощью синтаксиса отдельные слова структурно оформляются в предложения.

Предложение – это набор слов, которые связаны по смыслу и имеют грамматическую основу. Если грамматическая основа одна то предложение простое, если больше то сложное. Предложение имеет законченный смысл и интонационную завершенность.

Само словосочетание определяет явление, действие, предмет, а предложение уже воспроизводит эмоции, мысли, желания. Синтаксис это универсальный инструмент, способствующий правильному построению человеческой речи. Порой очень сложно понять речь маленького ребенка или иностранца, не владеющих основными правилами синтаксиса.

Предложение – это минимальная единица общения. Синтаксические свойства слов проявляются не только в предложении, как элементе коммуникации, но и в словосочетаниях, как смысловом и грамматическом объединение слов. Синтаксис изучает строение предложений их грамматические свойства и типы, и словосочетание как самое маленькое объединение слов связанное грамматически. Таким образом, можно выделить синтаксис предложения и синтаксис словосочетания.

Далее предложения объединяются в один текст по смыслу. Смысловое единство (единая для всего текста тема) – это главный признак текста.

Читайте так же:  Претензии за неуплату

Синтаксис это отражение творческой составляющей языка. Ведь в процессе общения постоянно строятся новые предложения, возникают новые словосочетания. Синтаксис это сфера грамматики, которая исследует возникновение огромного количества словосочетаний и предложений из конечного множества слов.

www.russkij-yazyk.com

Синтаксис в русском языке.

Синтаксис русского языка – это раздел языковедения, который изучает строение и построение словосочетаний, предложений, а также соотношение частей речи в них. Синтаксис является частью грамматики русского языка и неразрывно связан с морфологией. Единцами изучения синтаксиса являются словосочетания, предложения и текст.

Есть несколько видов синтаксиса русского языка: статический синтаксис, коммуникативный синтаксис и синтаксис текста.

  • Статический синтаксис изучает отдельные словосочетания и предложения вне контекста. Например, объектом исследования статического синтаксиса являются синтаксические нормы соотношение частей речи в предложении или соотношение частей речи в словосочетании.
  • Коммуникативный синтаксис исследует соотношение словосочетаний в предложении, разные виды членения предложения, типология высказывания, коммуникативные парадигмы предложений и многое другое.
  • Синтаксис текста изучает простое и сложное предложение, схемы словосочетаний, построение текста. Глобальной целью синтаксиса текста является лингвистический и психолингвистический анализ текста.

Для чего нужно изучать синтаксис русского языка?

Многие школьники считают, что синтаксис и синтаксические нормы – это сложный и бесполезный комплекс правил, который не пригодится в жизни, если, конечно, вы не планируете связать свою жизнь с профессией лингвиста. На самом деле, каждый из нас хотя бы однажды в жизни сталкивался с трудностями в понимании при общении с маленькими детьми, которые еще не умеют правильно строить предложения или иностранцами, которые строят общение по типу принципов родного языка, где синтаксические нормы отличаются от норм русскогоязыка.

Не менее важно владение нормами синтаксиса для правильного письменного общения. В современном мире мы проводим много времени в интернет-общении. Если на письме не соблюдать правила синтаксиса, то также может возникнуть недопонимание между собеседниками или между писателем и читателями.

Именно поэтому синтаксис важен для изучения и соблюдения, поэтому упражнения на проверку знаний синтаксиса входят в школьную программу и программу ЕГЭ по русскому языку.

www.calc.ru

Синтаксис. Пунктуация. Синтаксический разбор

Достаточно ли человеку обладать обширным запасом слов, чтобы общаться с окружающими? Конечно же, нет. Ведь сами по себе слова недостаточны, чтобы выразить в полной мере все чувства, мысли, эмоции, переживания человека. Для этого их надо каким-то образом упорядочить, построить, организовать. Именно эту задачу выполняет синтаксис. На уроке вы повторите основные сведения по этому разделу языкознания, которые вы получили в предыдущих классах.

Введение. Синтаксис

Синтаксис (гр. syntaxis – «построение, порядок») – это учение о словосочетании и предложении.

Словосочетание

Словосочетание – это соединение двух самостоятельных слов, связанных подчинительной связью.

В составе словосочетания выделяются главное и зависимые слова. От главного слова к зависимому задается вопрос.

Например, можно выделить словосочетания в предложении:

Глаг. мест. сущ. прилаг. союз глаг. мест. прилаг. сущ.

Отпустил он рыбку золотую и сказал ей ласковое слово.

Отпустил (кого?) рыбку

Рыбку (какую?) золотую

Слово (какое?) ласковое

Предложение

Предложение – это единица синтаксиса, которая выражает относительно законченную мысль и характеризуется интонационной завершенностью.

Предложение является единицей общения.

Предложение может состоять из одного слова (Светает.), а словосочетание – нет.

Виды предложений по цели высказывания:

Повествовательные (в них сообщается о каких-то фактах или явлениях действительности).

Вопросительные (служат для выражения вопроса).

Побудительные (побуждение к действию).

Виды предложений по интонации:

Читайте так же:  Закон спроса и кривая спроса кратко

Восклицательные – эмоционально окрашенные предложения, которые выражают переживания говорящего или его отношение к сообщению.

Грамматическая основа предложения – подлежащее + сказуемое (рис. 1).

Рис. 1. Грамматическая основа предложения (Источник)

Между подлежащим и сказуемым нет подчинительной связи, это равноправные члены предложения. Они не образуют словосочетание.

Второстепенные члены предложения поясняют главные или другие второстепенные члены предложения (рис. 2).

Рис. 2. Второстепенные члены предложения (Источник)

Виды предложений по наличию второстепенных членов предложения:

Распространенное (есть второстепенные члены).

Нераспространенное (нет второстепенных членов).

Виды предложений по количеству грамматических основ:

Простые (одна грамматическая основа).

Сложные (более одной грамматической основы) (рис. 3).

Рис. 3. Простое и сложное предложение (Источник)

Виды сложных предложений по средствам связи:

Синтаксический разбор

Синтаксический разбор:

1. Подчеркните в предложении главные и второстепенные члены.

2. Дайте характеристику предложения по плану:

Осложнено (однородность, обращения, вводные слова и т.д.)

Образец № 1

Шум и движение происходили в запорожском таборе.

(Повеств., невоскл., простое, распростр., осложнено однородными подлежащими)

Образец № 2

Со степи понеслось звонкое ржание жеребенка; красные полосы ясно сверкнули на небе.

(повествоват; невосклицат.; сложное; бессоюзное)

Пунктуация

Пунктуация (от лат. punctum – точка) – это система знаков препинания какого-либо языка, а также раздел языкознания, изучающий закономерности этой системы.

Десять знаков препинания:

3. Точка с запятой.

4. Восклицательный знак.

5. Вопросительный знак.

Повторение правил пунктуации при однородности, обращении, прямой речи

Повторение правил постановки знаков препинания при однородных членах предложения (рис. 4)

Рис. 4. Знаки препинания при однородности (Источник)

Повторение правил постановки знаков препинания при обращениях (рис. 5)

Рис. 5. Знаки препинания при обращении (Источник)

Повторение правил постановки знаков препинания при прямой речи (рис. 6)

Рис. 6. Знаки препинания при прямой речи (Источник)

Дополнительно

Виды связи слов в словосочетании:

Согласование (зависимое слово уподобляется главному в роде, числе и падеже).

Например: красные листья (мн.ч.) – красный дом (ед.ч., муж.р.) – красное платье (ед.ч. ср.р.).

Управление (зависимое слово стоит при главном в определенном падеже).

Например: иду в школу (В.п.).

Примыкание (зависимое слово связано с главным только по смыслу и выражено неизменяемыми частями речи: инфинитивом, деепричастием, наречием).

Например: пришел (зачем?) поговорить (инф.).

Список литературы

  • Разумовская М.М., Львова С.И. и др. Русский язык. 7 класс. Учебник. – 13-е изд. – М.: Дрофа, 2009.
  • Баранов М.Т., Ладыженская Т.А. и др. Русский язык. 7 класс. Учебник. – 34-е изд. – М.: Просвещение, 2012.
  • Русский язык. Практика. 7 класс. Под ред. С.Н. Пименовой – 19-е изд. – М.: Дрофа, 2012.
  • Львова С.И., Львов В.В. Русский язык. 7 класс. В 3-х ч. – 8-е изд. – М.: Мнемозина, 2012.
  • Дополнительные рекомендованные ссылки на ресурсы сети Интернет

    1. Синтаксис и пунктуация. Часть 2 . Балашов, Дементьев (Источник).
    2. Синтаксис и пунктуация. Упражнения (Источник).
    3. Пунктуация в таблицах и схемах (Источник).
    4. Мультфильм «Приключения запятой и точки» (Источник).
    5. Домашнее задание

    6. № 9, 10, 11. Баранова М.Т., Ладыженская Т.А. и др. Русский язык. 7 класс. Учебник. – М.: Просвещение, 2012.
    7. Задание: из данных слов составьте предложения, запишите их. Сделайте синтаксический разбор получившихся предложений.
      1. Середина, была, марта. Весна, дружная, в, году, этом, выдалась. Изредка, короткие, дожди, выпадали.
      2. Березовые, набухли, почки. Барашки, пожелтели, на, вербах. Вылетели, из, пчелы, ульев, за, взятком, первым.
      3. Весной, ищет, корм, свой, скворец, на, земле. Истребляет, в, садах, и. он, огородах, насекомых, вредных.
    8. Если вы нашли ошибку или неработающую ссылку, пожалуйста, сообщите нам – сделайте свой вклад в развитие проекта.

      interneturok.ru


    Обсуждение закрыто.