Sokolieds.ru

Юридические консультации

Блог

Кто правил в 1872 году

Романовы и Ольденбурги

Начало правящей династии Романовых было положено, как известно, избранием на русский престол царя Михаила Федоровича Романова в 1613 г.
В последнее время возрос интерес к личности последнего русского царя, Николая II.
Между тем история всей династии Романовых не менее интересна своей необычностью.

Начнем с конца. Недавно в одном из заявлений великая княгиня Леонида Георгиевна, вдова претендента на российский престол великого князя Владимира Кирилловича, объявила, что если ее внук Георгий — наследник русского престола — «вступит на престол, династия будет именоваться Романовы-Голштейн-Готторп-Гогенцоллерн».
Такое наименование русской династии стало откровением для многих наших соотечественников.
Последним мужским представителем основной линии династии Романовых был император Петр II Алексеевич (1715—1730), внук Петра I, сын царевича Алексея, а последней представительницей рода — императрица Елизавета Петровна (1709—1761), дочь Петра I.
Династии обычно продолжаются по мужской линии. Однако в России после смерти Елизаветы Петровны Романовых-мужчин не осталось, и на русский престол вступил Карл-Петер-Ульрих Голштейн-Готторпский, получивший имя Петра III Федоровича (1728—1762), — сын герцога Голштейн-Готторпского Карла-Фридриха и цесаревны Анны Петровны, дочери Петра I.
Далее в России неизменно правили монархи, хотя и состоявшие в отдаленном родстве с Романовыми, но носившие эту фамилию несколько условно.
Таким образом было положено начало Голштейн-Готторпской династии в России.
Гольштиния — небольшое герцогство на севере Германии со столицей в Киле. Предки Петра III из младшей ветви Ольденбургского дома с конца XVI в. управляли готторпской частью Голштинии.
Петр III в 1762 г. был свергнут и вскоре убит. На престол вступила его жена, Екатерина II (принцесса Софья-Фредерика-Августа Ангальт-Цербтская).
Ее мать, герцогиня Иоганна, была дочерью герцога Карла-Фридриха-Христиана-Августа, из младшей ветви Готторпской линии Ольденбургов, отделившейся от основной династии еще в начале XVIII в.
В 1751 г. сына Христиана-Августа, дядю Екатерины Адольфа-Фридриха, при поддержке России избрали королем Швеции.
Екатерина II позаботилась и о втором своем дяде из готторпского дома. Вступив на престол, она урегулировала больной для российско-датских отношений готторпский вопрос — спор о готторпской части Голштинии.
Императрица приказала сыну Павлу подписать договор с Данией, по которому он как готторпский герцог отказался от своих прав в пользу Дании. Взамен Дания (где с 1448 г. правила старшая ветвь Ольденбургов) передала в 1773 г. принадлежавшее ей графство (с 1777 г. герцогство) Ольденбургское на северо-западе Германии Фридриху-Августу Голштейн-Готторпскому — младшему брату шведского короля Адольфа-Фридриха. Сам он, его сын, а затем потомки его младшего брата Георга-Людвига составили герцогскую династию Ольденбурга, находившуюся под особым покровительством российских императоров.
После смерти Екатерины II в 1796 г. на русский престол вступил ее и Петра III (Карла-Петера-Ульриха) сын, Павел I, женатый на Марии Федоровне (принцессе Софии-Доротее Вюртембергской), который правил до 1801 г., когда в результате переворота был убит. Но династия Ольденбургов на русском престоле продолжалась: на престол вступил старший сын Павла I, Александр I, — внук Екатерины II и Петра III, женатый на Елизавете Алексеевне (принцессе Луизе-Августе Баденской).
После смерти Александра I в 1825 г. на престол вступил его брат, Николай I, женатый на Александре Федоровне (принцессе Шарлотте-Каролине Прусской); после него в 1855 г. трон занял его старший сын, Александр II, женатый на Марии Александровне (Максимильяне-Вельгельмине-Августе-Софии-Марии Гессен-Дармштадтской).
В 1881 г. после трагической смерти Александра II на престол вступил его сын, Александр III, женатый на Марии Федоровне (Софии-Фрэдерике-Дагмаре Датской). Ему наследовал в 1894 г. его старший сын, Николай II, женатый на Александре Федоровне (принцессе Алисе-Виктории Гессен-Дармштадтской).
Но династия — это не только царствующие особы, наследующие престолы, это и их родственники, занимающие высшие посты при дворе, в государстве и в армии.
Такие должности со времен Екатерины II занимали в России представители великогерцогской династии Ольденбургов. Из них наиболее известны принц Георгий, его сын Петр Георгиевич и сыновья последнего, принцы Александр Петрович и Константин Петрович Ольденбургские.
Принц Георгий Ольденбургский, Петер-Фридрих-Георг (1784—1812), внук Георга-Людвига, второй сын великого герцога Петера, после женидьбы на великой княжне Екатерине Павловне — сестре императора Александра I — был назначен тверским, новгородским и ярославским генерал-губернатором.
Ему ставится в заслугу улучшение административной и судебной деятельности в своих губерниях, учреждение во всех трех губернских городах комитетов благоустройства.
Во время войны 1812 г. принцем был сформирован из помещичьих крестьян корпус в 35 000 человек, предприняты огромные усилия по снабжению войск.
Его сын, принц Петр Георгиевич Ольденбургский (1812—1881), был личным другом императора Александра II и занимал посты опекуна множества учебных заведений, был членом Государственного совета, руководил IV отделением Его Императорского Величества канцелярии, ведавшим воспитательными и другими благотворительными учреждениями, имел звания генерала от инфантерии и генерал-адъютанта.
В 1845 г. принц был пожалован титулом императорского высочества. В 1889 г. в Санкт-Петербурге ему был установлен памятник с надписью «Просвещенному благотворителю».
Многие из начинаний принца Петра Георгиевича продолжил его второй сын, принц Александр Петрович. Александр Петрович известен как активный участник русско-турецкой войны 1877—1878 гг. на Балканах. Впоследствии он стал генералом от инфантерии и генерал-адъютантом, членом Государственного совета.
Принц известен как инициатор создания Института экспериментальной медицины и организатор борьбы с эпидемиями, в том числе с чумой.
Младший брат принца Александра Петровича, принц Константин Петрович, постоянно проживал на Кавказе, где его стараниями получило развитие курортное дело (Адлер—Сочи) и виноградарство (в основном на юге Кубанской области).
Помимо Голштейн-Готторпской ветви существовали и существуют поныне иные ветви Ольденбургского дома, которые правили и правят в королевствах, герцогствах и графствах Европы.
Первое упоминание об Ольденбургах относится к 1091 г. Старшая (королевская) ветвь Ольденбургов правила Данией и Норвегией (до ее отделения в 1814 г.).
Со второй половины XVI в. выделяется средняя, Голштейн-Зонденбургская ветвь Ольденбургов. В конце XVIII в. эта линия была представлена двумя ветвями — Августенбургской и Бекской (с 1823 г. Глюксбургской).
Обе эти ветви сыграли свою роль после пресечения старшей в 1863 г. Первая получила вышедший из унии с Данией Шлезвиг-Голштейн, вторая, в том же году, — датскую, а затем и некоторые другие короны.
Глюксбургская ветвь нам небезынтересна потому, что к ней принадлежала жена императора Александра III императрица Мария Федоровна (Дагмара Датская).
Представители младшей — Голштейн-Готторпской — ветви Ольденбургов правили не только в России и Ольденбурге, но и в Швеции (с 1751 по 1818 г.).
В 1863 г. представитель династии Глюксбургов датский принц Вильгельм (1845—1913), второй сын датского монарха Кристиана IX (1818—1906), был избран королем Греции под именем Георга I.
Король Георг был родным братом императрицы Марии Федоровны (Дагмары Датской), жены Александра III, и был женат на великой княжне Ольге Константиновне.
Монархия в Греции просуществовала до 1974 г.
В 1905 г. Норвегия разорвала унию со Швецией.
На вакантный норвежский престол был призван второй сын датского короля Фредерика VIII, принц Карл, принявший в Норвегии имя Хокон VII (1872—1957), племянник императрицы Марии Федоровны (Дагмары Датской), жены Александра III.
Представителями Глюксбургской ветви Ольденбургов являются также принц Филипп Эдинбургский (принц Датский и Греческий) — внук Георга I, брата императрицы Марии Федоровны (Дагмары Датской), — супруг английской королевы Елизаветы II, а также его дети, в том числе наследник британского престола принц Чарлз.
Таким образом, Ольденбурги, с 1761 по 1917 г. правившие в России, всегда имели и имеют до сих пор близких родственников в правящих династиях Европы.

his.1september.ru

Русские цари

 

Русские цари между Рюриковичами и Романовыми

 

Борис Федорович Годунов (ок. 1552-1605), царь с 1598. Выдвинулся во время опричнины; брат жены царя Федора Ивановича и фактический правитель государства при нем. Укреплял центральную власть, опираясь на дворянство; усиливал закрепощение крестьян.

Федор Борисович Годунов (1589—1605), царь в апреле-мае 1605. Сын Бориса Годунова. При приближении к Москве Лжедмитрия I свергнут и убит.

Лжедмитрий I (?-160б), царь с 1605. Самозванец (предположительно Юрий Богданович Отрепьев, в монашестве Григорий — выходец из мелкопоместной дворянской семьи, бывший боярский холоп, монах-расстрига). В 1601 объявился в Польше под именем сына Ивана IV Грозного — Дмитрия. В 1604 с польско-литовскими отрядами перешел русскую границу, был поддержан частью горожан, казаков и крестьян. Став царем, пытался лавировать между польскими и русскими феодалами. Убит боя рами-заговорщиками.

Василий IV Шуйский (1552-1612), царь в 1606-1610. Сын князя Ивана Шуйского. Возглавлял тайную оппозицию Борису Годунову, поддержал Лжедмитрия I, затем вступил в заговор против него. Став царем, подавил крестьянское восстание И. И. Болотникова, усилил закрепощение крестьян. Борясь с польскими интервентами и Лжедмитрием II, заключил союз со Швецией, который привел к шведской интервенции. Низложен москвичами, умер в польском плену.

 

Дом Романовых

 

Михаил Федорович (1596-1645), царь с 1613. Сын Федора (в монашестве Филарета) Никитича Романова. Избран Земским собором. Предоставил управление страной отцу — патриарху Филарету (до 1633), затем боярам.

Алексей Михайлович (1629-1676), царь с 1645. Сын царя Михаила Федоровича. В правление Алексея Михайловича усилилась центральная, власть и оформилось крепостное право (Соборное уложение 1649); воссоединена с Русским государством Украина (1654); возвращены Смоленск, Северская земля и др.; подавлены восстания в Москве, Новгороде, Пскове (1648,1650,1662) и Крестьянская война под руководством С. Т. Разина; произошел раскол Русской церкви.

Жены: Мария Ильинична Милославская (1625-1669), среди ее детей царевна Софья, будущие цари Федор и Иван V, Наталья Кирилловна Нарышкина (1651—1694) — мать Петра I.

Федор Алексеевич (1661-1682), царь с 1676. Сын Алексея Михайловича от первого брака с М. И. Милославской. При нем правили различные группы бояр. Введено подворное обложение, в 1682 уничтожено местничество; окончательно закреплено объединение Левобережной Украины с Россией.

Иван V Алексеевич (1666-1696), царь с 1682. Сын Алексея Михайловича от первого брака с М. И. Милославской. Болезненный и неспособный к государственной деятельности, провозглашен царем вместе с младшим братом Петром I; до 1689 за них правила сестра Софья, после ее свержения — Петр I.

Петр I Алексеевич (Великий) (1672-1725), царь с 1682 (правил с 1689), первый российский император (с 1721). Младший сын Алексея Михайловича — от второго брака с Н. К. Нарышкиной. Провел реформы государственного управления (созданы Сенат, коллегии, органы высшего государственного контроля и политического сыска; церковь подчинена государству; проведено деление страны на губернии, построена новая столица — Петербург). Проводил политику меркантилизма в области промышленности и торговли (создание мануфактур, металлургических, горных и других заводов, верфей, пристаней, каналов). Возглавлял армию в Азовских походах 1695-1696, Северной войне 1700-1721, Прутском походе 1711, Персидском походе 1722—1723 и др.; командовал войсками при взятии Нотебурга (1702), в сражениях при Лесной (1708) и под Полтавой (1709). Руководил постройкой флота и созданием регулярной армии. Способствовал упрочению экономического и политического положения дворянства. По инициативе Петра I открыты многие учебные заведения, Академия наук, принята гражданская азбука и т.д. Реформы Петра I проводились жестокими средствами, путем крайнего напряжения материальных и людских сил, угнетения народных масс (подушная подать и др.), что влекло за собой восстания (Стрелецкое 1698, Астраханское 1705-1706, Булавинское 1707-1709 и др.), беспощадно подавляемых правительством. Будучи создателем могущественного абсолютистского государства, добился признания за Россией странами Западной Европы авторитета великой державы.

Жены: Евдокия Федоровна Лопухина, мать царевича Алексея Петровича; Марта Скавронская, впоследствии Екатерина I Алексеевна.

Екатерина I Алексеевна (Марта Скавронская) (1684—1727), императрица с 1725. Вторая жена Петра I. Возведена на престол гвардией во главе с А. Д. Меншиковым, который стал фактическим правителем государства. При ней создан Верховный тайный совет.

Петр II Алексеевич (1715—1730), император с 1727. Сын царевича Алексея Петровича. Фактически правили государством при нем А. Д. Ментиков, затем Долгоруковы. Объявил об отмене ряда преобразований, проведенных Петром 1.

Анна Ивановна (1693—1740), императрица с 1730. Дочь Ивана V Алексеевича, герцогиня Курляндская с 1710. Возведена на престол Верховным тайным советом. Фактическим правителем при ней был Э. И. Бирон.

Иван VI Антонович (1740—1764), император в 1740-1741. Правнук Ивана V Алексеевича, сын принца Антона Ульриха Брауншвейгского. За младенца правили Э. И. Бирон, затем мать Анна Леопольдовна. Свергнут гвардией, заключен в тюрьму; убит при попытке В. Я. Мировича освободить его.

Елизавета Петровна (1709—1761/62), императрица с 1741. Дочь Петра I от брака с Екатериной I. Возведена на престол гвардией. Способствовала устранению засилья иностранцев в правительстве, выдвигала на государственные посты талантливых и энергичных представителей из среды русского дворянства. Фактическим руководителем внутренней политики при Елизавете Петровне был П. И. Шувалов, с деятельностью которого связаны отмена внутренних таможен и организация внешней торговли; перевооружение армии, усовершенствование ее организационной структуры и системы управления. В царствование Елизаветы Петровны восстанавливались порядки и органы, созданные при Петре I. Подъему русской науки и культуры способствовало учреждение по инициативе М. В. Ломоносова Московского университета (1755) и Академии художеств (1757). Укреплялись и расширялись привилегии дворян за счет крепостного крестьянства (раздача земель и крепостных, указ 1760 о праве ссылать крестьян в Сибирь и др.). Выступления крестьян против крепостничества жестоко подавлялись. Внешняя политика Елизаветы Петровны, умело направляемая канцлером А. П. Бестужевым-Рюминым, была подчинена задаче борьбы против агрессивных устремлений прусского короля Фридриха II.

Петр III Федорович (1728—1762), российский император с 1761. Немецкий принц Карл Петр Ульрих, сын герцога Голштейн-Готторпского Карла Фридриха и Анны — старшей дочери Петра I и Екатерины I. С 1742 в России. В 1761 заключил мир с Пруссией, что свело на нет результаты побед русских войск в Семилетней войне. Ввел в армии немецкие порядки. Свергнут в результате переворота, организованного его женой Екатериной, убит.

Екатерина II Алексеевна (Великая) (1729—1796), российская императрица с 1762. Немецкая принцесса Софья Фредерика Августа Анхальт-Цербстская. Пришла к власти, свергнув с помошью гвардии Петра III, своего мужа. Оформила сословные привилегии дворян. При Екатерине II значительно окрепло русское абсолютистское государство, усилилось угнетение крестьян, произошла Крестьянская война под руководством Е. И. Пугачева (1773—1775). Были присоединены Северное Причерноморье, Крым, Северный Кавказ, за падко-украинские, белорусские и литовские земли (по трем разделам Речи Посполитой). Проводила политику просвещенного абсолютизма. С конца 80-х — начала 90-х гг. активно участвовала в борьбе против Французской революции; преследовала свободомыслие в России.

Павел I Петрович (1754—1801), император с 1796. Сын Петра Ш и Екатерины II. Ввел в государстве военно-полицейский режим, в армии — прусские порядки; ограничил дворянские привилегии. Выступал против революционной Франции, но в 1800 заключил союз с Бонапартом. Убит заговорщикам и дворянами.

Александр I Павлович (1777-1825), император с 1801. Старший сын Павла 1. В начале правления провел умеренно-либеральные реформы, разработанные Негласным комитетом и М. М. Сперанским. Во внешней политике лавировал между Великобританией и Францией. В 1805—1807 участвовал в антифранцузских коалициях. В 1807—1812 временно сблизился с Францией. Вел успешные войны с Турцией (1806-1S12) и Швецией (1808-1809). При Александре I к России присоединены Восточная Грузия (1801), Финляндия (1809), Бессарабия (1812), Азербайджан (1813), бывшее герцогство Варшавское (1815). После Отечественной войны 1812 возглавил в 1813-1814 антифранцузскую коалицию европейских держав. Был одним из руководителей Венского конгресса 1814-1815 и организаторов Священного союза.

Николай 1 Павлович (1796—1855), император с 1825. Третий сын императора Павла I. Почетный член Петербургской АН (1826). Вступил на престол после внезапной смерти Александра I. Подавил восстание декабристов. При Николае I была усилена централизация бюрократического ал пара га, создано Третье отделение, составлен Свод законов Российской империи, введены новые цензурные уставы (1826, 1828). Получила распространение теория официальной народности. Подавлены Польское восстание 1830-1831, революция в Венгрии 1848-1849-Важной стороной внешней политики явился возврат к принципам Священного союза. В царствование Николая I Россия участвовала в Кавказской войне 1817-1864, русско-персидской войне 1826-1828, русско-турецкой войне 1828-1829, Крымской войне 1853-1856.

Александр II Николаевич (1818-1881), император с 1855. Старший сын Николая I. Осуществил отмену крепостного права и провел затем ряд других буржуазных реформ (земская, судебная, военная и т.п.), содействовавших развитию капитализма. После Польского восстания 1863—1864 перешел к реакционному внутриполитическому курсу. С конца 70-х гг. усилились репрессии против революционеров. В царствование Александра II завершилось присоединение к России Кавказа (1864), Казахстана (1865), большей части Средней Азии (1865-1881). На жизнь Александра II был совершен ряд покушений (1866, 1867, 1879,1880); убит народовольцами.

Александр III Александрович (1845-1894), император с 1881. Второй сын Александра II. В 1-й половине 80-х гг. в условиях роста капиталистических отношений осуществил отмену подушной подати, понизил выкупные платежи. Со 2-й половины 80-х гг. провел контрреформы. Подавлял революционно-демократическое и рабочее движение, усилил роль полиции и административный произвол. В царствование Александра III в основном завершено присоединение к России Средней Азии (1885), заключен русско-французский союз (1891 —1893).

Николай II Александрович (1868-1918), последний российский император (1894-1917). Старший сын Александра III. Его царствование совпало с быстрым развитием капитализма. При Николае II Россия потерпела поражение в русско-японской войне 1904—1905, что явилось одной из причин революции 1905—1907, в ходе которой был принят Манифест 17 октября 1905, разрешавший создание политических партий и учреждавший Государственную думу; начала осуществляться Столыпинская аграрная реформа. В 1907 Россия стала членом Антанты, в составе которой вступила в 1-ю мировую войну. С августа 1915 верховный главнокомандующий. В ходе Февральской революции 1917 отрекся от престола. Расстрелян вместе с семьей в Екатеринбурге.

www.sci.aha.ru

 

Александр Второй

 

Александр II Николаевич Романов
Годы жизни: 17 (29) апреля 1818, Москва — 1 (13) марта 1881, Санкт-Петербург
Император Всероссийский, Царь Польский и великий князь Финляндский 1855—1881 гг.

Из династии Романовых.

Генерал-фельдмаршал российских войск (принятие чина 30 апреля 1878 г.)

Удостоен особого эпитета в русской историографии — Освободитель.

Он старший сын императорской четы Николая I и Александры Фёдоровны, дочери прусского короля Фридриха-Вильгельма III.

Родился 29 (17) апреля 1818 г. в Москве.

Биография Александра Николаевича Романова

Его отец, Николай Павлович, на момент рождения сына был великим князем, а в 1825 г. стал императором. С малолетства отец начал готовить его к престолу, и «царствовать» считал обязанностью. Мать великого реформатора, Александра Федоровна, была немкой, принявшей православие.

Получил образование, соответствующее своему происхождению. Главным его наставником стал русский поэт Василий Жуковский. Ему удалось воспитать будущего царя просвещенным человеком, реформатором, не обделенным при этом художественным вкусом.

По многочисленным свидетельствам, в юношеском возрасте был весьма впечатлительным и влюбчивым. Во время поездки в Лондон в 1839 г. влюбился в юную королеву Викторию, которая впоследствии стала для него самым ненавистным правителем в Европе.

В 1834 году 16-летний юноша стал сенатором. А в 1835 г. членом Святейшего Синода.

В 1836 году наследник престола получил воинское звание генерал-майора.

В 1837 году отправился в свое первое путешествие по России. Посетил около 30 губерний, доехал до Западной Сибири. А в письме отцу написал, что готов «подвизаться на дело, на которое меня Бог предназначил».

1838 – 1839 годы ознаменовались путешествиями по Европе.

28 апреля 1841 г. сочетался браком с принцессой Гессен-Дармштадской Максимилианой Вильгельминой Августой Софией Марией, получившей в православии имя Мария Александровна.

В 1841 г. стал членом Государственного Совета.

В 1842 году наследник престола вошел в Кабинет министров.

В 1844 г. получил звание полного генерала. Некоторое время даже командовал гвардейской пехотой.

В 1849 году получил в свое ведение военно-учебные заведения и Секретные комитеты по крестьянскому делу.

В 1853 году в начале Крымской войны командовал всеми войсками города.

Император Александр 2

3 марта (19 февраля) 1855 г. стал императором. Приняв престол, он принял и оставленные проблемы своего отца. В России в это время не был решен крестьянский вопрос, шла в разгаре Крымская война, в которой Россия терпела постоянные неудачи. Новому правителю пришлось провести вынужденные реформы.

30 марта 1856 г. император Александр II заключил Парижский мир, прекратив тем самым Крымскую войну. Однако условия для России оказались невыгодными, она стала уязвимой с моря, ей запретили иметь военно-морские силы в Черном море.

В августе 1856 года в день коронации новый император объявил амнистию декабристам, а также на 3 года приостановил рекрутские наборы.

Реформы Александра 2

В 1857 году царь намерен освободить крестьян, «не дожидаясь, пока они освободятся сами». Им был учрежден Секретный комитет, занимающийся этим вопросом. Итогом стал изданный 3 марта (19 февраля) 1861 года Манифест об освобождении крестьянства от крепостной зависимости и Положение о крестьянах, выходящих из крепостной зависимости, согласно которым крестьяне получали личную свободу и право свободно распоряжаться своим имуществом.

В ряду других реформ, проведенных царем, стоит реорганизация образовательных и юридических систем, фактическое упразднение цензуры, отмена телесных наказаний, создание земств. При нем проведены:

  • Земская реформа 1 января 1864 г., по которой вопросы местного хозяйства, начального образования, медицинского и ветеринарного обслуживания поручались выборным учреждениям — уездным и губернским земским управам.
  • Городская реформа 1870 г. заменила существовавшие ранее сословные городские управления городскими думами, избиравшимися на основе имущественного ценза.
  • Судебный устав 1864 г. вводил единую систему судебных учреждений, исходя из формального равенства всех социальных групп перед законом.

В ходе военных реформ была начата планомерная реорганизация армии, были созданы новые военные округа, создалась относительно стройная система местного военного управления, обеспечивалась реформа самого военного министерства, осуществлялось оперативное управление войсками и их мобилизация. К началу русско-турецкой войны 1877—1878 гг. вся русская армия была вооружена новейшими казнозарядными нарезными винтовками.

В ходе образовательных реформ 1860-х гг. была создана сеть народных училищ. Вместе с классическими гимназиями были созданы реальные гимназии (училища), в которых основной упор делался на преподавание естественных наук и математики. Изданный Устав 1863 года для высших учебных заведений вводил частичную автономию университетов. В 1869 г. в Москве были открыты 1-е в России высшие женские курсы с общеобразовательной программой.

Имперская политика Александра 2

Он уверенно и успешно вёл традиционную имперскую политику. Победы в Кавказской войне были одержаны в 1-е годы его царствования. Удачно завершено продвижение в Среднюю Азию (в 1865—1881 гг. в состав России вошла большая часть Туркестана). После долгого сопротивления решился на войну с Турцией 1877—1878 гг., в которой Россия выиграла.

4 апреля 1866 г. состоялось первое покушение на жизнь императора . Дворянин Дмитрий Каракозов выстрелил в него, но промахнулся.

В 1866 году 47-летний император Александр Второй вступил во внебрачную связь с 17-летней фрейлиной, княжной Екатериной Михайловной Долгорукой. Их отношения длились много лет, до самой смерти императора.

В 1867 году царь, стремясь наладить отношения с Францией, провел переговоры с Наполеоном III.

25 мая 1867 года произошло второе покушение. В Париже поляк Антон Березовский стреляет в карету, где находились царь, его дети и Наполеон III. Спас правителей один из офицеров французской охраны.

В 1867 г. Аляска (Русская Америка) и Алеутские острова были проданы Соединенным Штатам за 7,2 миллионов долларов золотом. Целесообразность приобретения Аляски Соединенными Штатами Америки стала очевидной 30 лет спустя, когда на Клондайке было открыто золото и началась знаменитая «золотая лихорадка». Декларацией советского правительства от 1917 года было объявлено, что оно не признает соглашений, заключенных царской Россией, таким образом Аляска должна принадлежать России. Договор о продаже был проведен с нарушениями, поэтому до сих пор идут споры о принадлежности Аляски России.

В 1872 году Александр вступил в Союз Трех Императоров (Россия, Германия, Австро-Венгрия).

Годы правления Александра 2

В годы его царствования в России развивается революционное движение. Студенты объединяются в различные союзы и кружки, часто резко радикальные, при этом почему-то залог освобождения России они видели только лишь при условии физического уничтожения царя.

2 апреля 1879 г. третье провалившееся покушение (учитель Соловьев).

26 августа 1879 г. исполнительный комитет движения «Народная воля» принял решение об убийстве русского царя. За этим последовало еще 2 покушения: 19 ноября 1879 г. под Москвой взорван императорский поезд, но вновь императора спасает случайность. 5 февраля 1880 г. произошел взрыв в Зимнем дворце.

В июле 1880 г. после смерти своей 1-й супруги, он тайно венчается с Долгорукой в церкви Царского Села. Брак был морганатическим, то есть неравным по роду. Ни Екатерина, ни ее дети от императора не получили никаких сословных привилегий и права престолонаследия. Им был пожалован титул светлейших князей Юрьевских.

1 марта 1881 г. император был смертельно ранен в результате очередного покушения народовольца И.И. Гриневицкого, бросившего бомбу, и умер в тот же день от кровопотери.

Александр II Николаевич вошёл в историю как реформатор и освободитель.

Был женат дважды:
Первый брак (1841) с Марией Александровной (1.07.1824 — 22.05.1880), в девичестве принцессой Максимилианой-Вильгельминой-Августой-Софьей-Марией Гессен-Дармштадтской.

Дети от первого брака:
• Александра (1842—1849 гг.)
• Николай (1843—1865 гг.), воспитывался как наследник престола, умер от воспаления лёгких в Ницце
• Александр III (1845—1894 гг.) — император России в 1881—1894 гг.
• Владимир (1847—1909 гг.)
• Алексей(1850—1908 гг.)
• Мария (1853—1920 гг.), великая княгиня, герцогиня Великобритании и Германии
• Сергей (1857—1905 гг.)
• Павел (1860—1919 гг.)
Второй, морганатический, брак на давней (с 1866 г.) любовнице, княжне Екатерине Михайловне Долгоруковой (1847—1922 гг.), получившей титул Светлейшей Княгини Юрьевской.
Дети от этого брака:
• Георгий Александрович Юрьевский (1872—1913 гг.), женат на графине фон Царнекау
• Ольга Александровна Юрьевская (1873—1925 гг.), замужем за Георгом-Николаем фон Меренбергом (1871—1948 гг.), сыном Натальи Пушкиной.
• Борис Александрович (1876—1876 гг.), посмертно узаконен с присвоением фамилии «Юрьевский»
• Екатерина Александровна Юрьевская (1878—1959 гг.), замужем за князем Александром Владимировичем Барятинским, а после — за князем Сергеем Платоновичем Оболенским-Нелединским-Мелецким.

Ему открыто много памятников. В Москве в 2005 году на открытом памятнике надпись: «Император Александр II. Отменил в 1861 году крепостное право и освободил миллионы крестьян от многовекового рабства. Провёл военную и судебную реформы. Ввёл систему местного самоуправления, городские думы и земские управы. Завершил многолетнюю Кавказскую войну. Освободил славянские народы от османского ига. Погиб 1 (13) марта 1881 года в результате террористического акта». Также поставлен памятник в Санкт-Петербурге из серо-зелёной яшмы. В столице Финляндии, в Хельсинки, в 1894 г. был установлен памятник Александру II за укрепление основ финской культуры и признание финского языка государственным.

В Болгарии он известен под именем Царь Освободитель. Признательный болгарский народ за освобождение Болгарии воздвиг ему множество памятников и назвал в его честь улицы, и учреждения во всей стране. И в современное время в Болгарии во время литургии в православных храмах поминаются Александр II и все русские воины, павшие на поле боя за освобождение Болгарии в Русско-турецкой войне 1877—1878 гг.

kremlion.ru

Еще по теме:

  • Размеры пенсий по инвалидности по государственному пенсионному обеспечению ЧТО ВАЖНО ЗНАТЬ О НОВОМ ЗАКОНОПРОЕКТЕ О ПЕНСИЯХ Подписка на новости Письмо для подтверждения подписки отправлено на указанный вами e-mail. 21 апреля 2017 Пенсионный фонд Российской Федерации является одним из главных государственных институтов страны, осуществляющих […]
  • Могут ли родители взыскать алименты с детей Кое-что об алиментах Часть IV. Что мы должны своим родителям? Мы много говорили об алиментарных обязательствах родителей перед своими детьми. Теперь поговорим о том, что же должны дети своим родителям. Когда и как родитель может получить денежное содержание от своих […]
  • Perfect time правила Perfect Tenses. Свершенные времена. Обозначают действия, закончившиеся к определённому моменту или происходившиеся ранее других действий в настоящем, прошедшем или будущем. Временные формы этой группы имеют следующие общие признаки: 1. Глаголы во всех временных […]
  • Курсовые по налогам 2013 Курсовые по налогам 2013 ВведениеГлава I. Налогообложение имущества организаций и физических лиц1.1 Понятие имущественного налогообложения1.2 Особенности налогообложения имущества1.3 Порядок начисления имущественных налоговГлава II. Анализ налогообложения имущества […]
  • Закон 86 фз о лекарственных средствах Закон 86 фз о лекарственных средствах МЕДИЦИНА И ПРАВО ЗДЕСЬ МОЖЕТ БЫТЬ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН 22 июня 1998 года № 86-ФЗ «О ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВАХ» Принят Государственной Думой 5 июня 1998 года Одобрен Советом Федерации 10 июня 1998 года (в редакции Федерального […]
  • Бланк заявления ростехнадзор Образцы документов Форма заполнения платежного поручения (Воронежская обл.): (Скачать) Форма заполнения платежного поручения (Белгородская обл.): (Скачать) Форма заполнения платежного поручения (Курская обл.): (Скачать) Форма заполнения платежного поручения (Липецкая […]
  • Пенсии инвалидам в2018 Пенсия инвалидов 1, 2 и 3 группы в 2018 году Существует три вида пенсий по инвалидности: Трудовая пенсия по инвалидности Социальная пенсия по инвалидности Государственная пенсия по инвалидности Право на получение социальной пенсии по инвалидности имеют […]
  • Сроки и порядок назначения пенсий Сроки назначения пенсий СРОКИ НАЗНАЧЕНИЯ ТРУДОВОЙ ПЕНСИИ Сроки назначения трудовой пенсии регламентируются Федеральным законом «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» от 17.12.2001 № 173-ФЗ. В статье 19 данного Закона определяются сроки назначения и выплаты […]