Амнистия 9 мая штрафы

Амнистия 9 мая штрафы

Будет ли сразу погашена судимость после амнистии 2015 года

Добрый день , моя статья 159.4 часть первая попадает под амнистию , я судима впервые наказание штраф решение от 12.12.2014 года предпринимательство в сфере туризма. .Штраф не погашен.

12.05.15 Отнесла в суд ходатайство с просьбой о применении ко мне амнистии , что я должна получить — справку об амнистии ? И мне важно знать что судимость погашена сразу или нужно ждать год? Штраф нужно платить или если судимости нет то не нужно? Заранее благодарна за ответ

Ответы юристов (2)

Если наказание назначено в виде штрафа решение о применении к Вам амнистии принимает не суд, а судебные приставы исполнители.

Постановление Государственной Думы от 24 апреля 2015 года г. N 6578-6 ГД
«О порядке применения
Постановления Государственной Думы Федерального Собрания Российской
Федерации „Об объявлении амнистии в связи с 70-летием Победы в Великой
Отечественной войне 1941 — 1945 годов“

1. Возложить применение Постановления Государственной Думы Федерального
Собрания Российской Федерации „Об объявлении амнистии в связи с
70-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 годов“ (далее
— применение акта об амнистии):

5) на судебных приставов-исполнителей — в отношении осужденных к
наказанию в виде штрафа, если штраф не взыскан до дня вступления в силу
Постановления об амнистии;

Не понятно зачем в суде у вас приняли заявление. Его и писать не надо. Если вы подпадаете под действие амнистии, то она применяется к вам безусловного, без всякого ходатайства или заявления.

Срок исполнения амнистией предусмотрен 6 месяцев.

что я должна получить — справку об амнистии?
Анастасия

Вам должны выдать решение о прекращении исполнительного производства.

И мне важно знать что судимость погашена сразу или нужно ждать год?
Анастасия

После вынесения решения о применении амнистии судимость автоматически снимается на основании

12. Снять судимость с лиц, освобожденных от наказания на основании пунктов 1 — 4 и 7 — 9 настоящего Постановления.

Постановление Государственной Думы от 24 апреля 2015 г. N 6576-6 ГД г. Москва
»Об объявлении амнистии в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 годов.

Если штраф не уплатили, то уже платить ничего не надо. Амнистия освобождает вас от наказания.

Игорь Владимирович , прошу прощения , но у меня еще вопрос

мой исполнительный лист — 2 .02.15 — стоит на сайте отправлен приставу , а у пристава его нет , не дошел.. я платила понемногу на те реквизиты , которые дали в канцелярии , каждый месяц понемногу .. куда мне теперь идти ??

13 Мая 2015, 14:11

Тогда конечно идти к судье. Решать это надо в рабочем порядке. Если до приставов не дошло то суд должен тогда принять решение о применении амнистии, так как пристав без производства не имеет права принимать какие-то решения. Квитанции возьмите в суд.

Может начаться бюрократия. От судьи конечно зависит. Могут сказать, чтобы вы ждали пока до приставов дойдет. Тут надо, чтобы вы переговорили с судьей. Если вы отдали заявление судье и у вас его приняли вам в любом случае обязаны письменный ответ дать. Узнайте, что там исполнительным и потом, если будут вопросы напишите здесь.

Уточнение клиента

Игорь Владимирович, добрый день.

Хотела бы рассказать продолжение истории и попросить у вас совет, что делать дальше?

Из суда мне ответили, что исп. листа у них нет и он находится по адресу такому-то. Я пошла там уже два года нет исп. приставов, вернулась и написала заявление с просьбой выписать дубликат и отправить туда где находятся приставы( я уточнила адрес и указала в заявлении).Мне ответили , что не могут , пока не будет документа о том, что у приставов нет.Я написала заявление приставам -они ответили , что у них его нет, отнесла в суд обратно. Затем звонила судья и спрашивала — ну как есть или нет и что им делать. затем я получила ответ , что из ОСП что мой исп. лист отправлен для рассмотрения и принятия решения в МО по ОРРИД и РД на основании постановления о приминении амнистии. Там этот лис вывесили на мою фамилию как должника и принимают решение- уже два мепсяца отвечапют ждут ответы о моей несудимости. Что мне делать жаловаться или ждать?

Читайте так же:  Исправление ошибок через суд

12 Августа 2015, 17:42

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

m.pravoved.ru

Возможна ли амнистия по лишению водительских прав?

Амнистия предусмотрена в Административном кодексе, и нарушившие некогда водители вполне могут быть помилованы, а их меры наказания: от штрафов до лишения прав — могут быть аннулированы. Впрочем, на практике в истории России такой амнистии ни разу не проводилось. Хотя была попытка привести её в действие к 70-летию победы в Великой отечественной войне, но эта попытка не увенчалась успехом. Возможна ли амнистия по лишению водительских прав в 2018 году, насколько велика такая вероятность и как узнать об издании таковой, давайте выясним это!

К слову, Президенту России была предложена идея провести амнистию по лишённым прав к 70-летнему юбилею Октябрьской революции 7 ноября 2017 года, но и эта попытка не увенчалась реализацией — предложение отклонили.

Возможна ли амнистия по лишению?

Возможность проведения амнистии для лишенцев предусматривают сразу две статьи КоАП:

  1. статья 24.5 предусматривает, что если был издан акт амнистии (речь идёт именно об административном праве, так как это статья Административного кодекса), то дело против водителя не может быть начато, а если уже начато на момент начала действия амнистии для лишённых водительских прав, то должно быть прекращено;
  2. статья 31.7 КоАП предписывает, что если штраф, лишение прав, административный арест или другие меры наказания уже назначены, то, в случае амнистии, они подлежат аннулированию (правильно — «прекращению исполнения наказания«).

24.5.1. Производство по делу об административном правонарушении не может быть начато, а начатое производство подлежит прекращению при наличии хотя бы одного из следующих обстоятельств:
.
4) издание акта амнистии, если такой акт устраняет применение административного наказания;
.

31.7. Судья, орган, должностное лицо, вынесшие постановление о назначении административного наказания, прекращают исполнение постановления в случае:
1) издания акта амнистии, если такой акт устраняет применение административного наказания;
.

Важно отметить, что изданный акт может предусматривать освобождение от наказания только для определённых категорий нарушителей, определённых мер наказаний или вообще касаться только отдельных статей или даже частей статей КоАП. Например, может вступить амнистия по лишению прав только за алкогольное опьянение или только за превышения скорости. Поэтому не любая административная амнистия может аннулировать срок лишения прав.

Как можно будет вернуть в/у?

Порядок возврата водительского удостоверения в случае такой возможности по амнистии прямо нигде не прописан. По практике, если права возвращаются согласно статье 31.7 — то есть после того, как Вы были уже лишены их, а в/у хранится в отделении ГИБДД (либо утеряно или вообще не сдавалось), то тут возможны два варианта:

  • Вы обжалуете постановление о лишении прав, где указываете амнистию как основание для решения о возврате прав (но тогда суды просто не справятся с завалом таких жалоб),
  • вернуть права и отменить лишение можно будет простым написанием заявления в отделение ГИБДД, указав издание акта амнистии как основание для возврата.

Будет ли амнистия в 2018 году?

Вопрос возможности амнистии в будущем не так прост, потому что в истории нашей страны она не проводилась ещё ни разу. Но это не значит, что её никогда не будет.

Впрочем, обсуждать здесь практически нечего — мы обязательно своевременно обновим статью при появлении любой информации о такой возможности в 2018 году или позже.

А пока по состоянию на 16 Июля 2018 года никаких законодательных актов, которые делали бы возможной амнистию по лишению водительских прав, выпущено не было.

autotonkosti.ru

СПЧ предложил амнистировать к 9 мая водителей, не уплативших штрафы

Совет при президенте по правам человека (СПЧ) предложил в рамках амнистии к 70-летию Победы освободить от наказания всех водителей, нарушивших ПДД и не уплативших штрафы. Сотни тысяч водителей могут быть освобождены от санкций, говорят в СПЧ, но наказанные за пьяное вождение и отказ от освидетельствования под амнистию не попадут. В ГИБДД и мэрии Москвы идею не поддержали. В Госдуме не исключают, что водители-нарушители могут быть освобождены от ответственности в рамках следующей амнистии.

Читайте так же:  Нормы и правила содержания жилого помещения

Проект дополнений в текст амнистии вчера был размещен на сайте СПЧ. Как сообщал “Ъ”, 9 апреля Владимир Путин внес в Госдуму проект постановления, согласно которому планируется амнистировать 260 тыс. осужденных за различные уголовные преступления. В СПЧ предлагают распространить действие документа и на граждан, в отношении которых ведется производство по административным делам гл. 12 КоАП (то есть совершивших нарушения ПДД, но еще не уплативших штрафы).

Как рассказал “Ъ” член СПЧ Андрей Бабушкин, возможность применения амнистии по административным делам в КоАП существует давно. «Возник вопрос, почему она до сих пор не применялась на практике,— пояснил он.— В СПЧ поступает масса жалоб на неправомерное применение 12-й главы кодекса. Многие из дел коррупционные и показушные». Водители, наказанные за вождение в пьяном виде или за отказ от освидетельствования (то есть лишенные прав), под амнистию не попадут. По оценкам господина Бабушкина, в случае утверждения проекта амнистированы могут быть «по меньшей мере сотни тысяч человек».

В Госавтоинспекции идею не поддержали. Согласно КоАП, производство по делу начинается в тот момент, когда инспектор составляет протокол, а заканчивается — когда нарушитель понес наказание. Это означает, что не уплативший штраф или имеющий задолженности водитель будет амнистирован, а добросовестный плательщик — нет, отмечают в ведомстве. В ГИБДД и ФССП приводили примеры, как в 2014 году отдельные нарушители накопили неуплаченные штрафы на сумму до 3,5 млн руб. Кроме того, под амнистию попадут многие из тех, кто совершил грубые нарушения ПДД, такие как выезд на встречную полосу, превышение скоростного лимита более чем на 60 км/ч, нанесение вреда здоровью (в результате ДТП), и лишен за это прав. Им права вернут раньше времени. «С государством надо расплатиться за содеянное,— считает сенатор от Карелии, бывший глава ГАИ России Владимир Федоров.— Я бы еще понял, если в рамках амнистии лишенным прав сократили бы срок лишения».

Любопытно, что предложенные СПЧ дополнения останавливают не только производство по административным делам против водителей-нарушителей, но и все обеспечительные меры в их отношении, в частности эвакуацию. На практике это означает, что если неправильно припаркованную машину эвакуировали на штрафстоянку, то после вступления в силу амнистии вернуть машину должны бесплатно. Отметим, что эвакуация машин и штрафы с автоматических камер являются популярным инструментом борьбы с пробками и нарушениями ПДД, которые применяют власти Москвы и других регионов. «Включение в сферу амнистии нарушений ПДД в понимании некоторых автомобилистов может подорвать принцип неотвратимости наказания»,— считают в департаменте транспорта столицы.

В Госдуме мнение разделились. Зампред фракции ЛДПР Ярослав Нилов идею СПЧ поддержал. «Но я бы сначала проанализировал все статьи 12-й главы, возможно, нужно ввести и другие исключения, кроме “пьянки”,— говорит он.— Кроме того, в КоАП есть лишь упоминание возможности амнистирования, но четкого механизма, как в УК, не прописано». «Концепция амнистии распространяется на уголовные статьи, мы не можем выходить за эти рамки,— категорично заявил “Ъ” глава комитета Госдумы по уголовному законодательству Павел Крашенинников.— Мы готовы рассматривать это предложение, но в рамках текущей амнистии принимать его не будет. Тем не менее мы договорились с членами СПЧ о встрече на эту тему: работа ведется в правильном направлении».

www.kommersant.ru

СМИ: В Госдуме готовы рассмотреть амнистию для нарушителей правил дорожного движения

Предложения Совета при президенте РФ по правам человека, касающиеся внесения изменений в проект постановления «Об объявлении амнистии в связи с 70-летием Победы», опубликованы на сайте СПЧ. Отмечается, что в Госдуме РФ они уже представлены. К инициативам относятся «включение элементов административной амнистии — снятие всех взысканий с тех, кто нарушал ПДД (гл. 12 КоАП), кроме статей 12.8 «Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения» и 12.26 «Невыполнение водителем транспортного средства требования о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения», указывается на сайте СПЧ.

Совет предложил дополнить проект постановления «пунктом следующего содержания, расположив его перед пунктом 14»: «Прекратить производство по делам о совершённых до вступления в силу настоящего постановления административных правонарушениях, а равно исполнение постановлений о назначении административного наказания в отношении лиц, совершивших административные правонарушения, предусмотренные главой 12 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Положения настоящего пункта не распространяются на лиц, совершивших административные правонарушения, предусмотренные статьями 12.8 и 12.26 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях».

Читайте так же:  Порядок проживания ребенка иск

Как пишет сегодня «Коммерсантъ», предложенные СПЧ поправки останавливают как производство по административным делам, так и действие обеспечительных мер, таких как эвакуация автомобиля. Получается, если за нарушение правил парковки машину забрали на штрафстоянку, то после вступления в силу документа об амнистии вернуть транспортное средство должны бесплатно.

Департамент транспорта Москвы назвал предложение объявить амнистию нарушителям правил дорожного движения подрывом принципа неотвратимости наказания. Такого же мнения придерживаются в ГИБДД. Согласно КоАП РФ, производство по делу начинается в тот момент, когда инспектор составляет протокол, а заканчивается после того, как нарушитель понёс наказание. Из этого следует, что под амнистию попадут злостные нарушители, которые, ко всему прочему, уклоняются от уплаты штрафа.

Кроме того, предполагается, что досрочно вернут водительские удостоверения тем, у кого их изъяли за выезд на встречную полосу, превышение скоростного лимита более чем на 60 км/ч или нанесение вреда здоровью в результате ДТП.

«С государством надо расплатиться за содеянное. Я бы ещё понял, если в рамках амнистии лишённым прав сократили бы срок лишения», — отметил сенатор от Карелии, бывший глава ГАИ России Владимир Фёдоров.

Среди депутатов Госдумы мнения разделились. Зампред фракции ЛДПР Ярослав Нилов поддержал идею СПЧ, хотя и предложил сначала проанализировать правила дорожного движения: парламентарий сослался на то, что «в КоАП есть лишь упоминание возможности амнистирования, но чёткого механизма, как в УК, не прописано».

«Концепция амнистии распространяется на уголовные статьи, мы не можем выходить за эти рамки. Мы готовы рассматривать это предложение, но в рамках текущей амнистии принимать его не будем. Тем не менее мы договорились с членами СПЧ о встрече на эту тему, работа ведётся в правильном направлении», — заявил глава комитета Госдумы по уголовному законодательству Павел Крашенинников.

Напомним, что 9 апреля президент РФ Владимир Путин внёс в Госдуму проект постановления, согласно которому планируется амнистировать 260 тыс. осуждённых за различные уголовные преступления.

russian.rt.com

Амнистия 9 мая штрафы

Глава СПЧ: проект амнистии к 70-летию Победы может коснуться миллионов

Разрабатываемый президентским Советом по правам человека (СПЧ) к 70-летию Победы проект амнистии предполагает освобождение от наказания тех, кому осталось отбыть менее одного года заключения, а также проведение административной амнистии, за счет чего впервые амнистия может коснуться не тысяч, а миллионов людей, сообщил РИА Новости глава СПЧ Михаил Федотов.

В пятницу состоялось заседание президиума Совета, на котором проект амнистии был принят за основу. Как рассказал Федотов, члены СПЧ договорились, что к понедельнику проект приведут в соответствие с вынесенными на заседании президиума замечаниями, в нем устранят некоторые противоречия, и после этого он будет представлен на общее голосование членов СПЧ. Глава Совета отметил, что пока нельзя назвать конкретные цифры — кого может коснуться амнистия, поскольку проект еще не доработан. Как только проект будет готов, Совет начнет обсуждать его с представителями ФСИН, Минюста, администрацией президента, депутатами.

«Сразу хочу сказать, что этот проект — исключительно наша инициатива, поэтому не нужно обольщаться по поводу перспектив его принятия. Именно поэтому я не хотел бы говорить о конкретных статьях — просто чтобы не порождать ненужные иллюзии», — сказал глава СПЧ, добавив, что некоторые идеи он может озвучить.

«Первая идея сводится к тому, чтобы бонус от этой амнистии получили все: кто-то, кто совершил более тяжкое преступление, получил бы маленький бонус, а тот, кто совершил преступление небольшой тяжести, получил бы большой бонус — например, вообще освобождение от наказания», — сообщил Федотов. «Именно поэтому мы предлагаем освободить от наказания всех, кому осталось менее одного года лишения свободы. А тем, кому осталось больше одного года — снизить срок наказания на один год», — пояснил он.

По его словам, эта идея может вызвать возражения, так как проект амнистии может коснуться убийц, преступников, которые признаны виновными в самых страшных преступлениях.

«Наш проект амнистии предполагает впервые использовать административную амнистию. В частности, мы предлагаем освободить от выплаты штрафов, а во-вторых, мы предлагаем снизить в два раза сроки лишения специальных прав — например, срок лишения водительских прав. Таким образом, амнистия впервые может коснуться не тысяч, а миллионов — в первую очередь, за счет автомобилистов», — рассказал Федотов.

pikabu.ru


Обсуждение закрыто.