Белгород дача взятки

Белгород дача взятки

В соответствии со ст. 10 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации» в органах и учреждениях прокуратуры разрешаются заявления, жалобы и иные обращения, содержащие сведения о нарушении законов.

Телефоны:
8 (4722) 52-20-40
8 (4722) 52-14-20
8 (4722) 52-55-08
8 (4722) 52-39-98

В Белгородской области вынесен приговор по уголовному делу о даче взятки должностному лицу за информацию о нахождении постов весового контроля

Приговором Белгородского районного суда 35-летний Руслан Наседкин признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 291 Уголовного кодекса РФ – дача взятки должностному лицу за совершение заведомо незаконных действий.

По версии следствия, Наседкин, являясь индивидуальным предпринимателем, осуществлял деятельность, связанную с грузоперевозками.

Зная, что за проезд автотранспорта с грузом, превышающим доступные нормы, предусмотрена административная ответственность, он договорился с сотрудником Управления государственного автодорожного надзора по Белгородской области о передаче последнему денежных средств, в размере 10 000 рублей в месяц, за беспрепятственный проезд автотранспорта Наседкина по дорогам области.

После достигнутой договоренности Наседкин получил служебную информацию о местах нахождения постов весового контроля, а данный сотрудник способствовал беспрепятственному движению его машин по дорогам области с грузом, превышающим допустимые нормы, в нарушение установленных законом правил.

Согласно достигнутой договоренности 19.03.2015 Наседкин передал взятку сотруднику Управления государственного автодорожного надзора в размере 70 000 рублей.

Приговором суда подсудимому назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 1 год с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима, со штрафом в размере 2 100 000 рублей.

Подсудимый взят под стражу в зале суда.

Уголовное дело в отношении взяткополучателя расследуется.

www.belproc.ru

Прокуратура Белгородской области

308024, г. Белгород,
ул. Горького, 56-а

Если у Вас вымогают взятку .

Если у Вас вымогают взятку.

Что такое взятка? Как поступать если у вас вымогают взятку?

Разъяснение по данным вопросам дает начальник отдела за исполнением законодательства о противодействии коррупции Косов Иван Васильевич.

Итак, что такое взятка?

Уголовный кодекс Российской Федерации предусматривает два вида преступлений, связанных со взяткой: это получение взятки (ст.290 УК РФ) и дача взятки (ст.291 УК РФ).

Получение взятки – это получение должностным лицом преимуществ и выгод за законные или незаконные действия (бездействие). При этом взяткой могут быть предметы – деньги, в том числе валюта, банковские чеки и ценные бумаги, изделия из драгоценных металлов и камней, автомашины, продукты питания, видеотехника, бытовые приборы и другие товары, квартиры, дачи, земельные участки и другая недвижимость; услуги и выгоды – лечение, санаторные и туристические путевки, ремонтные и строительные работы, другие блага, полученные безвозмездно или по заниженной стоимости.

Кроме того форма взятки может быть завуалирована: к примеру, банковская ссуда в долг или под видом погашения несуществующего долга, товары, купленные по заниженной цене, заключение фиктивных трудовых договоров с выплатой зарплаты взяточнику, получение льготного кредита, «случайный» выигрыш и т.п.

Дача взятки – преступление, направленное на склонение должностного лица к совершению законных или незаконных действий (бездействия) в пользу дающего, либо к предоставлению каких-либо преимуществ, либо к их получению, в том числе за общее покровительство или попустительство по службе.

Кто может быть привлечен к уголовной ответственности за получение взятки?

За получение взятки могут быть привлечены к уголовной ответственности только должностные лица, а именно: представители власти или лица, выполняющее организационно-распорядительные или административно-хозяйственные функции в государственных органах, органах местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждениях, государственных корпорациях, а также Вооруженных Силах Российской Федерации.

Читайте так же:  Пособие для разведенных матерей одиночек

Представителями власти являются сотрудники правоохранительных органов, лица, обладающие властными полномочиями в отношении других лиц, неподчиненных им по службе.

При этом следует учесть, что при передаче взятки к уголовной ответственности привлекается как взяткодатель, так и взяткополучатель.

Исключение составляют лишь случаи, когда лицо, давшее взятку, добровольно сообщило органу, имеющему право возбудить уголовное дело, о даче взятки, либо если имело место вымогательство взятки.

Помните, что не может быть признано добровольным заявление о даче взятки, если правоохранительным органам стало известно об этом из других источников и лицо, передавшее взятку, поставлено перед фактом обнаружения совершения им преступления.

Под вымогательством взятки понимается требование должностного лица о передаче незаконного вознаграждение под угрозой выполнения либо невыполнения действий, нарушающих законные и обоснованные интересы лица. Например, требование о передаче денежных средств за предоставление льгот и субсидий, предусмотренных законом; за принятие заявления о совершенном преступлении; под угрозой привлечения к ответственности при отсутствии правонарушения и т.п.

Что такое посредничество в получении взятки?

В соответствии со ст. 291.1 УК РФ посредничество во взяточничестве – это непосредственная передача взятки по поручению взяткодателя или взяткополучателя либо иное способствование взяткодателю и (или) взяткополучателю в достижении либо реализации соглашения между ними о получении и даче взятки в значительном размере.

Следует отметить, что в примечании к статье 291.1 УК РФ предусмотрено освобождение от уголовной ответственности лица, являющегося посредником во взяточничестве, при условии, если оно после совершения преступления активно способствовало раскрытию и (или) пресечению преступления и добровольно сообщило органу, имеющему право возбудить уголовное дело, о посредничестве во взяточничестве.

Что такое подкуп?

Незаконная передача вознаграждения лицу, выполняющему организационно-распорядительные или административно-хозяйственные функции в коммерческих и некоммерческих организациях и учреждениях, называется коммерческим подкупом (ст.204 УК РФ).

Под коммерческой организацией в соответствии со ст.50 Гражданского кодекса РФ следует понимать организацию (юридическое лицо), основная цель деятельности которой – извлечение прибыли.

Что следует предпринять в случае вымогательства у вас взятки?

В случае если должностное лицо вымогает у вас взятку, необходимо внимательно выслушать и запомнить поставленные вымогателем условия. Постараться под любым благовидным предлогом перенести встречу для окончательного решения вопроса о передаче вознаграждения. При этом необходимо, чтобы инициатива передачи взятки исходила от должностного лица. В противном случае, возможна провокация с целью скомпрометировать вас либо искусственно создать доказательства совершения преступления.

Далее необходимо при первой возможности обратиться с устным или письменным сообщением в правоохранительные органы по месту вашего жительства (районные, городские) или в их вышестоящие органы: в органы внутренних дел, государственной безопасности, в прокуратуру, в таможенные органы, в органы наркоконтроля.

При вымогательстве взятки со стороны сотрудников органов внутренних дел, органов государственной безопасности, а также других правоохранительных органов вы можете обратиться непосредственно в подразделение собственной безопасности этих органов, которые занимаются вопросами пресечения преступлений, совершаемых сотрудниками соответствующего ведомства.

Далее необходимо принять участие в проведении оперативно-розыскных мероприятий, точно выполняя указания сотрудников правоохранительных органов.

В заявлении о факте вымогательства у вас взятки или коммерческого подкупа необходимо точно указать, кто из должностных лиц (ФИО, должность, учреждение) вымогает взятку или кто из представителей коммерческих структур толкает вас на совершение подкупа, где должна произойти непосредственная дача взятки или должен быть осуществлен коммерческий подкуп.

В случае отказа принять от вас сообщение (заявление) о вымогательстве взятки или коммерческом подкупе вы имеете право обжаловать эти незаконные действия в вышестоящие инстанции, а также подать жалобу на неправомерные действия сотрудников правоохранительных органов в прокуратуру, осуществляющую надзор за деятельностью правоохранительных органов и силовых структур.

Читайте так же:  Бейте коллекторов

Помните, что только своевременное и добровольное заявление о факте вымогательства взятки может избавить вас от уголовной ответственности и поможет изобличить злоумышленников.

Собранные следственным отделом по городу Губкин следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Белгородской области доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора 33-летнему жителю Губкинского района. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.105 УК РФ (убийство).

Следственный комитет России устанавливает истинные причины, обстоятельства и условия, способствовавшие совершению преступлений в отношении несовершеннолетних в детских оздоровительных учреждениях.

Следственным отделом по городу Губкин следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Белгородской области возбуждено уголовное дело по факту обнаружения тела 56 — летнего жителя Губкинского района по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст.111 УК РФ (причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть потерпевшего).

Следственным отделом по городу Белгород следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Белгородской предъявлено обвинение 33- летнему белгородцу в совершении преступления, предусмотренного п. «а» ч. 2 ст.105 УК РФ (убийство двух и более лиц).

4 июля 2018 года следственными органами СУ СК России по Липецкой области в рамках расследования уголовного дела о махинациях при покупке жилых помещений для сирот предъявлено обвинение директору областного бюджетного учреждения «Эксплуатация жилищного фонда». Его действия следствием квалифицированы по ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями). По версии следствия, директор заключал государственные контракты на приобретение квартир для сирот в рамках реализации областной программы по завышенным ценам. Создавая преимущественные условия для победы в аукционах хорошо знакомому предпринимателю, обвиняемый приобретал жилые помещения без проведения экспертиз на соответствие санитарным нормам, техническим и противопожарным требованиям.

Собранные Новооскольским межрайонным следственным отделом следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Белгородской области доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора 28-летнему жителю Чернянского района. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного п «в» ч. 2 ст. 126 УК РФ (похищение человека с применением насилия опасного для жизни и здоровья).

Яковлевским межрайонным следственным отделом Следственного комитета Российской Федерации по Белгородской области завершено расследование уголовного дела в отношении 56-летней жительницы Прохоровского района, обвиняемой в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 306 УК РФ (заведомо ложный донос, соединенный с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления).

Собранные вторым отделом по расследованию особо важных дел следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Белгородской области доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора бывшему начальнику ОГБУ «Прохоровская станция по борьбе с болезнями животных» управления ветеринарии Белгородской области. Он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных п. «в» ч. 5 ст. 290, ч. 1 ст. 286, ч.3 ст. 159 УК РФ (получение взятки в крупном размере за незаконные действия, превышение должностных полномочий, мошенничество с использованием служебного положения).

Валуйским межрайонным следственным отделом следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Белгородской области завершено расследование уголовного дела по обвинению ранее судимого 26-летнего уроженца Волгоградской области в совершении преступлений, предусмотренных п. «б» ч. 2 ст. 131, п. «б» ч. 2 ст. 132 УК РФ (иные действия сексуального характера и изнасилование с применением насилия, соединенные с угрозой убийством).

Валуйским межрайонным следственным отделом следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Белгородской области завершено расследование уголовного дела по обвинению 42-летнего жителя Ровеньского района в совершении преступления, предусмотренного ст. 319 УК РФ (оскорбление представителя власти).

belgorod.sledcom.ru

Белгород дача взятки

Свердловский районный суд
г. Белгорода

8:30 — 17:30
8:30 — 17:30
8:30 — 17:30
8:30 — 17:30
8:30 — 16:15

Читайте так же:  Гигиена органов дыхания правила гигиены
Порядок приема граждан

9:00 — 17:15
9:00 — 17:15
9:00 — 17:15
9:00 — 17:15
9:00 — 16:00

С 1 января 2017 года вступили в силу положения процессуального законодательства, предусматривающие возможность подачи в суд документов в электронном виде, в том числе в форме электронного документа. Приказом Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации от 27 декабря 2016 года № 251 утвержден » Порядок подачи в федеральные суды общей юрисдикции документов в электронном виде, в том числе в форме электронного документа».

Обвиняется в даче взятки, покушении на мошенничество и применении насилия в отношении представителя власти.

В Свердловский районный суд г.Белгорода поступило уголовное дело по обвинению Богатырева О.Ю. в совершении преступлений, предусмотренных ст.291 ч.4 п.»б» УК РФ – дача взятки должностному лицу лично за совершение заведомо незаконных действий в крупном размере, ст.30 ч.3, ст.159 ч.4 УК РФ – покушение на мошенничество путем обмана, совершенное лицом с использованием своего служебного положения в особо крупном размере, ст.318 ч.2 УК РФ – применение насилия, опасного для здоровья в отношении представителя власти в связи с исполнением им своих должностных обязанностей.

Согласно предъявленного обвинения, житель Белгородской области Богатырев О.Ю., являясь индивидуальным предпринимателем, осуществлял предпринимательскую деятельность, связанную с грузоперевозками автомобильным транспортом. При осуществлении данной деятельности, заведомо зная о правилах перевозки тяжеловесных грузов, осознавая, что нарушение указанных правил является административным правонарушением, предусмотренным ст.12.21.1 КоАП РФ, у Богатырева возник преступный умысел на дачу взятки лицу, из числа сотрудников Управления автомобильных дорог общего пользования и транспорта Белгородской области( далее УПРДОР и Т Белгородской области).

Реализуя свой преступный умысел, подсудимый познакомился с сотрудником УПРДОР и Т Белгородской области Степановым Г.Е. (в настоящее время отбывает наказание за получение взяток), который в период с 2012 по 2015 года за взятки в общей сумме 873 500 рублей, предоставлял Богатыреву служебную информацию о местах нахождения постов весового контроля, а также в силу своего должностного положения способствовал беспрепятственному движению автотранспорта подсудимого по автомобильным дорогам в нарушение правил.

Также, Богатырев обвиняется органом следствия в том, что в период с 2014 по 2015 года, используя свое служебное положение генерального директора, созданного им ООО, осознавая незаконность своих действий, путем обмана сотрудников одной из межрайонных инспекций ФНС России, совершил покушение на хищение денежных средств из бюджета РФ, посредством незаконного возмещения НДС, созданного им ООО, за 3-й квартал 2014 года в размере 2 438 562,94 рубля, тем самым обвиняемый мог причинить бюджету РФ особо крупный ущерб, однако не смог довести свои действия до конца, поскольку по результатам камеральной проверки было вынесено решение об отказе в возмещении суммы НДС, в связи с включением в декларацию заведомо ложных сведений.

Он же обвиняется в применении насилия в отношении сотрудника полиции при следующих обстоятельствах.

Находясь при исполнении своих служебных обязанностей, сотрудник полиции Н. на основании постановления о приводе Богатырева в качестве свидетеля, подошел к автомобилю последнего, в котором он находился, и предложил ему проследовать с ним в отдел полиции, в ответ на что Богатырев отказался. При этом, обвиняемый, преследуя цель скрыться от сотрудника полиции, применил в отношении Н. насилие, выразившееся в умышленном наезде передней частью автомобиля на сотрудника полиции, который стоял в поле зрения обвиняемого перед автомобилем, от чего Н. упал, ударившись об асфальт проезжей части.

По уголовному делу идет судебное следствие. Следующее судебное заседание назначено на 14-30 часов 31 мая 2018 года.

sverdlovsky.blg.sudrf.ru


Обсуждение закрыто.