1471 кто правил

1471 кто правил

1471 кто правил

Ю.В. Кривошеев, д.и.н. (С.-Петербург)
МЕСТО БИТВЫ ИЗМЕНИТЬ НЕЛЬЗЯ
Солецкая газета № ? (? ? г.)

Битва на реке Шелонь стала заключительным аккордом очередного политического обострения 1470-1471 г.г. между Москвой и Новгородом и последовавшей за этим летней военной компании. По новгородской земле московское войско двигалось тремя колоннами: севернее — в направлении Мсты, по центру — на Яжелбицы (важный пункт в стратегическом отношении, своеобразные восточные ворота в Новгородские земли) и — южнее — на руссо-шелонском направлении, возглавлявшимся князем Даниилом Холмским и воеводой Федором Хромым. Именно здесь и развернулись основные события похода.

Июльской братоубийственной рати предшествовало взятие Старой Руссы, столкновение с новгородскими «десантами» у Коростыни и вновь у Старой Руссы, марш-бросок москвичей к Демону (Демьянску) и, наконец, их возвращение но приказанию великого князя на ильменское побережье к Коростыни.

Между тем, в Новгороде, несмотря на сильнейшие внутренние распри, было собрано огромное войско — до 40 тысяч человек, правда, состоявшее в основном из «плотницев и гончаров». Руководили им знатные посадники Дмитрий Борецкий (сын Марфы Посадницы) и Василий Казимир. Конные и пешие новгородцы продвигались вдоль Ильменя навстречу псковичам, союзникам Москвы, активно разорявшим Шелонскую пятину. И когда вечером 13 июля на противоположном (правом) берегу Шелони (в районе современного Шимска) новгородцы увидели московские отряды, это было для них большой неожиданностью. Другая неприятность — как следствие первой — отказ от боевых действий владычного (архиепископского) полка, мотивировавшего свое решение тем, что они шли воевать не с москвичами, а с отступниками-псковичами. Возможно, что этот отказ определенным образом повлиял на морально-психологическое состояние остального новгородского воинства и даже на исход самой битвы, ибо полк владыки был наиболее подготовленными к военным действиям.

Наутро 14 июля новгородцы и отряд князя Холмского, насчитывавший, кстати всего четыре с небольшим тысячи ратников (остальные разошлись по округе), более десяти верст шли по обеим сторонам реки, не решаясь или не находя возможности сблизиться и вступить в сражение. Впрочем, они не безмолвствовали, и над мирно катившей воды рекой то и дело жужжали стрелы, а иной раз раздавалась и крепкая брань. По долго так продолжаться не могло.

Где же все-таки произошли переправа московских полков через Шелонь и одна из крупнейших битв русского средневековья? В летописях не указывается точного места. Однако из них можно уяснить, что это случилось до Сольцов и Мусцов. Во второй половине XIX — начале XX века попытку установить место сражения предприняли археологи Н.Е.Бранденбург и Н.М.Печенкин. Были найдены лишь единичные предметы военного снаряжения, впрочем, далеко не всегда относящиеся к XV веку. Тем не менее, после их археологических исследований была очерчена территория поиска: таким ареалом стали деревня Велебицы и ее окрестности.

Наибольший же вклад в определении поля битвы внес профессор Императорской Николаевской военной академии А.К.Банов, в 1915 г. выпустивший в Петрограде книгу «Шелонская операция Царя Иоанна III Васильевича и Шелонская битва в 1471 г. 14 июля». Банов, с присущей военным людям тщательностью и точностью, определил все топографические ориентиры передвижения войск и самой битвы. Ему удалось сузить территорию сражения до юго-западной окраины деревни Велебицы и протекающего несколько далее Тополева ручья, бывшей речки Дрянь (Дряно). По его мнению, эпицентром событий 14 июля стало место будущей (и существующей сейчас) деревни Скирино (Секирино), находящейся на несколько приподнятом относительно низкого берега плато напротив переправы через Шелонь.

Как могли развиваться события 14 июля 1471 г.? Попытаемся реконструировать их. Разгоряченное перестрелкой и перебранкой московское воинство то тут, то там входило в шелонские воды. «Не тут! Назад!» — следовали окрики младших командиров, ждущих решающей команды от князя Даниила Холмского. Действительно, места были неподходящими для переправы: то река слишком широка, то мешали острова, в изобилии лежавшие посреди Шелони, то болотистым выглядел этот берег, а крутым и недоступным противный.

Но вот неожиданно большое новгородское войско стало все дальше и дальше отдаляться от берега, а то и вовсе пропадать из поля зрения московских воевод. Как оказалось впоследствии — так отклонялась дорога, шедшая по плато левого берега. Но в пылу преследования москвичам показалось, что новгородцы вот-вот могут вообще уйти от сражения с ними. А там. столкнуться с более слабыми псковичами, что грозило потерей союзника. Последнее явно не входило в планы державшего тесные связи со Псковом Ивана III, а следовательно, и его военачальников.

Князь Холмский посмотрел на противоположный берег, от которого, скрываясь (и укрываясь) в клубах пыли, отходил противник. Там, впереди, виднелось заросшее кустарником устье какого-то притока Шелони: то ли реки, то ли большого ручья. Если продолжить движение далее, то потом придётся форсировать не только Шелонь, но еще и эту водную преграду. И тут князь увидел лежащее прямо перед ним огромное открытое пространство: невысокий берег, но которому шли его отряды, спокойное течение реки без препятствий, а самое важное: далеко — до версты — пологий, с заливными лугами противоположный берег, заканчивавшийся небольшим по высоте песчаным всхолмлением.

Решение созрело сразу. Началась переправа. Молнией понеслась на врагов-соотечественников, словно не видевшая их многократного превосходства, заждавшаяся московская конница. Налетела. и захлебнулась в атаке. Некоторые летописи сообщают даже о том, что москвичам (вполне вероятно части их) первоначально пришлось уйти за Шелонь. Впрочем, если это и было, то лишь эпизодом. Вскоре же, не выдержав натиска, ополченцы побежали, увидев скачущую из засады конницу, состоявшую, видимо, из находившихся в войске Ивана III мещерских татар. За кем-то из новгородцев «гнашася» до Мшаги (приблизительно 12 верст), за другими — до «Голина» (Голино). Двенадцать тысяч из ильменского войска остались на Шелонском поле и в водах Шелони. Две тысячи оказались в московском плену.

Когда 24 июля великий князь Иван III Васильевич прибыл в Старую Руссу, к нему привели пленников. Суд был скорый и жестокий. Четверых посадников (включая Дмитрия Борецкого) казнили, многих высокопоставленных новгородцев определили в оковы. Простое воинство было отпущено.

Где-то между ильменскими погостами Коростынь и Буреги великокняжеский «поезд», направлявшийся к Новгороду, 27 июля встретил представительную делегацию новгородских послов. Что они могли противопоставить царю после сокрушительного Шелонского поражения? Только смирение и просьбы, часть которых была милостиво удовлетворена. Коростынский мир был подписан 11(24) августа. Но не миром он оказался, лишь перемирием. Через семь лет Новгород пал.

Мало что изменилось на месте Шелонской битвы за прошедшие пятьсот лет. Все те же воды несет в седой Ильмень поразительной красоты величавая Шелонь. Такими же зелеными и пологими остались здесь ее берега, переходящие, как уже отмечалось, в невысокое плато слева по течению. Стоящая тут сейчас деревня Скирино практически слилась с разросшимися Велебицами. Течет, журча, речка Дряно, превратившаяся теперь в мелкий и заросший ручей. Жизнь идёт своим спокойным и деловым чередом, и большинство местных жителей только благодари таким подвижникам, как священник Николай Епишев, знает о подробностях одной из средневековых московско-новгородских войн.

Читайте так же:  Запись в трудовой книжке о увольнении на работу

Находясь на Шелонском поле, остро ощущаешь, что сама история приходит к нам. Долг наш требует: память павших во имя живых, во имя нашей великой и трагической истории должна быть увековечена. Пусть на месте Шелонской битвы встанет небольшой обелиск, напоминающий об этом драматическом событии нашего прошлого.

27 июля 2001 г. по благословению высокопреосвященного Льва, архиепископа Новгородского и Старорусского, в церкви Апостола евангелиста Иоанна Богослова в с. Велебицы Солецкого района Новгородской области состоялась Божественная литургия. По окончании службы прошел Крестный ход и был торжественно водружён и освящён 6-ти метровый дубовый Крест. На памятной доске, положенной в основании Креста, начертано: «Жертвам Российских лихолетий — вечная память. Создателям Единой России — вечная благодарность потомков». По окончании богослужения в г. Сольцы прошли исторические чтения, на которых выступили видные историки Москвы, С.-Петербурга, Великого Новгорода и других городов.

8 декабря 2009 г. на берегу Шелони в деревне Скирино, на предполагаемом месте битвы между отрядами новгородцев и москвичей, поставили Памятный знак. После его освящения священники Михаил Бирюков и Николай Епишев отслужили заупокойную литию в память обо всех погибших в Шелонской битве, не разделяя воинов на своих и чужих, на новгородцев и москвичей. Всем — вечная память!

ПРИЛОЖЕНИЕ I (отрывок из 10-й главы «Автобиографии» Н.И.Костомарова)

Мы ехали вдоль реки Шелони, отыскивая место, где происходила роковая Шелонская битва, погубившая республиканскую свободу Великого Новгорода. В руках у нас была летопись. Присматриваясь к местности, мы делали соображения, обращались с разными вопросами к жителям, но не так легко могли достичь желаемого. В Велебицах мы подъехали к старой каменной церкви, построенной, как говорили нам, великим князем Иваном III или, как другие утверждали, его внуком, царем Грозным. В этой церкви происходило служение не более двух раз в год, и она была приписана к другому приходу. Мы вызвали оттуда священника, который отпер нам церковь. Ее архитектура несомненно старинная, никак не позже XVI века. Проехавши несколько верст, на песчаном берегу, поросшем кустарниками, мы нашли большой, довольно высокий холм, и когда стали зонтиками копать на нем землю, то увидали, что весь этот холм состоит из человеческих костей. Тут текла почти высохшая речка Дрань, впадающая в Шелонь. Я сообразил, что этот могильный холм есть место погребения новгородцев, разбитых на берегу Шелони несколько выше этого места и бежавших до реки Драни, где в другой раз бегущим нанесено было окончательное поражение. Взявши на память два черепа, мы поехали далее и прибыли к часовне, под которою была могила павших в бою воинов; ежегодно совершается над ними панихида. Здесь, вероятно, погребены были московские воины, бившиеся против Новгорода; их похоронили с честью и построили над ними часовню, а трупы бедных новгородцев сложили грудою на берегу Драни и только присыпали песком. Мы доехали до посада Сольцы и стали расспрашивать о местных памятниках у духовенства одной из тамошних церквей; но оказалось, что духовные совсем не интересовались историею и не знали о Шелонской битве и о древней судьбе Новгорода даже настолько, насколько могла им сообщить история Карамзина. Возвращаясь назад, мы, осматривая русло Шелони с обоими ее берегами, пришли к тому заключению, что переход московских войск через Шелонь произошел немного ниже местности, на которой ныне лежит посад Сольцы, и новгородцы, сбитые с позиции на берегу реки, бежали, преследуемые москвичами, до роковой для них реки Драни, где и лежат их кости, прикрытые песком, развеваемым ветрами.

ПРИЛОЖЕНИЕ II (персоналии)

ИВАН III (1440-1505) — великий князь московский

Старший сын Василия Темного, был соправителем отца, рано проявил способности выдающегося государственного деятеля. При Иване III завершилось образование территориального ядра русского централизованного государства. К Московскому княжеству были присоединены Ярославское и Ростовское княжества, Новгородская и феодальная республика, Тверское великое княжество, большая часть рязанских земель. В своей объединительной политике великий князь действовал последовательно и расчетливо, используя как военную силу, так и дипломатию. Этому способствовало уже установившееся в массе русского населения сознание своего единства. Наиболее сильное сопротивление Ивану III оказала Новгородская республика, тяготевшая к Литве. Когда верх в Новгороде взяла партия Борецких, Иван собрал войско и выступил в поход. В 1471 г. на реке Шелони новгородцы были разбиты, но Иван не сразу лишил их привилегий, а только после осады Новгорода зимой 1477-1478 гг., широко применяя практику массовых выселений наиболее знатной и активной части города. Таким же образом он действовал по отношению к другим землям.

Подчинив удельные княжества, Иван начал борьбу с Литвой за возвращение русских земель и, используя внутренние смуты в Литовском княжестве, вернул Чернигов, Новгород-Северский, Гомель, Брянск и другие города. Он сумел потеснить и Ливонский орден. При Иване III московская Русь, усиленная и сплоченная, окончательно сбросила с себя татарское ярмо. В 1476 г. Иван отказался платить дань Золотой Орде. В 1480 г. хан Ахмат напал на Русь, но на реке Угре его встретило войско Ивана III. Всю осень русские и татарские войска простояли друг против друга на разных берегах, не решаясь напасть первыми. В конце концов татары отступили, Ахмат был убит ногаями, и власть Орды над Русью рухнула окончательно. Используя слабость Орды, Иван подчинил своему влиянию Казанское ханство.

Характер власти московского государя при Иване III значительно изменился. Начал складываться центральный аппарат, зарождается приказная система управления, был составлен Судебник. Взамен уделам пришло поместное землевладение, стало набирать силу русское дворянство. Заметно изменились и обычаи московского двора, прибавилось пышности, появились сложные придворные церемонии, отдалившие великого князя от бояр.

Иван старался поднять русскую промышленность и искусства, выписал из-за границы известных мастеров и среди них Аристотеля Фьораванти. Москва бурно строилась, вырос кремль с его соборами и Грановитой палатой, были построены каменные крепости в Коломне, Туле, Ивангороде.

На новгородском памятнике «Тысячелетие России» изображен сидящим на троне в величественной позе, в царском облачении, со скипетром и державою в руках, к ногам его приставлен щит с двуглавым орлом — гербом Московского государства, впоследствии перешедшим и в Российскую империю. Под ногами у него помятая удельно-княжеская шапка. Подробнее.

Читайте так же:  Образцы постановлений нотариуса

ХОЛМСКИЙ Даниил Дмитриевич (?-1493) — московский воевода времен Ивана III

Потомок тверских князей. Как полководец проявил себя в сражениях с крымскими и казанскими татарами. В боях отличался личным мужеством. В историю вошел, главным образом, благодаря знаменитой Шелонской битве, решившей исход борьбы между Москвой и Новгородом, противостоящим объединительной политике Ивана III. Битва произошла 14 июля 1471 г. на левом берегу реки Шелони после неожиданной встречи московского войска во главе с воеводой Холмским и новгородской рати, которой командовал Дмитрий Борецкий, сын Марфы Посадницы. Хотя у князя Холмского было лишь пятитысячное войско, а в новгородском ополчении от 20 до 40 тысяч, москвичи наголову разбили новгородцев, уничтожив 12 тысяч человек. Дмитрий Борецкий был взят в плен и казнён. Это поражение стало концом независимой Новгородской республики.

В 1473 г. во главе большого войска Холмский двинулся на помощь Пскову, осажденному ливонскими рыцарями, и сумел склонить магистра к подписанию мира. За эту бескровную победу был пожалован в бояре. Вскоре, однако, его оклеветали в намерении «отъехать к иноземцам», и Холмский подвергся бы заключению, если бы за него не вступилось духовенство и восемь вельмож, давших за него поручные записи и огромный залог.

В 1477 г., завершая покорение Новгорода, Холмский по льду перешел с войском озеро Ильмень, окружил город, принудив его после двухмесячной осады сдаться Ивану III. В 1487 г. ходил под Казань, взял в плен царя Алегама и прислал его в Москву, восстановив на престоле Магомет-Амина.

На памятнике «Тысячелетие России» помещён впереди кн. Кейстута, в сидячем положении, в одежде воина, на голове его шлем, в правой руке у колена держит саблю в ножнах.

Марфа БОРЕЦКАЯ (точные даты жизни неизвестны) — жена новгородского посадника Исака Борецкого.

Прозвана «посадницей», хотя сама она таковой никогда не была. Род Борецких был одним из самых знатных и богатых в Новгороде и активно противодействовал усилиям московских великих князей подчинить себе этот город. Марфа и ее сын, новгородский степенный посадник Дмитрий, в 1471 г. возглавили враждебную Москве партию новгородских бояр и вступили в переговоры о переходе в подданство с литовским великим князем Казимиром VI. На бурном вече «литовская партия» взяла верх, решено было послать королю Казимиру посольство с предложением быть главою Новгорода при соблюдении его древних гражданских свобод. Тогда Иван III выступил походом на Новгород и в Шелонской битве (1471) новгородское ополчение было разбито, а Дмитрий Борецкий казнен. Новгород должен был подчиниться Москве и платить контрибуцию. Тем не менее вече еще сохранялось, и «литовская партия» во главе с Марфой Посадницей стала усиливаться. Снова вспыхнули волнения, во время которых были перебиты наиболее ревностные сторонники Москвы.

В 1478 г. Иван III решил окончательно покончить с новгородской вольницей. В Новгород вошли московские войска. Иван приказал схватить Марфу с ее внуком и боярами и отправить в Москву. Еще раньше был вывезен ее сын Федор. Имения Борецких отошли в казну. Марфа была отвезена в Нижний Новгород и пострижена в монахини под именем Марии. Трагическая судьба Марфы, ее борьба за новгородские вольности привлекали внимание многих русских писателей и поэтов.

На памятнике «Тысячелетие России» изображена в одежде боярыни с поникшею головой, у ног ее разбитый вечевой колокол, символ падения Новгородской боярской республики.

soltsy.orthodoxy.ru

История в лицах

    В 1471 году в Войне Алой и Белой розы наступает перерыв после того, как в ряде сражений ланкастеры терпят поражение от армии короля Эдуарда IV. После казни сына королевы Маргариты, Эдуарда и смерти Генриха VI в Тауэре линия Ланкастерской династии прерывается.

«После четырех лет мира начался четвертый период войны Роз, длившийся с 1469 по 1471 г. В это время произошел разрыв между королем Эдуардом IV и графом Уорвиком. Эдуард IV, вопреки намерениям Уорвика, стремившегося к союзу с Францией, выдал свою сестру Маргариту замуж за герцога Бургундского, Карла Смелого, злейшего врага французского короля, и объявил о своем намерении вторгнуться во Францию. Эдуард IV заключил также торговый с Нидерландами, что очень понравилось лондонским купцам, но совершенно нарушило планы Уорвика. Заключенный втайне от Уорвика брак короля с Елизаветой Вудвиль был показателем связей Эдуарда с рыцарством, а возвышение семьи Вудвилей означало оттеснение старого баронства (Уорвик происходил из семьи Невилей) от престола новой знатью, выдвигавшейся из среды рыцарства. Оскорбленный всем этим Уорвик окончательно перешел в оппозицию и стал плести заговоры против Эдуарда IV. К Уорвику вскоре присоединился брат короля, герцог Кларенс. Они начали военные действия и разбили Эдуарда IV в битве при Эджкоте в июле 1469г. Король Эдуард был взят в плен, но освобожден после того, как дал обещание простить Кларенса и Уорвика. Через год Уорвик снова нарушил мир, был разбит и бежал во Францию. Заключив там союз с женой Генриха VI королевой Маргаритой, Уорвик вернулся в Англию, нанес поражение Эдуарду IV и восстановил на престоле Генриха VI (1470). За все это Уорвика прозвали «делателем королей».

Однако уже в 1471 г. Эдуард IV снова появился в Англии, разбил Уорвика в битве при Барнете, причем герцог Кларенс перед самым сражением перешел на сторону своего брата, бросив Уорвика. Ожесточенная битва разыгралась в темноте и тумане. Отряды Уорвика по ошибке атаковали своих союзников, а затем были окружены и разгромлены. Уорвик пытался бежать, но был захвачен и убит. Генрих VI попал в руки короля Эдуарда IV.

Тогда королева Маргарита сделала попытку продолжать борьбу и высадилась со своими войсками в Портсмуте, но была разбита в сражении при Тьюксбери и взята в плен, а ее сын, принц Эдуард, казнен после боя. Вскоре и Генрих VI окончил свои дни в Тауэре (в его убийстве обвиняли второго брата короля Эдуарда IV, Ричарда Глостерского – будущего Ричарда III). После этих событий Эдуард IV правил Англией беспрепятственно вплоть до своей смерти в 1483 г».

www.runivers.ru

Постановление Правительства РФ от 22 ноября 1997 года №1471 «О мерах по упорядочению выплат за счет средств Фонда социального страхования РФ»

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

О некоторых мерах по упорядочению выплат за счет средств фонда социального страхования Российской Федерации (в ред. Постановления Правительства РФ от 01.02.2005 N 49)

Читайте так же:  Суворовский районный суд

В целях упорядочения выплат за счет средств Фонда социального страхования Российской Федерации Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Установить, что за счет средств Фонда социального страхования Российской Федерации, предусмотренных на санаторно-курортное обслуживание работников и их детей, производится оплата путевок в санаторно-курортные и оздоровительные учреждения (детские оздоровительные лагеря), расположенные только на территории Российской Федерации, за исключением случаев приобретения путевок в санаторно-курортные учреждения в государствах — участниках СНГ, аналогичных которым нет в Российской Федерации.

2. Фонду социального страхования Российской Федерации осуществлять совместно с Федеральной службой по надзору в сфере здравоохранения и социального развития контроль за организацией экспертизы временной нетрудоспособности в части определения степени и срока временной утраты трудоспособности и соблюдением правил выдачи документов, удостоверяющих временную нетрудоспособность граждан, в лечебно-профилактических учреждениях независимо от их организационно-правовой формы.

(в ред. Постановления Правительства РФ от 01.02.2005 N 49)

(см. текст в предыдущей редакции)

3. Фонду социального страхования Российской Федерации обеспечить сбор взносов, перечисляемых работодателями на государственное социальное страхование, исключительно на единый текущий счет Фонда и его исполнительных органов. Если взносы, начисленные по тарифу, установленному законодательством для уплаты страховых взносов в Фонд социального страхования Российской Федерации, перечислены организациям, не являющимся исполнительными органами Фонда социального страхования Российской Федерации, то такие взносы не считаются взносами на государственное социальное страхование, а перечислившая их организация имеет задолженность по уплате страховых взносов.

4. Фонду социального страхования Российской Федерации и Министерству финансов Российской Федерации с участием Центрального банка Российской Федерации подготовить предложения, предусматривающие обеспечение целевого использования средств, выделяемых страхователям в виде дотаций исполнительными органами Фонда социального страхования Российской Федерации.

5. Фонду социального страхования Российской Федерации и Министерству государственного имущества Российской Федерации рассмотреть в 2-месячный срок вопрос об управлении подведомственными Фонду санаторно-курортными учреждениями и по вопросам, требующим решения Правительства Российской Федерации, внести соответствующие предложения.

6. Согласиться с предложением Фонда социального страхования Российской Федерации о переходе в 1998 году с территориально-отраслевого на территориальный принцип управления средствами государственного социального страхования.

7. Утвердить прилагаемые изменения и дополнения, которые вносятся в Положение о Фонде социального страхования Российской Федерации, утвержденное Постановлением Правительства Российской Федерации от 12 февраля 1994 г. N 101 (Собрание актов Президента и Правительства Российской Федерации, 1994, N 8, ст. 599; Собрание законодательства Российской Федерации, 1995, N 31, ст. 3131; 1996, N 9, ст. 809; N 16, ст. 1908; 1997, N 1, ст. 174).

от 22 ноября 1997 г. N 1471

ИЗМЕНЕНИЯ И ДОПОЛНЕНИЯ,

КОТОРЫЕ ВНОСЯТСЯ В ПОЛОЖЕНИЕ О ФОНДЕ СОЦИАЛЬНОГО

СТРАХОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

а) абзац второй изложить в следующей редакции:

«обеспечение гарантированных государством пособий по временной нетрудоспособности, беременности и родам, женщинам, вставшим на учет в ранние сроки беременности, при рождении ребенка, по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет, а также социального пособия на погребение или возмещение стоимости гарантированного перечня ритуальных услуг, санаторно-курортное обслуживание работников и их детей»;

б) в абзаце пятом слова: «Министерством труда Российской Федерации» заменить словами: «Министерством труда и социального развития Российской Федерации».

а) в абзаце седьмом слова: «республиканского бюджета Российской Федерации» заменить словами: «федерального бюджета»;

б) абзац восьмой изложить в следующей редакции:

«прочих поступлений (возмещаемых страхователем расходов, не принятых к зачету в счет страховых взносов, и не принятых расходов на выплату пособий по временной нетрудоспособности вследствие трудового увечья или профессионального заболевания; недоимок по обязательным платежам, сумм штрафов и иных санкций, предусмотренных законодательством; уплаченных в установленном порядке сумм за путевки, приобретенные страхователем за счет средств Фонда; средств, возмещаемых Фонду в результате исполнения регрессных требований к страхователям, и других)».

а) абзацы второй и третий изложить в следующей редакции:

«выплату пособий по временной нетрудоспособности, беременности и родам, женщинам, вставшим на учет в ранние сроки беременности, при рождении ребенка, по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет, а также социального пособия на погребение или возмещение стоимости гарантированного перечня ритуальных услуг;

оплату дополнительных выходных дней по уходу за ребенком-инвалидом или инвалидом с детства до достижения им возраста 18 лет; оплату путевок для работников и их детей в санаторно-курортные учреждения, расположенные на территории Российской Федерации и в санаторно-курортные учреждения в государствах — участниках СНГ, аналогичных которым нет в Российской Федерации, а также на лечебное (диетическое) питание»;

б) дополнить пункт новыми абзацами четвертым — седьмым следующего содержания:

«частичное содержание находящихся на балансе страхователей санаториев-профилакториев, имеющих лицензии на право занятия этим видом деятельности (оплата расходов на питание, лечение и медикаменты, заработную плату работников, культурно-массовое обслуживание);

частичную оплату путевок в детские загородные оздоровительные лагеря, находящиеся на территории Российской Федерации, для детей работающих граждан;

частичное содержание детско-юношеских спортивных школ (оплата расходов на оплату труда тренерско-преподавательского состава и аренду помещений, необходимых для учебно-тренировочного процесса);

оплату проезда к месту лечения и обратно»;

в) абзац четвертый считать абзацем восьмым, заменив в нем слова: «Министерством труда Российской Федерации» словами: «Министерством труда и социального развития Российской Федерации».

4. В пункте 13 слова: «установленным законодательством» заменить словами: «установленным федеральным законом».

5. Пункт 18 дополнить абзацем следующего содержания:

«Расходы по государственному социальному страхованию, произведенные с нарушением установленных правил или не подтвержденные документами (в том числе не возмещенные страхователем суммы пособий по временной нетрудоспособности вследствие трудового увечья или профессионального заболевания, а также суммы пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, выплаченные на основании неправильно оформленных или выданных с нарушением установленного порядка листков нетрудоспособности), к зачету не принимаются и подлежат возмещению в установленном порядке».

а) в абзаце шестом слова: «Министерством труда Российской Федерации» заменить словами: «Министерством труда и социального развития Российской Федерации»;

б) абзац седьмой изложить в следующей редакции:

«совместно с Министерством здравоохранения Российской Федерации утверждает инструкцию о порядке выдачи документов, удостоверяющих временную нетрудоспособность граждан, и устанавливает порядок осуществления контроля за организацией экспертизы временной нетрудоспособности, соблюдением правил выдачи документов, удостоверяющих временную нетрудоспособность граждан, в лечебно-профилактических учреждениях»;

в) абзац девятый дополнить текстом следующего содержания: «принимает решения о списании с этих счетов в централизованный резерв платежей, подлежащих обязательному отчислению, и сверхнормативных остатков»;

г) дополнить пункт абзацами следующего содержания:

«утверждает инструкцию о порядке приобретения, выдачи и учета страхователями путевок на санаторно-курортное лечение и отдых за счет средств социального страхования;

ежегодно утверждает норматив расходов на санаторно-курортное обслуживание работников и их детей.»

r86.fss.ru

Обсуждение закрыто.