Очередность платежа пособие по уходу за ребенком

Очередность платежа пособие по уходу за ребенком

Очередность платежа пособие по уходу за ребенком

Постановление Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 3 марта 2011 г. N Ф02-361/2011 по делу N А10-3284/2010

Суды первой и апелляционной инстанций, оценив представленные сторонами доказательства с позиций статьи 71 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, пришли к обоснованному выводу о доказанности истцом того, что Сбербанк России в момент списания денежных средств по текущим платежам третьей очереди в пользу ОАО «Ростелеком» и ОАО «Сибирьтелеком» располагал достоверными сведениями о требованиях кредиторов по текущим платежам второй очереди, банку было известно, что находящиеся на расчетном счете ООО «БОН-ТОН» денежные средства были перечислены ГУ РО Фонда социального страхования Российской федерации по Республике Бурятия и предназначены для расчетов с кредиторами по текущим платежам второй очереди (пособия по уходу за детьми).

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 7 июня 2008 г N 03-02-07/1-211

Вопрос: Банк просит Вас дать разъяснение следующей ситуации:
К расчетному счету общества с ограниченной ответственностью — клиенту банка инспекцией ФНС РФ в 2008 г. были выставлены три решения о приостановлении операций по счетам налогоплательщика с указанием подлежащих взысканию денежных сумм. Позже инспекцией ФНС РФ к данному расчетному счету были выставлены инкассовые поручения о взыскании сумм, указанных в решениях о приостановлении операций по счетам налогоплательщика, а также о взыскании других задолженностей. Инкассовые поручения банком были помещены в картотеку N 90902 «Расчетные документы, не оплаченные в срок» из-за отсутствия денежных средств на расчетном счете клиента.
Обществом предоставлено в банк письмо о том, что на расчетный счет должны поступить денежные средства от филиала регионального отделения Фонда социального страхования, предназначенные для выплаты денежных средств по больничному листу по беременности и родам и выплаты пособий на детей до 1,5 лет. В письме клиент банка просит разрешить снять указанные денежные средства наличными по чеку.
1. Может ли банк выплатить денежные средства по чеку общества с ограниченной ответственностью — клиента банка, которые поступят от филиала регионального отделения Фонда социального страхования, при наличии решений ИФНС о приостановлении операций по счетам налогоплательщика?
2. Могут ли производиться указанные выплаты, если к счету имеются только инкассовые поручения ИФНС о взыскании налоговых платежей?
3. По какой очередности должны выплачиваться денежные средства по больничному листу по беременности и родам и пособие на детей до 1,5 лет?
4. Относятся ли данные операции к выплатам денежных средств для расчетов по оплате труда?

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики, рассмотрев ваше письмо от 23.05.08. N 2/03-02/2300 с участием Федеральной налоговой службы и Фонда социального страхования Российской Федерации, в дополнение к письму Департамента от 07.06.2008 N 03-02-07/1-211 сообщает следующее.
Согласно пункту 1 статьи 76 Кодекса приостановление операций по счету означает прекращение банком всех расходных операций по данному счету, если иное не предусмотрено пунктом 2 данной статьи. Приостановление операций по счету не распространяется на платежи, очередность исполнения которых в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации предшествует исполнению обязанности по уплате налогов и сборов, а также на операции по списанию денежных средств в счет уплаты налогов (авансовых платежей), сборов, соответствующих пеней и штрафов и по их перечислению в бюджетную систему Российской Федерации.
Пунктом 2 статьи 855 Гражданского кодекса Российской Федерации установлена очередность списания банком денежных средств со счета клиента при недостаточности таких средств для удовлетворения всех предъявленных к нему требований.
В силу пункта 1 статьи 5 Федерального закона от 24.07.2007 N 198-ФЗ «О федеральном бюджете на 2008 год и на плановый период 2009 и 2010 годов» впредь до внесения изменений в пункт 2 статьи 855 Гражданского кодекса Российской Федерации в соответствии с постановлением Конституционного Суда Российской Федерации от 23.12.1997 N 21-П при недостаточности денежных средств на счете налогоплательщика для удовлетворения всех предъявленных к нему требований списание средств по расчетным документам, предусматривающим платежи в бюджеты бюджетной системы Российской Федерации, а также перечисление или выдача денежных средств по оплате труда с лицами, работающими по трудовому договору, производятся в порядке календарной очередности поступления указанных документов после перечисления платежей, осуществляемых в соответствии со статьей 855 Гражданского кодекса Российской Федерации в первую и во вторую очередь.
В соответствии с пунктом 2 статьи 8 Федерального закона от 16.07.1999 N 165-ФЗ «Об основах обязательного социального страхования» пособие по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет являются видами страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию.
Ни гражданским законодательством Российской Федерации, ни бюджетным законодательством Российской Федерации не предусмотрено списание банком со счета налогоплательщика по поручению этого налогоплательщика денежных средств в виде пособий по обязательному социальному страхованию в первоочередном порядке.

Заместитель директора Департамента С.В. Разгулин

forum.garant.ru

Если в платежке очередность платежа указана неверно

В платежных поручениях на уплату налогов больше не надо ставить третью очередность платежа. Правильная очередь – пятая, то есть последняя.

Была третья, стала пятая

С 14 декабря 2013 года статья 855 Гражданского кодекса РФ, посвященная очередности списания платежей со счета компании, изложена в новой редакции. Первые две очереди остались неизменными. А вот третья претерпела новшества.

Раньше к третьей очереди относилась зарплата, налоги и сборы. Причем не имело значения, какой документ служил основанием для списания средств со счета организации, – инкассовое поручение инспекции или платежка компании.

Но с указанной даты в третьей очереди вместе с зарплатой остались лишь налоги, взыскиваемые по инкассо. Как показывает практика, многие организации изменения не заметили и продолжали ставить в платежках на перечисление налогов третью очередность. А банки принимали такие поручения и без вопросов проводили платежи.

Очередность у добровольных налоговых платежей (то есть по платежным поручениям) поменялась с третей на пятую. Так как в новой редакции статьи 855 Гражданского кодекса РФ осталось лишь пять очередей, налоги переместились в последнюю.

Но теперь Минфин разъяснил, что очередность у добровольных налоговых платежей (то есть по платежным поручениям) поменялась с третей на пятую. Так как в новой редакции статьи 855 Гражданского кодекса РФ осталось лишь пять очередей, налоги переместились в последнюю.

Очередность платежа – один из обязательных реквизитов в платежном поручении. Возникает вопрос: примет ли банк платежку, если в ней указана неверная очередность платежа?

Здесь опять же все зависит от банка. Большинство банков требуют переоформить платежку, если в ней указана неверная очередность. Банки опасаются санкций со стороны налоговой инспекции. Причем даже в случае, если счет у компании не заблокирован и денег на нем достаточно, чтобы расплатиться со всеми.

Таким образом, если банк скажет, что организация поставила неверную очередность платежа, лучший вариант – переоформить платежку согласно требованию банка. Спорить с банком не имеет особого смысла: ведь это задержит платеж, что может обернуться санкциями со стороны налоговой инспекции и других органов.

Минфин высказал точку зрения, что неверная очередность платежа в поручении не является основанием для отказа в проведении платежа. Формально по закону так оно и есть: в Положении Банка России от 19.06.2012 № 383-П ошибочная очередность не названа в качестве обстоятельств, препятствующих платежу. Но лучше пойти навстречу требованию банка. Тем более что изменение одного реквизита в платежном поручении не приведет к существенным потерям времени.

Чтобы у компаний было меньше ошибок в очередности платежей, мы составили памятку согласно текущей версии статьи 855 Гражданского кодекса РФ.

  • 1 очередь. Алименты, компенсация вреда жизни или здоровью.
  • 2 очередь. Зарплата, выходные пособия, вознаграждения авторам по исполнительным документам.
  • 3 очередь. Зарплата по платежкам, налоги и взносы (включая пени и штрафы) по инкассо.
  • 4 очередь. Иные платежи по исполнительным документам (например, административные штрафы, взысканная судом договорная неустойка).
  • 5 очередь. Налоги, взносы, разные платежи в бюджет по платежкам, а также все выплаты в пользу контрагентов (вознаграждение подрядчикам, оплата аренды, платежи по кредитам и т. д.).
  • Налоговый консультант Н.Г. Чернявский, для журнала «Нормативные акты»

    Актуальные нормативные акты в бесплатном приложении

    Бесплатное приложение «Нормативные акты для бухгалтера» поможет Вам всегда быть в курсе изменений в учете и налогообложении, не перегружая себя поиском и изучением лишних не нужных вам документов.
    Узнайте больше >>

    www.buhgalteria.ru

    Очередность платежа на перечисление пособия из ФСС

    Цитата: Статья 855. Очередность списания денежных средств со счета

    1. При наличии на счете денежных средств, сумма которых достаточна для удовлетворения всех требований, предъявленных к счету, списание этих средств со счета осуществляется в порядке поступления распоряжений клиента и других документов на списание (календарная очередность), если иное не предусмотрено законом.

    2. При недостаточности денежных средств на счете для удовлетворения всех предъявленных к нему требований списание денежных средств осуществляется в следующей очередности:
    — в первую очередь по исполнительным документам, предусматривающим перечисление или выдачу денежных средств со счета для удовлетворения требований о возмещении вреда, причиненного жизни и здоровью, а также требований о взыскании алиментов;
    — во вторую очередь по исполнительным документам, предусматривающим перечисление или выдачу денежных средств для расчетов по выплате выходных пособий и оплате труда с лицами, работающими или работавшими по трудовому договору (контракту), по выплате вознаграждений авторам результатов интеллектуальной деятельности;
    — в третью очередь по платежным документам, предусматривающим перечисление или выдачу денежных средств для расчетов по оплате труда с лицами, работающими по трудовому договору (контракту), поручениям налоговых органов на списание и перечисление задолженности по уплате налогов и сборов в бюджеты бюджетной системы Российской Федерации, а также поручениям органов контроля за уплатой страховых взносов на списание и перечисление сумм страховых взносов в бюджеты государственных внебюджетных фондов;
    — в четвертую очередь по исполнительным документам, предусматривающим удовлетворение других денежных требований;
    — в пятую очередь по другим платежным документам в порядке календарной очередности.
    Списание средств со счета по требованиям, относящимся к одной очереди, производится в порядке календарной очередности поступления документов.

    Очередность платежа в платежном поручении

    Похожие публикации

    Специальный реквизит «очередность платежа» в платежном поручении устанавливается нормами гражданского законодательства. Заполнение поля 21, в котором приводят код очередности документа, обязательно во всех случаях перечисления денег с банковского счета и особенно важно при уплате фискальных сборов. Разберемся, какие значения этого реквизита существуют в зависимости от разновидности платежа.

    Очередность платежа в платежном поручении – предназначение

    Типовой бланк действующего платежного поручения утвержден в приложениях № 2, 3 к Положению Банка РФ № 383-П от 19.06.12 г. Но само понятие «очередность платежа» регулируется ГК в п. 2 стат. 855, и означает определенный регламент списания финансов по существующим требованиям при нехватке средств. В 2017 г. гражданские требования устанавливают 5 видов очередности:

    1. Первая – предназначается для выплат алиментов и компенсаций за нанесение вреда здоровью и/или жизни.
    2. Вторая – предназначается для выдачи по исполнительным документам зарплаты, пособий или вознаграждений авторского характера.
    3. Третья – действует для текущих перечислений зарплаты; выплат по поручениям ИФНС о погашениях налогов, сборов; поручениям ФСС/ПФР – о страховых взносах.
    4. Четвертая – актуальна для выплат по всем иным исполнительным документам.
    5. Пятая – действует для выплат в календарном порядке по всем прочим платежным документам.

    Обсуждаемый реквизит важен, прежде всего, для банковского учреждения, в котором осуществляется перечисление денег. При этом если платежи по законодательным нормам относятся к одной группе, списание выполняется по календарной очереди (последний абзац стат. 855 ГК).

    Как указывать очередность платежа в платежном поручении в 2017 году

    Во время формирования платежки хозяйствующие субъекты самостоятельно указывают данный реквизит, исходя из обозначенных видов очередности платежа. При этом следует учитывать, перечисляется ли платеж добровольно или принудительно – согласно инкассовым поручениям и прочим исполнительным документам. С учетом сказанного, в поле 21 требуется проставить следующие виды реквизита:

  • 1 – выплаты компенсаций по исполнительным документам, включая алименты.
  • 2 – выплаты зарплаты, пособий и авторских сумм по исполнительным документам.
  • 3 – текущие выплаты зарплаты, принудительное списание по инкассо долгов по налогам и страховым взносам.
  • 4 – все прочие виды платежей по исполнительным документам.
  • 5 – все прочие текущие виды платежей, включая налоги, сборы, уплачиваемые в календарной очередности.

Резюмируя, следует запомнить: при уплате налогов в 2017 году указывается код 5, при перечислении текущих долгов по зарплате – 3, при исполнении принудительных инкассо ИФНС и фондов – 3. Когда выдается обычная материальная помощь, очередность платежа в платежном поручении – 5.

В том случае, если поле 21 будет заполнено неправильно, формально банк не должен исполнять такой платеж. Однако на практике многие фин. учреждения идут навстречу клиентам и сами переделывают документы. Тем не менее во избежание отказов в исполнении операции рекомендуется изначально указывать корректные значения, соблюдая нормы гражданского законодательства.

spmag.ru

Декретные. Как мне оплатят при заблокированном счете?

Здравствуйте! Буду очень благодарна за помощь в решении моего вопроса.
У меня вопрос такой.
Сейчас я нахожусь в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет. 10 марта 2011 года ухожу во второй декретный отпуск.
Моя организация уже почти год не платит налоги, поэтому у них заблокировали расчетный счет. Гл. бухгалтер рассказала, что в другой фирме (один холдинг, фирмы разные, но там так же не платятся налоги и счет заблокировали) по сотрудницам, которые ушли в декретный отпуск, получили от ФСС деньги на расчетный счет, и их в безакцептном порядке сняли на уплату задолженности по налогам. Этим девочкам не до конца еще выплатили декретные, но им платят из «кассы». Эти девочки «свои» в этой организации.
Я — «не своя», и ухожу в декрет уже во второй раз.
Если я им принесу больничный лист, ФСС сбросит им на расчетный счет (который заблокирован), а деньги «мои» уйдут на уплату налогов.
Какие есть варианты?

1) Заранее сбросить в банк платежку (такое возможно при заблокированном счете?) с перечислением денежных средств мне на сберкнижку. Какая очередность платежа будет при перечислении сотруднику пособия? «во вторую очередь производится списание по исполнительным документам, предусматривающим перечисление или выдачу денежных средств для расчетов по выплате выходных пособий и оплате труда с лицами, работающими по трудовому договору»
Ведь это не выходное пособие и не оплата труда?
Т.е. деньги раньше уйдут на оплату мне пособия или на оплату налогов?

2) Перевестись в организацию к хорошему другу (он согласен). Именно переводом ст. 77, пункт 5. Соответственно, вопрос: Сохранится ли отпуск по уходу за ребенком до 3-х лет, или я должна проработать месяц до декрета?

Если расчет будет исходя из нового законодательства 2011 года, то я в организации, куда переведусь, смогу без проблем получить пособия. Ну а если оставят по-старому, то мне светит только получить по минимальной. У ген. директора, который совмещает функции главбуха зарплата 5000 руб., соответственно я, т.е. бухгалтер, не смогу получить больше него. А в другой организации у меня 18000 руб. была официальная.

Прошу Вас помогите советом, уже не знаю как и быть, месяц до декрета. Надо решать что делать.

www.buhonline.ru

Еще по теме:

  • Закон о землях лпх Федеральный закон от 7 июля 2003 г. N 112-ФЗ "О личном подсобном хозяйстве" (с изменениями и дополнениями) Федеральный закон от 7 июля 2003 г. N 112-ФЗ"О личном подсобном хозяйстве" С изменениями и дополнениями от: 22, 23 июля, 30 декабря 2008 г., 21 июня 2011 г., 1 […]
  • По статье 190 ук рф Статья 190. Невозвращение на территорию Российской Федерации культурных ценностей Невозвращение в установленный срок на территорию Российской Федерации культурных ценностей, вывезенных за ее пределы, если такое возвращение является обязательным в соответствии с […]
  • Приказ по профилактике гепатита 408 Приказ по вирусным гепатитам новый Правила устанавливают основные требования к комплексу организационных, лечебно-профилактических, санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, проведение которых обеспечивает предупреждение возникновения и […]
  • Нотариусы одинцово круглосуточно Нотариусы Одинцово Ниже представлен список нотариусов в выбранной категории. Чтобы посмотреть подробную информацию по конкретному нотариусу, кликните по ФИО нотариуса. Нотариус Божко Андрей Иванович Телефон: +7(495)5961020 Адрес: 143005, Московская область, город […]
  • Мвд рф приказ 605 Приказ МВД России от 7 августа 2013 г. N 605 "Об утверждении Административного регламента Министерства внутренних дел Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним" (с изменениями и […]
  • Федеральный закон о вывозе и ввозе Закон РФ от 15 апреля 1993 г. N 4804-I "О вывозе и ввозе культурных ценностей" (с изменениями и дополнениями) Закон РФ от 15 апреля 1993 г. N 4804-I"О вывозе и ввозе культурных ценностей" С изменениями и дополнениями от: 2 ноября 2004 г., 23 июля 2008 г., 17 июля 2009 […]
  • Правила 624 Правила 624 ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ от 19 ноября 2008 года N 858 О порядке разработки и утверждения сводов правил ____________________________________________________________________Утратило силу с 7 июля 2016 года на основании постановления Правительства […]
  • Экспертиза воды екатеринбург Лабораторные исследования воды Здоровье человека в значительной мере зависит от качества воды, которую он использует для питья и приготовления пищи, гигиенических процедур. Необходимо знать ее химический состав, состав веществ, которые в ней содержатся. Перед сдачей […]

Комментарии запрещены.