Апеляционый суд

Апеляционый суд

Информация о проведении конкурсов

Этот праздник с каждым годом отдаляется от нас. Но мы никогда не должны забывать о тех героических поступках, которые совершили наши предки во имя свободы, чести и благополучной жизни. В этот праздник хочется в первую очередь пожелать мира. Ведь ничто не стоит дороже, чем человеческие жизни, слезы матерей, сломанные судьбы огромного количества людей. Пусть эта победа вдохновляет только на хорошие поступки, любовь к Родине. Пусть никто и никогда не увидит войны.

Уважаемые коллеги и посетители сайта , поздравляем вас с Праздником Весны и Труда, с 1 Мая!

История создания

История Двадцатого арбитражного апелляционного суда

В 1995 году в арбитражной системе Российской Федерации заработало апелляционное судопроизводство. Федеральный конституционный закон от 28 апреля 1995 года № 1-ФКЗ «Об арбитражных судах в Российской Федерации» наделил арбитражные суды в субъектах Российской Федерации функциями судов апелляционной инстанции. В 2003 году, когда Федеральным конституционным законом от 04.07.2003 № 4-ФКЗ в названный закон были внесены изменения и дополнения, появились первые арбитражные апелляционные суды. Их создание стало завершающим этапом формирования системы арбитражных судов в Российской Федерации, отвечающей требованиям обеспечения эффективности и доступности правосудия.

Арбитражные апелляционные суды проверяют законность и обоснованность не вступивших в законную силу судебных актов арбитражных судов субъектов Российской Федерации, принятых ими в первой инстанции. В рамках апелляционного обжалования анализу подвергается вся доказательственная база, фактические обстоятельства, а также проверяется правильность применения судом первой инстанции норм материального и процессуального права на основании материалов, имеющихся в деле, или по дополнительно представленным доказательствам при соблюдении необходимых условий. С уверенностью можно сказать, что апелляционная инстанция занимает свое, присущее только ей место в системе арбитражных судов.

В соответствии с постановлением Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 15 июня 2004 года № 14 «Об определении мест постоянного пребывания арбитражных апелляционных судов» местом пребывания Двадцатого арбитражного апелляционного суда стал город Тула.

Для размещения суда было предоставлено пустующее административное здание, в котором за долгие годы его истории размещались городской комитет КПСС, Дом политического просвещения, Фонд имущества Тульской области и ряд других учреждений. Менее чем за год была проведена реконструкция, которая преобразила обветшавшее строение в современный Дворец правосудия.

В соответствии с постановлением Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 7 сентября 2006 года № 36 Двадцатый арбитражный апелляционный суд приступил к работе 2 октября 2006 года. На момент открытия в штате суда числилось 9 судей и 28 работников аппарата.

Двадцатый арбитражный апелляционный суд сегодня

В настоящее время судейский корпус насчитывает 18 судей.Трем судьям присвоена ученая степень «кандидат юридических наук», одному судье — ученая степень «доктор юридических наук».

Президиум суда действует в составе председателя суда, заместителей председателя суда, председателей судебных коллегий и судей.

В суде образованы две судебные коллегии. Судебная коллегия по рассмотрению споров, возникающих из гражданских и иных правоотношений, состоит из двух судебных составов – второго и третьего. В судебной коллегии по рассмотрению споров, возникающих из административных правоотношений, один судебный состав – первый.

Аппарат суда включает 64 гражданских служащих. Это помощники судей, секретари судебных заседаний, специалисты судебных коллегий и структурных подразделений.

Для обеспечения эффективной и плодотворной деятельности по отправлению правосудия в суде созданы отдел судебной статистики, правовой информатизации, кодификации и систематизации законодательства, отдел кадров и государственной службы, отдел обеспечения судопроизводства и делопроизводства, финансово-хозяйственный отдел.

Двадцатый арбитражный апелляционный суд осуществляет проверку судебных актов, принятых арбитражными судами Брянской области, Калужской области, Рязанской области, Смоленской области, Тульской области. С 2006 по 2015 год апелляционной инстанцией рассмотрено порядка 49 000 дел.

Основные задачи арбитражного апелляционного суда при рассмотрении подведомственных ему дел:

  • защита нарушенных или оспариваемых прав и законных интересов предприятий, учреждений, организаций и граждан в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности;
  • содействие укреплению законности и предупреждению правонарушений в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.
Читайте так же:  Роль отношения собственности в экономике

Основные направления деятельности арбитражного апелляционного суда:

  • проверка в апелляционной инстанции законности и обоснованности судебных актов, не вступивших в законную силу, по делам, рассмотренным арбитражными судами региона;пересмотр по вновь открывшимся обстоятельствам принятых и вступивших в законную силу судебных актов, подведомственных ему, судов первой инстанции;
  • обращение в Конституционный Суд Российской Федерации с запросом о проверке конституционности закона, примененного или подлежащего применению в деле, рассматриваемом арбитражным судом;
  • изучение и обобщение судебной практики;
  • подготовка предложений по совершенствованию законов и иных нормативных правовых актов;
  • анализ судебной статистики.
  • Полномочия арбитражного суда апелляционной инстанции

    По результатам рассмотрения апелляционной жалобы арбитражный суд апелляционной инстанции вправе:

    1) оставить решение арбитражного суда первой инстанции без изменения, а апелляционную жалобу — без удовлетворения;

    2) отменить или изменить решение суда первой инстанции полностью или в части и принять по делу новый судебный акт;

    3) отменить решение полностью или в части и прекратить производство по делу либо оставить исковое заявление без рассмотрения полностью или в части.

    АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД

    Большой юридический словарь. — М.: Инфра-М . А. Я. Сухарев, В. Е. Крутских, А.Я. Сухарева . 2003 .

    Смотреть что такое «АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД» в других словарях:

    АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД — (от сл. апелляция). Высший суд, в который обращаются с жалобами на низший. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД Высший суд, в который обращаются с жалобами на низший. Объяснение 25000… … Словарь иностранных слов русского языка

    АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД — в ряде государств судебный орган по пересмотру дел, решения и приговоры по которым еще не вступили в законную силу. А.с. проводит повторное исследование доказательств и вправе либо утвердить ранее вынесенное решение, либо вынести новое решение по … Юридическая энциклопедия

    Апелляционный суд — в буржуазных государствах судебный орган по пересмотру дел, решения и приговоры по которым ещё не вступили в законную силу (см. Апелляция). А. с. повторяет исследование доказательств и вправе либо утвердить ранее вынесенное решение, либо… … Большая советская энциклопедия

    АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД — в ряде государств судебный орган по пересмотру дел, решения и приговоры по которым еще не вступили в законную силу А. с. проводит повторное исследование доказательств и вправе либо утвердить ранее вынесенное решение, либо вынести новое решение по … Энциклопедический словарь экономики и права

    АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД — в ряде зарубежных государств судебный орган по пересмотру дел, решения и приговоры по которым еще не вступили в законную силу. А.с. проводит повторное исследование доказательств и вправе либо утвердить ранее вынесенное решение, либо вынести новое … Энциклопедия юриста

    апелляционный суд — в ряде государств судебный орган по пересмотру дел, решения и приговоры по которым еще не вступили в законную силу. А.с. проводит повторное исследование доказательств и вправе либо утвердить ранее вынесенное решение, либо вынести новое. В… … Большой юридический словарь

    АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД — – см. Апелляция … Советский юридический словарь

    Апелляционный суд Литвы — (проспект Гедимина (Вильнюс)) Апелляцион … Википедия

    Апелляционный суд пятого округа США — United States Court of Appeals for the Fifth Circuit … Википедия

    Апелляционный суд девятого округа США — United States Court of Appeals for the Ninth Circuit … Википедия

    dic.academic.ru

    Порядок рассмотрения дела хозяйственным судом апелляционной инстанции

    Апелляционная инстанция хозяйственного суда рассматривает дело в судебном заседании по правилам рассмотрения дела хозяйственным судом первой инстанции с особенностями, установленными для этой стадии процесса.

    Правила, установленные только для хозяйственного суда первой инстанции, не применяются при рассмотрении дела в апелляционной инстанции хозяйственного суда. В хозяйственном суде апелляционной инстанции не применяются правила (ст. 276 ХПК):

    · о соединении и разъединении нескольких требований;

    · об изменении предмета или основания иска;

    · об изменении размера исковых требований;

    · о предъявлении встречного иска;

    · о замене ненадлежащего ответчика;

    · иные правила, установленные ХПК только для рассмотрения дела в хозяйственном суде первой инстанции.

    Однако в соответствии с новой редакцией ч. 3 ст. 276 ХПК от 8 июля 2008 г. указанные выше правила не применяются в случае вступления третьих лиц в дело, рассматриваемое хозяйственным судом апелляционной инстанции.

    Читайте так же:  Выигрыш в лотерею и алименты

    Срок рассмотрения апелляционной жалобы (протеста) – не превышающий пятнадцати дней со дня поступления жалобы в хозяйственный суд. В исключительных случаях с учетом особой сложности дела срок его пересмотра может быть продлен председателем хозяйственного суда или его заместителем, но не более чем на пятнадцать дней. Апелляционная жалоба на определение хозяйственного суда первой инстанции о возвращении искового заявления рассматривается хозяйственным судом апелляционной инстанции в срок, не превышающий пяти дней со дня поступления жалобы в суд без извещения сторон.

    Перед судом апелляционной инстанции стоят две равнозначные задачи: 1) повторное рассмотрение дела и 2) проверка постановления судьи хозяйственного суда.

    Пределы рассмотрения дела судом апелляционной инстанции представлен на рисунке 16.7.

    Рисунок 16.7

    Итак, пределы апелляционного разбирательства установлены в ст. 277 ХПК, которые сводятся к следующим положениям.

    1. Хозяйственный суд апелляционной инстанции на основании апелляционной жалобы (протеста) повторно рассматривает дело по имеющимся в деле и дополнительно представленным доказательствам. Если хозяйственный суд апелляционной инстанции установит невозможность рассмотрения дела на основании имеющихся доказательств, он вправе предложить лицам, участвующим в деле, представить дополнительные доказательства либо непосредственно их истребовать.

    2. Хозяйственным судом апелляционной инстанции принимаются дополнительные доказательства, если заявитель обосновал невозможность их представления в суде первой инстанции по не зависящим от него причинам.

    Дополнительные доказательства могут быть представлены одновременно с жалобой путем направления ходатайства после принятия жалобы, но до начала судебного заседания (на стадии подготовки), либо непосредственно в судебном заседании. Для обеспечения правильной организации судебного заседания, а также для полноценной реализации принципа состязательности предпочтительно, чтобы дополнительные доказательства представлялись либо одновременно с подачей жалобы, либо на стадии подготовки дела к рассмотрению. Это позволит суду правильно организовать судебное заседание (ведение протокола судебного заседания, извещение сторон о необходимости их личного участия в судебном заседании, вызов свидетелей, специалистов, переводчиков и т.д.), а участники процесса будут своевременно уведомлены о том, какими дополнительными доказательствами лицо, подавшее жалобу, намерено воспользоваться в суде второй инстанции, и смогут подготовиться к исследованию этих доказательств. В случае представления доказательств непосредственно в судебном заседании лицо, заявляющее такое ходатайство, должно подтвердить извещение других участвующих в деле лиц об использовании им в суде апелляционной инстанции дополнительных доказательств.

    На практике при решении вопроса о принятии дополнительных доказательств принимаются во внимание объяснения заявителя о причинах непредставления этих доказательств в суде первой инстанции, о необходимости их представления в суд апелляционной инстанции, а также относимость доказательств к обстоятельствам, имеющим значение для правильного разрешения спора.

    Дополнительные доказательства могут быть приняты судом апелляционной инстанции, если:

    − они существовали в момент рассмотрения дела в суде первой инстанции, но лицо не знало и не могло знать об их существовании;

    − доказательства существовали в момент рассмотрения дела в суде первой инстанции, представляющее их лицо знало об этом, но по не зависящим от него причинам не могло их представить в суд.

    Уважительными причинами непредставления доказательств могут считаться:

    − ошибочное исключение судом первой инстанции из судебного разбирательства представленных лицом доказательств, которые могли иметь значение для исхода дела;

    − необоснованный отказ суда первой инстанции лицу в исследовании доказательств, которые могли иметь значение для исхода дела.

    3. Хозяйственный суд апелляционной инстанции не проверяет факты, установленные судом первой инстанции, если такие факты в суде первой инстанции были признаны и удостоверены лицами, участвующими в деле, в порядке, установленном ст. 107 ХПК. Обстоятельства дела, признанные сторонами в результате достигнутого между ними согласия, принимаются хозяйственным судом в качестве факта, не требующего дальнейшего доказывания. Согласие сторон по фактическим обстоятельствам дела, достигнутое вне судебного заседания, и содержание такого согласия удостоверяются судом путем составления протокола, который подписывается сторонами и утверждается судьей хозяйственного суда. Согласие сторон, достигнутое в судебном заседании, и содержание такого согласия заносятся в протокол судебного заседания и удостоверяются подписями сторон. Вопросы, относящиеся к фактическим обстоятельствам дела, признанные и удостоверенные сторонами в установленном ХПК порядке, в ходе дальнейшего производства в хозяйственных судах первой, апелляционной, кассационной и надзорной инстанций не проверяются.

    Читайте так же:  Срок пребывания гражданина таджикистана в рф

    4. Если апелляционная жалоба (протест) подана на часть судебного постановления, хозяйственный суд апелляционной инстанции при отсутствии возражений других лиц, участвующих в деле, проверяет обоснованность и законность принятого судебного постановления только в обжалуемой части.

    5. Хозяйственным судом апелляционной инстанции не принимаются и не рассматриваются новые требования, которые не были предъявлены при рассмотрении дела в хозяйственном суде первой инстанции.

    6. Хозяйственный суд апелляционной инстанции вне зависимости от доводов апелляционной жалобы (протеста) проверяет, не допущены ли судом первой инстанции нарушения норм процессуального права, являющиеся в любом случае основанием к отмене судебного постановления.

    studopedia.info

    Двадцатый арбитражный апелляционный суд

    Двадцатый арбитражный апелляционный суд объявляет о приеме документов для участия в конкурсах: на замещение вакантной должности ведущего специалиста 3 разряда отдела судебной статистики, правовой информатизации, кодификации и систематизации законодательства; для формирования кадрового резерва на должность начальника финансово-хозяйственного отдела, для формирования кадрового резерва старшей группы должностей категории «специалисты» и «обеспечивающие специалисты». Указанные группы включают в себя должности секретаря судебного заседания, специалистов судебных составов. Подробная информация о конкурсе и требованиях к кандидатам содержится в разделе «Кадры и госслужба».

    Уважаемые коллеги и посетители сайта! С Днем Победы!

    Желаем весеннего тепла, энтузиазма, ярких идей и успехов во всех начинаниях. Смело ставьте перед собой цели и покоряйте вершины. Пусть результаты вашего труда радуют и вдохновляют на дальнейшие свершения.

    Председатель суда

    Сурков Дмитрий Леонидович

    Общая информация

    Указом Президента Российской Федерации от 11.03.2016 № 111 «О назначении судей федеральных судов и о представителях Президента Российской Федерации в квалификационных коллегиях судей субъектов Российской Федерации» назначен на должность председателя Двадцатого арбитражного апелляционного суда на 6-летний срок полномочий.

    Биография Родился 4 октября 1964 года в г. Иркутске. В 1986 году окончил юридический факультет Иркутского государственного университета по специальности «правоведение». В 2007 году был назначен председателем Арбитражного суда Красноярского края. В 1992 году в МГУ имени М.В. Ломоносова защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата юридических наук, в 1999 году – докторскую диссертацию. Является автором ряда научных работ и статей по конституционному праву. Стаж работы по юридической специальности – 30 лет. Имеет первый квалификационный класс. Награды: Почетная грамота Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации за заслуги в укреплении законности, защите прав и законных интересов организаций и граждан и в связи с 20-летием образования арбитражных судов Российской Федерации; Юбилейная медаль Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации «20 лет арбитражным судам», медаль «150 лет судебной реформы в России».

    20aas.arbitr.ru

    Апелляционный суд Киева оставил Надежду Савченко под стражей

    Апелляционный суд Киева не удовлетворил жалобу адвокатов Надежды Савченко на решение нижестоящей судебной инстанции о ее аресте. Защитники просили изменить Савченко меру пресечения на любую, не связанную с содержанием под стражей. Во время заседания в зале суда находились около десяти сторонников политика, которые время от времени скандировали: «Надежде – свободу!».

    Адвокаты Савченко заявляют, что продемонстрированное 22 марта в Верховной Раде видео, которое, по мнению следствия, доказывает намерения бывшей летчицы осуществить теракт в стенах парламента, – «постановочное». Сама подозреваемая продолжает настаивать, что создала «политическую провокацию с так называемым терактом, чтобы показать власти, что она смертна».

    23 марта Шевченковский райсуд Киева поддержал ходатайство стороны обвинения и арестовал Савченко до 20 мая 2018 года. Парламентарий объявила голодовку. Днем ранее Верховная Рада лишила ее депутатской неприкосновенности и дала согласие на задержание и арест. Савченко инкриминируют подготовку не только террористического акта, но и государственного переворота на Украине. Ей может грозить от 10 до 15 лет лишения свободы или пожизненное заключение.

    Утверждается, что Савченко действовала в сговоре с арестованным 9 марта руководителем организации «Офицерский корпус» Владимиром Рубаном. Генпрокурор Украины Юрий Луценко прогнозирует, что следствие по этому делу продлится 2–3 месяца. Ранее в эфире одного из украинских телеканалов генпрокурор заявил, что движение «Украинский выбор – Право народа», возглавляемое политиком Виктором Медведчуком, может быть «мозговым центром глобального плана по изменению или устранению конституционного строя на Украине» при участии Савченко и Рубана. В ответ в движении Медведчука назвали заявление Луценко «абсурдным» и обвинили его в выполнении политического заказа.

    www.svoboda.org

    Обсуждение закрыто.