Sokolieds.ru

Юридические консультации

Блог

Юристы русала

Адвокат «Русала» сообщил, что участники спора вокруг «Норникеля» близки к соглашению

Судебное решение о продаже акций «Норильского никеля» может быть принято в четверг

ЛОНДОН, 8 марта. /ТАСС/. «Русал» и структуры Владимира Потанина и Романа Абрамовича — Whiteleave Holdings и Crispian — близки к заключению соглашения о продаже акций «Норникеля». Об этом рассказал ТАСС один из адвокатов «Русала» на судебном заседании в Лондоне.

«Мы близки к заключению соглашения с Crispian и Whiteleave», — сказал он.

Высокий суд Лондона рассматривает иск «Русала» Олега Дерипаски к Crispian Investments о запрете на продажу акций «Норильского никеля» компании Whiteleave — структуре другого крупного акционера ГМК — «Интерроса» Владимира Потанина.

Fitch поместило рейтинги «Норникеля» и «Русала» на пересмотр на фоне спора акционеров

Мораторий на сделку с акциями «Норникеля» составит 5 дней в случае ее одобрения судом

Высокий суд Лондона отложил слушания по спору акционеров «Норникеля» на 8-9 марта

Crispian Абрамовича оценила ущерб от срыва сделки по продаже акций «Норникеля»

По словам юриста «Русала», в четверг может быть принято судебное решение о продаже акций «Норникеля». «Если мы придем к сделке, то судья вынесет решение, и мы должны будем определиться с графиком суда по основному делу. Суд будет, сегодня речь идет исключительно о судебном запрете на продажу», — сказал адвокат.

Crispian Investments Романа Абрамовича сможет продать 2% акций из своего 4%-ного пакета «Норникеля» структуре Владимира Потанина — Whitelieave — не ранее чем через пять дней после решения суда, в случае, если суд признает продажу акций металлургического комбината законной и утвердит условия продажи пакета. Об этом ранее сообщили ТАСС в «Русале», который владеет 27,8% акций ГМК.

Whiteleave воспользовалась правом купить акции «Норникеля» и дала Crispian на сделку пять дней, которые истекли 28 февраля. В ходе заседания 27 февраля судья Саймон Пикен предлагал продлить этот крайний срок. В ходе процесса стороны признали, что почти достигли соглашения о переносе срока закрытия сделки, но остался неурегулированным вопрос убытков, которые «Русал» должен покрыть обеим сторонам из-за задержки продажи пакета акций.

tass.ru

Совет директоров «РусАла» покинули четыре человека

Директор «Реновы» по стратегическим проектам Максим Гольдман и исполнительный директор «Онэксима» Даниэль Вольф покинули совет директоров «РусАла», принадлежащей Олегу Дертпаске. Ранее из совета директоров вышли CEO Glencore Айван Глазенберг и независимый директор Филип Лэйдер, пишет «Интерфакс».

В качестве исполнительных директоров в совет входят основной владелец компании Олег Дерипаска, президент «РусАла» Владислав Соловьев и директор по развитию бизнеса Зигфрид Вольф. Представители других структур Дерипаски в совете директоров «РусАла» — президент En+ Максим Соков, директор по работе с персоналом En+ Екатерина Никитина, гендиректор «БазЭла» Гульжан Молдажанова и ее заместитель Ольга Машковская.

Независимых директоров в совете директоров «РусАла» осталось пять — его глава, управляющий директор Nord Stream AG Маттиас Варниг, экс-глава ФКЦБ и управляющий директор Института корпоративного права и управления Дмитрий Васильев, председатель совета директоров GHP Group Марк Гарбер, экс-руководитель подразделения ING Eurasia в Амстердаме Бернард Зонневельд и замглавы Конституционного комитета Гонконга Элси Льюнг. В совет также входит председатель комитета партнеров адвокатского бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» Дмитрий Афанасьев.

Согласно требованиям листинга в Гонконге, число независимых директоров должно составлять не менее 1/3 от общего состава совета. В «РусАле» пояснили, что компания рассматривает варианты реализации этой нормы.

Накануне стало известно, что банки и юристы рекомендовали международным торговым домам больше не работать с принадлежащей Олегу Дерипаске компанией «РусАла», на долю которой приходится 7% мирового производства алюминия.

Напомним, что компания «РусАл» Дерипаски от новых санкций пострадала больше всего: стоимость бумаг компании а Гонконгской фондовой бирже упала почти на 50%, торги бумагами En+ в Лондоне приостановлены после падения акций на 25%. «Русал» уже заявил о возможном техническом дефолте. По подсчетам Forbes, состояние самого владельца «РусАла» сократилось за один день на 1,3 млрд долларов.

m.newizv.ru

Промышленность

Санкции против «Русала»: кому это выгодно

В чьих интересах введены санкции против «Русала»

В новый антироссийский санкционный список включены 7 бизнесменов и 17 чиновников. Однако на одном из предпринимателей конгрессмены США сконцентрировали особое внимание. Речь идет об Олеге Дерипаске – мажоритарном акционере второго по размеру производителя алюминия в мире. В интересах американской промышленности Вашингтон развернул «войну за метал», захлопнув перед российским алюминием двери на запад.

Читайте так же: Можно ли уходить из больницы под расписку

Как попасть в список

Из 12 компаний, которые были включены 6 апреля в санкционный список Казначейства США, 8 имеют непосредственное отношение к Олегу Дерипаске – от торгующейся на Лондонской бирже энергетической компании En+ до автопроизводителя ГАЗ и совхоза Агрохолдинг Кубань.

Все они включены в специальный список — SDN-лист, который накладывает ограничения на любое сотрудничество с ними американского бизнеса и граждан США. Кроме того, документом предусмотрены возможные вторичные санкции для нерезидентов США за сотрудничество с фигурантами данного списка.

«Это первый случай попадания глобальной публичной компании в черный список. SDN — это плохие парни, которые наркотики перевозят, это Северная Корея, Иран, которые уже считаются изгоями. Чтобы крупнейшая в мире компания с листингом попала в SDN-лист — такого еще не было», — цитирует Reuters юриста международной юридической фирмы, пожелавшего остаться неназванным.

До 5 июня резиденты США должны разорвать все контракты с включенными в список компаниями, а до 7 мая — продать акции, долги и другое имущество.

«Невозможно не задаться вопросом, почему именно Дерипаска столь ярко выделяется в этом санкционном списке, места в котором, как правило, зарезервированы для мексиканских наркобаронов? – задается вопросом колумнист Reuters Энди Хоум.

Ответ очевиден – алюминий.

Война за металл

Премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил в Госдуме, что введенные США санкции против ряда металлургических компаний являются борьбой за рынок.

«Если брать, например, алюминиевую промышленность и так далее — это же борьба не с конкретным представителем крупного бизнеса. Это борьба за рынки. Это борьба с крупнейшими поставщиками алюминия, цветных металлов, иными представителями металлургической отрасли», — сказал Медведев.

Тогда российский Минпромторг оценивал потенциальные убытки отечественных компаний от американских пошлин «не менее $2 млрд по стали и $1 млрд по алюминию». Звучали также намерения оспаривать решение американской администрации в ВТО совместно с китайскими партнерами. Правда рассмотрение жалобы могло растянуться на годы, в течение которых металлургические компании продолжали бы терпеть убытки.

В итоге Трамп подписал указ о введении 10%-х тарифов на весь привозной алюминий с исключениями для союзников, в первую очередь членов НАФТА Мексики и Канады. В число избранных вошли также Аргентина, Австралия, Бразилия, страны ЕС и Южная Корея.

«Теперь, оборачиваясь назад, совершенно очевидно, что Трампу вовсе не нужно было вводить какие-то особенные меры в отношении импорта алюминия из России: администрация прекрасно знала о том, что в скором времени дверь перед российским алюминием захлопнется – через санкции на «Русал», — пишет колумнист Reuters.

Россия оплатит возрождение американской промышленности

Вывод с американского рынка 700 тыс. тонн российского алюминия вместе со взлетевшими ценами на металл, являются мощной предпосылкой для перезапуска давным-давно замороженных производств.

За неделю цены на алюминий на Лондонской бирже металлов выросли на 12% — максимальный прирост с 1987 года. При этом стоимость за тонну этого металла сейчас у шестилетнего максимума, составляя порядка $2,3 тыс.

Неудивительно, что на фоне проблем «Русала» акции американских конкурентов Alcoa и Cantury Aluminium выросли на 14% и 8% соответственно.

«Если уж это не поможет американской алюминиевой промышленности, то ничего ей не поможет», — пишет колумнист Reuters.

Too big to fail

Алюминиевая империя «Русала» оказалась стратегической и в то же время простой целью для США.

Дело в том, что из 3,7 млн т, произведенных «Русалом» в прошлом году, только 650 тыс. т было реализовано внутри страны, остальное ушло на внешние рынки, свидетельствуют данные Goldman Sachs.

Основная доля поставок приходится на Европу — 42%, в страны Азии холдинг поставляет около 17% продукции, в России и СНГ реализует 24%, в США — около 10%. Таким образом США в 2017, как и в 2016 году, были крупнейшим страной-источником валютной выручки для компании.

В результате санкций Лондонская биржа металлов приостановила работу с алюминием «Русала». Международный трейдер Glencore, владеющий 8,75% «Русала», заявил, что отказывается от конвертации доли в этой компании в расписки в En+, не уточнив своих дальнейших действий. Советы директоров «Русала» и En+ покидают иностранные представители. Рейтинговые агентства Moody’s и Fitch отозвали кредитные рейтинги российской алюминиевой компании. Сама компания, на которую приходится 6% мирового производства алюминия, уже предупредила о возможности технического дефолта.

Однако при текущей геополитической обстановке оставить компанию в беде показало бы слабость страны, поэтому Москва уже дала понять, что помощь будет.

Правительство уже прорабатывает конкретные меры поддержки пострадавшим от санкций компаниям. В то же время министр финансов Антон Силуанов пообещал, что власти могут помочь «Русалу» с краткосрочной ликвидностью через «Промсвязьбанк».
«Мы взаимодействуем с компаниями, которые попали под санкции, безусловно, окажем им поддержку, будь то краткосрочная ликвидность или иные меры поддержки», — заверил он.

«Мы должны сейчас позаботиться о стабильной работе предприятий, которыми владеет «Русал» и которые попали под санкции. Там все-таки около 170 тысяч работников. Государство, безусловно, должно это иметь в виду», — отметил министр.

Параллельно правительство готовит предложения по ответу на пошлины США на сталь и алюминий. «Ждем предложений компаний», — сказал на Красноярском форуме вице-премьер Аркадий Дворкович.

Читайте так же: Письмо из экспертизы

«Этот алюминиевый бумеранг пролетел от острова Джерси, где «Русал« зарегистрирован, через предприятия в Ирландии, Швеции до сердца России. Вопрос только в том, на кого будет направлен следующий удар», — резюмирует колумнист Reuters.

m.gazeta.ru

«Русал» сможет вернуться на мировой рынок без Олега Дерипаски

Санкции США в отношении «Русала» де-факто признаны ошибкой. После визита в Вашингтон министра финансов РФ Антона Силуанова и обращения чиновников ЕС Минфин США объявил о резком смягчении своей позиции. Теперь работать с «Русалом» можно до 23 октября или даже дольше. Однако это касается только самой компании, и условия жесткие: Олег Дерипаска должен в той или иной форме отказаться от контроля. Это заявление уже опустило цены на алюминий на 7%, смягчив ажиотаж на рынке. Но вопрос в том, подчинится ли Москва требованию Вашингтона и в какой форме: юристы считают, что утрата контроля должна быть прозрачной, а не формальной и национализация в этом не поможет.

Минфин США признал, что санкции в отношении «Русала» могут быть сняты, если Олег Дерипаска прекратит контролировать компанию. «Санкции США затронули «Русал» из-за его связи с Олегом Дерипаской,— заявил министр финансов США Стивен Мнучин.— Но правительство США не пытается затронуть интересы трудящихся, зависящих от «Русала» и его структур». Чиновник также сообщил, что «Русал» подал ходатайство об исключении компании из SDN-списка (с фигурантами черного списка американским физическим и юридическим лицам запрещено вести дела). С учетом влияния санкций в отношении компании на партнеров и союзников Штатов управление контроля зарубежных активов (OFAC) Минфина США продлило разрешение резидентам США работать по контрактам с «Русалом» до 23 октября, до тех пор пока министерство не рассмотрит ходатайство. OFAC гарантирует, что нерезиденты США не подпадут под вторичные санкции при осуществлении операций с «Русалом». Речь тут идет о закупке товаров у «Русала» и его структур или сворачивании торговых контрактов. На сделки с долгом или акциями «Русала» разрешение не распространяется, граждане США по-прежнему должны выйти из облигаций и акций компании к 7 мая. В итоге «Русал» 23 апреля подорожал на Московской бирже на 17,65%, до 410,2 млрд руб. ($6,63 млрд).

Олег Дерипаска и ряд подконтрольных ему компаний, включая холдинг «Базовый элемент» («Базэл»), индустриальную группу En+, «Русал», группу ГАЗ, были включены в SDN-список 6 апреля. Тогда же в список попали совладелец «Русала» Виктор Вексельберг и его группа «Ренова», а также ряд других топ-менеджеров и бизнесменов.

Эти санкции подразумевали немедленный запрет экспорта из США в пользу «Русала» и его структур, но теперь Минфин США разрешил работать с компанией до 23 октября. Поставки нерезидентами США товаров из третьих стран для лиц, попавших в SDN-список 6 апреля, не подпадают под санкции. Это может относиться прежде всего к поставкам сырья для «Русала» со стороны Glencore и Rio Tinto (компании ранее объявили о пересмотре контрактов с «Русалом», а источники западных СМИ говорили, что де-факто был объявлен форс-мажор). В опрошенных “Ъ” компаниях Олега Дерипаски и Glencore, которая владеет 8,75% «Русала» и обеспечивает закупками четверть его выручки, отказались от комментариев, в Rio Tinto не ответили “Ъ”.

Как санкции США довели до российских миллиардеров

Смягчению санкций предшествовала встреча 20 апреля Антона Силуанова и Стивена Мнучина на полях сессии руководящих органов МВФ и Всемирного банка в Вашингтоне. Предположение “Ъ”, что на переговорах министров по санкционной тематике диалог шел о том, что «США не устраивает рост цен на алюминий, Россию — санкции против «Русала»», источник в Белом доме, знакомый с содержанием переговоров, не опроверг. С 6 апреля цены на алюминий резко пошли вверх, но 23 апреля котировки металла с поставкой через три месяца на LME опустились на 7%, до $2295 за тонну.

Западные СМИ сообщили также о нехватке алюминия в ЕС из-за санкций и о просьбах Брюсселя смягчить ограничения. «Русал», продавший 3,95 млн тонн в 2017 году, поставил в Северную Америку 20% объемов, в ЕС — 45%. В Минфине США не ответили “Ъ”, в правительстве РФ тему не комментировали. При этом никто из источников “Ъ” не говорит, стоит ли расценивать уточнение Минфина США по прекращению контроля над «Русалом» со стороны Олега Дерипаски как реальные ожидания и ультиматум РФ или как попытку оправдаться перед местными потребителями и европейскими союзниками за коллапс на рынке.

Формально у En+ 48,13% «Русала», но по соглашению акционеров, пока у En+ не менее 40% «Русала», половину мест в совете директоров, включая председателя, должны занимать кандидаты группы Олега Дерипаски, у нее есть и право выдвигать и снимать гендиректора. Ранее ряд собеседников “Ъ” полагал, что для вывода «Русала» из-под санкций может быть достаточно разрыва соглашения. Другие источники “Ъ” считали, что может быть применен более жесткий сценарий раздробления компании и смены акционеров. На прошлой неделе активно обсуждалась идея национализации «Русала», хотя Антон Силуанов заявил, что с такой идеей акционеры компании в правительство не обращались.

Читайте так же: Осаго отзывы омск

Как алюминий взлетел на «Русале»

«Сложно прогнозировать, возможна ли отмена санкций при утрате Олегом Дерипаской эффективного контроля над «Русалом» с сохранением за ним значительного пакета акций»,— отмечает партнер Herbert Smith Freehills Алексей Панич. Но он допускает, что в случае национализации «Русала» санкции могут снять, а если акции у господина Дерипаски выкупит нерезидент США, то он может обратиться в OFAC за лицензией во избежание рисков санкций.

Управляющий партнер юрфирмы Borenius Андрей Гусев указывает, что национализация не поможет: «Должна быть проведена честная сделка любым рыночным способом, а утрата Олегом Дерипаской контроля — прозрачной и понятной. Формальная схема смены контроля, думаю, нереализуема». О том, кто бы мог перехватить контроль в «Русале», собеседники “Ъ” не говорят, а совладелец компании Виктор Вексельберг также под санкциями. При этом подобные прецеденты были, и в них участвовал сам господин Дерипаска: в 2007 году он забрал «Русснефть» у Михаила Гуцериева и вернул ее через два года, когда последний решил свои проблемы с правоохранительными органами РФ.

Олег Петропавловский из БКС отмечает, что реакция ЕС на санкции в отношении «Русала», нехватка сырья и времени для поиска альтернативного алюминия в США, а также рост цен на металл могут привести к тому, что Олег Дерипаска, напротив, займет жесткую позицию и не пойдет даже на разрыв акционерного соглашения. Исходя из запасов сырья и мощностей, «Русал» на 80% обеспечен своими бокситами и на 100% своим глиноземом, говорит он. «Если контрагенты «Русала» по сырьевым свопам из числа мейджоров откажутся работать с ним, себестоимость может немного вырасти, но премия на алюминий к цене LME в США взлетела до $450 на тонну с $200,— замечает аналитик.— Если «Русал» сможет переориентировать значительную часть экспорта в Китай, то даже ожидаемый дисконт «за риск» к рыночным ценам позволит компании оставаться рентабельной». Ранее агентство Bloomberg сообщало, что топ-менеджмент «Русала» и Олег Дерипаска обсуждали с китайцами перспективы закупки глинозема и продажу алюминия «Русала».

Анатолий Джумайло, Наталья Скорлыгина, Андрей Райский, Олег Сапожков

Черный список Запада

Кто находится под санкциями — в фотогалерее “Ъ”

www.kommersant.ru

Юристы русала

Минфин США выпустил разъяснения к наложенным 6 апреля санкциям на бизнесмена Олега Дерипаску и его компании UC Rusal, En+ и др. В частности, ведомство пишет, что ограничения могут быть отменены, если Дерипаска утратит контроль над предприятием.

UC Rusal обратилась в OFAC с просьбой исключить компанию из санкционного списка, она рассматривается, говорится в заявлении министра финансов США Стивена Мнучина. «Компания почувствовала влияние санкций США из-за своей связи с Дерипаской, но действия американского правительства не направлены против трудолюбивых людей, зависящих от UC Rusal и ее дочерних компаний», – отмечается в его заявлении.

Дерипаска не контролирующий акционер в UC Rusal, его En+ владеет лишь 48% в компании, однако по соглашению, которое акционеры подписали еще до IPO компании на Гонконгской бирже, En+ признается контролирующим акционером.

Скорее всего, по мнению OFAC, этот пакет плюс акционерное соглашение в совокупности позволяют Дерипаске фактически управлять Rusal, рассуждает партнер Tertychny Agabalyan Иван Тертычный. Ситуацию может исправить передача в слепой траст или голландский фонд, например, считает юрист. Хотя не факт, что этого будет достаточно, признает он.

Кроме того, в связи с рассмотрением просьбы об исключении UC Rusal из санкционного списка минфин США выпустил лицензию, которая позволяет контрагентам закрыть сделки с компанией до 23 октября 2018 г.

«Вероятнее всего, это послабление было «продавлено» европейскими потребителями, которые не смогли оперативно найти замену продукции UC Rusal», – говорит аналитик АКРА Максим Худалов.

Изначально предполагалось, что все американские физические и юридические лица, а также их партнеры должны завершить контракты и любые отношения с UC Rusal до 5 июня. При этом новая лицензия ведомства не предполагает разморозку активов лиц, оказавшихся под санкциями, и заблокированных к 23 апреля 2018 г. Однако деньги могут использоваться для технического обслуживания или сворачивания деятельности, говорится в документе, опубликованном на сайте ведомства.

Форс-мажоры по контрактам с UC Rusal уже объявили Glencore, Rio Tinto, ряд японских трейдеров. За две недели после объявления санкций компания подешевела на треть, а сам Олег Дерипаска лишился, по оценкам Bloomberg Billionaires Index (BBI), более $2 млрд. Паника на рынке привела к рекордному росту цен на алюминий, глинозем и бокситы.

США дают время кредиторам продать долг или потребовать его возврата, говорит Худалов. На фоне паники никто не успевает продать активы или долги UC Rusal, кроме того, похоже, усилия Германии по спасению своей промышленности от подорожавшего алюминия начали приносить плоды. UC Rusal это даст время перенаправить поставки, говорит эксперт.

Цена алюминия на Лондонской бирже металлов, которая росла на 3%, после появления разъяснений OFAC упала на 10%. Ранее алюминий сильно подорожал из-за опасений, что вынужденный уход UC Rusal с международных рынков приведет к нехватке металла.

www.vedomosti.ru