Sokolieds.ru

Юридические консультации

Блог

Что такое местоимение правило с примерами

Понятие о местоимении

Местоимения — это слова, указывающие на предмет, признак, количество или обстоятельство, но не называющие их. Указательность с одновременным отсутствием номинативности, т.е. способности называть то, на что указывается, является категориальным грамматическим значением местоимений. Их конкретное содержание меняется в зависимости от обстановки, контекста. Например:

Лопарев, стоя на взгорке, осмотрелся и спросил Реутского:

— Ну, а что она будет делать.

— Кто? Кто она?

— Я про лиственницу спрашиваю!

Залыгинский герой Реутский, который все время думал ревниво о своей невесте, ушедшей с практикантом по маршу в лес, не сразу сообразил, о ком или о чем завел речь ботаник, и его растерянность вылилась в недоуменный вопрос «Кто она?».

Общая функция большинства местоимений, которая проявляется в потоке речи, — заместительная. Например:

— Неужели мы, физики, пойдем на поводу у чиновников и позволим им творить, как теперь принято выражаться, беспредел? Ради истины, Анатолий Иванович, ее, родимой, мы просто пойдем на хитрость.

— На какую хитрость?

— Ах, да что же здесь непонятного? Ну просто перепишем заключение, где цифра будет соответствовать той, чиновничьей! Так и быть, не будем дразнить гусей и доказывать с высоких трибун, что принципиальной разницы между этими цифрами нет, и обе они ничтожны (А. Борковский).

В данном фрагменте местоимение какую служит для выяснения некоего признака понятия «хитрость», а местоимение здесь указывает на неназванное конкретное обстоятельство, остальные местоимения не только указывают на какие-то лица, предметы, признаки, но и замещают выделенные в контексте соответствующие названия этих лиц, предметов и признаков, приводимые либо до них, либо после них. Мы — это физики, им — чиновникам, ее — истину, где — это заключение, той — это чиновничьей, этими — указанные ранее официальные и неофициальные цифры опасной для человека радиации, обе они — та и другая цифра.

Часть лингвистов не учитывает общее категориальное значение, свойственное всем местоимениям (указательность без номинативности) в сочетании с их заместительной функцией в речевом потоке и поэтому не признает местоимения как особую часть речи.

Подавляющее большинство местоимений изменяется по падежам, а некоторые — по родам и числам. Их морфологическая характеристика во многом определяется принадлежностью к какому-либо лексико-грамматическому разряду или функциональной схожестью с теми или иными номинативными частями речи (существительными, прилагательными, числительными или наречиями).

В зависимости от того, на что указывает местоимение (на предмет, признак, количество или обстоятельство), в предложении оно выступает в роли главных или второстепенных членов: Тот (подлежащее), кто (подлежащее) является членом комиссии, должен подписать этот (определение) документ, но предварительно изучив его (дополнение); Столько (обстоятельство) времени просидели где-то (обстоятельство) и ничего (дополнение) не решили. Это изобретение — наше (сказуемое).

www.fio.ru

3.6.2. Правописание местоимений

При правописании местоимений можно выделить несколько типов правил:

1) употребление не и ни в неопределённых и отрицательных местоимениях;
2) слитное и раздельное написание не и ни с местоимениями;
3) слитное, раздельное и дефисное написание местоимений.

Слитное, раздельное и дефисное написание местоименных наречий было частично разобрано в п. 3.5.2. Правописание наречий.

1. Употребление не и ни в неопределённых и отрицательных местоимениях:

а) в неопределённых и отрицательных местоимениях (включая местоименные наречия) под ударением пишется не , без ударения – ни .

Ср.: нéкто, нéчто, нéкоторый, нéсколько, нéгде, нéзачем – никтó, ничтó, никогó, нискóлько, никакóй, нигдé.

б) в словосочетаниях не кто иной (другой), как ; не что иное (другое), как пишется частица не , причём пишется отдельно, если словосочетания включают частицу как ; без частицы как местоимения никто, ничто в этих словосочетаниях – никто иной (другой) ; ничто иное (другое) – пишутся по общим правилам: без ударения и без предлога – ни и слитно.

Ср.: Это был не кто иной, как мой школьный товарищ. – Никто иной этого сделать не мог; Это было не чем иным, как простым фокусом. – Ничем иным он не занимался.

2. Слитное и раздельное написание не и ни с местоимениями:

а) в неопределённых и отрицательных местоимениях-существительных, местоимениях-прилагательных, местоимениях-числительных не и ни пишутся:

слитно, если между не и ни и корнем нет предлога;

Некто, нечто, некого, никого, никакого, несколько.

Не у кого, не к чему, ни у кого, ни у какого, ни к чему.

б) в неопределённых и отрицательных местоименных наречиях не и ни всегда пишутся слитно, поскольку это неизменяемые формы и не могут иметь при себе предлогов;

Негде жить, неоткуда ждать помощи, незачем плакать.

в) обратите внимание на правописание слов:

нипочём – ни при чём, ни за чем, ни за что, ни в какую, ни в чём ни бывало (см. п. 3.5.2. Правописание наречий);

г) с остальными местоимениями (включая местоименные наречия) при отрицании употребляется частица не , которая пишется с местоимениями раздельно.

Не я, не вас, не любой, не сам, не каждому, не здесь, не туда.

3. Слитное, раздельное и дефисное написание местоимений:

а) местоимения-существительные, местоимения-прилагательные и местоимения-числительные с предлогом пишутся раздельно.

По этому полю, по тому берегу, за тем углом, на сколько рублей дороже?

В этом случае местоимение можно изъять из словосочетания, а предлог оставить, или заменить местоимение существительным, прилагательным, числительным;

Читайте так же: Размер пособия на 1 ноября 2018

Ср.: по полю, по берегу, за углом, на пять рублей дороже.

б) местоименные наречия, образованные путём слияния предлога и падежной формы местоимения-существительного, местоимения-прилагательного, местоимения-числительного, пишутся слитно.

Поэтому, потому, посему, затем, насколько.

В этом случае местоимение-существительное или местоимение-прилагательное нельзя изъять из предложения или словосочетания, а предлог оставить;

Ср.: Он всё сделает правильно, поэтому не стоит беспокоиться; Его не было потому , что он был болен; Он встал, затем вышел.

в) всегда пишутся раздельно сочетания:

от этого, при этом, за этим, за что, к чему, к тому, во что бы то ни стало;

г) необходимо различать сочетание союза и с местоименным наречием так (в этом случае союз и можно изъять из предложения) и вводное слово итак со значением вывода, итоговой мысли ( и нельзя изъять из предложения; вводное слово итак можно заменить другим вводным словом, например: таким образом).

Ср.: Мать пилила меня за бездействие каждый день, и так продолжалось в течение месяца ( так продолжалось в течение месяца). – Во-первых, он слишком стар, во-вторых, не здоров. Итак , рассчитывать на его помощь не следует ( Таким образом , рассчитывать на его помощь не следует);

д) местоимения с приставкой кое- и постфиксами -то, -либо, -нибудь пишутся через дефис.

Кое-кто, кое-где, кто-то, где-либо, как-нибудь.

licey.net

Разряды местоимений в русском языке, таблица с примерами

Местоимение — это самостоятельная часть речи, которая используется вместо имени существительного, прилагательного, числительного, наречия или его характеристики и указывает на них, их отношение к иным предметам, явлениям и пр.

В русском языке местоимения можно разделить на личные, возвратные, притяжательные, вопросительные, относительные, указательные, определительные, отрицательные, неопределённые.

Разряды местоимений в таблице:

Разряды местоимений по значению и грамматическим особенностям

1. Личные местоимения: я, ты, мы, вы, он (она, оно, они) – местоимения, указывающие на лица, которые участвуют в речи:

  • это местоимения-существительные;
  • постоянным морфологическим признаком для всех личных местоимений является лицо (я, мы – первое лицо; ты, вы – 2-е лицо; он (она, оно, они) – 3-е лицо);
  • постоянным морфологическим признаком личных местоимений 1-го и 2-го лица является число (я, ты – единственное число; мы, вы – множественное число);
  • все личные местоимения изменяются по падежам, при этом изменяется не только окончание, но и всё слово (я – меня, ты – тебя, он – его);
  • местоимение 3-го лица он изменяется по числам и родам (в единственном числе) – он, она, оно, они.

2. Возвратное местоимение себя – местоимение которое обозначает, что действие, совершаемое кем-то, направлено на само действующее лицо:

  • это местоимение-существительное;
  • возвратное местоимение не имеет рода, лица, числа и формы именительного падежа;
  • возвратное местоимение изменяется по падежам (себя, себе, собою).

3. Притяжательные местоимения: мой, твой, наш, ваш, свой – указывают на признак предмета по его принадлежности:

  • это местоимения-прилагательные;
  • притяжательные местоимения изменяются по числам, родам (в единственном числе), падежам (мой, моя, моё, мои, моего и т.д.).
  • При указании на принадлежность третьему лицу используются застывшие формы родительного падежа личных местоимений – его, её, их.

4. Вопросительные местоимения: кто? что? какой? чей? который? сколько? где? когда? куда? откуда? зачем? и другие – употребляются в вопросительных предложениях:

  • кто? что? – местоимения-существительные; не имеют рода, лица, числа; изменяются по падежам (кто, кого, что, чего и т.д.);
  • какой? чей? который? – местоимения-прилагательные, изменяются по числам, родам (в единственном числе), падежам (какой, какая, какое, какие, какого и т.д.);
  • сколько? – местоимение-числительное; изменяется по падежам (сколько, скольких, скольким и пр.);
  • где? когда? куда? откуда? зачем? и другие – местоименные наречия; неизменяемые слова.

5. Относительные местоимения совпадают с вопросительными – кто, что, какой, чей, который, сколько, где, когда, куда, откуда, зачем и другие, но употребляются не в роли вопросительных слов, а в роли союзных слов в придаточных предложениях:

Я знаю, кто виноват в нашем провале; Я знаю, сколько усилий он потратил на выполнение этого задания; Я знаю, где спрятаны деньги.

    • Морфологические и синтаксические характеристики относительных местоимений те же, что и у вопросительных местоимений.

6. Неопределённые местоимения: некто, нечто, некий, какой-то, чей-нибудь, некоторый, несколько, сколько-либо, где-то, когда-либо, кое-куда, откуда-то, зачем-то и другие – указывают на неопределённые, неизвестные предметы, признаки, количество.

Неопределённые местоимения образуются от вопросительных местоимений с помощью приставок не-, кое- и постфиксов -то, -либо, -нибудь:

кто → некто, кое-кто, кто-то, кто-нибудь, кто-либо, кто-то; сколько → несколько, сколько-то, сколько-нибудь; где → кое-где, где-то, где-либо, где-нибудь.

7. Отрицательные местоимения: никто, ничто, никакой, ничей, нисколько, негде, никогда, ниоткуда, незачем и другие – указывают на отсутствие предметов, признаков, количества.

Отрицательные местоимения образуются от вопросительных местоимений с помощью приставок не-, ни-:

кто → никто, сколько → нисколько, где → негде, когда → никогда.

8. Указательные местоимения: тот, этот, сей, оный, такой, столько, тут, здесь, туда, сюда, оттуда, отсюда, тогда, поэтому, затем и другие – это средства указания на определённые предметы, признаки, количество (с различением одного от другого):

  • тот, этот, сей, оный, такой – местоимения-прилагательные и изменяются по числам, родам (в единственном числе), падежам (тот, та, то, те; такой, такая, такое, такие и пр.);
  • столько – местоимение-числительное; изменяется по падежам (столько, стольких, стольким и пр.);
  • там, тут, здесь, туда, сюда, оттуда, отсюда, тогда, поэтому, затем и другие – местоименные наречия; неизменяемые слова.

9. Определительные местоимения: сам, самый, весь, всякий, каждый, иной, другой, любой, всюду, везде и другие – служат средством уточнения того предмета, признака, о котором идёт речь:

Читайте так же: Примеры по правилам опи

  • сам, самый, весь, всякий, каждый, иной, другой, любой – местоимения-прилагательные и изменяются по числам, родам (в единственном числе), падежам (всякий, всякая, всякое, всякие, всякого и т.д.);
  • всюду, везде, всегда – местоименные наречия; неизменяемые слова.

Всё для учебы » Русский язык » Разряды местоимений в русском языке, таблица с примерами

Чтобы добавить страницу в закладки, нажмите Ctrl+D.

Если страница помогла, сохраните её и поделитесь ссылкой с друзьями:

Группа с кучей полезной информации (подпишитесь, если предстоит ЕГЭ или ОГЭ):

uchim.org

Местоимения в русском языке

Содержание

  • Какие бывают местоимения по значению?
  • Соотношение местоимений с другими частями речи
  • Грамматические признаки местоимений
  • Синтаксические признаки местоимений
  • Тест по теме

Местоимение в русском языке – это самостоятельная часть речи, которая включает различные по значению и грамматическим особенностям группы слов, указывающие на предметы, признаки, количество, но не называющие их. Отвечает на вопросы Кто? Что? Какой? Сколько? Чей? и другие. Начальная форма местоимений – форма единственного числа, именительного падежа.

В школе тема «Местоимения» изучается с 4 класса и входит в программу ЕГЭ.

Какие бывают местоимения по значению?

Выделяют девять разрядов местоимений в зависимости от того, какое значение в речи они выражают. Включающая категории местоимений в русском языке таблица с примерами поможет быстро определять, к какому виду относится то или иное местоимение.

Во многих источниках относительные и вопросительные местоимения выделяют в один вопросительно-относительный разряд по значению.

Соотношение местоимений с другими частями речи

По соотношению местоимений с другими частями речи выделяют четыре группы местоимений.

Кроме того, некоторые авторы выделяют местоимения-наречия, которые указывают на признак действия и в речи зависят от глаголов (когда, тут, почему, как).

Грамматические признаки местоимений

В русском языке у местоимений выделяют постоянные и непостоянные морфологические признаки.

Постоянные грамматические признаки:

  • Разряд по значению;
  • Лицо (только у личных).

Непостоянные грамматические признаки:

Синтаксические признаки местоимений

В предложениях местоимения могут выступать в роли любого члена предложения. Но, как правило, они употребляются в качестве подлежащего, дополнения или определения.

Тест по теме

Не понравилось? — Напиши в комментариях чего не хватает.

  • Местоимения в русском языке
  • Разряды местоимений
  • Личные местоимения в русском языке
  • Притяжательные местоимения в русском языке
  • Указательные местоимения в русском языке
  • Морфологический разбор местоимения
  • Определительные местоимения
  • Лица местоимений
  • Склонение местоимений
  • Неопределённые местоимения в русском языке
  • На какие вопросы отвечает местоимение
  • Местоимение в форме дательного падежа
  • Относительные местоимения
  • Отрицательные местоимения в русском языке
  • Какие бывают местоимения
  • Что обозначает местоимение
  • Местоимения 3 лица
  • Как подчеркивается местоимение в предложении
  • Возвратные местоимения
  • Падежи местоимений
  • Местоимения-существительные
  • Разбор местоимения как части речи
  • Вопросительные местоимения
  • Каким членом предложения является местоимение
  • Правописание местоимений
  • Морфологические признаки местоимения
  • Правописание отрицательных и неопределенных местоимений
  • Как образуются отрицательные и неопределенные местоимения
  • Местоимения 1 лица
  • Как изменяются местоимения
  • Образование форм местоимений
  • Постоянные и непостоянные признаки местоимения
  • Какие местоимения пишутся через дефис
  • Синтаксическая роль местоимений в предложении
  • Зачем нужны местоимения
  • Местоимения 2 лица
  • Употребление личных местоимений в речи
  • Грамматические признаки местоимения
  • Дефис в неопределенных местоимениях
  • Какие личные местоимения имеют категорию рода
    1. 1.

      Ксения Урясьева 472

    2. 2.

      Полина Беликова 439

    3. 3.

      Кирилл Миленчук 239

    4. 4.

      Екатерина Нестеренко 220

    5. 5.

      Марго Малаева 218

    6. 6.

      Иван Герасимов 195

    7. 7.

      Екатерина Сидорова 150

    8. 8.

      Oly Kova 149

    9. 9.

      Фима Пилик 124

    10. 10.

      Ксения Зиза 91

    11. 1.

      Ramzan Ramzan 6,301

    12. 2.

      Елизавета Анчербак 5,056

    13. 3.

      Iren Guseva 4,925

    14. 4.

      Анастасия Гудяева 3,482

    15. 5.

      admin 3,422

    16. 6.

      Александра Люханчикова 3,122

    17. 7.

      Мухаммад Амонов 3,084

    18. 8.

      Гузель Миннуллина 2,389

    19. 9.

      Артём Чекуров 2,016

    20. 10.

      Алёна Кошкаровская 1,886

Самые активные участники недели:

    1. 1. Виктория Нойманн — подарочная карта книжного магазина на 500 рублей.
    2. 2. Bulat Sadykov — подарочная карта книжного магазина на 500 рублей.
    3. 3. Дарья Волкова — подарочная карта книжного магазина на 500 рублей.

Три счастливчика, которые прошли хотя бы 1 тест:

    1. 1. Наталья Старостина — подарочная карта книжного магазина на 500 рублей.
    2. 2. Николай З — подарочная карта книжного магазина на 500 рублей.
    3. 3. Михаил Воронин — подарочная карта книжного магазина на 500 рублей.

Карты электронные(код), они будут отправлены в ближайшие дни сообщением Вконтакте или электронным письмом.

obrazovaka.ru

Таблица местоимений, их разряды и формы с примерами

В русском языке особенное значение играют местоимения, без них невероятно сложно обходиться в речи и необходимо больше усилий, чтобы построить какое-либо предложение без их участия. Они позволяют избежать тавтологии и могут заменить слово, указать на отношение между предметами и явлениями и охарактеризовать множество частей речи: существительное, прилагательное, числительное и даже наречие!

По значению местоимения делятся на следующие разряды: личные, возвратные, притяжательные, относительные, вопросительные, указательные, определительные, неопределённые и отрицательные. По грамматическим признакам данная часть речи русского языка делится на три группы: обобщённо-предметные, обобщённо-качественные и обобщённо-количественные.

Это интересно: слова синонимы, примеры в русском языке.

Все личные местоимения

Их функцией является указание на предмет или же лицо. В эту группу входят следующие слова: я, ты, мы, вы, он, она, оно, они.

Первые четыре личных местоимения характеризуют лиц, участвующих в диалоге.

    1. Но я другому отдана; я буду век ему верна. (А. Пушкин)
    2. Вы помните, вы всё, конечно, помните… (С. Есенин)
    3. Чем больше мы друг другу говорим, тем меньше мы друг друга понимаем. (Э.Ремарк)
    4. На заре ты её не буди… (А. Фет)

​Интересно отметить, что в русском языке существуют и устаревшие личные формы местоимений, вышедшие из нашего обихода. Например, оне, использовавшееся для обозначения группы лиц, которая состоит исключительно из объектов, относящихся к женскому роду.

Последние четыре слова из группы характеризуют лиц, не участвующих в диалоге.

    1. На заре она сладко так спит… (А. Фет)
    2. Он молчал невпопад и не в такт подпевал, он всегда говорил про другое… (В. Высоцкий)

Они выполняют роль дополнения или же подлежащего. Изменяются местоимения по падежам, числам и лицам. Местоимения, относящиеся к третьему лицу также могут изменяться по родам.

Это интересно: виды подчинительной связи в словосочетании и предложении.

Возвратные

Возвратным является лишь одно местоимение — себя (и остальные его формы).

      1. Родительные падеж — у себя;
      2. Дательный падеж — к себе;
      3. Винительный падеж — в себя;
      4. Творительный падеж — перед собой (собою);
      5. Предложный падеж — при себе.

Оно указывает на объект, явление или лицо, которое является действующим в диалоге.

      1. Я часто думаю о себе, как о важном и умном человеке.
      2. Несмотря на её скромное поведение, она нередко любовалась собой, часами крутясь перед зеркалом.

Возвратные местоимения играют роль дополнения.

Притяжательные

Притяжательными изменяемыми являются местоимения наш, ваш, твой, свой, мой. Их функция — указывать на принадлежность предмета какому-либо лицу.

      1. Учитель сказал, что моё сочинение было самым лучшим!
      2. Каждому в семье необходимо выполнять свои обязанности по дому, чтобы везде был порядок.
      3. Мне страшно, потому что твоя собака рычит на меня.
      4. Ваше новое платье очень идёт Вам к лицу.
      5. Это было нашей первой наградой, полученной за отличное выполнение работы.

Изменение притяжательных местоимений схоже с тем, как изменяются прилагательные. То есть по родам, числам и падежам. В предложении они выступают в качестве определений, всегда согласованных.

Неизменяемыми притяжательными являются местоимения её, его, их. Это изменённые личные местоимения, употребляемые в форме родительного падежа и третьего лица.

      1. Её платиновые волосы приковывали восторженные взгляды прохожих.
      2. Его голос был твёрд и строг.
      3. Их работа была выполнена великолепно!

Относительные

Они отвечают на вопросы какой? чей? кто? что? который? сколько? каков? Нередко употребляются для того, чтобы связать несколько простых предложений в составе сложного.

      1. Было шумно, поэтому для меня оказалось сложным понять, кто произнёс эти слова.
      2. Посмотри,сколько коров пасётся на лугу!
      3. Заблудший, я не знал пути домой, но возвращаться в тёмный лес, из которого только что вышел, не собирался.
      4. Маму выписали из больницы, и я смог увидеть своего маленького брата. Он был совсем не таким, каким я себе его представлял.
      5. Мне не хотелось подслушивать, но любопытство взяло верх, и я стал прислушиваться, о чём говорят эти двое.

Вопросительные

Они чаще всего употребляются в вопросительных предложениях русского языка. У местоимений кто/что нет ни рода, ни числа, ни лица. Местоимения какой, чей, который, каков изменяются по родам и числам. Все они, кроме слова каков, изменяются по падежам.

      1. Кто приходил к нам сегодня утром? Я слышала шум.
      2. Что это за свёрток лежит на столе?
      3. Какой цвет тебе нравится больше: оранжевый или красный?
      4. Чей пёс лаял сегодня ночью и не давал всем спать?
      5. Который час?
      6. Каков он на лицо?

Указательные

Местоимения этот, это, тот, такой, тогда так, являются указательными. Они призваны выделять предмет из группы ему подобных. Например:

      1. Этот щенок нравится мне больше остальных.
      2. Это платье выглядит потрясающе!
      3. Тот человек кажется мне подозрительным.
      4. Такой взгляд может свести с ума любого.
      5. Тогда мы были очень счастливы и спокойны.

Важно не перепутать местоимение это с частицей. «Это твоя работа выиграла в конкурсе?» В данном предложении слово «это» не является местоимением.

Определительные

Сам, самый, весь, всякий, каждый, любой иной, другой являются примерами местоимений определительных.

Этот довольно большой раздел делится ещё на несколько. В первый входят местоимения сам и самый. Они обладают выделяющей ролью и придают индивидуальность объекту, о котором идёт речь.

      1. Сам директор фирмы принялся за решение этой проблемы.
      2. Самый большой подарок жизни — крепкая и любящая семья.

Слово весь охватывает всю широту характеристики лица. Например:

      1. Весь огород был истоптан козами.
      2. Солнце освещало всю комнату.
      3. Всё собрание было на месте.

Иной, другой имеют противоположное значение тому, о чём шла речь ранее.

      1. Мы нашли иной выход из сложившейся ситуации.
      2. Оказалось, что до его дома ведёт другая дорога.

Всякий, каждый, любой показывают на возможность выбора из большинства.

      1. Всякий может сказать, что он хороший и искренний человек.
      2. Каждый знает, какая дождливая погода здесь бывает.
      3. Любой может попытать удачу в этом аттракционе.

Неопределённые

Они образованы от вопросительных и относительных. Например, от местоимения что образовано неопределённое местоимение кое-что; из местоимения который образуется неопределённое некоторый.

    • Говорят, что некто ворвался в дом нашей соседки и украл всё ценное, что в нём было.
    • Нечто страшное и пугающее произошло вчера ночью.
    • Некоторые вещи настолько секретны, что не подлежат обсуждению у всех на виду.
    • От стоящей в помещение духоты некая дама упала в обморок.
    • Несколько собак с лаем бросились догонять несчастную кошку.
    • Кое-кто говорит, что всё, сказанное Олегом в этот вечер, было ложью.
    • Бумажка, висевшая на здании недостроенной церкви, гласила о том, что всё собрание просит пожертвовать прихожан хоть сколько-нибудь денег на завершение ремонта.

Отрицательные

Они либо описывают отрицательные характеристики предметов или же лиц, или указывают на полное их отсутствие.

    • Никто из нас не ожидал подобного поворота событий.
    • Ничто не могло переубедить его.
    • Никакими силами мы не могли отговорить его от этого безрассудного поступка.
    • Он раскаялся, осознав, что некого винить в этом поступке, кроме него самого.
    • Леночке решительно нечего было делать и от скуки она праздно моталась из одного конца квартиры в другой.

obrazovanie.guru

Читайте так же: Налоги в люксембурге