Sokolieds.ru

Юридические консультации

Полезные статьи

Билеты по налогам 2018

Налоговая амнистия – 2018: кому и что простят?

Автор: Галочкина А. Б., эксперт журнала

Проект Федерального закона № 436-ФЗ был внесен в Государственную Думу Правительством РФ 31 октября 2017 года. При принятии законопроекта во втором чтении было уточнено его наименование и существенно изменена концепция. Первоначально законопроектом вводились изменения в НК РФ, уточняющие правила налогообложения прибыли контролируемых иностранных компаний (КИК). Однако в дальнейшем он был дополнен целым рядом положений, корректирующих как нормы НК РФ (регулирующие не только налог на прибыль организаций, но и НДФЛ, земельный налог, НДПИ, налог на игорный бизнес), так и нормы федеральных законов, не являющихся актами законодательства о налогах и сборах, в частности, законов об обязательном пенсионном страховании, о таможенном регулировании. Отдельные новые нормы были включены во исполнение поручения Президента РФ В. В. Путина по итогам пресс-конференции 14 декабря 2017 года.

В рамках данного материала рассмотрены введенные Федеральным законом № 436-ФЗ новшества, непосредственно касающиеся налоговой амнистии.

Обратите внимание:

Федеральный закон № 436-ФЗ вступил в силу с 29 декабря 2017 года (за исключением отдельных положений).

НДФЛ: о каких доходах можно забыть?

Статья 217 «Доходы, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения)» НК РФ дополнена п. 72. Соответственно, перечень не подлежащих обложению НДФЛ (освобождаемых от налого­обложения) доходов увеличен.

Речь идет о доходах, полученных в определенный период – с 1 января 2015 года до 1 декабря 2017 года. Таким образом, в не облагаемые НДФЛ доходы попадают доходы, полученные почти за три последних года.

Но это не означает, что всем налогоплательщикам простят НДФЛ. Нет. Под налоговую амнистию 2018 года попадают доходы, при получении которых не был удержан НДФЛ налоговым агентом. Но под освобождение не подпадают следующие доходы:

в виде вознаграждений за выполнение трудовых или иных обязанностей, выполнение работ, оказание услуг;

в виде дивидендов и процентов;

в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со ст. 212 НК РФ;

в натуральной форме, определяемые согласно ст. 211 НК РФ, в том числе подарки, полученные налогоплательщиками от организаций или индивидуальных предпринимателей;

в виде выигрышей и призов, получаемых в проводимых конкурсах, играх и других мероприятиях.

Одновременно коррективы внесены в п. 6 и 7 ст. 228 НК РФ.

Из новой нормы следует, что если налогоплательщик получил в период с 1 января 2015 года по 1 декабря 2017 года доходы, за исключением приведенных выше, налоговый агент не удержал с него НДФЛ, а на основании п. 5 ст. 226 НК РФ передал сообщение о невозможности удержать НДФЛ в налоговый орган и сумма НДФЛ не была взыскана с этого налогоплательщика, то эта сумма НДФЛ и будет фактически списана.

Если НДФЛ был уплачен или взыскан с налогоплательщика до дня вступления в силу Федерального закона № 436-ФЗ, то новые положения к таким доходам применяться не будут.

Поскольку в данном случае в п. 72 ст. 217 НК РФ речь идет не о сумме НДФЛ, а о доходе, будут списаны как сумма НДФЛ, так и пени, начисляемые на недоимку.

Таким образом, под амнистию попали так называемые условные доходы – например, списанные заемщику кредиты, коммунальные услуги.

Транспортный, земельный и другие налоги: за какой период спишут?

Федеральный закон № 436-ФЗ устанавливает, что признаются безнадежными к взысканию и подлежат списанию недоимка и задолженность по пеням, начисленным на указанную недоимку, числящиеся на дату принятия налоговым органом соответствующего решения, по следующим налогам физических лиц:

налог на имущество;

Но списывается только недоимка по указанным налогам, образовавшаяся у физических лиц по состоянию на 1 января 2015 года.

Кроме того, будут признаны безнадежными и списаны недоимки по налогам, задолженность по пеням, начисленным на указанную недоимку, и задолженность по штрафам, образовавшиеся также на 1 января 2015 года и числящиеся на дату принятия соответствующего решения налоговым органом за индивидуальными предпринимателями, а также за лицами, утратившими этот статус до даты принятия такого решения. В данном случае речь идет о налогах, за исключением следующих:

  • налоги, подлежащие уплате в связи с перемещением товаров через границу РФ.

К сведению:

Решение о списании названных недоимки и задолженности по пеням и штрафам будет приниматься налоговым органом без участия налогоплательщика по месту жительства физического лица (месту нахождения принадлежащего физическому лицу недвижимого имущества, транспортных средств, месту учета индивидуального предпринимателя) на основании сведений о суммах недоимки и задолженности по пеням, штрафам.

Данное решение составляется в произвольной форме и должно содержать фамилию, имя, отчество, ИНН физического лица (индивидуального предпринимателя), сведения о сумме недоимки, задолженности по пеням и штрафам, подлежащей списанию.

Отметим, что законодатель не установил срок принятия указанных решений; остается надеяться, что налоговики не будут затягивать данный процесс.

www.audit-it.ru

Правительство захотело повысить налоги

Правительство России обсудило возможность изменения налогов на одном из первых после выборов совещаний у премьер-министра страны Дмитрия Медведева. Об этом пишет принадлежащая семье Демьяна Кудрявцева газета «Ведомости» со ссылкой на источники.

По данным собеседников издания, в ходе встречи поднимались вопросы о повышении НДФЛ на два процентных пункта, до 15 процентов, с введением необлагаемого минимума. Как отмечает газета, ее собеседники расходятся в трактовке итогов совещания — один источник говорит о том, что решение окончательно не принято, другой заявляет, что «консенсус достигнут». Газета пишет, что в правительстве осенью 2017 года на совещаниях уже анализировали последствия повышения НДФЛ до 15-16 процентов, а также введение необлагаемого минимума.

Материалы по теме

Сами мы не бедные

На совещании также поднимались вопросы о проведении двух налоговых маневров. Так, по словам источников, для нефтяников предлагается обнулить экспортную пошлину при повышении НДПИ (налог на добычу полезных ископаемых), а для экономики в целом — снизить страховые взносы до 22 процентов в обмен на рост НДС до 22 процентов. Собеседники издания утверждают, что два налоговых маневра пока не поддержаны.

В рамках встречи чиновники, по информации издания, также обсуждали введение торгового сбора с оборота (фактически налог с продаж) и отмену льготной ставки НДС в 10 процентов, которая распространяется на продовольствие, товары для детей и лекарства. Министерство финансов предлагает заменить льготную ставку прямой субсидией из бюджета для бедных семей и объединить все государственные выплаты в единое универсальное пособие для бедных. Торговый сбор с оборота, в свою очередь, может появиться как часть налогового маневра — вместо повышения НДС при снижении страховых взносов.

Представители первого вице-премьера России Игоря Шувалова, а также Минфина отказались комментировать информацию. В Минэкономразвития на вопросы издания не ответили.

m.lenta.ru

Кому простят долги в 2018 году – налоговая амнистия для ИП

 

С 1 января 2018 года началось списание некоторых долгов физических лиц, которые признаны безнадёжными к взысканию. Законопроект о налоговой амнистии был разработан и принят в рекордно короткие сроки. Инициатива Президента прозвучала на пресс-конференции 14 декабря 2017 года, а всего через две недели закон № 436-ФЗ уже официально опубликовали.

Какие долги спишут предпринимателям

Списание задолженности по налогам ИП ограничено датой её возникновения – по состоянию на 1 января 2015 года. Причём, не будут списаны долги по акцизам, налогу на добычу полезных ископаемых, а также НДС при перемещении товаров через границу РФ.

То есть, налоговая амнистия 2018 для ИП распространяется на недоимки по налогам спецрежимов (УСН, ЕНВД, ЕСХН, ПСН), а также НДФЛ и НДС (кроме ввозного) для работающих на общей системе. Сюда же относятся также пени и штрафы, возникшие из-за неуплаты этих налогов.

Обратите внимание: если взыскание долгов с ИП по состоянию на 1 января 2015 года произошло до вступления в силу закона № 436-ФЗ, то эти суммы из бюджета возвращены уже не будут. Амнистия действует только на долги, безнадёжные к взысканию.

Читайте так же: Приложение 3 к положению о порядке рассмотрения вопросов гражданства рф

Долги физических лиц

Все индивидуальные предприниматели – это физические лица, поэтому на них также распространяется амнистия по налоговым задолженностям граждан. В соответствии со статьей 12 закона № 436-ФЗ к ним относятся следующие налоги:

  • транспортный;
  • налог на имущество;
  • земельный.

В 2018 году признается безнадёжной к взысканию и списывается недоимка по этим налогам, которая образовалась на дату 1 января 2015 года. Списываются также и пени, начисленные на дату принятия решения о списании такой недоимки.

Узнать о наличии недоимки по одному из этих долгов физического лица можно с помощью официального сервиса сайта ФНС. Для этого надо иметь один из вариантов доступа:

  • квалифицированная электронная подпись;
  • учетная запись на портале Госуслуг;
  • регистрационная карта для входа в личный кабинет налогоплательщика.

Кроме того, гражданам списывается подходный налог за период с 01.01.15 по 01.01.17, если налоговый агент не удержал и не перечислил НДФЛ в бюджет, о чем он своевременно сообщил в ИФНС. Однако из этого правила есть серьёзные исключения, указанные в статье 217 (72) НК РФ. Например, не будут прощены долги по налогу с дивидендов и с вознаграждений за выполнение трудовых обязанностей, выполнение работ и оказание услуг.

Уплачивать налоги и страховые взносы проще с расчётным счётом. Многие банки предлагают выгодные условия по обслуживанию и ведению расчётных счетов, ознакомиться с предложениями можно здесь.

Страховые взносы ИП

О списании задолженности по страховым взносам предпринимателей за себя стоит сказать особо. Кочующая в сети информация о том, что автоматически списывается задолженность по взносам ИП по состоянию на 1 января 2017 года, вырвана из контекста закона. Это далеко не так.

Чтобы разобраться в этом вопросе, надо обратиться к статье 14 уже не действующего закона от 24.07.09 № 212-ФЗ. Согласно части 11 этой статьи, если ПФР не получал от налоговой инспекции информацию о доходах ИП, то страховые взносы начислялись в максимально возможном размере.

На практике это часто выглядело так – предприниматель не вёл деятельность, поэтому не сдавал в ИФНС декларации о доходах (хотя надо было сдавать нулевые). Не получив этой информации, Пенсионный фонд начислял обязательные платежи ИП в восьмикратном размере.

Например, фиксированный размер взносов в ПФР в 2016 году составлял 19 356,48 рублей, поэтому предприниматель получал уведомление о взыскании на сумму (19 356,48 * 8) 154 851,84 рублей на пенсионное страхование плюс 3 796,85 рублей – на медицинское. Итого, задолженность по взносам предпринимателя, который не отчитался за доходы 2016 года, составила 158 648,69 рублей.

Но ведь если говорить о правовой основе, по которой образовалась эта задолженность, то её трудно назвать справедливой, ведь в реальности предприниматель доходы не получал. По сути, совершённое им нарушение заключается только в несдаче налоговой отчётности.

Удивительно, но после передачи полномочий по уплате страховых взносов в ФНС, именно налоговые органы признали, что такие задолженности по страховым взносам ИП за себя должны быть пересчитаны. В письме № БС-4-11/17461@ от 01.09.2017 Налоговая служба сообщила, что если предприниматель сдал декларацию, пусть даже и с опозданием, то страховые взносы должны быть ему пересчитаны в соответствии с указанными доходами.

То есть, механизм списания такой задолженности по страховым взносам уже был разработан до вступления в силу закона о налоговой амнистии. При этом списывается с предпринимателя только сумма взносов, необоснованно начисленная Пенсионным фондом.

Вот как об этом сказано в законе № 436-ФЗ: «Установить, что признаются безнадёжными к взысканию и подлежат списанию недоимка по страховым взносам в государственные внебюджетные фонды Российской Федерации за периоды, истекшие до 1 января 2017 года, в размере, определяемом в соответствии с частью 11 статьи 14 Федерального закона от 24 июля 2009 года N 212-ФЗ…».

А вот на обязательную сумму страховых взносов (например, за 2016 год это 23 153,33 рублей) налоговая амнистия 2018 для ИП не распространяется, и её надо уплатить вместе с начисленными пени и штрафом.

И ещё раз кратко о том, какие именно платежи в бюджет будут списаны с предпринимателей в 2018 году:

    1. Налоговые задолженности по состоянию на 01.01.15 (кроме акцизов, НДПИ и НДС при перемещении товаров через границу), а также пени и штрафы, начисленные на эти недоимки.
    2. Налоги на транспорт, землю и имущество физических лиц по состоянию на 01.01.15, в том числе, начисленные на недоимку пени и штрафы.
    3. Страховые взносы ИП за себя на 01.01.17, начисленные Пенсионным фондом в восьмикратном размере по причине отсутствия сведений о доходах предпринимателя.

Самостоятельно обращаться с заявлением о списании недоимки, пени и штрафов не требуется, вся процедура производится налоговой инспекцией без участия налогоплательщика.

www.regberry.ru

Изменения по налогам с 2018 года

С 2018 года вступают в силу важные изменения в налоговом законодательстве. В статье читайте, что изменилось в НДС, налоге на прибыль, налоге на имущество, УСН, ЕСХН и страховых взносах.

Систематизируйте или обновите знания, получите практические навыки и найдите ответы на свои вопросы на курсах повышения квалификации в Школе бухгалтера. Курсы разработаны с учетом профстандарта «Бухгалтер».

НДС в 2018 году

Реэкспорт — 0%

С 1 января 2018 года установлена льготная ставка 0% при реализации товаров, вывезенных в таможенной процедуре реэкспорта. Такие товары должны быть получены в результате переработки товаров, помещенных под таможенные процедуры переработки на таможенной территории, свободной таможенной зоны или свободного склада.

Пп. 1 п. 1 ст. 164 НК РФ дополняется:

    1. товарами, вывезенными в таможенной процедуре реэкспорта товаров, ранее помещенными под таможенную процедуру переработки на таможенной территории
    2. товарами, (продуктами переработки, отходами или остатками, полученными (образовавшимися) в результате переработки товаров, помещённых под таможенную процедуру переработки на таможенной территории
    3. товарами, вывезенными в таможенной процедуре реэкспорта товаров, ранее помещенных под таможенные процедуры свободной таможенной зоны, свободного склада
    4. товарами, изготовленными (полученными) из товаров, помещенных под таможенные процедуры свободной таможенной зоны, свободного склада

Условие — представление документов, предусмотренных в пп. 6 п. 1 ст. 165 НК РФ:

    1. Контракт (копия контракта) налогоплательщика на поставку таких товаров за пределы таможенной территории ЕАЭС.
    2. Таможенные декларации (их копии), свидетельствующие:
      1. о помещении товаров, ранее ввезенных в Российскую Федерацию, под таможенные процедуры СТЗ, свободного склада или переработки на таможенной территории;
      2. о помещении под таможенную процедуру реэкспорта указанных товаров и (или) товаров, которые изготовлены (получены) из товаров, помещенных под таможенные процедуры СТЗ, свободного склада, или которые являются продуктами переработки, отходами и (или) остатками, полученными (образовавшимися) в результате переработки товаров, помещенных под таможенную процедуру переработки на таможенной территории.
    3. Копии транспортных, товаросопроводительных и (или) иных документов, приведенных в пп. 4 п. 1 ст. 165 НК РФ.

С 2018 года налогоплательщики вправе применять ставку НДС 10 или 18% при реализации товаров, вывезенных в таможенной процедуре экспорта.

От льготы можно отказаться в отношении реализации:

    1. товаров, вывезенных в таможенной процедуре экспорта;
    2. услуг по международной перевозке товаров (пп. 2.1);
    3. транспортно-экспедиционных услуг, а также услуг по предоставлению железнодорожного подвижного состава и (или) контейнеров для перевозки или транспортировки экспортируемых (реэкспортируемых) товаров (пп. 2.7);
    4. работ (услуг), выполняемых (оказываемых) российскими организациями в морских, речных портах по перевалке и хранению товаров, перемещаемых через границу РФ, в товаросопроводительных документах которых указан пункт отправления и (или) пункт назначения, находящиеся за пределами территории РФ (пп. 2.5);
    5. работ (услуг), выполняемых (оказываемых) организациями внутреннего водного транспорта, в отношении товаров, вывозимых в таможенной процедуре экспорта при перевозке (транспортировке) товаров в пределах территории РФ из пункта отправления до пункта выгрузки или перегрузки (перевалки) на морские суда, суда смешанного (река — море) плавания или иные виды транспорта (пп. 2.8).

Для использования такого права налогоплательщику необходимо будет представить в налоговый орган заявление не позднее 1-го числа налогового периода, с которого налогоплательщик намерен отказаться от нулевой ставки НДС. Срок применения налоговых ставок, предусмотренных таким заявлением, должен составлять не менее 12 месяцев.

Налогоплательщик вправе не применять налоговую ставку в размере 0% только в отношении всех осуществляемых им операций, предусмотренных абз. 1 п. 1 ст. 164 НК РФ. Не допускается применение разных налоговых ставок в зависимости от того, кто является покупателем или приобретателем соответствующих товаров, работ или услуг.

Ставка НДС 0% при международных почтовых отправлениях должна быть подтверждена документами (пп. 7 п. 1 ст. 165 НК РФ), которые предъявляются в налоговую — документы об оплате и декларация CN 23.

Реализация лома и отходов чёрных и цветных металлов облагается НДС

Следующее изменение по налогу на добавленную стоимость с 2018 года заключается в том, что удалён подпункт 25 из п. 2 ст. 149 НК РФ.

При реализации на территории РФ налогоплательщиками лома и отходов черных и цветных металлов, алюминия вторичного и его сплавов, а также сырых шкур животных налоговая база определяется налоговыми агентами исходя из рыночной стоимости реализуемых товаров с учётом налога — т.е. применяется расчетный метод (расчетная ставка) (п. 4 ст. 164 НК РФ).

Покупатель сможет НДС принять к вычету в том же периоде (п. 12 ст. 171 НК РФ).

На основании п. 5 ст. 174 НК РФ налоговые агенты обязаны представить налоговикам по месту своего учёта соответствующую налоговую декларацию по ТКС в срок не позднее 25-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом.

НДС не уплачивают налоговые агенты, если:

    1. сам продавец освобождён от уплаты налога;
    2. не является налогоплательщиком НДС.

Тогда в первичном учётном документе делается отметка «Без налога (НДС)».

Продавец самостоятельно уплачивает НДС, если (п. 3.1 ст. 166 НК РФ):

    1. лом пойдёт на экспорт;
    2. продаётся физическим лицам, не являющимся ИП.

Момент определения налоговой базы (п. 1 ст. 167 НК РФ) — для налогового агента наиболее ранняя из с дат: или день отгрузки товара, или день его предварительной оплаты.

Как указано в п. 5 ст. 168 НК РФ, при реализации налогоплательщиками лома и отходов, а также при получении оплаты в счёт предстоящих поставок таких товаров налогоплательщик составляет счета-фактуры или корректировочные счета-фактуры без учёта сумм налога. При этом в них делается соответствующая надпись или ставится штамп «НДС исчисляется налоговым агентом».

Раздельный учет при применении правила 5%

До 2018 года можно было принять к вычету весь «входящий» НДС, если доля совокупных расходов на приобретение, производство или реализацию ТРУ, имущественных прав, операции по реализации которых не подлежат обложению НДС, не превышала 5% общей величины совокупных расходов на приобретение, производство или реализацию ТРУ, имущественных прав (п. 4 ст. 170 НК РФ).

С 2018 года можно принять к вычету «входящий» НДС, который относится к ТРУ, которые одновременно используются в облагаемых и не облагаемых налогом видах деятельности. Если ТРУ применяются только в деятельности, не облагаемой НДС, применить вычет нельзя. Следовательно, необходим раздельный учет «входящего» НДС.

Система «Tax free»

Введена статьей 169.1 НК РФ. Согласно новой системе, иностранные покупатели — физические лица, вправе вернуть НДС при покупке товара в РФ, за исключением подакцизного товара.

НДС в чеке

Исключено требование, что при реализации товаров, работ или услуг населению по розничным ценам соответствующая сумма налога не выделяется на чеках и других выдаваемых покупателю документах (п. 6 ст. 168 НК РФ).

Услуги в электронной форме (при условии, что место реализации — РФ)

С 1 января 2019 года иностранная организация обязана исчислить НДС независимо от того, кто является покупателем — организация, ИП или физлицо (вместо «физлиц» — «покупатели услуг»).

Отменяется обязанность организаций и ИП, покупающих электронные услуги у иностранных компаний, быть налоговыми агентами (п. 9 ст. 174.2 НК РФ).

Теперь иностранные организации, оказывающие электронные услуги, местом реализации которых является РФ, признается налоговым агентом по НДС.

С 2018 года это «правило» действует и в отношении посредников — российских компаний и ИП.

Исключение: в этих целях не признаются посредниками организации, являющиеся субъектами национальной платежной системы, а также операторы связи, указанные в Федеральном законе от 27.06.2011 № 161-ФЗ «О национальной платежной системе», в рамках осуществления переводов денежных средств за электронные услуги.

Если налогоплательщик приобретает электронные услуги у иностранной компании, оказывающей услуги в электронной форме, местом реализации которых признаётся территория РФ, (но не у обособленного подразделения, зарегистрированного в России), и ведущей расчёты непосредственно с покупателями указанных услуг, или у иностранной организации — посредника, признаваемой налоговым агентом, то для получения вычета по НДС нужно будет выполнить условия из нового п. 2.1 ст. 171 НК РФ.

Такими условиями являются наличие договора или расчётного документа с выделением суммы НДС и указанием ИНН и КПП иностранной компании, а также документов на перечисление оплаты, включая НДС, иностранной компании. При этом сведения о таких иностранных компаниях — наименование, ИНН, КПП и дата постановки на учёт в налоговой инспекции — размещаются на официальном сайте ФНС России.

Изменения по налогу на прибыль

Инвестиционный налоговый вычет: изменения

Федеральный закон от 27.11.2017 № 335-ФЗ дополнил главу 25 Налогового кодекса РФ новой статьей 286.1, которая регламентирует порядок применения инвестиционного вычета в расчете налога на прибыль.

Вычет применяется с 01.01.2018 года по 31.12.2027 года.

Инвестиционный налоговый вычет — льгота по налогу на прибыль, уменьшает в установленных пределах сумму налога (авансового платежа), подлежащие перечислению в бюджет субъекта РФ по месту нахождения организации, а также по месту нахождения каждого обособленного подразделения организации. Кроме того, налогоплательщик вправе уменьшить налог к уплате в федеральный бюджет вплоть до нуля (при соблюдении установленного предела инвестиционного налогового вычета).

Инвестиционный вычет по налогу на прибыль в части, уплачиваемой в региональный бюджет, не может быть более 90% от суммы расходов на:

    1. приобретение, сооружение, изготовление, доставку, доведение до состояния пригодного для эксплуатации (без НДС)
    2. модернизацию, реконструкцию, техническое перевооружение, достройку и дооборудование

При этом налог на прибыль, который необходимо заплатить в субъект РФ, после вычета должен быть не менее 5% от налоговой базы до вычета.

Региональное законодательство, вводя на подведомственной территории инвестиционный налоговый вычет, вправе установить:

    1. категории налогоплательщиков, которые имеют право на вычет;
    2. размер ИНВ в пределах, утвержденных ст. 286.1 НК РФ;
    3. категории объектов ОС, по которым предоставляется ИНВ.

Не вправе применять инвестиционный налоговый вычет следующие категории налогоплательщиков (п. 11 ст. 286.1 НК РФ):

    1. организации — участники региональных инвестиционных проектов;
    2. организации — резиденты особых экономических зон;
    3. иностранные организации, признаваемые налоговыми резидентами РФ;
    4. иные лица.

Вычет применяется к налогу, исчисленному за налоговый (отчетный) период, в котором введен в эксплуатацию объект основных средств или изменена его первоначальная стоимость.

В случае реализации ОС, по которому был применен Инвестиционный налоговый вычет, а срок полезного использования не истек, надо:

    1. восстановить расходы;
    2. пересчитать налог на прибыль и начислить пени с учетом восстановленных расходов;
    3. уплатить налог и начисленные пени.

Понятие сомнительного долга уточнено

В целях расчета сомнительного долга уменьшать дебиторскую задолженность на встречную кредиторскую задолженность нужно начиная с самой старой дебиторской задолженности.

Безнадежным становятся долг физического лица (не ИП) признанного банкротом, по которым он освобождается от дальнейшего исполнения требований кредиторов.

НДФЛ в 2018 году

Порядок налогообложения материальной выгоды от экономии на процентах, изменен

С 2018 года условия, при соблюдении одного из которых материальная выгода облагается НДФЛ, дополнены следующим:

    1. заёмные (кредитные) средства получены физлицом от организации или ИП, которые признаны взаимозависимым лицом налогоплательщика, или с которыми налогоплательщик состоит в трудовых отношениях.

Такая экономия фактически является материальной помощью или формой встречного исполнения организацией или ИП обязательства перед налогоплательщиком, в том числе оплатой за поставленные налогоплательщиком ТРУ.

Не считается доходом налогоплательщика, полученным в виде материальной выгоды, материальная выгода, полученная от приобретения ценных бумаг, указанных в п. 25 ст. 217 НК РФ, в случае их приобретения при первичном размещении эмитентом. Поправка введена с 27 ноября 2017, но распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2017.

К указанным бумагам относятся: государственные казначейские обязательства, облигации и другие государственные ценные бумаги бывшего СССР, государств — участников Союзного государства и субъектов РФ, а также по облигации и ценные бумаги, выпущенные по решению представительных органов местного самоуправления.

Напомним, что проценты по таким ценным бумагам не облагаются НДФЛ как раз на основании п. 25 ст. 217 НК РФ.

Доходы, не подлежащие налогообложению, расширены

Изменен порядок налогообложения и освобождения от налогообложения стипендий.

С 27.11.2017 не облагаются НДФЛ суммы оплаты части первоначального взноса в счёт стоимости приобретаемого автомобиля, предоставленные за счёт средств федерального бюджета, при оформлении кредита на приобретение автомобиля в порядке, утверждаемом Правительством РФ (новый п. 37.3 ст. 217 НК РФ, действие распространяется на правоотношения, возникшие с 01.01.2017).

Новый п. 71 ст. 217 НК РФ: не облагаются доходы в виде возмещения за счет средств компенсационного фонда, формируемого в соответствии с Федеральным законом от 29.07.2017 № 218-ФЗ «О публично-правовой компании по защите прав граждан — участников долевого строительства при несостоятельности (банкротстве) застройщиков и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ».

Организаторы лотерей с 1 января 2018 года — налоговые агенты

Порядок их признания налоговым агентом, а также налогообложения выигрышей прописаны в ст. 214.7 НК РФ:

    1. Если сумма равна или превышает 15 000 руб., то налогообложение осуществляется налоговым агентом.
    2. Если сумма от свыше 4 000 руб. и меньше 15 000 руб. – налогоплательщиком.

Симметричная поправка — п. 28 ст. 217 НК РФ дополнен: не облагаются в пределах 4 000 руб. «стоимость выигрышей, полученных участниками азартных игр и участниками лотерей».

К суммам выигрышей вычеты не применяются.

Ещё изменения по НДФЛ

Социальный вычет по расходам на образование с 1 января 2018 года можно получить, если обучение осуществлял ИП (рекомендации контролирующих органов закреплены в пп. 2 п. 1 ст. 219 НК РФ).

С 27 ноября 2017 года уточнена дата фактического получения дохода: датой получения дохода в виде списания безнадежного долга с баланса организации является дата списания, при условии, что эта организация является взаимозависимой по отношению к налогоплательщику.

Сдача отчетности при реорганизации: новый п. 5 ст. 230 НК РФ — независимо от формы реорганизации правопреемник будет обязан подать Справки 2-НДФЛ и Расчет 6-НДФЛ за реорганизованное юрлицо, если оно само не сделало этого.

Налог на имущество организаций

Вновь введен налог на движимое имущество

До 2018 года налог не взимается с движимого имущества, которое принято на учет с 2013 года. Исключением является имущество, от взаимозависимых лиц при ликвидации или реорганизации.

С 2018 года льгота действует, если регионы ее ввели. НК РФ установил максимальную ставку — 1.1%. Регионы вправе установить свою ставку в этом пределе, если посчитают, что движимое имущество облагается налогом. Если регионы не установили льготу по налогу, то с 2018 года все уплачивают налог по движимому имуществу по максимальной ставке.

Страховые взносы

С 1 января 2018 года действует новый порядок уплаты фиксированных платежей ИП в 2018 году за себя.

Взносы в ПФР и на ОМС не привязаны к МРОТ. Общая для всех ИП сумма взносов=ПФР 26 545 руб. + ОМС 5 840 руб.

Кроме того, в ПФР 1% от суммы доходов, превысивших 300 000 руб.

Максимальная величина — не более 212 360 руб.

Срок доплаты — 1 июля года, следующего за налоговым периодом (а не 1 апреля).

На 2018 год установлены предельные значения базы для начисления страховых взносов:

    1. 815 тыс. руб. — для взносов по больничному и в связи с материнством;
    2. 1 021 тыс. руб. — для пенсионных взносов.

Изменения в УСН

Новая форма книги доходов и расходов

С 1 января 2018 года применяется обновленная форма КУДиР, утв. Приказом МФ РФ от 22.10.2012 № 135н в ред. Приказа МФ РФ от 07.12.2016 № 227н (в 2017 году новая форма могла применяться):

    1. новый раздел Раздел V. «Сумма торгового сбора, уменьшающая сумму налога, уплачиваемого в связи с применением УСН (авансовых платежей по налогу), исчисленного по объекту налогообложения от вида предпринимательской деятельности, в отношении которого установлен торговый сбор»;
    2. заполняют новый раздел только налогоплательщики с объектом «доходы», уплачивающие торговый сбор (который уменьшает налог при УСН);
    3. данные о сумме сбора переносятся в строки 150 — 153 раздела 2.1.2 декларации.

Приказ, вносящий изменения в КУДиР и Порядок ее заполнения, вступает в силу по истечении 1 месяца со дня официального опубликования (30.12.2016), но не ранее 1-го числа очередного налогового периода по УСН (а он составляет год). Так что получается, что новая редакция формы книги учета должна применяться только начиная с 2018 года.

Расширен перечень доходов, не облагаемых налогом

Перечень доходов, не облагаемых при УСН, расширен. В него теперь включены дивиденды, которые участники организации решили не забирать, и активы (деньги, имущество, доли, акции и пр.), которые любой участник внес как вклад в имущество организации (Федеральный закон от 30.09.2017 № 286-ФЗ).

В уставе должно быть сказано о том, что участники обязаны вносить вклады и должен быть определен порядок вноса — например, пропорционально своим долям в уставном капитале. Можно закрепить в уставе и другой порядок. Также можно ограничить стоимость вкладов, которые вносят все или определенные участники.

Новая декларация

Годовую декларацию по налогу на имущество нужно будет сдавать по новой форме (утв. Приказом ФНС РФ от 31.03.2017 № ММВ-7-21/271@). Что изменилось:

На титульном листе нет реквизитов «М.П.» и «код ОКВЭД».

В разделе 3 добавлены три новые строки:

    1. 001 «Код вида имущества» — из приложения № 5 к Порядку заполнения расчета. Для кадастровых объектов — код 11; для квартир, жилых домов, не учитываемых как ОС — код 13;
    2. 030 «Доля в праве общей собственности» — заполняется, если есть доля совместно с юрлицом или ИП;
    3. 035 «Доля кадастровой стоимости» — указывается, если упрощенец владеет помещением в торговом или офисном центре, но определена кадастровая стоимость только целого здания.

Срок сдачи декларации — 30 марта 2018 года.

Перечень расходов на обучение сотрудников расширен

К расходам на обучение отнесены затраты упрощенца, осуществленные на основании договоров о сетевой форме реализации образовательных программ — это затраты работодателя на содержание помещений и оборудования, используемых для обучения, оплату труда и иные расходы, осуществленные в рамках таких договоров с образовательными организациями (п. 33 ст. 346.16 и п. 3 ст. 264 НК РФ).

Условие признания расходов: в соответствующем налоговом периоде хотя бы один из учащихся, окончивших обучение в данных образовательных организациях, заключил с налогоплательщиком трудовой договор на срок не менее одного года.

Срок действия нормы НК РФ: положения, касающиеся признания при налогообложении прибыли расходов на основании договоров о сетевой форме реализации образовательных программ, применяются по 31 декабря 2022 года включительно.

Всем налогоплательщикам на УСН вернули льготный тариф по страховым взносам. Такие изменения внес Федеральный закон от 27.11.2017 № 335. Он вступил в силу 27.11.2017 и применяется к отношениям с 01.01.2017 года. Взносы можно пересчитать и вернуть деньги.

Новое в ЕСХН в 2018 году

С 1 января 2019 года вступаю в силу следующие изменения:

Первое. Плательщики ЕСХН будут исчислять и уплачивать НДС в общем порядке, если не воспользуются правом на освобождение НДС:

Плательщики ЕСХН вправе получить право на освобождение от уплаты НДС по ст. 145 НК РФ по новым правилам с соблюдением одного из условий:

    • если переходят на ЕСХН и хотят получить право на освобождение от НДС в одном и том же календарном году;
    • если за предшествующий налоговый период по ЕСХН сумма дохода от реализации ТРУ при ЕСХН (без учёта НДС) не превысит в совокупности установленный предел — в 2018 г. — 100 млн руб., снижаясь впоследствии ежегодно на 10 млн руб., и к 2022 году составит 60 млн руб.

Для этого им придётся представить соответствующее письменное уведомление в свою налоговую инспекцию не позднее 20-го числа месяца, начиная с которого используется право на освобождение.

Отказаться от льготы нельзя, кроме случаев, если условие по сумме дохода превысит лимит, тогда право на освобождение утрачено начиная с 1 числа месяца, когда было допущено превышение.

Второе. Плательщики ЕСХН будут обязаны восстанавливать НДС по ТРУ, принятым к вычету до перехода на ЕСХН (отменяется п. 7 ст. 346.3 НК РФ).

Третье. Плательщики ЕСХН вправе принять сумму «входного» НДС к вычету, полученного в период применения ЕСХН.

Четвертое. Больше нельзя будет включать в налоговые расходы при применении ЕСХН суммы НДС по приобретённым и оплаченным налогоплательщиком ТРУ, расходы на приобретение или оплату которых сейчас подлежат включению в состав расходов (отменяется пп. 8 п. 2 ст. 346.45 НК РФ).

school.kontur.ru

Читайте так же: Рассмотрение дела в арбитражном суде стадии